quarta-feira, abril 14, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM NOZ






Mais um bolo de chocolate que saiu uma "pequena grande" maravilha...Vamos seguir com a receita.

Ingredientes:
-200 g de miolo de noz
-220 g de açúcar
-6 ovos
-200 g de manteiga sem sal
-Raspa de 1 limão
-180 g de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento
-1 colher de café (rasa) de sal
-100 g de chocolate em pó (Cacao Sampaka)
Ligo o forno a 180 ºC.
Untei uma forma redonda com manteiga e polvilhei com chocolate em pó.
Piquei o miolo da noz grosseiramente. Reservei.
Bati os ovos com o açúcar, com a batedeira eléctrica, até obter um creme fofo.
À parte, derreti a manteiga, adicionando a raspa do limão e juntei ao creme.
Peneirei a farinha e fermento e adicionei ao preparado anterior.
Voltei a bater, até ficar bem misturado.
Adicionei o chocolate e o miolo de noz reservado.
Deitei o preparado na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos.
(Já sabe, difere de forno para forno. Utilizem o teste do palito, ok?)
Depois desenformei o bolo e deixei arrefecer completamente, antes de rechear e aplicar a cobertura.
Abri o bolo ao meio e reguei a parte de baixo com a minha calda. Depois é que recheei e cobri com o creme de chocolate que fiz assim!

Num tacho coloquei 300 g de chocolate com 50 ml de leite,100 ml de natas e seis colheres de sopa, de leite condensado. Levei ao lume em banho-maria, mexendo sempre até homogeneizar. Deixei arrefecer, recheei e cobri o bolo. Decorei com umas nozes. Ficou simplesmente fantástico...

Notas: como faço a minha calda de açúcar. Num tacho coloquei 180 g de açúcar, 1,5 dl de água, uma casca de limão e um pau de canela. Levo ao lume e deixo ferver cerca de 1 minuto. Depois, deixo arrefecer e filtro com um passador de malha fina. Agora cada qual faz a sua calda, ok?

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