quarta-feira, maio 06, 2015

PAVLOVA



Uma das sobremesas da nossa Páscoa foi Pavlova. A Páscoa "pede" chocolate, mas esta Páscoa, até nem abusamos muito nessa iguaria. Como não precisamos de "datas"  importantes para comer chocolate, há todos os dias do Ano para tal. 😍Fiz a Pavlova simples só com o chantilly, doce de ovos e polvilhada com praliné de amêndoa.


Ingredientes do merengue:
-4 claras
-220 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).

Doce de ovos:
-4 gemas
-170 g de açúcar
-80 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

P.S. Mais Pavlovas aqui!
"Imagine uma nova história para sua vida e acredite nela."

(Paulo Coelho) 

terça-feira, maio 05, 2015

GELADO DE AVELÃS COM LICOR




Gelados, é uma iguaria que nunca falta cá em casa. Seja em que estação for do Ano. Quem me segue, sabe que são muitos os gelados que tenho postado ao longo da minha "estadia" na blogosfera. :)
Vamos lá à receita.


Ingredientes:
-100 g de avelãs
-80 g de açúcar fino
-500 ml de leite
-1 vagem de baunilha
-4 gemas de ovo
-2 c. de sopa de licor de avelã
-1 c. de sopa de cacau em pó

Tostei as avelãs numa frigideira sem gordura até ficarem com uma cor castanha dourada, depois deixei arrefecer. Tirei a pele (esfregando as mesmas umas nas outras). Moí as avelãs com metade do açúcar (para ficar uma mistura mais seca). Deitei o leite num tacho, o cacau e juntei o miolo da vagem de baunilha e a vagem. Aqueci até estar quase a ferver, depois retirei do lume e retirei a vagem de baunilha. Bati as gemas com o resto do açúcar até formar uma mistura esbranquiçada juntei o leite quente e mexi muito bem. Levei a cozer (as gemas) num banho-maria até a mistura ficar cremosa. Retirei do lume, juntei a mistura das avelãs previamente moídas e o licor, envolvi muito bem, e deixei arrefecer a mistura. Quando fria deitei a mesma na sorveteira a trabalhar, durante 25 minutos.

P.S. O cacau foi só para disfarçar, como a filha não gosta do sabor com licor. :) Mas, este até comeu e bem! Ah, e não esquecer de aproveitar a vagem, como já disse há uns anos (depois de seca coloco dentro dum frasco onde tenho outras vagens e açúcar, assim tenho sempre açúcar baunilhado).

“A serenidade é apenas a casca da árvore da sabedoria, mas, não obstante, serve para esta perseverar.”
 
(Confúcio)

segunda-feira, maio 04, 2015

CARNE GUISADA COM ARROZ E ESPIGOS



Como disse aqui, chegou a minha casa uns legumes da quinta do L. Enquanto tive couves e espigos foi fazer "quase" todos os dias para acompanhamentos, sopas ou misturados em arroz que eu simplesmente adoro! Neste dia pensei fazer carne guisada com massa. Abri o frigorífico e vi um saco com resto de espigos, dei logo a volta. :) De massa passou a arroz. Parece a história que a minha saudosa mãe contava, e que eu adorava ouvir.

Era uma vez um macaco que queria ir para a escola, mas muitos meninos faziam troça dele porque tinha um rabo comprido. Então ele resolveu ir ao barbeiro e pedir para lhe cortarem o rabo. O barbeiro perguntou se tinha a certeza, e como o macaco respondeu que sim, o barbeiro, trás! Cortou-lhe o rabo com uma navalha.

No outro dia, quando o macaco chegou à escola, os meninos riram-se por ele ter o rabo cortado, e chamaram-lhe “o macaco do rabo cortado”. Então, resolveu ir ao barbeiro buscar o seu rabo, mas o barbeiro disse-lhe que já não tinha o rabo, que tinha ido para o lixo. Então o macaco ficou furioso, pegou na navalha do barbeiro e fugiu com ela.

Na rua encontrou uma varina que o viu com a navalha na mão e lhe disse: “ó macaquinho, para que queres tu essa navalha? Não te serve para nada! A mim é que fazia falta para eu amanhar o meu peixe”. O macaco deu-lhe razão e entregou-lhe a navalha. Mas mais tarde, começou a sentir fome e
para descascar uma maçã, precisou da navalha. Foi ter com a varina e pediu a navalha, mas a navalha estava partida. Então ficou furioso e levou a canastra das sardinhas da varina.

Quando ia na rua com a canastra de sardinhas, encontrou o padeiro, que lhe disse: “olha coitado, vais tão carregado com as sardinhas, se quiseres eu guardo essa canastra na minha casa.” E assim foi. Agora o macaco sentia-se mais à vontade e podia ir de um lado para o outro, sem ter de transportar as sardinhas. Mas um tempo depois, começou a ter fome. O peixe dava-lhe jeito para comer e por isso resolveu ir buscá-lo a casa do padeiro. Mas o padeiro, com a família, tinha comido as sardinhas. Então furioso, tirou um saco de farinha ao padeiro.

Quando ia pelo caminho com o saco de farinha, encontrou a senhora professora que lhe pediu a farinha para fazer uns bolinhos. Como o macaco não sabia fazer bolinhos com a farinha, deu a farinha à senhora professora. Mais tarde, quando voltou a ter fome, resolveu ir ter com a senhora professora e pedir-lhe alguns bolinhos. Mas os bolinhos já tinham sido todos comidos. Ninguém tinha guardado uns bolinhos para oferecer ao macaco. Então ficou furioso e roubou uma menina da senhora professora.

Só que, para espanto do macaco, a menina começou a chorar. Teve pena da menina e foi levá-la à mãe. Para que é que quereria uma menina? Mas mais tarde, quando chegou a casa e viu tudo desarrumado, pensou que a menina poderia trabalhar para ele e ajudá-lo a limpar e a arrumar a casa e por isso resolveu ir buscá-la. Quando foi buscar a menina, a mãe não lha deu, claro, e então, furioso, levou–lhe a camisa do marido que estava pendurada na corda da roupa.

No caminho, encontrou o músico com uma viola que lhe pediu a camisa. Como a camisa do músico já estava muito velhinha o macaco deu-lhe a camisa. Mas o músico quando foi para casa vestir a camisa, ela rompeu-se, e teve de a deitar fora. Quando chegou a noite e o macaco sentiu frio, quis a camisa de volta, mas o músico já não a tinha porque a camisa tinha–se rompido. Então, tirou a viola ao músico e fugiu.

O macaco subiu então para cima do telhado e cantou:

"Do rabo fiz navalha,
da navalha fiz sardinha,
da sardinha fiz farinha,
da farinha fiz menina,
da menina fiz camisa,
da camisa fiz viola,
e eu vou para Angola".


(história retirada da net)

.
Receita!

Cortei um bocado de carne de porco (pá) em bocados. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, uma folha de louro e azeite. Levei ao lume até murchar a cebola. Juntei 1 c. de sopa de polpa de tomate, envolvi e juntei a carne. Em lume brando deixei refogar a carne juntado golinhos de água, sempre que precisava (nunca deixar a carne a nadar). Quando a carne estava a começar a ficar mais macia, juntei 200 ml de vinho tinto. Na altura que começou a ferver, juntei água suficiente para cozer o arroz e juntei os espigos previamente lavados, temperei com sal marinho e pimenta preta moída na altura. Deixei levantar fervura e juntei o arroz envolvi muito bem e deixei cozinhar até o arroz estar "quase" nessa altura apago o lume e tapo o tacho. O arroz acaba de cozer.

"O mundo pertence a quem se atreve, e a vida é muito para ser insignificante."
 
(Charles Chaplin)


quarta-feira, abril 29, 2015

BOLO DE LIMÃO RECHEADO COM LEMON CURD E COBERTO COM FROSTING DE LIMÃO [ANIVERSÁRIO DA FILHA]




Este ano, não ouve bolos de chocolate nos aniversários dos filhos. :) Fiz um bolo de limão que a minha filha adora tal ingrediente, recheado com curd de limão. Sim, a minha princesa fez 36 anos. Vamos ver como fiz!



Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1 limão


Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.

P.S. Fiz dois bolos, a receita acima é de um só!



Ingredientes: lemon curd!
-3 limões
-3 ovos
-65 g de manteiga sem sal
-230 g de açúcar

Lavei bem os limões com um esfregão verde, :) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)
-2 c. de sopa de sumo de limão

Com ajuda da batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte o sumo do limão e bata até envolver bem. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Modo de montar o bolo: Cortei o primeiro bolo ao meio. Recheei com curd de limão, uni a outra parte do bolo. Abri o segundo bolo ao meio, e no primeiro bolo cobri a superfície com curd , coloquei a base do segundo bolo, voltei a cobrir com curd, e uni a outra parte. Levei ao frigorífico durante 30 minutos. Depois cobri com o frosting e enfeitei ao meu gosto!


P.S. Os bolos de aniversários dos meus filhos, começa a ser um pouco ou muito complicado escolher. Se há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo (só trocam os enfeites) eu detesto fazer sempre mais do mesmo. Gosto dos surpreender, e para mim, sempre um desafio brutal. Agora peço imensa desculpa de não haver fotos dos bolos abertos deste ano. Simplesmente não estive para aí virada, preferi aproveitar os momentos e deixar o blog de lado. Fiz a produção para as fotos do bolo, mas depois quando se abriu os bolos, não me apeteceu estar a repetir tudo, e tirar fotos de qualquer maneira, não muito obrigada. Digo o bolo estava brutal, como o meu provador oficial (filho) disse. Agora ter que mostrar os bolos abertos para "algumas" pessoas, pois acham que ainda tenho que provar alguma coisa, não muito obrigada de novo. Se não gostam pirem-se do meu cantinho ok? Sim, ainda há umas mentes luminosas que gostam de me mandar e-mails a chatearem, pensam "elas". Pois chateada não fico com situações atitudes destas pequeninas. 😎 Vão até à praia ver o mar e deitar essa amargura no mesmo, ganhavam mais e podem crer, com certeza seriam muito mais felizes, tentem, com certeza não dói. Agora para as pessoas que passam por bem no meu cantinho, um muito obrigada por estarem desse lado, e tenham um dia cheio de "SOL".

"Feliz é aquele que vê a felicidade dos outros sem ter inveja. O sol para todos e a sombra para quem merece."

(Bíblia Sagrada)

terça-feira, abril 28, 2015

PARABÉNS FILHA :)


(Aqui eu com 22 anitos e a filha com 26 meses na ponte do jardim da praia do Motel atual Inatel de Oeiras)

A minha filha faz hoje 36 anos. O primeiro dia mais feliz da minha vida: fui MÃE! Num sábado na Maternidade da Estefânia nascia a minha princesa, com 3,860 kg e 59 cm. Sim, era muito comprida, uma parte do enxoval (babygrows) não chegou a vestir, não serviam no comprimento, ficavam curtos.. Só perto dos 3 meses, é que começou a ficar com rosquinhas, era uma criança de muito alimento, mas como era muito comprido levou tempo a ver-se as rosquinhas, pois aumentava bem de peso. Tinha eu 20 anos e uma ansia de ser mãe. :) Agora recordando o dia 28 de Abril de 1979, só me apetece dizer: obrigada minha filha, por me escolheres para tua mãe, obrigada minha filha por me deixares ser tua mãe, obrigada minha filha por teres e seres a filha que és, como já disse aqui, sou mesmo uma milionária pelos filhos que tenho. :) Filha, desejo que realizes os teus sonhos e sejas muito feliz! Minha filha, amo-te até mais além e para todo o sempre!


(A minha filha com 6 meses a cor de olhos foi buscar da minha mãe, já que nenhum filho conseguiu)


(Aqui a filha tinha 18 meses)

P.S. Autorização de colocar fotos atuais dos filhos não tenho, que respeito. Mas, os meus filhos continuam lindos. :)

segunda-feira, abril 27, 2015

BOLINHOS DE CHILA




Doce de chila/gila nunca falta na minha casa, quando acaba, é fazer de novo. Quando andava nas minhas pesquisas no livro Cozinha de Portugal fiquei curiosa com estes bolinhos. Já tinha feito estes, as quantidades são as mesmas, só a maneira de executar é que difere, além que aqui nesta receita a chila/gila é escorrida do doce e a anterior é só com a mesma cozida. Vamos à receita:



Ingredientes:
-300 g de doce de chila/Gila
-2 ovos
-farinha para tender
-açúcar baunilhado (usei o meu caseiro)
-canela
-óleo para fritar

 Com o doce de chila seco (sem molho), com as mãos passadas por farinha, formam-se bolos do tamanho de uma noz (os meus ficaram ligeiramente maiores). Passam-se pelos ovos batidos, fritam-se em óleo e colocam-se sobre papel absorvente. Enquanto quentes passam-se por açúcar baunilhado e canela.

"Responder à ofensa com ofensa é como lavar a alma com lama! O silêncio é um dos argumentos mais difíceis de se rebater."
(Dalai Lama)

quinta-feira, abril 23, 2015

BOLO DE AMÊNDOA [ANIVERSÁRIO DO FILHO]




Este ano eu e o filho escolhemos que o bolo não fosse de chocolate. Então resolvi fazer um bolo de amêndoa e claro, com doce de ovos mas feito com a polpa de maracujá. Vamos ver como fiz! Ah, e comentário do meu provador oficial (filho): brutal!


Ingredientes: bolo de amêndoa.
-250 g de açúcar
-150 g de miolo de amêndoa
-4 ovos grandes
-50 g de pão ralado
-40 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-60 g de manteiga sem sal

Misturei as gemas com o açúcar, a manteiga derretida e a amêndoa com pele moída, bati bem. Depois juntei o pão ralado, a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo só a envolver. Levei o preparado ao forno a 180ºC. pré-aquecido numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Já sabem, o teste do palito!

P.S. Aqui a receita é para um bolo, fiz dois bolos ok?


Doce de ovos com maracujá:
-6 gemas
-100 g de açúcar
-50 ml de água
-100 ml de polpa de maracujá

Primeiro coei uma lata de polpa de maracujá. As sementes reservei! Coloquei um tacho ao lume com a água, açúcar e a polpa de maracujá. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.


Merengue:
-6 claras
-180 g de açúcar

Cortei dois círculos de papel vegetal com o diâmetro do bolo. Liguei o forno a 130ºC.
Bati as claras na tigela até ficarem em espuma. Sem parar de bater fui juntando o açúcar até o merengue estar firme e formar picos. Dividi o merengue sobre os círculos de papel vegetal e levei ao forno previamente aquecido durante 1 hora e 45 minutos. O tempo do suspiro estar seco. Deixei arrefecer dentro do forno.


Chantilly:
-400 ml de natas para bater
-2 folhas de gelatina

Demolhei as folhas de gelatina em água fria e deixei amolecer. Bati as natas até espessarem. Escorri a  água da gelatina, derreti no micro-ondas e juntei em fio e a pouco e pouco até estar bem incorporado nas natas. Não, não esqueci o açúcar, não usei, pois o chantilly era para colocar por cima do merengue.



Agora  a montagem: Num prato coloquei um bolo de amêndoa cobri com metade do doce de ovos de maracujá, espalhei as sementes de maracujá reservadas. Parti um disco do merengue e polvilhei por cima do bolo. Coloquei o outro bolo por cima e cobri com o resto do doce de ovos com maracujá. Coloquei o disco de merengue e cobri com o chantilly, enfeitei com uns morangos e framboesas.

Notas: A polpa de maracujá gosto da marca Koala, pois tem imensas sementes, e nos gelados a filha adora sentir o crocante das mesmas.

"O tempo é muito lento para os que esperam
Muito rápido para os que têm medo
Muito longo para os que lamentam
Muito curto para os que festejam
Mas, para os que amam, o tempo é eterno."
(Henry Van Dyke)

quarta-feira, abril 22, 2015

PARABÉNS FILHO :)


O meu filho com 4 meses :)

Aqui ao colo da irmã com 15 meses :)

Faz hoje 31 anos que nasceu o meu filho. O segundo dia mais feliz da minha vida! Nasceu na Maternidade D. Estefânia, num Domingo de Páscoa com 4 kg e 52 cm. :) Uma bolinha de amor. Nesse dia na Maternidade parecia uma procissão ao quarto onde estávamos. Naquele piso o bebé maior que se encontrava lá, tinha 3,100 kg, então as visitas dos outros bebés tinham que vir ver o meu. Foi cansativo, pois sendo um feriado as visitas eram mais que muitas... Não queria ser malcriada, mas estava cansada de tanto destapa. Resolvi o problema, ao fim de pouco tempo, quando abria as "cancelas" (hora de visita) agarrava no meu tesouro e pirava-me do quarto, ia passear até ao berçário, sempre a espreitar para chamar as minhas visitas. :) Enrascada nunca foi o meu forte. Segunda-feira à hora de almoço peço alta ao médico, e assim fui para minha casa com os meus filhos, sozinha, os meus saudosos pais queriam que fosse para casa deles uns dias, como fiz com a minha filha, mas no filho, sendo o segundo, estava mais à vontade, não quis, precisava de estar com os meus filhos (crias) sozinha, para os cheirar, beijar e amar com toda a tranquilidade, sem palpites de ninguém. O meu filho, sempre foi um bebé muito tranquilo, comia e dormia. Agora com 31 anos, relembro o dia do seu nascimento, e só me apetece agradecer, obrigada meu filho, por me escolheres, obrigada meu filho, por me dares o privilégio de ser tua mãe, obrigada meu filho, por teres e seres o filho que és. Sou milionária, pelos lindos filhos que tenho. Filho, o meu desejo é que sejas muito feliz, que consigas alcançar todos os teus sonhos. Filho, amo-te até ao Infinito sempre e para todo o sempre.

P.S. Não coloco fotos dos meus filhos atuais, pois autorização não tenho. :) Mas continuam lindos.

terça-feira, abril 21, 2015

MIMOSOS DE MELGAÇO


  
 
Uns bolos que são uma delicia. A receita saltou do meu livro "Cozinha de Portugal Entre Douro e Minho" de Maria Odette Cortes Valente.


Ingredientes:
-250 g de açúcar
-100 g de manteiga (usei sem sal)
-4 ovos
-300 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-2 dl de leite
-açúcar e canela para envolver q.b.


Bati os ovos com o açúcar. Juntei a manteiga derretida, adicionei o leite e por fim a farinha com o fermento, batendo muito bem, até ficar uma massa fofa. Deitei a mistura em formas untadas e polvilhadas de farinha. Levei ao forno previamente aquecido a 180ºC, a cozer. O teste do palito, mas é rápido. Não se devem encher muito as formas, porque crescem. Depois de cozidos, desenformei, e passei os mimosos por açúcar e canela e coloquei em forminhas de papel frisado.

"O mundo é um livro, e quem fica sentado em casa lê somente uma página."

(Santo Agostinho)

segunda-feira, abril 20, 2015

TRAVESSEIROS COM DOCE DE OVOS E GILA



Apeteceu-me fazer uns folhados doces. Resolvi o problema: fiz. 😎 Fiz um doce de ovos onde juntei o meu doce de chila/gila. Vamos ver como fiz. A simplicidade no seu melhor.



Ingredientes:
-doce de ovos
-2 rolos de massa folhada do LIDL (a única que gosto, usem ao vosso gosto, tem que ser é retangular)
-doce de gila/chila (à volta de 300 g)
-canela


Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno retiro a vagem e juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

No tacho onde fiz o doce de ovos, juntei o doce de gila, separei bem os fios e levei ao lume só para envolver bem. Deixei arrefecer. Abri os rolos de massa folhada e cortei cada em 6 partes iguais. No meio coloquei o recheio e polvilhei com canela enrolei um lado e pincelei a ponta com água fria, colei a outra ponta. (A água é só para ajudar a colar a massa para não abrir enquanto está no forno a folhar). Coloquei os folhados num tabuleiro forrado com papel-vegetal e pincelei os travesseiros com água fria. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC o tempo de alourar e folhar. Depois polvilhei com açúcar em pó.


"Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se esqueça que a felicidade é um sentimento simples, você pode encontrá-la e deixá-la ir embora por não perceber sua simplicidade."

(Martha Medeiros)

sexta-feira, abril 17, 2015

PUDIM REAL



Outra das sobremesas que foram convidadas para a nossa mesa de Páscoa! Pudim Real, a receita saltou do meu livro "Cozinha de Portugal" Entre Douro e Minho de Maria Odette Cortes Valente. Vamos à receita.


Ingredientes:
-550 g de açúcar (usei 400 g)
-1 cálice de vinho do Porto
-15 gemas
-1 c. de chá de manteiga

Num tacho, levei ao lume o açúcar coberto com água até fazer ponto de pérola. Retirei do lume e juntei a manteiga e deixei amornar. Depois juntei as gemas mexidas com o vinho do Porto. Deitei a mistura numa forma barrada com caramelo com 150 g de açúcar que se retira das 550 g (no meu caso retirei das 400 g). Cozeu em banho-maria no forno, só se desenforma depois de frio. Desenformei no dia seguinte.

Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋


"Procure descobrir o seu caminho na vida.
Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos."
(Chico Xavier)

quinta-feira, abril 16, 2015

COSTELETAS




Umas costeletas que ficaram deliciosas, e o acompanhamento igualmente.



Cozi umas folhas de couve galega biológicas que chegaram da quinta do L. e umas batatas com água e sal marinho. Escorri e reservei. Numa frigideira coloquei 3 dentes de alho picados e azeite. Deixei "estalar" os alhos e juntei as batatas cortadas em cubos e as folhas da couve, temperei com pimenta-preta moída na altura e retifiquei o sal. Salteei até as batatas estarem louras. Reservei.

Barrei as costeletas com uns dentes de alho pisados, com sal marinho e pimenta-preta moída na hora. Numa chapa grelhei as costeletas (sem deixar passar do ponto, só mesmo selar os sucos). Coloquei uma colher de sopa de Vaqueiro sabor a manteiga numa frigideira, juntei uma cebola nova média picada, 2 dentes de alho, uma folha de louro, e juntei 2 tomates maduros pelados e picados grosseiramente. Deixei cozinhar em lume brando, juntei as costeletas e deixei harmonizar sabores. Servi acompanhar as couves e batatas salteadas e reservadas.

Notas: O sal e pimenta para mim, mais que suficiente o do tempero das costeletas, mas se quiserem retificar o mesmo no fim, já sabem o vosso gosto é que prevalece e não o meu ok?


"Às vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido."
 
(Fernando Pessoa)

quarta-feira, abril 15, 2015

PAVLOVA DE CHOCOLATE COM CARAMELO



Uma sobremesa que já fiz há mais de 3 meses. Tenho sempre claras congeladas, as que sobram das sobremesas. Resolvi fazer uma pavlova, o filho vinha almoçar, e como adora, fiz-lhe a vontade. Comentário do meu provador oficial (filho): brutal.


Ingredientes do merengue:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena
-1 c. de sobremesa de cacau
Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Forrei um tabuleiro com papel-vegetal, e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).



Caramelo:
-1 1/2 chávena de açúcar
-1 chávena de água
-3 c. de sopa de manteiga sem sal
-200 ml de natas
-1 c. de sobremesa de chocolate em pó
-1 pacote de natas de 200ml para bater em chantilly

Levei ao lume num tacho o açúcar com a água. Deixei ferver até atingir o ponto de caramelo. Quando atingiu o ponto retirei o tacho do lume e deixei amornar um pouco. Juntei a manteiga, natas e o chocolate, envolvi muito bem e levei ao lume sempre a mexer até ficar tudo bem ligado. Deixei ferver sempre a mexer até obter o ponto de fio forte.

Montagem da Pavlova: Coloquei a mesma num prato, deitei um pouco do caramelo no meio. Coloquei as natas batidas em chantilly e deixei escorrer o resto do caramelo por cima. Coloquei uns morangos no meio. Servir bem frio.

P.S. Mais Pavlovas aqui!


"Quando você acha que sabe todas as perguntas, vem a vida e muda todas as respostas."

(Bob Marley)

terça-feira, abril 14, 2015

LULAS RECHEADAS À POVEIRO COM ARROZ DE ESPIGOS



Esta receita saltou do meu livro Cozinha de Portugal "Entre Douro e Minho" de Maria Odette Valente.


Ingredientes:
-12 lulas pequenas (usei 800 g congeladas)
-4 ovos (usei 2)
-1 c. de sopa de vinagre
-1 ramo de salsa (usei coentros)
-1 cebola
-1 dl de azeite
-farinha(usei farinha de milho)
-sal e pimenta
-azeite para fritar

Arranjam-se as lulas e cozem-se em água temperada com sal e vinagre. Depois de cozidas tiram-se-lhes os olhos, as cabeças e os tentáculos. Cortam-se estes em bocadinhos. Colocam-se os tentáculos e as cabeças já cortadas numa tigela, misturam-se com 3 ovos (usei 1) e a salsa picada (coentros) e envolve-se muito bem. Com a cebola picada e o azeite faz-se um refogado a ficar louro (nunca deixo ficar louro, deixo só o tempo de murchar a cebola) temperei com sal marinho e pimenta-preta e misturei os tentáculos das lulas batidos com os ovos (ovo). Envolvi muito bem até estar o ovo cozinhado. Recheei as lulas com a mistura e fechei com um palito. Passei as mesmas por farinha de milho e depois por ovo batido e fritei em azeite. Servi acompanhar um arroz de espigos de couve biológicos que chegaram da quinta do L. Vamos ver como fiz.



Num tacho coloquei uma cebola picada e reguei com azeite. Levei ao lume até a cebola murchar. Juntei 1 colher de sopa de polpa de tomate envolvi e juntei a água (o dobro do arroz) temperei com sal marinho e juntei os espigos. Quando começou a ferver juntei o arroz envolvi e deixei cozinhar. Quando o arroz está "quase" apago o lume e tapo o tacho, para o arroz acabar de cozer e não ficar espapaçado.

"O rio atinge seus objetivos porque aprendeu a contornar obstáculos."

(Lao-Tsé)