terça-feira, junho 24, 2014

FILETES DE CHAPUTA COM MIGAS DE FEIJÃO FRADE E ESPINAFRES




Peixe já tenho aqui escrito e quem me conhece desde sempre sabe que adoro. Seja que peixe ou maneira de cozinhar for. Chaputa adoro filetes, mas posso dizer que há talvez uns 7 anos que não comia. Numa das minhas idas à Makro, na peixaria tinha chaputa, e como a senhora é tão, mas tão simpática, tive/tenho coragem para pedir para pesar e fazer filetes de uma chaputa. Sim, pois eu penso que a crise, hoje em dia deu para o pessoal ter outra atenção a atender. Ok, para meio entendedor, meia palavra basta. Escusado eu ter que explicar tudinho. :) Vamos ver como fiz os filetes, aliás é como sempre fiz e faço.


Coloquei os filetes dentro dum tupperware, juntei 4 dentes de alho picados, esfarelei duas folhas de louro, temperei com sal marinho, pimenta-preta moída na altura, e reguei abundantemente com sumo de limão. Reservo no mínimo 3 horas. Depois retirei os filetes da marinada, retiro algum  bocado de alho que venha agarrado, passei por farinha de milho, e ovo batido, fritei em azeite. Escorri em papel de cozinha. Servi com umas migas de feijão frade e espinafres. Vamos ver como fiz.


Escorri uma lata grande de feijão frade. Limpei e escolhi metade de um molho de espinafres. Esfarelei o miolo de 3 fatias de broa. Numa frigideira coloquei 3 dentes de alho picados reguei com azeite e levei ao lume. Quando começou o alho a "dançar" :) juntei as folhas dos espinafres, começou a murchar juntei o feijão, a broa e temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na hora. Foi o tempo de harmonizar sabores.

"Há olhos que me julgam, mas o coração de Deus me conhece..."

(Bárbara Coré)

segunda-feira, junho 23, 2014

CREPE COM GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]


Gelado de chocolate é dos preferidos da filha. Eu sou uma "surtada" por gelados e por chocolate, mas em gelado, é o sabor que menos gosto. Manias, não sei, mas fui sempre assim. Como o filho, já não mora comigo, agora quem fica a ganhar é a Vi, pois faço mais o que ela gosta, o caso deste lanche (para ela serviu de lanche). :) Adora crepes como disse aqui  então com gelado, "é ouro sobre azul". Vamos ver como fiz este.
Ingredientes:
 
-2 gemas de ovo
-1 c. de baunilha líquida
-80 g de açúcar
-125 ml de leite
-80 g de chocolate amargo (Cacao Sampaka) (usem o que vos der mais jeito)
-200 ml de natas
-1 c. de chá de cacau em pó (usei Cacao Sampaka, mas já sabem cada qual usa o que mais gosta ok?)
 
Bati as gemas com o açúcar e baunilha até envolver muito bem. Juntei o leite mexendo com a varinha de arames até estar tudo uniforme. Coloquei a mistura num tacho e levei a lume brando sempre a mexer, até começar a engrossar. Retirei do lume nessa altura e reservei até arrefecer. Derreti o chocolate amargo em banho-maria, juntei ao preparado das gemas e o cacau. Mexi muito bem até envolver tudo. Depois juntei as natas batidas em chantilly  e envolvi. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos.
 
Notas: Se repararam com atenção na receita eu levei ao lume a cozer as gemas com o açúcar e leite, pois li, vi ou sonhei que no gelado de chocolate, o sabor do mesmo ficava mais acentuado. Ok, na minha ignorância, realmente isto como agora é moda ser chef, é só dicas. Eu não sou nenhuma chef, sou só a Isabel, que ama cozinhar, e a experiencia de fazer gelados já é alguma (a minha 1º sorveteira veio morar comigo há 34 anos, tinha a minha filha 1 ano) dai eu dizer que já tenho alguma experiência e digo: Não enriqueceu em nada o gelado e só!

Mas voltando ao gelado, coloquei o crepe duas bolas de gelado e ganache, depois polvilhei com amêndoa granulada. A acompanhar, foi só para lhe dar uma gracinha :) mergulhei duas bolachas Oreos no ganache de chocolate e polvilhei com pepitas de cores, depois levei ao frigorifico para endurecer rápido. Ok, várias texturas e sabores que a filha agradeceu :)

"O bom gosto é a capacidade de reagir continuamente contra o exagero."
                       
(Hugo von Hofmannsthal)
 
 


sábado, junho 21, 2014

GINJAS LINDINHAS :) OUTRA RECEITA DE GINJINHA


As ginjas lindinhas :) mas tão amarguinhas até arrepia a espinha.

Aqui para fazer a ginjinha que costumo fazer e já tenho no blog. Este frasco já mora dentro do móvel no escurinho.
Aqui outro frasco com uma nova receita do meu livro da Pantagruel. Vamos ver quem ganha. :)


Pois, já chegaram a casa da Isabel as ginjas para fazer mais ginjinha. No frasco coloquei 1 kg de ginjas, 800g de açúcar branco, 2 paus de canela, 3 cravinhos e 3/4 L de aguardente, fechei o frasco e produção fotográfica :) e ups, foi guardado no escuro (dentro do móvel, perto dos outros). Já tenho receita da ginjinha no blog mas agora resolvi fazer a receita do meu livro da Pantagruel, alterei quantidades. Agora é esperar e ir abanando o frasco, para o açúcar ir derretendo. Daqui a 6 meses ou mais, logo digo como terminou esta experiencia.

"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."
 
(Confúcio)

sexta-feira, junho 20, 2014

QUEIJO DE OVELHA CURADO AMANTEIGADO #15



Recebi um miminho de Delícias da Estrela. Já tinha falado aqui da parceria.

 

Apeteceu-me uma sobremesa agridoce. Quem me conhece de sempre sabe que sou "surtada" por figos, então se forem apanhados (chichada) da árvore e comidos na altura "é ouro sobre azul".:) Mas claro, que nem sempre tenho essa sorte, então à que comprar. No dia que recebi o queijo, apeteceu-me improvisar. Com o meu doce Gila, figos e queijo foi uma sobremesa brutal. Experimentem, pois vão gostar. Se não tiverem doce Gila, usem outro doce ao vosso gosto, eu costumo usar o meu doce de abóbora, mas apeteceu-me o de gila, e não me arrependi nada. O queijo é excelente, um muito obrigada pela atenção.

Doce de abóbora gila Aqui e  aqui com açúcar amarelo, que depois de experimentar, nunca mais usei o açúcar branco neste doce.




Fica aqui uma pequena apresentação de Delícias da Estrela:


As Delicias da Estrela nascem da necessidade de promover os produtos nacionais de  elevada qualidade, chegando ao alcance do consumidor a preços competitivos e em  qualquer parte da Europa.

Apresenta-se como uma plataforma de comércio electrónico com uma imagem agradável  e permitindo uma interacção prática e rápida. O nosso objectivo passa pela satisfação  plena de cada utilizador, garantindo através de parcerias comerciais adequadas, os melhores produtos da região, beneficiando o cliente de uma responsabilidade acrescida por parte da nossa marca, na garantia de que a sua encomenda seja devidamente acondicionada e transportada. Envios em 24 Horas!

As Delicias da Estrela avançaram ainda em 2012 com o pedido de registo como Marca Nacional junto do INPI, garantindo desde logo a divulgação e promoção da região da Serra da Estrela e respectivos produtos. A comercialização exclusiva através do e-commerce (loja online) inicia em Abril de 2014, após realizar um estudo aprofundado sobre o mercado onde agora actua, assim como a criação de uma embalagem apropriada e adequada para o transporte dos seus produtos.
Garante a exclusividade de comercialização dos produtos típicos da região da Serra da Estrela, concentrando-se assim em comercializar únicamente os produtos que melhor conhece e nos quais poderá servir da melhor forma todos os consumidores.
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quinta-feira, junho 19, 2014

GELADO DE MORANGO [OUTRO] COM CREPE




Já sabem que gelados e eu, eu e gelados já é uma ligação Kármica. Gosto, aliás não gosto, adoro! Desde que me conheço por gente, e quem me segue sabe perfeitamente do que falo, pois as minhas estórias já são bastantes a falar desta iguaria. Quem não me conhece nem segue e caiu aqui de "para quedas" basta na lateral direita ir ao link dos gelados, só o numero por si, já é significativo. Agora vamos lá a mais uma receita simples de gelado de morango.


Ingredientes:

-500 g de morangos lavados e sem o pirolito :)
-2 c. de sopa de sumo de limão
-150 g de açúcar
-4 gemas de ovo (as claras serve para fazer Pavlova)
-400 ml de natas


Numa tigela coloquei os morangos, o sumo do limão e metade do açúcar. Com a varinha mágica, mágica? Reduzi a puré. Deitei o restante açúcar e gemas noutra tigela e bati até obter um creme amarelo-claro. Numa terceira tigela bati as natas em "quase" chantilly. Juntei a mistura dos morangos ao creme das gemas envolvi, quando a mistura estava, juntei as natas batidas e envolvi sem nunca bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. levou 25 minutos. Coloquei um crepe que como já disse 👉aqui quando faço, faço em grande quantidade, congelo, e tenho sempre prontos, para fazer sobremesas, pequenos almoços ou simplesmente apetece um crepe só com canela. Nesta sobremesa (serviu de lanche, num dia muito quente, deste "quase" Verão muito manhoso) :) Coloquei um crepe, duas bolas de gelado de morango, cobri com ganache de chocolate (chocolate e natas derretido em banho-maria) e polvilhei com 3 biscoitos Amaretti. Ok, brutal.
 
" Se você desistir no inverno, perderá as promessas da primavera, a beleza do verão, e a expectativas do outono, ou seja, jamais desista dos seus sonhos"
 
(Cleide Rebouças)
 
 
 

quarta-feira, junho 18, 2014

QUADRADOS FOLHADOS, RECHEADOS COM CHOCOLATE MILKA DE CARAMELO


Como todos (as) sabem pois já o escrevi várias vezes e há vários anos desde que tenho o blog. Mas também deixei aqui nesta dica. Quando chego a casa das compras as massas frescas, quebrada, folhada, filó congelo. Aí deixo de me preocupar com datas. Mas desta vez deixei uma massa folhada no frigorífico, e quando estava a limpar o dito, olho para a data e terminava passado dois dias. Não, não gosto mesmo nada de estragar, resolvi o problema, tenho sempre chocolates em casa, como começou o calor eles (chocolates) vão logo de férias para dentro do frigorífico. Os Milkas de caramelo olharam para mim :), ok, fez-se luz. Saltaram logo dois.




 Na banca da cozinha coloquei a massa folhada aberta em cima do próprio papel. Com um corta bolachas quadrado cortei vários, tantos quanto uma massa folhada do LIDL deu. Como sabem só uso essa, pois é a única que me satisfaz e como é um retângulo tanto melhor para este efeito, pois desperdiçar, não gosto. Quadrados da massa cortados, cortei os quadrados de 1 chocolate e meio da Milka de caramelo. Em cima da cada quadrado de massa coloquei um quadrado de chocolate Milka. Depois pincelei levemente as pontas com água e coloquei o outro quadrado de massa (para cada bombom é preciso 2 quadrados de massa) apertei levemente as pontas todas com a ajuda de um garfo. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. em tabuleiros forrados com papel vegetal. O tempo de cozer a massa. Depois de frios deitei uma colher de sopa de chocolate preto derretido em banho-maria e enfeitei.


Usem a vossa imaginação para enfeitar. E também a usem para o recheio, pois podemos dar largas à mesma para o recheio doce, pois salgados tenho várias receitas no blog.






(Você nunca achará o arco-íris, se você estiver olhando para baixo.)
(Charles Chaplin)


terça-feira, junho 17, 2014

CALDEIRADA DE TAMBORIL


Peixe e eu, eu e peixe, adoro. Noutra encarnação com certeza fui peixito. :) Desde que me conheço por gente que sempre gostei. A minha mãe contava-me que eu em criança (estilo 2 anos) quando a minha mãe estava a fritar peixe, eu colocava-me ao pé dela na chaminé encostada (sim, naquele tempo era chaminé) tal o meu gosto por peixe, e comia tudo. Lembro-me em criança não gostar que a minha mãe tirasse as espinhas, eu mesma gostava de as tirar. Somos 3, mas o mesmo não acontecia com os meus irmãos, eles não eram muito apreciadores de peixe. Por isso digo que devo ter sido peixito, pois fomos criados da mesma maneira. Peixe, gosto de qualquer maneira, expecto cru. Não, não gosto de Sushi, o meu filho adora eu não. Grande estória para uma simples caldeirada de tamboril. :) O tempo passa e as memórias cada vez são mais. Saudades de sabores que nunca mais os vou ter. Os sabores que a minha saudosa mãe fazia os mimos que eu tinha sempre.


Esta caldeirada, coloquei por camadas até acabar os ingredientes: Cebola cortada às rodelas, pimentos verde e vermelho, limpos de sementes e cortados às tiras, tamboril, batatas cortadas às rodelas, tomates maduros sem pele cortados grosseiramente. No fim coloco salsa, coentros, 2 pernadas de orégãos, sal marinho, pimenta-preta moída na hora 1 dl de azeite e borrifo com vinho branco. Tapo o tacho e levo ao lume a cozinhar em lume brando sem destapar o tacho. Deliciei-me.

"Amamos as nossas mães quase sem o saber e só nos damos conta da profundidade das raízes desse amor no momento da derradeira separação."
(Guy Maupassant)

segunda-feira, junho 16, 2014

DELICIAS DE LIMÃO




A minha filha adora limão. Eu adoro limão. O meu saudoso pai sempre gostou de limão. Desde pequena sempre vi o meu pai a comer limão como se fosse uma laranja doce, quando eu era pequena olhava sempre para a cara do meu pai, para ver se ele fazia caretas a comer o limão. Não. Não fazia caretas, talvez seja daí a minha paixão por limão pois também comecei a gostar, não como o meu pai o fazia (a comer como fruta), mas sim o sabor, em temperos, sobremesas, e limonadas que tenho sempre no meu frigorífico agora no Verão (chegou o calor, yuppie :) A filha agradece, pois também gosta muito de limonadas. Como disse aqui: Chegou a minha casa uma grande quantidade de limões, então há que aproveitar a bonança desta iguaria. Resolvi improvisar estas delicias depois de fazer esta, resolvi fazer sem a massa de fora para ficar estilo pudins. Vamos ver como fiz esta delicia.


Ingredientes:

-5 ovos grandes (é o que uso, se tiverem pequenos coloquem mais um ou dois ok?)
-1 1/2  chávena de açúcar
-raspa de 4 limões grandes (à volta de 2 c. de sopa)
-1 chávena de sumo de limão
-1/2 chávena de farinha
-açúcar em pó para polvilhar



Coloquei os ingredientes todos numa tigela. Com a batedeira bati até os ingredientes estarem todos ligados e não haver grumos de farinha. Deitei a mistura em formas de quindins previamente untadas com manteiga e levei as mesmas ao forno previamente aquecido a 180ºC. No meu forno levou 15 minutos. Depois de desenformados e arrefecidos polvilhei com o açúcar em pó. Deu 12 delicias. Ah e brutalíssimo...:)

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

(Charles Chaplin)

FEIRA DO LIVRO EM LISBOA






Este ano fui só duas vezes à Feira do Livro. Fui dia 7 Sábado,  pois era um dia que a filha gostava de estar com uma escritora, para lhe assinar um dos últimos livros. Mas fui só à tarde, estava cheia, não dava para ver e cheirar os livros com calma. Mas ficou logo combinado ir outro dia. Escolhi Sexta-Feira feriado em Lisboa. Sai de casa cedo, pois queria ir ao ECI, e como era feriado, queria estar com calma, sem grandes confusões. Quando cheguei ainda estava a abrir a feira. Fomos subindo o Parque Eduardo VII, fui ao Corte Inglês fazer as compras que tinha pensado :). Depois fomos de novo à feira, já com um pouquinho mais de pessoal, mas mesmo assim muito fraca de pessoal. A filha comprou os livros dela, a mãe (eu) comprei os meus livros cheirei, e cheirei os mesmos :). Almoçamos por lá. Ainda demos mais umas voltinhas na feira mas o calor estava de destilar. Eram 16horas fomos comer um gelado Frozen :) daqueles que oiço/vejo falar que só têm 80 calorias (pequenos) e que são uma maravilha, em sabor e porque que "dá cá aquela palha", pode-se comer sem ficar com peso na consciência etc. Peso na consciência de comer gelados é coisa que nunca me assistiu. Depois olho e escolho um gelado dos grandes, :) 1º as calorias que está afixada é uma grande tanga, só se o pessoal comer só o gelado, pois as coberturas ui  aquilo de fracas calorias é que não tem nada. Só se for o gelado com as frutas, aí sim já são menos calorias, mas eu como sou uma gulosa por gelados quero tudo a que tenho direito. :) Agora sobre o sabor do gelado. Tenho a minha opinião e vale o que vale, cada qual sabe da sua. Gelado? Não, só se for pela temperatura do mesmo e textura (mas ao fim de pouco tempo pode-se beber um iogurte líquido) é esse o sabor que o meu palato saboreou. Sendo eu uma apaixonada por gelados, não aprovei, penso que não vou voltar a comer gelados desta marca. Sim, eu sei, eu disse penso, porque a palavra "nunca" não gosto.

sexta-feira, junho 13, 2014

LEMON BARS [BARRAS DE LIMÃO]


Como disse aqui, os limões chegaram a minha casa, então várias receitas que estavam em lista de espera, resolvi avançar. Só gosto de fazer este estilos de sobremesas, com limões "caseiros" aqueles de casca grossa e sem brilhos, muito mais feios mas de coração superior.

Ingredientes base de biscoito:

-230g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
-1/2 chávena de açúcar
-2 chávenas de farinha
-1 pitada de sal
-farinha q.b. para polvilhar a banca


Para o creme de limão:

-5 ovos grandes
-1 1/2 chávena de açúcar
-raspa de 3 limões
-1 chávena de sumo de limão
-1/2 chávena de farinha


Para a base de biscoito, bati a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme leve. Misturei a farinha e o sal. Coloquei a massa sobre uma superfície enfarinhada e formei uma bola. Se a massa estiver a grudar às mãos, coloque um pouco de farinha até desgrudar o que é pouca (polvilhar só umas pitadas. Achatando a massa com as mãos, espalhei-a no fundo da assadeira untada e forrada com papel vegetal (não é preciso o papel, eu é que utilizei), deixando uma borda de 1,5cm nas laterais. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. à volta de 15 minutos, o tempo de ela aloirar. Deixei esfriar sobre uma rede.

Para o creme de limão:
Com a batedeira bati os ovos, o açúcar, a raspa de limão, o sumo de limão e a farinha de trigo até incorporar tudo. Coloquei sobre a base de biscoito e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido  20 minutos, o tempo de o creme ficar firme, mas já sabem, cada um sabe do seu forno. Deixei esfriar. Cortei em quadrados?! Ok, o mais parecido, pois não medi :) e polvilhei com açúcar em pó.


"Aprendi o silêncio com os faladores, a tolerância com os intolerantes, a bondade com os maldosos; e, por estranho que pareça, sou grato a esses professores."
 
(Khalil Gibran)



SANTO ANTÓNIO ALFAMA



                                         (Imagem retirada da net)
Hoje é ferido em Lisboa Santo António. Ontem foi dia de marchas, e claro só podia ganhar a minha e  dos filhos: Alfama, Alfama é linda. :) O meu saudoso pai também era de Alfama a minha saudosa mãe da Graça, tenho saudades de ouvir os despiques deles sobre os bairros, ouvir as estórias de quando moravam nos bairros, hoje um ícone. Resumindo, Lisboa é Linda cada vez gosto mais da minha Cidade. Hoje o dia vai ser passado lá com a minha filha. Tenham também um excelente feriado, para quem o vai usar, :) se não uma excelente Sexta-Feira e início de Fim-de-Semana.

Alfama é o mais antigo e um dos mais típicos bairros da cidade de Lisboa. Atualmente, abrange uma parte da freguesia de Santa Maria Maior e outra da freguesia de São Vicente. O seu nome deriva do árabe al-hamma (الحمّة), que significa banhos ou fontes.
As vistas mais espetaculares sobre Alfama têm-se do passeio público formado pelos miradouros das Portas do Sol e de Santa Luzia. Por cima e envolvendo Alfama ficam a colina do Castelo de São Jorge, fortaleza e palácio real até ao século XVI, e a colina de São Vicente. Para além do Castelo, os principais monumentos da zona são a , a Igreja de Santo Estêvão e a Igreja de São Vicente de Fora.
Alfama é um bairro muito peculiar em se assemelhar a uma antiga aldeia não só em especto como por ter uma comunidade relativamente pequena e próxima. O bairro é frequentado diariamente por turistas portugueses e estrangeiros, sendo considerado como o mais seguro de toda a cidade de Lisboa. É conhecido pelos seus restaurantes e casas de fado, assim como pelos festejos dos Santos Populares, em especial na noite de Santo António, de 12 para 13 de Junho.

(Texto retirado da wikipédia)

quinta-feira, junho 12, 2014

BISCOITOS DE AMÊNDOA

Mais uns biscoitos. :) Que foram para casa do filho. Mãe (eu) não quero que lhe falte nada.


Ingredientes:
-200 g de farinha
-120 g de açúcar amarelo
-150 g de miolo de amêndoa moído com pele
-150 g de manteiga (sem sal)
-1 gema de ovo
-1 c. de (chá) de baunilha liquida


Peneirei a farinha para uma tigela. Coloquei os restantes ingredientes mencionados, desmanchei a manteiga com os dedos e amassei tudo até a massa ligar. Estendi a massa com o rolo deixando um pouco grossa (a massa fica estilo areada, mas é mesmo assim). Cortei uns quadradinhos que levei em tabuleiros forrados com papel vegetal a forno pré-aquecido a 200ºC. O tempo de cozer os biscoitos no meu forno foi 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. O tempo é o de alourar os biscoitos, o que é rápido. Depois deixa-se arrefecer nos tabuleiros ao fim desse tempo com uma espátula retira-se os biscoitos e colocam-se em redes para arrefecer completamente. Deu 80 biscoitos.
"As vezes precisamos parar um pouco da rotina diária para começar a pensar e repensar os nossos passos, para não ficarmos correndo em círculo."
(Daniel de Souza Brandão)

quarta-feira, junho 11, 2014

CARACOIS COM CANELA E AMÊNDOA


Os meus filhos não são apreciadores de frutos cristalizados, só mesmo no bolo rei, e não pode ser um bolo rico nesses frutos. Quando fiz este folar, pensei logo fazer uns caracóis com canela e amêndoa. Só posso dizer que a filha agradeceu :) pois, o filho não provou. Vamos ver como fiz.



Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.



Ingredientes recheio:
-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-150 gr. de amêndoa granulada
-margarina liquida Vaqueiro q.b.
-canela


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Polvilhei abundantemente com canela. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias mais finas que as do folar, e coloquei as mesmas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. O tempo de cozedura  é até os caracóis ficarem loirinhos o que é menos que no folar.

P.S. Foi o que consegui mais parecido com caracóis. :) Não tenho muito jeito, eu sei, não precisam de  pensar em dizer (escrever) eu assumo minha culpa. :)

 
 
"Mais do que máquinas precisamos de humanidade.
Mais do que inteligência precisamos de afeição e doçura.
Sem essas virtudes a vida será de violência e tudo estará perdido."
 
(Charles Chaplin)

terça-feira, junho 10, 2014

RISOTTO COM SALSICHAS


Há um tempo desde que li algures a dica do Jamie Oliver, que o faço. Quando sobra molho da carne estufada coloco a mesma num tupperware e congelo. É fantástico para risotto.

Ingredientes para o risotto:

-1,5 l de caldo de carne (neste caso foi o resto do molho que tinha congelado ao qual acrescentei água para perfazer a quantidade que precisava).
-3 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-4 salsichas frescas de peru
-1 colher de (sopa) de manteiga


Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a murchar juntei o arroz fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de caldo de carne quente e as salsichas sem pele e desfeitas. Fui sempre mexendo e juntando o caldo. Nunca junto mais caldo antes de o arroz ter absorvido o anterior. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga. Servi de seguida.

 
"Perder, dói! Não adianta dizer NÃO SOFRA, NÃO CHORE; só não podemos ficar parados no tempo chorando nossa dor diante das nossas percas."
 
(Lya Luft)

segunda-feira, junho 09, 2014

TARTE DE CEREJAS




Há muito que não fazia uma tarte. Resolvi o problema: fiz. :) Como estamos na altura das cerejas há que aproveitar tal iguaria que adoro. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-800 g de cerejas descaroçadas
-150 g de açúcar Moreno
-50 g de açúcar branco
-2 cravos-da-índia
-1 pau de canela
-300 g de farinha
-150 g de manteiga (usei sem sal)
-5 c. de (sopa) de leite
-1 ovo + 1 gema
-1 pitada de sal
-açúcar em pó para polvilhar
-farinha q.b. para estender a massa


Untei uma forma de tarte de fundo falso e reservei. Num tacho coloquei as cerejas, o açúcar amarelo, os cravinhos e canela. Levei ao lume, quando começou a ferver deixei durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retirei os cravinhos e o pau de canela. Numa tigela coloquei duas c. de (sopa) de farinha, e juntei 3 c. de (sopa) de leite e mexi muito bem até fazer um polme. Juntei na mistura das cerejas e com a varinha de arames mexi muito bem até ficar tudo muito bem envolvido, não deixar a mistura da farinha cozer e ganhar grumos, por isso mexer muito bem e rápido. Reservar.


Numa tigela coloquei a farinha, açúcar branco, manteiga, leite, o ovo, gema e uma pitada de sal. Misturei tudo muito bem com as mãos, quando bem envolvido deitei a massa na banca da cozinha e fui polvilhado farinha pouco a pouco até a massa não se agarrar às mãos e banca. Estendi a massa e forrei a forma previamente untada e reservada. Deitei a mistura das cerejas. Com a restante massa voltei a esticar e cortei uns corações com o corta bolachas, coloquei por cima das cerejas para dar aquele toque :) e claro, não desperdiçar massa (podia congelar, mas era tão pouca que não dava para forrar uma forma). Foi ao forno pré aquecido a 180ºC o tempo de aloirar (no meu forno levou 40 minutos). Depois de fria polvilhei com açúcar em pó. Simplesmente deliciosa o sabor do cravinho e canela é sublime e a textura da massa (bolacha) é de outra dimensão. :)

"A maturidade me permite olhar com menos ilusões, aceitar com menos sofrimento, entender com mais tranquilidade, querer com mais doçura."

Lya Luft