quarta-feira, agosto 27, 2014

A MORTE

                                      (Imagem retirada na net)

Mais um jovem que partiu. Foi dias a dar nas notícias sobre o jovem Arq. que foi esfaqueado no cais do Sodré. O Diogo foi colega do meu filho de curso e eram amigos. Ainda há tão pouco tempo eu tinha falado sobre a perda de um filho, não vou acrescentar mais nenhuma palavra. Estou com os pais do Diogo na dor. 😢 Descansa em paz Diogo.🙏

SOPA DE BELDROEGAS À ANTIGA



Fui ao mercado e encontrei beldroegas, resolvi comprar para fazer sopa. Com 55 anos nunca tinha comido. Ok, há sempre uma primeira vez para tudo. Quando estava no "auge" da minha carreira (era nova) à porta do Supermercado Europa na Amadora estava lá um senhor que pelos trajes devia ser Alentejano, com um cesto cheio de ervas, as vezes que passei e vi o senhor,  podem crer que foi muitos anos, aliás nem sei se lá continua, nunca parei, olhava mas como não conhecia o que o senhor vendia seguia. Mas ele tinha clientes para os seus produtos, na Amadora uma grande parte da população eram do Alentejo, então as pessoas sabiam o que estavam a comprar. Com o andar da "carruagem"  (idade) estou mais curiosa dos sabores. Resolvi fazer uma sopa do meu livro Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odete Cortes Valente. Vamos ver como fiz


Ingredientes:
-1 ramo de beldroegas
-80 g de manteiga
-2 cebolas médias
-500 g de batatas
-1 ramo de salsa
-6 dentes de alho
-1 c. de (chá) de pimentão doce (colorau)
-3 ovos inteiros
-240 g de pão duro
-água suficiente para a sopa
-sal e pimenta

Levei a manteiga ao lume num tacho com as cebolas, os dentes de alho e salsa picados. Logo que a cebola ficou translúcida juntei as beldroegas bem lavadas e feitas aos raminhos. Refoguei e adicionei a água suficiente para a sopa. Juntei as batatas descascadas e cortadas às rodelas. Temperei com sal, pimenta e colorau. Quando estava pronto (batatas cozidas) juntei os ovos previamente batidos.  Coze e deita-se a sopa numa terrina sobre o pão cortado às fatias.

Nota: Não utilizei o pão. Para mim, batatas com pão é demais, preferi comer a sopa sem o pão. Mas passei a receita tal e qual o livro. Pronto agora a minha sincera opinião, não fiquei fã de beldroegas, mas talvez não tenha escolhido a melhor receita nem sei.


"Ao envelhecer, parei de escutar o que as pessoas dizem. Agora só presto atenção ao que elas fazem."

(Andrew Carnegie)

terça-feira, agosto 26, 2014

CRÈME BRÛLÉE


Crème Brûlée adoro. A primeira vez que comi tal iguaria foi no Ano de 1992 quando fui à Disneyland  Paris com os filhos. Depois fiz várias vezes a receita, mas há muito tempo que não fazia, ou comi. Ou seja o blog faz destas coisas, esquecer o que de melhor e simples existe. Há imenso tempo que ando para fazer, mas quando vi esta receita resolvi fazer. Mais uma vez foi pra lista de espera, ainda tenho que vir várias encarnações, para ficar em dia com a minha lista de espera. :) Só que em vez de Alfazema usei vagem de baunilha, pois é o sabor que mais gosto.

Ingredientes:
-1/2 litro de leite
-1,5 dl de natas
-1 vagem de baunilha
-8 gemas
-200 gr. de açúcar branco
-açúcar mascavado claro para queimar (usei Moreno)

Leve o leite ao lume com a nata e o miolo da vagem de baunilha e deixe levantar fervura.
Retire o leite do lume e deixe repousar, para ganhar sabor, por uns quinze minutos. Findo esse tempo, coe o leite. (Não coei)
Bata as gemas com o açúcar. Junte-lhes o leite, mexendo sempre.
Coe este preparado e distribua-o por ramequins, ou seja, pequenas taças de louça que possam ser levadas ao forno.
Pré-aqueça o forno, a 150C.
Leve os ramequins ao forno, em banho-maria, por uns 40 minutos, ou até que o creme fique firme.
Deixe arrefecer e mantenha-os no frigorífico até ao momento de servir.
Polvilhei os ramequins de açúcar moreno e queimei com  maçarico.


Como tinha comprado morangos e esta (minha) cabeça não para, pensei vou fazer um miminho. Lavei uns morangos (um por pessoa) com papel de cozinha enxuguei os mesmos e com o bico de uma faca retirei o interior dos morangos, mas com muito cuidado para não furar a fruta. Cortei a base para os morangos ficarem direitos. Recheei-os com crème brûlée e polvilhei com o açúcar moreno e lá fui de queimar com o maçarico, pensei, se não ficar bom também com certeza mau de todo não fica. Surpresa, ficou sublime :) as várias texturas, e sabores deu um casamento, para mim perfeito. Experimentem antes de pensarem a Isabel surtou, eu sei que já há muito que surtei, mas foi saudavelmente podem crer ;)
P.S. Os morangos fazerem na altura de servir. Encher com o crème brûlée já feito ok?
"Fracassar não é cair; é recusar-se a levantar."
(Provérbio Chinês)

segunda-feira, agosto 25, 2014

CARAPAUS ALIMADOS À ALGARVIA

 
 

Apesar de adorar peixe e carapaus, nunca tinha comido carapaus alimados, sempre tive curiosidade de fazer, mas o tempo foi passando. Quando vi a receita da minha amiga Sandra, fiquei logo de antenas no ar. :) Mesmo assim foi passando o tempo, até que um belo dia estava eu na fila do peixe (espera de senha) vi os ditos e lembrei-me da receita da Sandra, vieram logo comigo. Eu trouxe a receita e texto tal e qual a Sandra escreveu, pois achei o máximo. :) Só a quantidade que fiz foi menor que a receita. Mas cada um sabe as suas necessidades ok?



Atã mó! Lá nã tens p’xinho alimado, miga? Má q’jêt?
Traduzido do Algarvio: Então moça? Lá não tens peixinho alimado, miga? Mas que jeito?
Quando fui ao Mercado e vi os carapaus, apeteceram-me uns carapaus à Algarvia.
Em pleno mês de Outubro, ainda estamos nos 30 graus e apetece comidas frescas.
Cheguei a casa e foi logo preparar a receita, tal como me ensinou a Dona Maria José da Manta Rota.
 
 
 
Ingredientes (4 pessoas):

1 kg de carapau de tamanho médio/pequeno
10 dentes de alho (aproximadamente)
Azeite
Salsa
Orégãos

Retirar a cabeça e tripas dos carapaus e lavá-los bem.
Num recipiente alternar camadas de carapau polvilhadas com sal grosso, deixando a última camada coberta com sal.
Deixar repousar no frigorifico de um dia para o outro.

No dia seguinte, passar os carapaus por água fria, para retirar o sal.
Levar ao lume um tacho com água. Quando esta ferver, mergulhar os carapau na água e deixar ferver mais ou menos 5 minutos. Retirá-los e mergulhá-los em água fria.
Agora ‘alimam’ os carapaus, esfregando delicadamente com os dedos para retirar a pele e espinhas restantes. Os carapaus devem ficar inteiros com a espinha central.
Colocam-se numa travessa, temperam-se com os alhos cortados às rodelas, salsa, orégãos e regam-se generosamente com azeite.

Nota: Eu alterei a salsa por coentros. Já sabem que a qualidade de um excelente azeite faz toda a diferencia ok?
 
P.S. Obrigada Sandra pela deliciosa receita. A repetir. Como o meu provador oficial (filho) diria se gostasse destes petiscos: brutalíssimo...

Estou no Instagram e Facebook aqui!


"Vou-lhe dizer um grande segredo. Não espere o juízo final. Ele realiza-se todos os dias."
 
(Albert Camus)

REGRESSO

 
 

                                                     (Imagem retirada na net)
 O regresso de férias do Cozinhar com os Anjos. Primeiro tenho que agradecer ao pessoal que se preocupou e mandou e-mails a perguntar o que se passava, pois todas as vezes que o blog esteve em ausência nunca foi por bons motivos. Têm toda a razão, em causa esteve a doença dos meus pais e partida deles. Desde essa altura o Cozinhar com os Anjos entra sempre em ausência o mês de Dezembro, por motivos óbvios. Mas desta vez apeteceu-me mesmo descansar do blog. Apeteceu-me estar sem obrigações, pois tudo o que se torna tal, ui começa-me a arrepiar, não gosto. Encher chouriços (sempre mais do mesmo) também não é do meu feitio. Quase a fazer 7 anos de blog com mais de 1600 postagens, chega a uma altura, parece uma obrigação ter que o fazer, e como eu disse atrás, é coisa que não liga de todo comigo. Obrigações mesmo só com os filhos, de resto não.
 
Sempre fui uma mulher que não gosta que me imponham nada, que me obriguem, se não, está o caldo entornado. Blogs agora está na moda. Há sete anos atrás não estavam assim tão, ou pelo menos eu não dei por isso, sou lerda. :) Agora são como cogumelos, há sim os de grande qualidade, sejam de que temas forem, mas também os há de muito má qualidade, os que para mim são o vómito. Mas claro, todos tem o seu lugar, não tenho nada contra. Eu AMO o meu blog, o meu caderno virtual dos/para os meus filhos, onde está a minha partilha das receitas e não só! Ter um blog de culinária dá trabalho (aliás qualquer um), ter que pesquisar nos livros, comprar ingredientes, entrar no laboratório (cozinha) cozinhar (aqui o meu maior prazer), pensar e fazer a produção fotográfica e fotografar, por vezes com a mesa posta para se almoçar ou jantar. :) Enfim, é isso mesmo. Peço desculpa ao pessoal que teve saudades de chegar diariamente ao Cozinhar com os Anjos e ter um post novo, mas eu precisava de respirar além do blog. Tenho muitas receitas em rascunho, tenho receitas até de 2010, podia agendar as mesmas e ter postes todos os dias sem eu me chegar ao blog. Mas como eu sou diferente, sou a Isabel não gosto de agendar, gosto de fazer no momento, sou mesmo de viver o momento e nunca de viver por antecipação e isso aplicasse no meu "trabalho" do blog. Agora não esquecendo aquelas pessoas "amargas" com "esqueletos no armário" que tiveram a delicadeza de me presentear com e-mails menos agradáveis, e também a perguntar se eu tinha desistido!?!?!? Dah, desistido de quê? do blog? Deixem-se de parvoeira. :) Só posso dizer: O meu muito obrigada, por estarem aí e darem pela minha falta, é bom sinal. :) Só gostava de vos dar um conselho, se é que posso, mas como estou no meu espaço (blog) e ele é meu e muito meu, aqui vai: Façam uma faxina nos vossos armários (vidas) e vejam bem o que não precisam, o que precisam de eliminar, talvez se o fizessem tornariam as vossas vidas mais floridas e com sol, pois com o que me escrevem eu só vejo escuridão e espinhos dentro de vocês, e depois marram comigo. Sei que sou forte, sei que sou uma mulher segura confiante (não convencida ok?) Sei que sou isso tudo e mais algum que não me lembro agora, mas bolas, quando não tenho o que fazer agarro num livro, vou ver o meu mar, vou passear, faço o que estiver mais inspirada no dia, mas nunca marrar com os outros, pois não têm culpa. Pelo menos é o que eu penso. Agora o principal, o Cozinhar com os Anjos abriu hoje e de seguida a este testamento vai sair receita. Quero agradecer o carinho que recebo de quem me segue por bem, de quem me segue em silêncio mas não menos importantes para mim, um muito obrigada. Agora também aquelas pessoinhas que se dão ao trabalho de escrever a chatearem, o meu obrigada, pois se o fazem, é porque pensam em mim e isso ao contrário do que as vossas mentes mesquinhas pensam, tornam-me importante, pelo menos pela minha maneira de caminhar na vida. ;)

segunda-feira, julho 14, 2014

FÉRIAS

  (Imagem retirada na net)
O Cozinhar com os Anjos vai de férias. Também precisa :).  Desejo a todos (as) meus seguidores uma férias e Verão fantástico, com muito "SOL" apesar de estarmos no Verão como sabem não me refiro ao tempo e sim à alma. :) Façam, ou pelo menos tentem que os vossos dias sejam com muita serenidade e felicidade. Fui...



"Quem pensa por si só é livre e ser livre é coisa muito séria."
 
(Renato Russo)

sábado, julho 12, 2014

HÁ DIAS... ;)



                                      (Imagem retirada da net)
Há dias fui a uma serração para comprar umas madeiras para pintar . Fazer uma bases para as minhas produções fotográficas do blog. Sim, não é só ter um blog de culinária e cozinhar. Dá trabalho ter um blog de culinária. Os pormenores para mim estão ao mesmo nível que a qualidade da receita. já a minha avó dizia: "os olhos também comem!" Loiça e individuais  tenho com fartura, aliás nem tenho sitio para guardar, tenho uma leve impressão que qualquer dia tenho que comprar um móvel para guardar as mesmas, mas também tenho impressão que primeiro tinha que mudar de casa, espaço começa a faltar. :) Estou sempre a comprar peças isoladas, pois se fosse serviços estava bem arranjada. A minha filha olhou para mim e disse:- Mãe onde vais guardar as madeiras ? Na despensa e se não couber na arrecadação. :)

Lá fui eu de fita métrica para a serração perto de minha casa. Cheguei e olhei, vi o que queria e pergunto a um funcionário, o preço daquelas ripas (encaixam umas nas outras) ok, ele disse é X, ah e mais 23% de IVA. Pergunto, serra-me as ripas em 3 partes? Sim, mas ao ligar a máquina é mais X, bolas, agradeci e fugi dali, antes que me dissesse que era mais X por serrar. ;) Segui direitinha para o Leroy Merlin e nem precisei de perguntar preços, está tudo explicadinho. Com o preço que levavam na serração, trouxe as madeiras e as devidas tintas e lixas e afins. :) Eu gosto de ajudar o comércio tradicional, se "pudesse" não ia às grandes superfícies, mas, senti-me descaradamente a ser roubada.

Quando digo, que gosto de ajudar o comercio tradicional é verdade mas com muita pena minha ainda não me saiu o "euro tostões" então há que saber gerir os €. Eu moro numa Aldeia (sim, para mim Charneca de Caparica) é mesmo uma. O meu pai tinha muito por hábito dizer: saloios somos nós (pessoal da cidade). Cada vez concordo mais com ele. Como já disse há bastante tempo moro a 4km do LIDL, 8Km do Jumbo e por aí adiante... No minimercado perto de minha casa só compro o essencial aquilo que preciso na altura, não vou agarrar no carro para ir tão longe para comprar só uma coisa ou duas. Pois as grandes compras faço na MAKRO, Jumbo, LIDL  por vezes algumas Pingo-Doce, quando ia à Amadora também utilizava muito o Continente, hoje não, só vou lá por algum especifico, nunca gostei muito da disposição das prateleiras com os produtos. Mas esta conversa toda para quê? Para terem uma ideia no minimercado perto de minha casa compro 1 kg de açúcar amarelo por 1,99€ em qualquer outro lugar atrás referido o máximo que pago é 1,09€ e por vezes ainda menos. Não vou especificar mais ingredientes, pois este do açúcar foi há dias que me aconteceu, mas o resto é tudo igual. Como o meu saudoso pai dizia: Saloio (a) somos nós neste caso "eu".:)

sexta-feira, julho 11, 2014

PIZZA DE CARNE


Pizzas cá em casa adoram! Já tenho várias no blog e tenho várias massas, basta "cuscar" aqui! :)

Estava num dia sem apetites de grandes cozinhados. Sim, sou uma mulher igual a qualquer outra, também tenho desses dias, apesar de amar cozinhar tenho muitos dias que não apetece mesmo.  Numa das minhas idas ao LIDL, vi que também tinham rolos de massa fresca de pizzas, como eu adoro a massa folhada deles, resolvi trazer um rolo para experimentar. Só que ficou a aguardar. :) Tinha descongelado dois bifes do Acém para fazer, mas olhei para os ditos, e não me apeteceu. Abri o frigorifico e vi o rolo da massa de pizza, disse logo: é hoje que vamos ver se vales alguma coisa. :) Coitada da massa, levou comigo, sem ter culpa nenhuma da minha falta de apetite de cozinhar. Tive pena. :) Vamos ver como fiz.

 Tenho sempre molho de tomate congelado, mas sem o filho a morar comigo, agora nem sempre faço em quantidades. Mas como disse atrás o apetite era nulo para cozinhar.


Resolvi o problema. Num tacho coloquei uma cebola picada, 2 dentes de alhos picados, um molho de coentros picados, um ramo de salsa picada, 1 tomate grande maduro (coração de boi) descascado e cortado em cubos, azeite, sal marinho, 1 tiquinho de açúcar, e 100ml de vinho branco. Levei o tacho tapado a lume brando, ao fim de uns 15 minutos juntei os dois bifes do acém picados (1,2,3,) sem peles e gorduras. Envolvi tudo muito bem e temperei com pimenta-preta moída na hora. Deixei cozinhar a carne e harmonizar sabores.

Num tabuleiro untado com azeite coloquei a massa de pizza do LIDL. Por cima a mistura da carne, polvilhei abundantemente com queijo ralado Mozarela (tenho sempre congelado) e orégãos. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. O tempo de cozinhar a massa e alourar a pizza.

P.S. Ok, até nem me desiludiu. A massa não é má, claro que não se compara à minha (modéstia aparte), mas com certeza irei voltar a usar esta massa. Gostei. Não amei, mas gostei. Fica a dica para quem me segue.


"Não é a primeira impressão a que fica. É a última. Apenas certifique-se de que a primeira não seja a última."
 
(Aldo Novak)


quinta-feira, julho 10, 2014

BOLO DE LEITE




Esta receita saltou daqui! O nome do bolo, só podia mesmo ser "de leite".



Ingredientes:

-1 lata de leite condensado
-1 medida de leite de vaca (*usa a lata do leite condensado)
-*1 medida de leite de coco
-*1 medida de farinha
-*1/2 medida de açúcar
-3 ovos
-3 c. de sopa de manteiga


Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC em forma de buraco, untada e polvilhada com farinha até ficar dourado.

P.S. O bolo fica com uma textura de queijada (húmida) e com o exterior crocante, mas eu aconselho a colocarem mais 3 c. de sopa de farinha. A textura ficará melhor com certeza. Assim farei numa próxima vez que o faça. O meu provador oficial (filho) disse: brutal.

Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos...
Se energize de pensamentos bons... !!!

(Bárbara Coré)

quarta-feira, julho 09, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE [OUTROS]



Já tenho várias receitas de bolachas/biscoitos/cookies de chocolate no blog. Quem me segue sabe o porquê.? :) Foi só mais uns :) chocolate nunca é demais, como os meus filhos dizem.


Ingredientes:

-250 g de farinha
-1 c. chá de fermento em pó
-1 ovo
-100 g de açúcar
-1 c. de chá de baunilha líquida
-125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-4 c. de sopa de cacau
-2 c. de sopa de leite
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Numa tigela coloquei a manteiga com o açúcar e bati até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionei o ovo e bati. Juntei o leite e baunilha e bati de novo. Juntei os secos e envolvi muito bem. Adicionei as pepitas e envolvi na massa. Moldei uma bolas (tamanho de uma noz) e coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal. Com uma colher de sobremesa achatei um pouco as bolas. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. durante 10 minutos.

"O passado pode ser a história de como chegamos até aqui, mas não precisa ditar o que acontecerá daqui em diante..."
 
(Bárbara Coré)

terça-feira, julho 08, 2014

PERAS BÊBEDAS NO FORNO EM CAMA DE MASSA FOLHADA




Peras bêbedas todos (as) sabem fazer, como as minhas estavam um pouco tontas, resolvi coloca-las na (cama) rodelas de massa folhada. :) Vamos ver como fiz.



Descasquei as peras e cortei-as ao meio sem tirar caroço ou o pé da pera. Num tacho coloquei licor de pera, um pouco de água, açúcar amarelo e uma flor de anis. Deixei cozer as peras, depois de cozidas e escorridas deixei arrefecer completamente. Abri um rolo de massa folhada do LIDL (usem a que gostam, eu só gosto desta) e cortei rodelas com um corta bolachas. Pincelei com água fria as pontas e no meio coloquei uma pera em cada. Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. o tempo de aloirar e folhar. Servi polvilhado com pistácio sem sal. Simples e delicadamente deliciosas...




P.S. As quantidades cada um sabe o seu gosto e necessidades ok?

 
"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."
 
(Brian Tracy)


segunda-feira, julho 07, 2014

SORVETE DE MELOA CANTALUPE

 
Esta qualidade de meloa é escusado cheirarmos, (quando compro meloas ando a cheirar as ditas, estas não é preciso enfiar o nariz) pois o seu cheiro é nulo. Mas em sabor é excelente. Adoro fruta, então no Verão, adoro melancia, melão ou meloa de que qualidade for. Mesmo assim, até tenho "mão" para escolher a fruta. Deixando de conversas querem é saber como fiz  este sorvete brutal, certo? Então vamos a isso.

Ingredientes:

-300 g de meloa Cantalupe sem cascas e pevides (usem uma ao vosso gosto)
-80 g de açúcar (a minha meloa era muito doce, se precisarem coloquem mais um pouco de açúcar)
-2 c. de sopa de sumo de lima
-1 clara de ovo

A meloa deve estar fresca. Num tacho coloquei o açúcar com 250 ml de água. Levei ao lume a mexer até dissolver o açúcar. Deixei ferver primeiro e depois arrefecer. Reduzi a polpa da meloa a puré com o sumo de lima. Reservei. Quando o xarope de açúcar estava frio juntei a polpa da fruta e envolvi muito bem com a vara de arames. Juntei a clara batida em castelo firme e juntei ao preparado anterior. Envolvi a mistura. (Não se preocupem se a mistura ficar esbranquiçada, parece que o merengue não se misturou, mas quando a mistura entrar na sorveteira, fica mais homogénico). Deitar a mistura na sorveteira a trabalhar, leva 30 minutos.

"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."
 
(Brian Tracy)

sexta-feira, julho 04, 2014

ALHEIRA NO FORNO EM CAMA DE MASSA FOLHADA


Alheira  numa entrada fantástica.


Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada fresca LIDL (usem a que mais gostam, eu só gosto desta)
-1 alheira de Cinfães
-cebolinho picado
-flor de sal

Com um corta bolachas cortei rodelas que pincelei as pontas (onde não leva a alheira) com água fria. Coloquei montinhos de alheira sem pele. Coloquei em tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. o tempo de folhar e alourar. Quando servi polvilhei com cebolinho picado e flor de sal.


P.S. Com a restante massa cortei umas rodelas mais pequenas que levei ao forno, também devidamente pinceladas. Foi só para dar aquele "toque". Nunca pincelo a massa folhada com ovos faço-o com água fria.

"Ás vezes perguntam-me
como é que tenho tempo para tanta coisa.

Ao que eu respondo:
É fácil teres tempo para a tua vida.
Basta não perderes tempo com a vida dos outros."


(Desconhecido)


quinta-feira, julho 03, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE BRANCO COM PEPITAS DE CHOCOLATE NEGRO

:) Já fico caladita em relação aos biscoitos. Mais uma receita. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-230 g de farinha
-130 g de açúcar
-130 g de manteiga à temperatura ambiente (uso sempre sem sal)
-130 g de chocolate branco (chocolate?)
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de baunilha liquida
-1 pitada de sal
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate preto



Derreti o chocolate em banho-maria com uma colher de sopa de manteiga que retirei das 130 g atrás descrito. Deitei o chocolate derretido numa tigela grande, juntei o açúcar, sal, a manteiga, o ovo e baunilha. Com a batedeira bati até ligar. Peneirei a farinha com o fermento para dentro da tigela e com uma colher de pau, envolvi muito bem os ingredientes. Juntei uma mão-cheia de pepitas pretas. Envolvi as pepitas muito bem. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui colocando montinhos de massa espaçadas entre eles em tabuleiros forrados de papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecidos a 180ºC. O tempo de cozer os biscoitos. No meu forno levou 15 minutos, cada qual sabe do seu forno ok? O tempo é de ficarem loirinhos, não deixem apanhar nenhum "escaldão". :) 

"Só podemos medir a nossa força, quando nos deparamos com um obstáculo"
 
(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, julho 02, 2014

ENTRECOSTO NO FORNO COM BATATAS DOCES E ALECRIM


Mais um entrecosto de uma simplicidade que dói. Vamos ver como fiz.


Num tabuleiro de barro coloquei o entrecosto. Polvilhei com 3 dentes de alho grandes picados, 1 folha de louro esfarelada, 2 pernadas grandes esfareladas e picadas com a faca de alecrim, sal marinho, um pouco de colorau, pimenta-preta moída na hora, 1 colher de sopa de azeite e borrifei com um pouco de vinho branco. Envolvi o entrecosto e levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. Ao fim de 30 minutos juntei batatas-doces com casca cortadas em palitos grossos. Que previamente as lavei com um esfregão Scott-brite que tenho guardado para esse fim (esfregar as batatas com casca em água corrente quando as mesmas são para comer com casca) eu sei, sou a eterna chatinha, mas mete-me confusão ver as pessoas a lavar e esfregar as batatas só com as mão e água. Para mim tem que ser a "barrela" completa :). Envolvi as batatas no molho que se tinha formado, e levei de novo o tabuleiro ao forno o tempo de assar as batatas. Servi com uma salada verde.

"A integridade de uma pessoa não consiste naquilo que diz, mais sim naquilo que faz."
(Joemar Rios)

terça-feira, julho 01, 2014

GELADO DE CHOCOLATE BRANCO COM MASCARPONE [BANANA SPLIT]


Mais um gelado. Sempre a somar. :) Banana Split só com gelado de chocolate branco. Já tenho vários gelados na banana split, mas a filha gosta a mãe (eu) faço a vontade. Já sabem esta sobremesa leva banana, chantilly, ganache e frutos secos ao gosto. Vamos ver como fiz!



Ingredientes:
-200 g de natas
-60 g de açúcar em pó
-150 g de chocolate branco
-200 g de mascarpone


Bati as natas "quase" em chantilly juntamente com o açúcar em pó. Derreti o chocolate branco em banho-maria. Quando o chocolate arrefeceu um pouco juntei o mascarpone e envolvi muito bem com a vara de arames. Juntei as natas previamente batidas e envolvi muito bem sem bater. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 20 minutos.

Notas: Chocolate branco? é muito doce (não gosto), mas como o açúcar na receita é pouco, com o mascarpone ficou sublime...

"Não coma a vida com faca e garfo. Lambuze-se"

(Mário Quintana)

MAR


                                                         (Imagem retirada na net)

"O mar, o mar, sempre recomeçado!"

( Paul Ambroise Valery)

Parece que ontem algumas "pessoinhas" não compreenderam o que escrevi. Talvez seja eu que não sei escrever (de certeza absoluta, que não sei!) Talvez seja eu que não tenha sentimentos, talvez, talvez, ficaríamos aqui num infinito de talvez. Sei o que escrevi, sei que quem me segue já sabe o que penso sobre Padres, não gosto, sejam eles conhecidos ou não. Para dar conselhos nem precisa de ter batina, qualquer um o pode fazer... Para pecar, qualquer um o pode fazer inclusive os Padres. Só que há uma grande diferencia, os Padres estão a passar a palavra de DEUS, então há que saber o seu lugar o que todos sabemos que é MENTIRA. Pecam e muito. Melindrei algumas "pessoinhas" quando escrevi: 👉"nunca questionei DEUS, mas quando eu digo:"NUNCA" é mesmo nunca. Se vocês já questionaram e questionam só a vocês diz respeito. A mim não me interessa nada o que vocês fazem, só me importa mesmo como eu levo a vida. DEUS para mim é um todo, estou sempre com Ele nos bons momentos e nos menos bons momentos da minha vida.. E estou-me lixando para o que façam com os Padres, visitem as capelinhas todas, eu visito sim, mas sem os ditos. Não gosto (gosto do Papa Francisco) e só, e até ver... Só peço cresçam e apareçam e não escrevam as vossas amarguras, não deitem as vossas amarguras para cima dos outros (neste caso eu), podem deitar, mas como eu digo: sou forte, faço ricochete, tenho pena. 😇

P.S. Sabem o que é o respeito? É isso mesmo, respeitarmos o que o outro pensa, faz ou escreve, mesmo que não estejamos de acordo. Muita coisa ao longo da minha vida que não concordo, mas só tenho que respeitar. Pois o respeito é bonito e fica muito bem.😎

segunda-feira, junho 30, 2014

A MORTE






































(Imagem retirada da net)
Muito se fala sobre a morte de um filho. Muito li ontem sobre o mesmo. Não vou acrescentar nada ao assunto. Não pode haver maior dor do que a perda de um filho. É anti natura. A minha vida são os meus filhos. Não concebo a vida sem eles, quando li a notícia da morte do André Bessa, as lágrimas sem querer desceram. Morte estúpida, mas será que há alguma sem ser estúpida? Todos sabemos que é o que temos mais certo na vida, pois nascemos e morremos, mas nunca os filhos. Questionar DEUS, nunca o fiz! Estou com a mãe Judite Sousa. Descansa em paz André.

GELADO ESTRUMPFE :)




:) Recebo imensos e-mails a dizerem que: ah, o gelado tal (meu) está um pouco sem cor, na gelataria tal o mesmo tem mais cor. Bem, quando são aqueles e-mails que merecem resposta, respondo, os que andam aqui para me chatear, esses nem ligo, vão logo direitinhos para canto. Eu sei que a ignorância abunda, e infelizmente cada vez mais. Mas prontes desta vez até me ri, com uma situação minha e da minha filha apesar de vir à memória os tais e-mails luminosos. :) Quarta-feira tivemos que sair de casa cedo, fui tratar de assuntos, perto das 17 horas estávamos a passar a Ponte sobre o Tejo (Ponte Salazar) para vir para casa e digo à filha: apetece-te um gelado? Simmm responde logo ela. Fiz o desvio e fui ao Almada Fórum. Chegadas ao local  (ICE) a filha escolhe os sabores da taça dela. Primeiro chocolate, depois um azul (pastilha) e um vermelho (furtos tropicais). Ok, eu amo gelados desde que me conheço por gente, no meu tempo (quando era nova) não havia nada destes sabores, eram os tradicionais, mas de grande qualidade. Mas isto tudo porquê, é que reparei com atenção para as montanhas dos gelados coloridos. Lembrei-me dos e-mails, e realmente quem faz comparações dos meus gelados para estes coloridos, ai, ai que isto está pior que eu pensava. :) Sabem o que é corantes? Então é isso que abunda nesses gelados coloridos e bonitos, para quem gosta, no meu caso não. Mas bolas, até a filha gosta daquilo. :( . Sexta-feira fui às Finanças da Costa de Caparica, tinha recebido uma daquelas cartas lindas (IRS) que eles mandam, e que temos que levar a papelada toda. Ok, se só tinha para pagar X, agora tenho que pagar XXXXX. Mas como eu digo: tudo se resolve na vida, (pago e não bufo), não deixei de ir ver o meu mar e na vinda fui comer um gelado com a filha à gelataria mais antiga da Costa. Claro a filha lá escolheu outra vez aqueles sabores e cores tão bonitas. :) Quando cheguei a casa resolvi fazer um gelado simples mas delicioso, só que coloquei um tiquinho de corante azul. Coloquem a cor que mais gostam. É só para verem pois este será o primeiro e último gelado com corante no COZINHAR COM OS ANJOS. Ah e podem colocar os sabores que quiserem é só adicionarem as essências, eu os meus gelados, os sabores e cores são naturais, sejam de fruta ou não, e tenho dito.


Ingredientes:

- 250 g de iogurte grego natural (usei ligeiro do LIDL, como já disse há um tempo atrás, além de serem a metade do preço em relação a marcas ditas excelentes para mim ganha aos pontos a qualidade dos iogurtes gregos do LIDL)
-80 g de açúcar em pó
-1 c. de chá de sumo de limão
-300 ml de natas
-algumas gotas de corante azul


Misturei o iogurte com o açúcar em pó e sumo do limão até ficar uma mistura homogenia. Adicionei as natas batidas em chantilly, e envolvi bem com a vara de arames. Acrescentei o corante e voltei a envolver. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos.

"Não coloque o objetivo longe demais de suas mãos, abrace os que estão ao seu alcance hoje..."
 
 
(Bárbara Coré)



sábado, junho 28, 2014

MUFFINS DE CHOCOLATE E LIMÃO



Uns muffins (queques) deliciosos. Sim, para mim serão os eternos queques se deixarmos-nos de modernices americanas. É queques e pronto, mas até as formas de papel tem escrito muffins ok, segue a receita dos queques  vestidos de muffins. :) Deu 12, 3 deles recheei-os com lemon curd, pois a filha é fã, e pediu, mas que ficaram brutais ficaram. Vamos à receita.


Ingredientes:

-275 g de farinha
-2 c. chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-3 c. sopa de cacau em pó
-1 ovo
-130 g de açúcar
-80 ml de óleo
-200 ml de leite
-100 g de iogurte natural
-raspa de casca de limão (estilo 1 c. de sopa)

Numa tigela misturei a farinha com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o cacau em pó. Noutra tigela bati o ovo com o açúcar, adicionei de seguida o óleo, o leite e o iogurte natural. Quando tudo bem envolvido juntei os secos e envolvi muito bem. Juntei a raspa do limão e com uma colher de pau envolvi sem bater. Deitei a mistura em formas de queques previamente untadas e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados

"Quanto não ganha em tranquilidade quem não se preocupa com o que o vizinho diz, faz ou pensa, mas apenas com os seus próprios actos."

(Marco Aurélio)