sexta-feira, fevereiro 13, 2015

STRUDEL COM MASSA FOLHADA


 
 
O verdadeiro Strudel (Apfelstrudel) já o tinha feito aqui! Sim, estas massas frescas são óptimas para  uma pressa, mas claro, que não substitui uma boa massa onde coloquemos as mãos na dita. Mas tinha comprado umas maçãs Royal Gala lindas, mas eram só lindas, pois o sabor de lindinhas não tinha nada. Resolvi fazer uma sobremesa com elas. Descongelei uma massa folhada do LIDL, que tenho sempre congeladas, assim para uma situação como esta (quando me apetece).  Alterei o recheio. Vamos ver como fiz.
 



Para o recheio:
-5 maçãs Royal Gala (usem maçãs ao vosso gosto)
-2 c. de sopa de manteiga
-30 g de pão ralado
-100g de açúcar mascavado
-80 g de passas uma mistura de brancas e pretas (deixei a marcenar em licor de laranja)
-50 g de amêndoas em palitos
-casca ralada de 1 limão e de 1 laranja
-1 c. de sobremesa de canela


 Descascar as maçãs. Cortá-las aos pedaços não muito grandes. Salteá-las em manteiga e açúcar. Não devem ficar desfeitas. Passar as maçãs para um prato grande para arrefecerem. Juntar o pão ralado, as passas merceadas, as amêndoas em palitos , a casca ralada do limão e laranja e a canela. Misturar delicadamente. Entretanto abri a massa e deitei a mistura no meio da massa (fiz um monte todo o comprimento), fechei a massa com a ajuda de pincelar toda à volta com água frita. Pincelei por cima também com água fria. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. O tempo de aloirar e folhar a massa. Quando frio polvilhei com açúcar em pó.

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."
 
(Charles Chaplin)

quinta-feira, fevereiro 12, 2015

BERINGELA RECHEADA COM FRANGO E COGUMELOS

 
 
 Os meus filhos adoram beringela recheada. Faço muito seja com peixe, carne, frango, legumes no fundo com o que tiver à mão. Vamos ver como fiz esta. Abri a beringela e retirei o miolo com a ajuda de uma colher. Com cuidado para não furar a casca. Num tacho coloquei cebola picada com um fio de azeite. Quando a cebola murchou juntei dois dentes de alho picados, 1 tomate maduro pelado e cortado em cubos e deixei em lume brando até o tomate largar os seus próprios sucos. Nessa altura juntei 1 peito de frango sem peles picado, 3 salchichas de aves fresca cortadas em rodelas, salsa picada, 1 embalagem de cogumelos frescos cortados e o recheio da beringela cortada em cubos. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura. Refresquei com vinho branco e deixei cozinhar e harmonizar sabores em lume brando. Depois foi rechear as beringelas e polvilhei com queijo mozarela levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar as beringelas (cascas) e gratinar o queijo.

"Suas atitudes falam tão alto que eu não consigo ouvir o que você diz."
 
(Ralph Waldo Emerson)
 

quarta-feira, fevereiro 11, 2015

MOUSSE DE AMENDOIM





Tinha sobrado  praliné do meu bolo de aniversário. O recheio do meu bolo, alertou me para esta deliciosa mousse, só ouve uma pequena alteração. Já nada se inventa, e sim podemos dar o nosso toque, e só! Ficou uma delicia, comentário da minha filha.

Mousse de amendoim
-300 g de manteiga de amendoim
-120 g açúcar em pó
-200 g de natas para bater
-3 claras

Bati as claras em castelo firme. Reservei. Bati a manteiga de amendoim com o açúcar em pó até obter um creme homogéneo, juntei as natas batidas até espessarem e, envolvi tudo delicadamente. Envolvi  as claras batidas em castelo, com o preparado de manteiga de amendoim misturando delicadamente. Quando o preparado ficou homogéneo e cor uniforme coloquei nos copos e reservei no frigorifico. Na hora de servir coloquei natas batidas e polvilhei com praliné de amendoim.

"Segue o teu destino...
Rega as tuas plantas;
Ama as tuas rosas.
O resto é a sombra
de árvores alheias"
(Fernando Pessoa)

terça-feira, fevereiro 10, 2015

BISCOITOS DE LAGOS


Esta receita saltou deste livro. Já está em rascunho há uns mesitos. :) Dividi a massa em duas partes, numa ficou a receita original, na outra parte da massa acrescentei chocolate preto partido grosseiramente.


Ingredientes:
-50 g de manteiga (usei sem sal)
-50 g de banha
-125 g de açúcar
-1 dl de leite
-1 ovo
-baunilha em pó (usei líquida)
-400 g de farinha
-açúcar para polvilhar
-chocolate preto partido grosseiramente q.b.


Bati o açúcar com as gorduras amolecidas. Juntei o ovo, o leite a baunilha e farinha. Amassei e dividi a massa. Metade da massa coloquei o chocolate. Faz-se os biscoitos ao gosto de cada que depois se envolvem em açúcar e coloca-se em tabuleiros forrados com papel vegetal. Leva-se a cozer ao forno pré-aquecido a 160ºC. Uns biscoitos que apesar de levar o açúcar a envolver não são muito doces, mas, brutais.

P.S. Eu fiz umas bolas e envolvi no açúcar.


"O sinal mais seguro da sabedoria é a constante serenidade."
 
(Michel de Montaigne)

segunda-feira, fevereiro 09, 2015

ARROZ DE POLVO


Arroz de polvo é muito apreciado pelos filhos. Faço bastante por cá apesar de não colocar no blog, por vezes, penso que não preciso de colocar tudo, pois o pessoal sabe fazer um excelente arroz de polvo, certo? Mas na ausência do blog recebi 2 e-mails a perguntarem-me como se faz o arroz de polvo, ou antes como é que faço o meu. Ok, vamos lá ver como faço, simples.

Primeiro cozo o polvo na panela de pressão sem água e sem sal. Lavo, e corto as pontas das pernitas do polvo coloco, o bichito na panela de pressão o mesmo na cozedura vai largando água e cozer na própria, o que o sabor fica excelente. Vejo muitas dicas de cozer o polvo para ficar manteiga (tenro) sem parecer pastilha elástica. Eu faço sempre assim há mais de 30 anos, nunca me dei mal, e este Natal cozi um com 7 kg para fazer à lagareiro, pois os filhos não dispensam na mesa de Natal, o bacalhau, passam... :)
 Também está aqui polvo à lagareiro com castanhas.


Depois de cozido, reservo a água de cozer e corto em bocados o polvo. Pico uma cebola (média) 2 dentes de alho e coloco num tacho com uma folha de louro, rego com azeite e levo ao lume até a cebola murchar. Nessa altura junto o polvo e a água de cozer o polvo tempero com um pouco de sal marinho e deixo levantar fervura. Quando começa e ferver junto o arroz (neste caso foi basmatti, mas usem ao vosso gosto) envolvo e deixo cozinhar até ficar al-dente. Nessa altura desligo o fogão e deixo acabar de cozinhar com o tacho tapado. Sirvo de seguida com coentros picados.

P.S. A água é sempre o dobro do arroz, se for preciso juntam água, pois no caso de cozerem o polvo como digo, a água reservada é pouca.

"Mantenha a calma ainda que outros se desesperem,
pois é na serenidade que se vence as tribulações."
 
(Helgir Girodo)
 

domingo, fevereiro 08, 2015

UMA FARTURA DE BILHETES


 


Ontem Sábado foi um dia de ir às compras de bilhetes. A filha, perguntou-me se eu queria ir com ela ao Concerto dia 9 de Abril dos Pentatonix no Coliseu dos Recreios. Não conhecia, mas disse logo que sim. Depois pergunta-me se eu não queria ir com ela ao El Corte Inglês ver o documentário dos Backstreet  Boys no dia 26 deste mês. Ok, vou, mas não satisfeita ainda vai e pergunta se eu não queria ir à estreia dia 12 deste mês "As cinquenta sombras de Gray" no Fórum Almada. Respirei fundo e disse sim. Apanhou-me num dia sim, apontei as datas na minha agenda e ontem resolvemos ir comprar os bilhetes ao El Corte Inglês para os Backstreet Boys. Depois na vinda tinha que passar pelo Fórum Almada, resolvemos logo a compra dos bilhetes para a ida ao cinema no dia 12, e uma ida à FNAC comprar os bilhetes para o concerto dos Pentatonix. Que fartura. O que uma mãe como eu não faz pelos filhos: TUDO.

P.S. As minhas idas com a filha aos concertos do Backstreet Boys

sexta-feira, fevereiro 06, 2015

BOLACHAS DE CHOCOLATE (JÁ PERDI A CONTA DE RECEITAS NO BLOG ;)




Receita em rascunho há uns meses... é o que faz andar na faxina do blog. Bolachas de chocolate, já perdi a conta das receitas que tenho no blog, esta é só mais uma, brutal, como o meu provador oficial (filho) disse. Vamos à receita.

Ingredientes
-60 g de chocolate negro, cortado em pedaços
-2 c. de sopa de manteiga (usei sem sal)
-1 xícara de farinha de trigo
-2 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
-1 c. de chá de fermento em pó
-1/4 c. de chá de sal
-3/4 de xícara de açúcar
-2 ovos grandes
-2 colheres de sopa de água
-1 colher de chá de extrato de baunilha
-1 xícara de chocolate negro cortado grosseiramente




Ligar o forno a 180ºC. Forrar os tabuleiros com papel vegetal e reservar.
Derreter as 60 g de chocolate com a manteiga no micro-ondas de seguida bater até arrefecer. Reservar.
Numa tigela média misturar os secos.
Numa tigela misturar os ovos, açúcar, água e baunilha. Adicione os secos à mistura dos ovos e mexa até engrossar. Juntar o chocolate derretido e reservado envolver. Juntar o chocolate partido grosseiramente e envolver bem. Com a ajuda de uma colher de sobremesa colocar massa nos tabuleiros forrados com o papel vegetal, deixar espaço entre as bolachas. Vai a cozer ao forno durante 15 minutos.

 
"Vá até onde a sua vista alcançar e, ao chegar lá, você conseguirá enxergar mais longe."
 
(J. P. Morgan)

quinta-feira, fevereiro 05, 2015

BISCOITOS DE NATAS E CHOCOLATE




Este ano, ainda não entrei na minha cozinha para fazer bolachas, biscoitos ou cookies. Estou proibida até novas ordens do filho. :) Como sou uma mulher muito bem mandada (às vezes, só quando me convém) mas, no caso dos filhos, sou sempre. Primeiro eles acima de tudo e todos. Então como perceberam esta receita já é atrasadita. Mais uns biscoitos que já tinha feito aqui. Só que resolvi dividir a massa ao meio e numa parte coloquei o cacau.
 

Ingredientes:
- 250 g de manteiga sem sal
- 200 ml de natas
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha de trigo
-430 g de farinha Maisena
-3 c. de sopa de cacau (facultativo)
Colocar os ingredientes numa tigela e bater muito bem. Fazer rolinhos de massa com a ajuda das mãos, cortar ao gosto e tamanho de cada, e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC. Em tabuleiros forrados com papel vegetal, durante 15 minutos. Eu com a ajuda do garfo fiz um feitio em cada. Façam ao vosso gosto. Colocar no frasco ou caixa dos biscoitos. Duram muito tempo, não o caso destes, que na casa do filho: Foi um "ver se t'avias", aliás como todas as bolachas, cookies, biscoitos etc. :)

"Eu prefiro as pessoas que conseguem ver o lado claro das coisas mesmo que todo dia anoiteça. Gente que se abala com os fatos sim, mas que não quer derrubar a estrutura do outro só pra vê-lo no mesmo nível em que estão. Com o tempo a gente aprende que todos têm o ônus e o bônus, mas poucos conseguem carregar dores e doçuras sem despejar em ninguém suas amarguras. Eu ainda acredito mais em sonhadores incuráveis do que em caçadores de mágoas..."

(Bárbara Coré)

quarta-feira, fevereiro 04, 2015

PÁ DE PORCO NO FORNO


Mais uma receita com mais de 1 ano em rascunho, é o que faz estar numa de "faxina" ao blog. :)Porco é uma das minhas carnes preferidas, apesar de gostar mais de peixe. Pá de porco, uma das partes do bicharoco mais gostosa para fazer no forno. Comprei uma peça que pedi para desossar. Vamos ver como fiz.

 No meu almofariz coloquei 5 dentes de alho descascados, sal marinho, pimenta preta em grão, 1 c. de sobremesa de cominhos e 3 c. de sopa de azeite. Moí tudo até fazer uma pasta que barrei a carne toda, coloquei a mesma dentro de um saco de plástico que fechei bem e foi dormir para dentro do frigorífico até ao dia seguinte. Depois retirei dentro do saco e coloquei a carne num tabuleiro de barro, borrifei com um pouco de vinho branco e levei ao forno previamente aquecido a 180ºC. Enquanto assava fui regando com o molho que se formava. Servi acompanhado com este feijão.


"O pior dos problemas da gente é que ninguém tem nada com isso."

(Mario Quintana)

terça-feira, fevereiro 03, 2015

TARTE DE MAÇÃ COM DOCE DE OVOS E MERENGUE

Uma tarte que já tem uns meses largos em rascunho. :) Apeteceu-me fazer uma tarte de maçã. Se me apeteceu, mais depressa fui para a cozinha fazer. :) Isabel no paraíso (cozinha). Retirei uma massa quebrada fresca do congelador. Vamos ver como fiz!
 

Ingredientes:
-1 massa quebrada fresca
-4 maçãs reinetas
-doce de ovos
-3 claras (tenho sempre congeladas)
-3 c. de sopa de açúcar


Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Untei uma tarteira com manteiga e forrei com a massa, o fundo cobri com feijão seco e levei a forma ao forno para cozera massa, ficar loira. Reservei. Cozi as maçãs descascadas, quando cozidas escorri muito bem. Com um garfo esmaguei as mesmas. Reservei. Bati as claras em castelo e fui juntando as 3 colheres de sopa de açúcar até fazer um merengue firme. Reservei.

Montagem:  Cobri o fundo da forma previamente forrada com a massa, com o doce de ovos. Depois espalhei a polpa das maçãs. Cobri com o merengue e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, na prateleira superior, até o merengue aloirar.

"Não me mostre o que esperam de mim porque vou seguir meu coração, não me façam ser o que não sou.
Não me convidem a ser igual porque sinceramente sou diferente."
 
(Clarice Lispector)

segunda-feira, fevereiro 02, 2015

ENTRECOSTO DE NOVILHO À MODA DA FIGUEIRA DA FOZ


 

Uma receita que andava perdida nos rascunhos. Não é por ser menos, pois o menos para mim é sempre o mais. Foi só ficando para trás. Mas chegou a vez dela. Uma receita de uma simplicidade que até dói. Mas de sabor sublime. A minha amiga Manuela há muito tempo o mesmo da receita, deu-me banha caseira, que lhe foi oferecida pelo senhor R. Sim, o mesmo senhor das galinhas :). Ela estava a fazer esta receita da sua Terra:  Buarcos do concelho da Figueira da Foz, só que fez com entrecosto de porco, eu como não tinha o dito de porco, resolvi fazer com entrecosto de novilho, que ficou brutal.

Cortei o entrecosto em bocados, reservei! Num tacho de barro coloquei dentes de alho picados, uma folha de louro, e deitei um bocado de banha, levei o tacho ao lume até derreter a banha, nessa altura coloquei o entrecosto reservado, deixei selar o mesmo. Depois juntei um pouco de vinho branco (pode ser tinto) e temperei com sal marinho. Tapei o tacho e deixei cozinhar a carne, sempre a virar a mesma até estar cozinhada, o que como sabem, no tacho de barro é rápido, além que o sabor que dá à comida, é de outra dimensão. Servi com umas batatas cozidas com casca.

"A vida é como uma sala de espectáculos; entra-se, vê-se e sai-se."
 
(Pitágoras)

sexta-feira, janeiro 30, 2015

BOLACHAS DE CHOCOLATE, NUTELLA E CHOCOLATE KRISPIE



Já tinha feito esta receita aqui, agora alterei o chocolate. Agora? Como quem diz: há pelo menos uns 3 meses atrás. :) Mais uma receita em rascunho que viu a luz do dia, ou antes a luz do blog.




Ingredientes:
-200 gramas de chocolate Krispie
-200 gramas de Nutella
-150 gramas de açúcar amarelo
-100 gramas de açúcar branco
-100 gramas de manteiga
-170 gramas de farinha
-2 ovos
-50 gramas de cacau em pó
-uma pitada de sal
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio




Bater a manteiga e os açúcares até se obter um creme. Juntar os ovos um a um e bater entre cada adição. Cortar o chocolate em pequenas lascas. Juntar os ingredientes secos e envolver bem. Juntar a Nutella bater com a batedeira na velocidade mínima. Colocar o chocolate e envolver com a espátula. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro. Com uma colher de gelado retirar um pouco do creme e colocar no tabuleiro. Deixar algum espaço entre as bolachas pois crescem bastante. Levar ao forno por 10/15 minutos a 180º.

"Perca com classe, vença com ousadia, por que o mundo pertence a que se atreve."
 
(Charles Chaplin)

quinta-feira, janeiro 29, 2015

SONHOS RECHEADOS COM DOCE DE OVOS


Sei que ando "fora" do tempo, a trazer as receitas de Natal que reinou na nossa mesa. :) Mas como "Natal" pode ser todos os dias, segue para bingo. :) Sonhos nunca falta. Este Natal fiz estes, mas os sonhos recheados não faltaram. Recheei estes com doce de ovos.


Ingredientes:
-300 g de farinha
-7,5 dl de água
-6 ovos
-1 colher de café de fermento
-1 colher de café de sal
-casca de limão

Leva-se ao lume um tacho com a água, a casca fina de limão e o sal. Quando ferver, deita-se duma só vez a farinha, começando imediatamente a mexer com colher de pau até ligar. Depois de ferver um pouco para cozer, deita-se o preparado numa tigela e, deixa arrefecer. Quando frio, junta-se um ovo e começa-se logo a desfazer com a mão a massa cozida, continuando a adicionar os ovos um a um amassando continuamente sem deitar um ovo antes do anterior estar bem incorporado na massa. Junta-se o fermento e bate-se então fortemente com a colher de pau até ficar homogéneo e corredio. Frita-se às colheradas em óleo fervente em lume brando para crescerem e rebentarem e vão-se pondo sobre papel de cozinha. Depois de frios dei um corte com uma tesoura e coloquei o doce de ovos. Polvilhei com açúcar em pó.


Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

"A vida continua, e se entregar é uma bobagem."

(Renato Russo)

quarta-feira, janeiro 28, 2015

QUICHE DE FRANGO E ABÓBORA


Quiche a filha adora. Faço quando tenho alguma carne, peixe ou frango que sobrou de outra refeição. Como sabem tenho sempre as massas frescas congeladas, quebrada, folhada etc. Quando preciso, é só retirar 10 minutos antes da arca. Tinha um resto de frango assado, resolvi juntar abóbora porqueira.  Apareceu cá por casa uma. Vamos ver como fiz.


Primeiro, retiro peles e ossos e desfio o frango. Cortei um bom bocado de abóbora em cubos pequenos. Numa tigela coloquei 1 c. de sopa de farinha que desfiz com leite reservei.


Num tacho piquei uma cebola, 2 dentes de alhos picados, um molho de cebolinho, a abóbora e reguei com um pouco de azeite, levei a lume brando deixei cozinhar com o tacho tapado, fui mexendo. Quando a cebola murchou e a abóbora estava macia (não cozida) juntei o frango e deixei harmonizar sabores. Temperei com sal marinho. Juntei a farinha dissolvida no leite (estilo bechamel) e envolvi tudo muito bem. Temperei com noz-moscada ralada na hora e pimenta-preta moída na hora. Deitei o preparado na forma previamente untada com manteiga e forrada com a massa quebrada. Polvilhei com um pouco de queijo Mozarela e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até a massa estar cozida e loira. Servi com uma salada de alface e tomate coração de boi devidamente temperada com azeite, vinagre balsâmico e flor de sal. Peço desculpas de não aparecer empratado, mas o tempo neste dia foi mini. :)

O maior pecado é permanecer na inércia de um conforto "santificado" chamado omissão. Os grandes transgressores foram os que mudaram o mundo!

(Rene Magalhães)


terça-feira, janeiro 27, 2015

FRITOS DE CENOURA


Continuando com os doces de Natal que reinaram na nossa mesa. Fritos de cenoura, não pode faltar na nossa mesa. O meu filho adora. Esta receita já tinha feito, só acrescentei mais dois ovos e não me arrependi.


Ingredientes:
-1,5 kg de cenoura
-200 g de farinha
-60 g de açúcar
-6 ovos
-1 laranja
-1 colher de (sobremesa) de fermento
Cozi a cenoura com a casca da laranja. Quando cozida escorri e retirei a casca da laranja. Com a varinha fiz um puré que depois coloquei dentro de um pano de cozinha (lavado, claro!) Fechei o pano e torci muito bem para sair ainda o excesso de água. Numa tigela coloquei o puré de cenoura, juntei o açúcar e mexi muito bem. Juntei o sumo da laranja, e os ovos batidos, bati tudo muito bem com a vara de arames, quando bem envolvido juntei a farinha misturada com o fermento. Voltei a bater até estar tudo bem envolvido. Numa frigideira com o óleo quente fui fritando colheradas de (sopa) com a mistura. Fui virando, quando loirinhos, retiro e coloco numa travessa com papel de cozinha para absorver a gordura. Depois passei por uma mistura de açúcar e canela. Ok, ficaram brutalíssimos, dito pelo meu provador oficial (filho).

"Ter fé é assinar uma folha em branco e deixar que Deus nela escreva o que quiser."

(Santo Agostinho)

segunda-feira, janeiro 26, 2015

BORREGO ASSADO


 
Como disse aqui apareceu-me meio borrego em casa. Desta vez, resolvi fazer a perna assada com o tempero normal (para mim) e simples mas que ficou uma delicia. O tempo de cozedura deste borrego caseiro é "quase" o tempo da cozedura das batatas... o sabor e textura é divino. Vamos ver como fiz.




Cortei a perna em bocados (esta, a parte pior para mim e vizinhos :) sim, não tenho jeito nenhum para talhante, então as marteladas que dou nos ossos são sempre superiores às necessárias, e o barulho idem aspas...) Numa tigela coloquei 5 dentes de alho descascados e picados, 1 c. de sopa bem cheia de massa de pimentão caseiro (este foi-me oferecido), 2 folhas de louro esfareladas e umas pedrinhas de sal marinho reguei com azeite e misturei muito bem. Coloquei num tabuleiro de barro os bocados da perna do borrego, e envolvi no preparado, borrifei com vinho branco. Deixei na marinada de um dia para o outro. Levei o tabuleiro com o borrego, ao forno pré-aquecido a 180ºC. Fui virando e regando com o molho. Ao fim de 20 minutos juntei as batatinhas e envolvi no molho. Deixei assar. Servi com uma salada verde.

"O fraco jamais perdoa: o perdão é uma das características do forte."
 
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, janeiro 23, 2015

BOLACHAS DE MANTEIGA [MAIS UMA RECEITA]

 
Umas bolachinhas que são uma delicia. O feitio em estrela foi alusivo ao mês de Natal Dezembro. Foram feitas no início de Dezembro. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-300 g de farinha
-100 g de manteiga (usei sem sal)
-200 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 ovo grande



Amassar os ingredientes muito bem. Repousar no frigorífico durante 1 hora. Esticar a massa com o rolo e cortar as bolachas, cortei com o corta bolachas de estrelas. Levar a cozer em tabuleiros forrados com papel-vegetal  (não precisa de espaçar as bolachas) a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de aloirar. (12 a 15 minutos) podem servir simples ou cobertos com açúcar em pó. Deu 50 bolachinhas. Brutais, comentário do meu provador oficial (filho) :).

"Rugas, são como os rios numa floresta. Trazem beleza, tranquilidade e definem os caminhos. São a comprovação que houve uma vida repleta de diferentes momentos".
 
(Luiza Gosuen)