segunda-feira, agosto 01, 2016

PASTILLA DE POULET





Eu tenho uma grande uma grande vontade de conhecer Marrocos Um País que desde sempre gostava de conhecer. Tive uma viagem marcada, eram os filhos pequenos, mas um adoeceu e eu não fui, deixar os filhos (doentes) para conhecer seja o que for: nunca! O marido foi, pensei, sou muito nova, nem 30 anos tinha, depois vou. Ok, o tempo passou visitei muitos Países, fiz muitas viagens e férias ao longo da minha vida, mas Marrocos nunca fui, o sonho continua-me a acompanhar, nem sei se vou nesta encarnação. Sozinha é um País que tenho algum receio de visitar, mas com uma amiga já era capaz de me aventurar. Há que saber ter esperança. :) Esta receita foi-me passada por uma seguidora, está passada tal e qual.


Ingredientes:
-1 frango grande
-2 cebolas grandes picadas
-1 colher de chá de pimenta
-1/2 colher de chá de curcuma
-sal
-1 ramo de salsa e coentros, picados
-2 paus de canela
-noz moscada ralada
-alguns filamentos de açafrão
-1/2 colher de chá de gengibre em pó
-azeite
-50gr de manteiga
-4 colheres de chá de mel
-6 ovos grandes
-1 copo de água (alterei algumas quantidades de acordo com o meu gosto, fui provando e acrescentando até me parecer bem)

 Para as amêndoas:
-350gr de amêndoas sem pele
-75gr de açúcar
-1/2 colher de chá de canela
-1 colher de chá de água de flor de laranjeira
-1 embalagem de massa filo (a minha tinha 24 folhas)
-manteiga derretida para pincelar


Numa panela grande colocar o frango cortado em pedaços juntamente com a cebola, o azeite, a salsa e os coentros e as restantes especiarias. Mexer bem e deixar uns minutos (deixei 10m) em lume brando, mexendo de vez em quando. Depois, acrescentar o mel e a água e deixar cozer em lume fraco para que o frango absorva o sabor das especiarias. Depois de cozido, retirar do tacho e deixar arrefecer. Depois de frio, desfiar o frango retirando a pele. Levar o molho ao lume e deixar evaporar toda a água (quando começa a ficar com pouco molho retiro a salsa e os coentros assim como os paus de canela).Quando o molho tiver reduzido até ficar sem água, juntar os ovos batidos e ir mexendo até secar completamente (ainda demora). Fritar as amêndoas em óleo até dourarem, colocá-las sobre papel absorvente e quando tiverem frias, adicionar a água de flor de laranjeira e a canela. Deixar repousar uma horas para que as amêndoas absorvam o sabor (deixei uma noite). Triturar as amêndoas por exemplo na 1 2 3 (pessoalmente não gosto de as deixar em farinha, gosto de sentir alguma textura). Untar uma forma redonda (de preferência com abertura fácil) e colocar algumas folhas de massa filo tapando toda a forma mas também sobrepondo alguma, sempre pincelando com manteiga derretida (desnecessário dizer-te isso, eu sei!!!). Colocar os ovos e o frango, tapar com mais algumas folhas e por fim deitar as amêndoas trituradas.Tapar com mais algumas folhas e ajeitar para que fique "um bolo" (não sei explicar melhor, dobrar as folhas para dentro da forma). Pincelar novamente com manteiga derretida e levar ao forno pré aquecido a 180ºC até dourar e cozer a massa. Depois de frio, desenformar e decorar com açúcar em pó e canela (em Marrocos polvilham todo com o açúcar e fazem umas "linhas" com canela (eu só depois das fotografias é que decorei, tinha-me esquecido e só ao fotografar dei por isso). Não é nada difícil mas é um prato demorada mas que, quanto a mim, vale cada segundo.

Notas: Está aqui tal e qual a minha seguidora me deu. Mas, sou como ela (alterei algumas quantidades de acordo com o meu gosto, fui provando e acrescentando até me parecer bem) . Também não decorei com o açúcar em pó e canela a pedido do filho (disse que lhe soava a estranho). A minha massa filo compro no Jumbo, a marca do passarinho, ou seja a marca deles, cada rolo tem 10 folhas, comprei 2 rolos, a seguidora disse que utilizou 24 folhas, eu utilizei só 17 e penso numa próxima vez utilizar menos.

"Para conseguir a amizade de uma pessoa digna é preciso desenvolvermos em nós mesmos as qualidades que naquela admiramos."

(Sócrates)

Biografia de Sócrates
Ateniense, Sócrates nasceu por volta do ano 470 a.C..
Filho de pais humildes, dedicou-se ao estudo da filosofia e à meditação, mesmo sem qualquer recompensa financeira.
Mas é difícil falar sobre Sócrates, já que tudo em torno de sua vida é envolvida por mistérios. Não escreveu nada sobre suas ideias e ideais, tudo que se sabe sobre seu pensamento foi transmitido pelos seus discípulos Platão e Xenofonte.
Platão foi o responsável por disseminar a imagem de Sócrates como sendo um homem que andava pelas ruas e praças de Atenas, perguntando a cada um sobre ideias e valores que os gregos acreditavam e julgavam conhecer.
Sócrates é conhecido por ter se rebelado contra os sofistas, dizendo que esses não eram filósofos. Acusou-os de corromper o espírito dos jovens, ao fazer o erro e a mentira valerem tanto quanto a verdade.
Os sofistas vendiam suas habilidades de oratória para os cidadãos. Defendiam a opinião de quem pagasse melhor, introduzindo a ideia de que a verdade nasce do consenso entre os homens.
O filósofo também teceu severas críticas à forma como a democracia ateniense implantada, bem como a aspectos da cultura grega, crenças religiosas e costumes.
Apesar de ter ocupado cargos políticos, chegando, inclusive, a ser convidado para o Senado dos quinhentos, suas ideias não foram aceitas pela aristocracia grega.
Passaram a ver o filósofo como uma ameaça ao funcionamento da sociedade grega vigente na época.
Os jovens, por outro lado, passaram a seguir Sócrates, constituindo um grupo de discípulos.
Não demorou muito para que Sócrates fosse acusado de
subversão da ordem, corrupção da juventude e um profanador das crenças gregas. Foi condenado a beber veneno e ficou preso por cerca de um mês, até sua morte, em 399 a.C..


P.S. Apeteceu-me partilhar um pouco da biografia de Sócrates.