sábado, janeiro 05, 2008

BOLO DE FRUTAS OU BOLO DE REIS [QUE DEDICO AO MEU PAI]







Retirei do blogue da cris(http://fromourhometoyours.blogspot.com/)
Tenho-me esquecido de dizer para carregarem nas fotos,para verem melhor os pormenores

"Pai, dedico-te este bolo de Reis, quando o fiz dediquei todo o meu AMOR de filha,. Sabes? Vamos passar o dia de Reis no hospital (peço a Deus, que o pai saia, que não tenha que ficar, como o médico me disse. Claro o pai não sabe, pensa que são só mais uns exames). Sim, eu tento não o preocupar apesar de ter de mentir (mas como eu digo! São mentiras brancas não prejudicam ninguém). Pai és forte foste profissional de BOXE, no teu tempo foste o primeiro Português a passar a profissional com 18 anos: -não vás ao tapete por favor!!! Um beijo da tua filha que te ama muito. Sabes que eu estou, e estarei SEMPRE lá....

Ingredientes:
-2 clh (sopa) de conhaque ou brande(usei vinho de Porto)e mais para hidratar as frutas,um quarto clh (chá) de açafrão(não usei porque quando fui ver já tinha passado o prazo)
-200 gr de manteiga em temperatura ambiente
-225 gr de açúcar cristal
-4 ovos
-225 gr de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-1 clh (chá) de fermento em pó
-200 gr de passas (claras e escuras)
-100 gr de cerejas frescas picadas(passe-as na farinha para não afundarem)
-100 gr de amêndoas sem pele picadas grosseiramente ou em lascas
-85 gr de cascas cristalizadas (laranja ou limão)
-50 gr de nozes picadas
-50 gr de tâmaras
-50 gr de damasco picados

Calda:
-3 clh (sopa)de conhaque ou brande(usei o vinho de Porto)
-2 clh de (sopa) de mel

Decoração:
chantilly ou glacê (usei glacê), frutas frescas, uvas sem sementes, figos, cerejas, kiwi, pêssego, etc (na decoração usei uvas, kiwi, e cerejas cristalizadas, para o próximo vou usar outras).....para dar o efeito de neve passe as frutas lavadas no açúcar e deixe na geladeira por meia hora.......

1-hidrate damasco, passas e tâmaras:cubra com água quente e 2 clh de (sopa)de conhaque (Porto) por meia hora, escorra antes de utilizar.
2-pré-aqueça o forno a 160ºC, unte uma forma alta de 20cm ou uma forma grande de anel para pudim)em uma panela aqueça o conhaque levemente. Apague o fogo acrescente o açafrão e deixe em infusão por alguns minutos. Em uma tigela bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, e o sal até virar um creme. Misture as frutas as nozes, e as amêndoas com o conhaque com o açafrão (usei o Porto sem o açafrão). Misture bem, transfira a massa para uma forma untada.

Asse por uma hora faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno cubra com uma folha de alumínio e asse por mais 15 minutos.(no meu caso não foi preciso). Deixe esfriar na forma. Enquanto o bolo ainda estiver quente, faça furos nele com um espeto de madeira.)

Faça a calda:
misture o mel e o conhaque(Porto). Humedeça o bolo. Este processo pode ser feito varias vezes para deixar o bolo bem húmido. Decore com chantilly, ou glacê, e as frutas....
Notas:vou repetir esta receita com menos medo da próxima vez . É simplesmente divino...(Cris claro o teu bolo ficou mais bonito a tua aluna na próxima vez vai-se esmerar mais)...

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