quarta-feira, setembro 02, 2009

BOLO DE LARANJA COM GLACÊ




Neste bolo utilizei o meu doce de laranja amarga.

Ingredientes para o bolo:
-5 ovos
-180 gr de açúcar amarelo
-sumo de 1 boa laranja
-120 gr de manteiga derretida
-250 gr de amêndoa moída com casca
-200 ml de doce de laranja
-1 colher de (sopa) de farinha

Preparação do bolo:
Bati as gemas com o açúcar até ficar com uma textura espumosa. Juntei o sumo e o doce e voltei a bater bem até estar tudo muito bem envolvido. Depois juntei a manteiga e envolvi bem. Juntei amêndoa moída e a farinha e voltei a envolver muito bem. Juntei as claras em castelo firme mas, não bati só envolvi de baixo para cima. Deitei o preparado numa forma untada e forrada com papel vegetal e untada de novo. Vai ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 45 minutos a meio da cozedura tapar com papel de alumínio. Quando cozido colocar em cima de uma rede e pincelei com a calda até ficar bem embebido..

Para a calda de laranja:
-raspa de 1 laranja (só mesmo o vidrado nunca deixar chegar à parte branca)
-80 gr de açúcar branco
-250 ml de sumo de laranja
-2 colheres de (sopa) de licor de laranja
Fiz assim: ralei a laranja para dentro de um tacho. Juntei o açúcar e o sumo. Levei ao lume sempre em lume baixo até reduzir para metade. Juntei o licor e mexi bem. Depois foi pincelar o bolo até estar bem embebido (reservei 2 colheres de (sopa) deste preparo para fazer o glacê)...

Glacê:
-200 gr de açúcar em pó
-raspa de 1 laranja
-sumo de metade de 1 laranja
-2 colheres da calda que reservou
-1 colher de (sopa) de manteiga
Juntei tudo numa tigela de pirex e levei ao lume em banho-Maria. Fui sempre mexendo até ficar com a textura do glacê e brilhante. Depois foi pincelar o bolo com o glacê e cobrir dos lados com amêndoas laminadas e levemente torradas. Enfeitei com umas tirinhas de casca de laranja do doce...Notas: eu fiz esta experiência que sinceramente saiu fabulástica mesmo...

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