terça-feira, outubro 07, 2014

BISCOITINHOS DE COCO


Mais uns biscoitos que foram passear para casa do filho.  Estes, estavam em rascunho já há uns meses, assim como outros.


Ingredientes:
-1 chávena de manteiga
-2 chávenas de açúcar
-300 ml de natas
-1 chávena de leite
-2 chávenas de coco ralado
-4 chávenas de farinha
-3 c. de (chá) de fermento


Preparação:

Forrei vários tabuleiros com papel vegetal. Numa tigela, bati a manteiga com o açúcar até obter um creme, juntei as natas e mexi muito bem, depois adicionei o leite, mexi bem e, de seguida juntei o coco ralado e a farinha peneirada com o fermento, mexi tudo muito bem. Com a ajuda de um saco pasteleiro fui fazendo os biscoitinhos. Podem fazer o feitio que mais gostarem. Levei os tabuleiros ao forno pré aquecido a 180ºC. Depois de cozidos e aloirados, retire e descole-os imediatamente com a ajuda de uma espátula. Deu 100 biscoitos, é verdade muito biscoito. 😍

"Chega um momento em sua vida, que voce sabe:
Quem é imprescindivel para voce,
quem nunca foi,
quem não é mais,
quem será sempre!"

(Charles Chaplin)

segunda-feira, outubro 06, 2014

TARTE DE BATATA DOCE-SWEET PATATO PIE


 
 
Batatas doces, adoro. Chegou o tempo das castanhas uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Fora as congeladas (que já existe todo o ano) é o único fruto semente ou o que seja que só aparece mesmo no seu próprio tempo (Outono/Inverno). Quando era criança o mesmo acontecia com as batatas doces. Hoje as ditas há todo o ano de várias qualidades e cores. Em criança adorava batatas assadas no forno que a minha mãe fazia quando assava castanhas. Hoje já não sou criança mas continuo a gostar de batatas doces e seja de que maneira for. Já tenho várias receitas no blog. Apesar do tempo/temperatura parece que estamos no Verão :) o calendário marca que chegamos ao Outono, tempo de castanhas e já agora de batatas doce (apesar de haver todo o ano). Esta receita saltou da minha Larousse gastronómico que me acompanha desde o ano de 1990. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 embalagem de massa quebrada fresca
-2 batatas doces grandes cozidas e esmagadas (passei pelo passe-vite) sou do antigamente :)
-150 g de manteiga com sal derretida (fria)
-2 ovos grandes
-200 ml de leite evaporado
-130 g de açúcar branco
-90 g de açúcar mascavado
-1/2 c. de chá de noz-moscada
-1/2 c. de chá de canela
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-1 c. de chá de Maple Syrup



Untei uma forma de tarte com manteiga e forrei com a massa quebrada. Piquei o fundo com um garfo e reservei. Numa tigela coloquei a polpa da batata com a manteiga e bati com a batedeira (velocidade média) até ficar uma mistura homogénea e macia. Juntei os açúcares alternadamente sempre a bater com a batedeira. Juntei o leite evaporado e bati até estar bem envolvido. Juntei os ovos um a um e bati entre cada adição. Juntei as especiarias, baunilha e o Maple Syrup e bati com a batedeira na velocidade máxima até ter uma mistura homogénea. Fica uma mistura um pouco liquida mas no forno ganha consistência. Deitei a mistura na forma previamente forrada e levei ao forno a 180ºC. No meu forno levou 50 minutos. Cada um sabe do seu forno. A textura tem que ficar firme e dourada ok? O teste do palito não serve, pois a sua textura fica estilo pudim.


Nota: Aqui está a história da Sweet Patato Pie.

"O mundo é como um espelho que devolve a cada pessoa o reflexo de seus próprios pensamentos.
A maneira como você encara a vida é que faz toda diferença."

(Luis Fernando Veríssimo)

quinta-feira, outubro 02, 2014

CAKE POPS


 
Uns Cake Pops, simples e fantásticos. Já tenho vários aqui!


Ingredientes dos cake pops:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 pitada de sal
.Pré-aqueci o forno a 180ºC, untei um tabuleiro e polvilhei com farinha.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado.
.De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater.
.Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio.
.Deitei a massa no tabuleiro
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixei arrefecer alguns minutos e retirei do tabuleiro coloquei numa rede e deixei arrefecer completamente. Quando o bolo estava frio esfarelei o mesmo para dentro de uma tigela (estilo farofa) e juntei 3 c. de sopa de frosting, fui amassando até ter a textura ideal para fazer as bolinhas (cake pops). Retirei pequenas porções de massa e com as mãos fui fazendo bolinhas que coloquei num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Quando estavam todas feitas levei o tabuleiro ao frigorífico durante 2 horas. Ao fim desse tempo com um espeto fiz um furo nas bolas (cake pops). Tinha o chocolate branco derretido molhei as pontas dos pauzinhos no chocolate e enfiei nos furos que antecipadamente tinha feito. Levei de novo ao frigorifico 20 minutos. Ao fim desse tempo mergulhei os cake pops no chocolate branco derretido e outros foram mergulhados no chocolate branco com um tiquinho de corante azul para ficarem com a cor azul claro. Conforme mergulhava os cake pops no chocolate, polvilhava  com missangas doces coloridas. Alguns ficaram simples.


Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Juntei o queijo creme e bati a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Nota: Fiz esta quantidade de frosting, pois tinha que enfeitar uns cupcakes, pois só retirei 3 c. de sopa do creme para fazer os cake pops.


"A vida é maravilhosa se não se tem medo dela."
 
(Charles Chaplin)

quarta-feira, outubro 01, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM



Mais umas bolachas. Já tenho no blog bolachas de manteiga de amendoim, esta receita é só mais uma. Sobre bolachas/cookies/biscoitos, não me vou repetir, pois sabem o porquê de saírem tantas fornadas no Cozinhar com os Anjos? Vamos à receita pois é o que vos interessa.


Ingredientes:
-80 g de manteiga sem sal
-170 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar amarelo
-80 g de açúcar branco
-2 ovos
-360 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio



Numa tigela coloquei as manteigas com os açúcares. Bati com a batedeira até ter uma mistura homogénea. Juntei os ovos um a um bati entre cada adição. Juntei os secos e envolvi muito bem. Com uma colher de sobremesa, fui tirando massa e fazendo uns montinhos que ia colocando nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Com um copo fui amachucando os montinhos e dar um modelo redondo um pouco rústicas (não ficam todas do mesmo tamanho) e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 15 minutos.


A vida

A vida é uma oportunidade, aproveita-a.
A vida é beleza, admira-a.
A vida é beatificação, saborei-a.
A vida é sonho, torna-o realidade.
A vida é um desafio, enfrenta-o.
A vida é um dever, cumpre-o.
A vida é um jogo, joga-o.
A vida é preciosa, cuida-a.
A vida é riqueza, conserva-a.
A vida é amor, goza-a.
A vida é um mistério, desvela-o.
A vida é promessa, cumpre-a.
A vida é tristeza, supera-a.
A vida é um hino, canta-o.
A vida é um combate, aceita-o.
A vida é tragédia, domina-a.
A vida é aventura, afronta-a.
A vida é felicidade, merece-a.
A vida é a VIDA, defende-a.

(Madre Teresa de Calcutá)

terça-feira, setembro 30, 2014

TARTE DE CHOCOLATE E BOLACHAS OREO


Uma tarte para "amantes" de chocolate, o meu caso e dos meus filhos. :) Simples de se fazer e com um sabor brutal: chocolate. Saltou daqui. As medidas foi as minhas.

Ingredientes para a base:
-300g de bolachas Oreo
-125 g de manteiga sem sal derretida


Recheio de chocolate Creme:
-400 ml de natas
-400 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-130 g de manteiga sem sal


Na picadora 1,2,3, piquei as bolachas. Numa tigela coloquei as bolachas moídas e a manteiga derretida. Misturei muito bem. Forrei uma forma de tarte com fundo falso. Reservei no frigorífico durante 2 horas.

Coloquei as natas num tacho e levei ao lume até ferver. Juntei o chocolate ralado e manteiga, envolvi muito bem, até ficar uma mistura homogénea. Deitei a mistura na tarteira forrada previamente e reservada no frio. Levei ao frigorífico e deixei de um dia para o outro. Enfeitar ao gosto. A minha acompanhou umas framboesas.

"A simplicidade é o último degrau da sabedoria."
 
(Khalil Gibran)

segunda-feira, setembro 29, 2014

UM MUITO OBRIGADA

                                                  (Imagem retirada na net)
Ultimamente tenho recebido alguns e-mails de seguidoras um pouco aborrecidas (com toda a razão) a mandarem-me links de alguns blogs que utilizam  as minhas receitas e não colocam os créditos. Alguns até nem se dão ao trabalho de fazer e colocar as suas próprias fotos. Mas como "estamos" na lei da selva (salve-se quem puder) o que algumas pessoas aplicam na maneira como levam/caminham na vida. Enfim. Como a minha avó dizia: "as ações ficam para quem as pratica". Se são felizes com essas atitudes, só posso desejar muitas felicidades e que não venham a "morrer" na praia. :)

Há um tempo atrás aborrecia-me com essas atitudes, hoje nem tanto. Já não tenho pachorra para andar em "capelinhas" (visitar) ou aborrecer-me com coisa pequeninhas, daí eu nem me aperceba do que se passa. Mas digo aqui e agora: um muito obrigada a quem me avisa. Agora a quem tem essa atitude (copiar) se são felizes assim, só posso dizer continuem com essa felicidade mascarada. 

ASINHAS DE FRANGO COBERTAS COM GARAM MASALA


Já tinha feito esta receita com asinhas que muito agradou ao meu provador oficial (filho). Resolvi fazer outra receita, gostou, mas disse logo: -Mãe, está bom mas prefiro a receita anterior. Ah pois, aqui não se engana ninguém. :)


Ingredientes:
-1 c. de sobremesa de cominhos moídos
-2 c de chá de coentros moídos
-1 c. de chá de açafrão moídos
-1/2 c. café de pimentão picante
-2 c. de chá de garam masala
-raspa de 1 limão
-sumo de 1 limão
-60 ml de óleo de amendoim
-2 kg de asinhas de frango



 
Tostei as especiarias numa frigideira pequena, mexendo, em lume brando até que soltem os seus aromas (que delícia). Numa tigela pequena misturei as especiarias com a raspa e sumo do limão e o óleo. Reservei. Eliminei as pontas das asinhas e cortei as mesmas pelas articulações (cada asa fica dividida em duas partes). Numa tigela grande coloquei as asinhas e misturei a mistura de especiarias, envolvi muito bem e tapei com pelicula aderente e foram descansar para o frigorifico durante toda a noite.
Coloquei as asinhas na grelha do forno com um tabuleiro por baixo (convém arrumar muito bem as asinhas, para elas não fugirem por entre as grades do tabuleiro). Levei a assar a forno pré-aquecido a 230ºC. até aloirarem a meio da cozedura dei-lhes uma volta. No meu forno levou 40 minutos.
 
"A persistência é o caminho do êxito".

(Charles Chaplin)
 

sexta-feira, setembro 26, 2014

FOFOS [DE BELAS]


Fofos de Belas desde que me conheço por gente lembro-me de comer sempre tal iguaria. O meu saudoso pai, não havia semana que não fosse a Belas buscar os tão afamados fofos de Belas. Mais tarde quando íamos a casa do C.M. em Belas lá se comia os fofos, era, é, uma delicia, apesar de talvez há uns 10 anos não comer tal iguaria, não vou para aqueles lados, quando morava na Amadora até era capaz de ir comprar, agora desde que me mudei para a Charneca de Caparica tornei-me preguiçosa. :) Mas isto tudo para quê? Estava a ler (sim, eu leio os meus livros de cozinha) o meu livro de Pantagruel quando os meus olhos batem na receita dos fofos com creme. Ao ler a receita lembrei-me logo das minhas memórias de infância. Li a receita e faltava-me as ditas formas dos fofos, agarrar no carro para ir comprar, não me apetecia. Lembrei-me de colocar a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal e depois cortar com o corta redondo. Ah, pois já a minha avó dizia:" mulher enrascada é pior que uma barata de pernas para o ar" :) "enrascada" ? Nunca fui dessas mulheres. :) Então vamos lá à receita.

Ingredientes massa:
-250 g de açúcar
-200 g de farinha de batata
-3 c. de chá cheias de farinha de trigo
-2 c. de chá de fermento em pó
-5 ovos
Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei as farinhas peneiradas com o fermento e por fim as claras batidas em castelo firme, mexendo levemente só mesmo para envolver. Deitei a massa num tabuleiro untado e forrado com papel-vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer o que foi rápido (teste do palito). Retirei o tabuleiro do forno e polvilhei com açúcar. Depois de frio desenformei e com o corta redondo cortei rodelas. Abri ao meio e recheei com o creme de pasteleiro. Uni e polvilhei com açúcar em pó. Deu 10 fofos se fosse em formas dava uns 14 pois desperdiça-se bolo que sobra dos cantos e afins (cá em casa não se desperdiçou pois a filha juntou a cada bocadinho de bolo um pouco de creme e ups) ;)


Creme pasteleiro da receita do livro Pantagruel:
-130 g de farinha
-150 g de açúcar
-1/2 L de leite
-4 ovos
-1 pitada de sal
-baunilha
Desfiz a farinha num pouco de leite frio, levei o tacho ao lume em banho-maria, batendo sempre com a vara de arames, juntei os ovos um a um batendo sempre entre cada adição. Depois uma pitada de sal outra de baunilha (usei liquida) e o resto do leite com o açúcar. Bati até começar a ficar espumoso.

Notas: o creme de pasteleiro fiz antes e reservei.

P.S. O meu provador oficial (filho) gostou. :) O sabor estava lá. 

                        (Aros para empratar a medida do meio serviu como cortador dos fofos)

"Todos nós temos nossas máquinas do tempo. Algumas nos levam pra trás, são chamadas de memórias. Outras nos levam para frente, são chamadas sonhos."

(Jeremy Irons)

quinta-feira, setembro 25, 2014

COOKIES DE CHOCOLATE BRANCO E NEGRO


Cookies, biscoitos e bolachas, não há semana que não saia da minha cozinha. :) Desta vez mais uns de chocolate que os filhos adoram. Ingrediente que o filho diz: chocolate é aquela coisa boa, que nunca é demais. :) Subscrevo. Vamos ver a simplicidade da receita e como fiz.


Ingredientes:
-125 g de manteiga derretida
-200 g de açúcar
-1 pitada de sal
-2 ovos
-2 c. de sopa de cacau
-300 g de farinha
-1 c. de chá de fermento
-1 chávena de chocolate branco e preto picado


Numa tigela coloquei a manteiga e açúcar. Bati com a batedeira até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei os ovos bater entre cada adição. Peneirei os secos e envolvi muito bem com a colher de pau na mistura anterior. Juntei os chocolates e envolvi. Com a ajuda de uma colher de sobremesa coloquei montinhos de massa espaçados entre eles, em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, levou 12 minutos no meu forno. Retirei com uma espátula e deixei arrefecer os cookies numa rede. Ah, já me esquecia: brutalíssimo dito pelo meu provador oficial (filho). :)

"Só dê ouvidos a quem te ama. Não te preocupes tanto com o que acham de ti. O que te salva não é o que os outros andam achando, mas é o que Deus sabe a teu respeito"

(Padre Fábio de Mello)

quarta-feira, setembro 24, 2014

CARNE DE PORCO NO FORNO COM MEL E CARIL



Tinha uma peça de carne de porco, que resolvi fazer com caril no forno. Vamos ver como fiz.



Numa tigela coloquei 2 c. de sopa de massa de caril, 80 ml de mel, 60 ml de molho teriyaki, 2 c. de sopa de óleo de amendoim. Mexi muito bem a mistura e coloquei a peça de porco ao qual envolvi muito bem e reservei durante 6 horas. Depois coloquei a peça num tabuleiro e reguei por cima com a mistura que esteve a marinar. Levei ao forno a 180ºC. Fui sempre virando a peça ao longo da cozedura. O filho que adora estes sabores, disse logo: brutal. :)

P.S. Não esqueci o sal. Não precisa ok?

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."
 
(Charles Chaplin)

terça-feira, setembro 23, 2014

COOKIES DE GENGIBRE



Mais uma receita de Cookies, vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-220 g de gengibre cristalizado (usei só 50g)
-420 g de farinha
-1 c. chá de bicarbonato de sódio
-1 c. chá de sal
-220 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-320 g de açúcar
-1 c. de chá de baunilha líquida
-2 ovos


Cortei o gengibre em bocadinhos pequenos. Misturei a farinha com o bicarbonato e o sal. Bati a manteiga com o açúcar e a baunilha até obter um creme homogéneo. Acrescentei os ovos  e mexi tudo. Fui adicionando gradualmente a mistura da farinha e mexi muito bem até tudo estar envolvido. Juntei o gengibre (reservei uns quadradinho para enfeitar) e envolvi. Fiz uma bolas da massa e coloquei o gengibre que tinha reservado. Coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 190ºC. Levou 15 minutos. Deu 80 cookies.

Notas: Eu só utilizei 50 g de gengibre. Como sabem o sabor é bem forte, e quis experimentar não sabia se o filho ia gostar do sabor nos cookies. Mas gostou e  muito! :)
 
"Pessoas de nível mental elevado não ofendem seu semelhante
nem se sentem ofendidas facilmente por eles. O exemplo
máximo desse comportamento foi dado por Jesus que diante
de todas as ofensas e agressões porque passou, ainda achou
espaço para fazer a seguinte oração "Pai, perdoa-lhes,
não sabem o que fazem"."
 
(Francis Iacona)
 

segunda-feira, setembro 22, 2014

LICOR DE KIWI [2º PARTE E FINAL]


Já sabem, que já lá vai o tempo que eu cumpria o tempo das infusões dos licores. Completei o licor de kiwi. Aqui pronto para seguir para casa do filho. :)

Com um passador de algodão coei a aguardente e reservei. Num tacho, coloquei 600 g de açúcar amarelo e 1/4 L de água, levei ao lume e deixei ferver até fazer ponto-de-pérola (leve), nessa altura desliguei o lume e deixei arrefecer. Quando frio, juntei a aguardente reservada, e envolvi a mistura muito bem! Coei com um coador de algodão para dentro das garrafas.
"Quem vive na tranquilidade, que seja mais ativo; quem vive na atividade deve encontrar tempo para descansar. Segue a natureza: ela te lembrará que fez o dia e a noite."
(Sêneca)

sexta-feira, setembro 19, 2014

TARTE DE IOGURTE E AMORAS




Esta receita saltou daqui. Que por seu lado já tinha saltado de outro blog. Achei interessante, resolvi fazer. Amoras tenho sempre congeladas, mas nunca compradas e sim apanhadas. :)


Tarte de iogurte e amoras (pode ser pequeno-almoço, lanche ou sobremesa)


Ingredientes:
4 chávenas (de chá) de aveia
10 colheres de sopa de amêndoas laminadas (usei amêndoa com casca inteira e moí)
6 colheres de sopa de manteiga de amendoim
4 colheres de sopa de mel

Ingredientes do recheio:
3 iogurtes grego (ligeiro)
6 colheres de sopa de compota de frutos silvestres (0%) (usei normal)
5 folhas de gelatina incolor
raspa de 1 lima
8 gotas de essência de baunilha
3 colheres de chá de sementes de chia
amoras frescas

 
Misturar todos os ingredientes da massa (expecto o mel e a manteiga de amendoim) no processador. Deixar envolver muito bem. Misturar a manteiga com o mel e envolver (sem bater) no preparado da aveia até ficar muito bem "ligado". Numa tarteira forrada com papel vegetal dispor a massa e moldar bem. Levar ao frigorífico para solidificar (30 minutos).

Misturar o iogurte grego ligeiro com a essência de baunilha, as folhas de gelatina já derretidas e a raspa da lima. Verter o preparado sobre a massa. Decorar com a compota de frutos silvestres, as sementes de chia e as amoras frescas. Aromatiza com alecrim fresco.

Nota: Não moí a aveia, fiz a mistura com ela em flocos e não me arrependi, pois as texturas estavam lá. 

"Muitas pessoas perdem
as pequenas alegrias enquanto
aguardam a grande felicidade."
 
(Pearl S. Buck)

quinta-feira, setembro 18, 2014

BOMBONS DE COCO


Uns bombons do mais simples, mas não menos deliciosos (aqui conta a qualidade do chocolate usado). Estavam em rascunho, pois foram convidados na minha mesa de Natal.😍 Eu sei, não posso ser tão esquecida.😎 Quando estava no "auge da minha carreira" (era mais nova), o Verão até ao Natal era uma eternidade, hoje isso já não acontece, passa rápido. Este Verão? Eu pelo menos não dei por ele, foi vapt vupt, o que quer dizer, que vai passar mais rápido até chegarmos ao Natal, achei que não ficava mal postar em Setembro uma receita enfeitada com o Natal.😇

Derreti 200 g de chocolate preto (Cacao Sampaka) em banho-maria. Nas formas coloquei coco e deitei o chocolate derretido dentro. Bati a forma na banca da cozinha (para sair o ar)e levei a mesma ao frigorifico até endurecer. Coloquei em forminhas de papel.
 
"Oxalá pudéssemos meter o espírito de natal em jarros e abrir um jarro em cada mês do ano."
 
(Harlan Miller)
 

quarta-feira, setembro 17, 2014

DOCE DE TOMATE



Doce de tomate transporta-me para a memória e sabores de infância. Quando era criança, recordo no Verão a minha saudosa mãe estar horas na cozinha a fazer o doce de tomate, aqueles aromas que emanavam a casa e escada, ainda estão gravados na minha essência. Saudades? Cada vez mais, não de ser criança (não tenho) mas sim da minha mãe. Continuo a sentir-me órfã, pois não é por ter 55 anos que esse sentimento me abandona, a falta dos meus pais? Sinto. O tempo passa, mas as saudades não diminuem, cada vez tenho mais. Mas esta conversa não vos interessa. (Senão ainda me escrevem a perguntar se o blog é de culinária ou lamúrias) como já aconteceu. :) Santa ignorância. O blog é meu e muito meu, e já disse: escrevo o que me vai na alma, se agrada, ótimo, senão "azarito" eu não mudo. Mudando de assunto, vou dizer como fiz o meu doce de tomate que era como a minha mãe fazia, há pessoal que tira as sementes, colocam especiarias, etc. Eu gosto da simplicidade nas compotas, e só. Vamos à receita tal e qual eu via a minha mãe fazer.

Chegaram a minha casa uma quantidade de tomates biológicos (caseiros sem químicos, a não ser os da atmosfera) :) sim, já não tenho idade para acreditar em Pai Natal.

Ingredientes:
-2 kg de tomate maduro pelado com sementes (se quiserem tirar as mesmas estão à vontade)
-2 kg de açúcar amarelo (se quiserem utilizar menos estão também à vontade)
-1 pau de canela partido ao meio.

Levei os ingredientes ao lume numa panela de sopa. Fui mexendo até encontrar o ponto de estrada no doce. Deitei o doce em frascos esterilizados.

Nota: Ao fazer o doce na panela, como sabem é um doce que enquanto está a cozer sobe, e se for num tacho por vezes vem fora. Agora a quantidade do açúcar, eu nunca retiro quantidade, é sempre a mesma da fruta. Sempre soube que o açúcar além de dar a textura ao doce é um conservante, por isso o doce da minha mãe aguentava um ano sem frigorifico, pois ela guardava  os frascos de doce em cima do armário da cozinha, o vermelho do doce contrastava com o vermelho das cortinas da cozinha. Eram aos quadradinhos vermelho e branco. Saudades...

"Ausência física, ausência da voz e do cheiro, das risadas e do piscar de olhos, saudade da amizade que ficará na lembrança e em algumas fotos."

(Martha Medeiros)

terça-feira, setembro 16, 2014

GELADO DE ARROZ DOCE


Andava curiosa para fazer gelado de arroz doce. Resolvi a minha curiosidade e fiz o gelado. :)  Arroz doce está aqui a minha receita, sempre fiz assim, foi a minha mãe que me ensinou, e nunca tive curiosidade de fazer de outra maneira pois os meus filhos adoram. Fiz o arroz doce, coloquei nas tigelas e enfeitei com canela.  Vamos ver como fiz o gelado que ficou brutalíssimo...


Ingredientes:
-3 gemas
-70 g de açúcar branco
-200 ml de natas batidas em chantilly
-300 ml de arroz doce
-1 colher de sobremesa bem cheia de canela


Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei o arroz doce e canela envolvi muito bem a mistura. Juntei as natas batidas em chantilly à mistura anterior e envolvi sem bater (não partir o arroz). Quando a mistura estava bem envolvida, deitei na sorveteira a trabalhar. levou 20 minutos.

Nota: Do meu provador oficial (filho) Brutalíssimo...

"A vida é como uma sala de espectáculos; entra-se, vê-se e sai-se."

(Pitágoras)