quinta-feira, fevereiro 19, 2015

FRANGO À MODA DE RANHADOS





A verdadeira receita é com coelho. Mas coelho, nunca comi, nunca fiz, nunca dei aos meus filhos, ou seja: nunca. Quando era criança desde que me conheço por gente, nunca comi: dizia à minha mãe: não gosto! A minha mãe, sempre achou estranho eu dizer que não gostava, sem sequer provar. Eu, só sei que sempre me meteu confusão/impressão o bichinho. Com o "andar da carruagem" comecei a compreender o eu não querer, comer, nem tocar no bichinho. No meu juízo perfeito, nunca toquei em nenhum, só se foi noutra encarnação, ou tive alguma amnésia. :) Aos 17 anos quando casei e sai de casa dos meus pais, a minha mãe nunca mais se preocupou com esse pormenor, só sabia que dia que eu fosse comer lá a casa, coelho: não. Assim se foi passando os anos, nunca dei a provar aos filhos, hoje eles dizem que não gostam. A filha, porque nunca provou, o filho até já provou fora de casa, e diz que não gosta mesmo. Os meus pais adoravam coelho e comiam, pelo menos uma vez por semana a minha mãe fazia. Quando falava ao telefone e perguntava: Mãe, o que é hoje o almoço? Ela respondia: coelho à caçadora, outras vezes coelho frito etc. Infelizmente com a doença do meu pai, muitas das vezes era eu que ia às compras, mas quando era carne tentava ir ao talho na rua da minha mãe, e se ela me tinha pedido para comprar coelho, eu comprava, mas não lhe tocava. Chegava a casa dos meus pais colocava os sacos em cima da bancada da cozinha, arrumava tudo, expecto o coelhito, ficava para a minha mãe arrumar. :) Tocar no bichinho, não muito obrigada. Entretanto, com a partida do meu pai e doença logo de seguida da minha mãe, claro, eu é que ia às compras. Uma vez por semana ia ao Continente de Alfragide ou Jumbo do Alegro. Quando ia sozinha, e na lista estava escrito a palavra coelho, até me arrepiava. Mas, dei a volta à situação, fazia as compras e deixava para último o bichinho, pois não queria olhar muito para ele, nem que ele olhasse muito para mim. :) Na primeira vez que fui, pensei como é que ia fazer sem tocar no bichito, pensei e resolvi a situação, pedi a uma senhora que estava perto (aliás estava a escolher um para ela) se não se importava de colocar, um coelhito no meu carro. :) Olhou espantada para mim, mas lá lhe expliquei tim, tim, por tim tim, a senhora riu-se, mas foi  simpática e fez-me o favor. 1º etapa resolvida, agora ao chegar à caixa tinha outra etapa para resolver, o colocar o bichito no tapete, resolvi, da mesma forma. Aí teve que ser um senhor, pois era o que estava à mão: O senhor importa-se de retirar o bichito do carro das compras e  colocar  em cima do tapete. Olhou para mim, e fez logo o que lhe pedi. Agradeci imenso, mas não tive que explicar mais nada. Altura de colocar as compras no saco, a menina da caixa fez o favor de colocar o bichito no saco. Assim, cheguei a casa da minha mãe, com o bichito que ela gostava tanto sem nunca lhe tocar, e quando lhe contei fartou-se de rir. Deixar os meus pais e posterior a minha mãe sem algo que eles gostavam tanto é que não! Grande estória da Isabel, só para dizer que no Cozinhar com os Anjos nunca viram nenhuma receita com coelho, nem vão ver. Esta resolvi alterar o bichinho por frango do campo (ok, é quase a mesma coisa). :) Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 coelho (alterei por uma frango do campo)
-2 dentes de alho
-um ramo de alecrim
-5 dl de vinho tinto
-3 c. de sopa de banha
-1 chouriço de carne
-cenouras
-cabeças de nabo
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora


Arranje, lave muito bem o coelho (frango do campo) em pedaços. Tempere com os dentes de alho previamente descascados e esmagados, o alecrim, o vinho tinto, sal e pimenta, deixando a marinar por algumas horas. Deixei de um dia para o outro. Untei o tabuleiro de barro com a banha e coloquei os bocados do frango, retirados da marinada: juntei o chouriço cortado às rodelas. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, para assar o frango, fui regando com o vinho da marinada. Entretanto, descasquei as cenouras e nabos, cortei as primeiras às rodelas e os segundos em quartos. Cozi ambos em água com sal marinho. Depois dos legumes cozidos escorri e juntei ao frango do campo. Levei de novo ao forno até corar e apurar.

P.S. Acrescentei batata-doce assada pois a minha filha e eu adoramos.

Notas: Com isto tudo nem disse o porquê de eu não tocar nos bichinhos mortos. :) Também não interessa...

"Ponha um pouco de bom humor no seu "Bom dia", misture com um pouco de calma e serenidade e pronto! Você realmente esta começando um Bom dia!"

Carlos Adriano)