segunda-feira, janeiro 14, 2013

TRONCO DE NATAL







 

Esta torta eu costumava fazer há muitos anos atrás. Fazia sempre o meu tronco de Natal com esta receita, só que duplicava as quantidades, e depois cortava as pontas em transversal e com o creme colava na torta a imitar o tronco. Fiz a torta mas não me apeteceu fazer o tronco, além que fiz tantas iguarias para a chegada do meu filho (dia 24) e somos tão poucos cá em casa, (duas cadeiras vazias, as dos meus queridos e saudosos pais), que achei desnecessário, fazer uma torta grande. Vamos mas é à receita.

Ingredientes:
-100 g de açúcar
-5 ovos
-80 g de farinha
-1 colher de (sobremesa) de cacau
-2 dl de natas
-40 g de manteiga
-200 g de chocolate  preto (usei Valrhona)
-raspas de chocolate
-(fruta cristalizada para quem quiser fazer o tronco)

Ligar o forno a 180ºC. Untei um tabuleiro com manteiga e forrei com papel vegetal, que também voltei a untar. Em seguida bati os ovos com o açúcar, até duplicar de volume. À parte, peneirei a farinha com o cacau e envolvi suavemente no preparado anterior. Deitei esse mesmo preparado para o tabuleiro e alisei com uma espátula, levei ao forno, durante 15 minutos. Desenformei sobre um pano de cozinha, polvilhado com açúcar e deixei arrefecer. Misturei as natas com a manteiga e levei ao lume até levantar fervura. Juntei o chocolate partido em bocados e misturei muito bem até obter um creme homogéneo. Retirei do calor e deixei arrefecer completamente. De seguida barrei a torta e enrolei. Cobri a torta com o restante creme e enfeitei com raspas de chocolate, polvilhei com açúcar em pó.

"Os ventos que as vezes tiram
algo que amamos, são os
mesmos que trazem algo que
aprendemos a amar...
Por isso não devemos chorar
pelo que nos foi tirado e sim,
aprender a amar o que nos foi
dado. Pois tudo aquilo que é
realmente nosso, nunca se vai
para sempre..."


Bob Marley