terça-feira, outubro 11, 2016

MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS


Como disse neste dia, os marmelos ditos biológicos chegaram este ano muito cedo a minha casa. Foi um dia de volta dos tachos e da marmelada Branca de Odivelas. Aqui na foto já só aparece uns quadradinhos embrulhados em papel de celofane, em estilo "miminhos". A quantidade que fiz, não tem nada a ver com a receita abaixo, fiz uma quantidade "quase" industrial. :) E foi vapt-vupt, só me resta uma tigela e 2 quadradinhos. :) Não, nem um quadradinho comi, mas fiz para oferecer, o que foi rápido.

Ingredientes:
-400 g de marmelos descascados e sem caroços
-800 g de açúcar
-200 ml de água de cozer os marmelos (coada)

Cortei os marmelos em quartos e coloquei-os numa tigela com água fria. Fui descascando os quartos da fruta e retirando o caroço, mas colocava de novo dentro da tigela de água fria. Passei-os por várias águas e coloquei a fruta num tacho cobertos com água fria. Levei o tacho a lume brando até a fruta estar bem cozida. Quando a fruta estava cozinhada reservei 200 ml da água. Passei a fruta por uma peneira com a ajuda de um garfo (parte mais chata). Coloquei de novo o tacho ao lume com o açúcar e a água reservada e deixei ferver até encontrar o ponto de pérola. Nessa altura juntei o polme da fruta passada pela peneira e reservada, envolvi muito bem com a vara de arames. Fui sempre mexendo até começar a ferver de novo. Retirei o tacho do lume e com a vara de arames fui batendo a marmelada, convém até a mistura estar fria. Deitei a mistura num tabuleiro de pyrex quadrado previamente esterilizado. Deixei de um dia para o outro. Na banca da cozinha coloquei uma folha de papel vegetal e virei o pyrex com a marmelada. Cortei quadrados (mais ou menos) e coloquei-os em papel vegetal. Depois é deixar ao sol para secar.

P.S. A história e a receita está aqui!

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"O caderno em branco chama-se tempo.
E nós somos autores de todos os capítulos que se desenrolam por fatos vividos, no livro da Eternidade."


(Chico Xavier)