sexta-feira, junho 19, 2015

BOLO DE PRATA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]





Tenho sempre claras congeladas. Quando sobram de alguma sobremesa, coloco as mesmas em tupperwares pequenos que tenho mesmo para esse propósito (3 claras) por cada um. Assim sei sempre a quantidade (detesto etiquetas para colar nas caixas). Neste dia sobraram 15, coloquei 8 num tupperware e foi morar no frigorífico para fazer este bolo no dia seguinte. As outras 7, coloquei 4 num e 3 noutro tupperware e foram para a arca. No meu livro de Pantagruel tem várias receitas de bolos só com claras, este foi um deles. Pavlovas, é uma sobremesa que faço muito para aproveitamentos de claras, mas neste dia apetecia só um bolo simples para beber com um chá ou café o que preferirem. Cá por casa foi mesmo chá. :) Vamos à receita.




Ingredientes:
-250 g de açúcar
-250 g de farinha
-125 g de manteiga (usei sem sal)
-8 claras de ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 mancheia de amêndoas peladas (usei 100 g)
-açúcar para envolver as amêndoas


Bati a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Bati as claras em castelo firme, deitei 3 colheradas de sopa de claras na mistura da manteiga, envolvi bem e fui juntando aos poucos,  a farinha com o fermento peneirada, batendo sempre. Quando fez bolhas, envolvi o resto das claras sem bater, só mesmo envolver. Deitei a mistura numa forma de buraco (chaminé) untada e polvilhada com pão-ralado. Numa tigela tinha misturado as amêndoas com 2 c. de sopa de açúcar e espalhei as mesmas por cima do bolo. Levei a forma a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer o bolo, no meu forno levou 50 minutos.

Nota: O bolo ficou com as amêndoas espalhadas (algumas foram ao fundo) esta fatia só se vê as da base. Não me apeteceu estar a cortar outra fatia para verem, se acreditarem óptimo, se não óptimo na mesma. :) A superfície do bolo ficou com uma textura crocante,  o interior ficou fofo e húmido, o sabor? Delicia mesmo...

 "Jamais brinque com os sentimentos do próximo. Não assuma deveres afetivos que você não possa ou não queira sustentar. Amor, em sua existência, será aquilo que você fizer dele. Você receberá, de retorno, tudo o que der aos outros, segundo a lei que nos rege os destinos."

(Chico Xavier)

quarta-feira, junho 17, 2015

PUDIM ABADE DE PRISCOS




Já ando para fazer este pudim há bastante tempo. Mas, esse mesmo (tempo) vai passando e de pudim nada! Quando vi a foto do pudim no FB de uma "amiga", pensei logo: é agora!  Comprei várias vezes o toucinho para fazer o pudim. O destino dele (toucinho) era sempre o mesmo (nem digo, pois detesto). Fiz a receita como me passaram!

Onde também escreveu: Pudim Abade de Priscos. A receita original pede presunto ou toucinho, que eu substituo por banha. Fica untuoso que é o que o distingue de todos os outros pudins. Uma vez experimentei esta substituição e prefiro, mas  já sabes que te vai cair o Carmo e a trindade porque não é o original! :) Em relação aos restantes ingredientes, seja qual for a fonte...são sempre os mesmos. Ora bem, concordo! Obrigada por partilhar os seus truques/dicas e como já disse foi um sucesso, o filho e não só, adoraram.



Ingredientes:
-450gr de açúcar
-15 gemas
-500 ml de água
-1 cálice (mal cheio) de vinho do Porto
- 1/2 colher de sopa de banha (a verdadeira receita pede 1 tira de toucinho ou presunto)
-1 casca de limão
-1 pau de canela


 Levar um tacho ao lume com a água, o açúcar, a banha, a casca de limão e a canela. Retirar do lume quando atingir os 105ºC (ponto de fio). Deixar arrefecer. Quando a calda estiver fria/morna, bater ligeiramente as gemas com o vinho do Porto e juntar a calda. Misturar bem sem bater. Forrar uma forma com açúcar queimado, deitar o preparado e levar a cozer em banho-maria. Depois de frio desenformar.


"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."
(Chico Xavier)

segunda-feira, junho 15, 2015

BROWNIES COM CHOCOLATE DE CARAMELO MARS



Ontem foi um Domingo assim para o esquisito, ora chovia, mas chovia à séria, ora fazia sol (um meio escondido), pronto nem era carne nem era peixe. O filho vinha jantar. Sábado tinha pensado fazer um peixe no forno, mas quando no Domingo vi nascer o dia dei logo a volta, resolvi por entre a chuva, fazer um cozido à portuguesa fingido como eu lhe chamo, e o filho adora. Uma comida de Inverno, mas muito reconfortante, e este Domingo pedia isso mesmo. Apesar de há menos de uma semana já ter dado uns mergulhitos na minha praia, parece que o tempo voltou para trás. Bem, mas também pedia uma sobremesa de chocolate que o filho adora, e que há muito tempo não faço. Além da fruta  e variedade que nesta altura abunda na minha casa, o filho adora um miminho (chocolate). :) Resolvi o problema com este Brownie com chocolate Mars. Vamos lá à receita.



Ingredientes:
-100 g de chocolate preto
-4 chocolates Mars
-150 g de manteiga
-70 g de farinha
-1 c. de chá  fermento em pó
-130 g de açúcar
-2 ovos grandes
-1/2 vagem de baunilha (sementes)
-1 pitada de sal



Aqueci o forno a 180ºC. Untei com manteiga e forrei com papel vegetal uma forma retangular de 23 x 23 cm. Derreti o chocolate preto, 2 Mars, manteiga e açúcar em banho-maria. Deixei arrefecer um pouco. Adicionei os ovos e as sementes de baunilha e bati muito bem até estar uma massa homogénea. Adicionei a farinha misturada com o sal e fermento. Envolvi muito bem sem bater. Deitei a mistura na forma espalhando uniformemente. Cortei aos bocados os outros dois chocolates Mars e espalhei por cima da massa. Levei o tabuleiro ao forno. No meu forno levou 30 minutos. Mas cada um sabe do seu forno. Já sabe, que o Brownie  é um bolo húmido então o palito não serve nesta receita. Desenformar depois de frio. Cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó. Ouvi o comentário do meu provador oficial (filho): Brutal!

Notas: Na superfície do Brownie espreitava o chocolate/caramelo Mars. Várias texturas, o crocante da capa da superfície com o caramelo. :) ui, é de ir ao Céu.

"A sabedoria inferior é dada pelo quanto uma pessoa sabe e a superior é dada pelo quanto ela tem consciência de que não sabe.
Tenha a sabedoria superior. Seja um eterno aprendiz na escola da vida."


(Chico Xavier)

sexta-feira, junho 12, 2015

GELADO DE BAUNILHA COM CEREJAS



Quem me segue, não preciso explicar a minha ligação com gelados. Quem caiu aqui pela 1º vez, basta ir à lateral e ver o nº de gelados postados. Penso que esclarece tudo. ;)  Já tenho gelado de baunilha (várias receitas) e de cereja igualmente. Sendo a altura das cerejas, e adorando eu esta fruta, além que como disse há uns dias, chegou a minha casa uma quantidade enorme de cerejas de Resende, não se pode estragar nada. Vamos ver como fiz este gelado, pois isso é o que vos interessa. :)


Lavei 300 g de cerejas e retirei os caroços e cortei-as em bocados. Coloquei as cerejas num tacho reguei com o sumo de 1 laranja, 50 g de açúcar e meia colher de café de pimenta-da-jamaica. Levei ao lume e deixei ferver até fazer um xarope (líquido, não grosso ok?) Juntei 30 ml de licor de cereja e envolvi muito bem e deixei arrefecer completamente.

Gelado de baunilha:
-1 vagem de baunilha
-125 ml de leite (meio gordo ou gordo)
-300 ml de natas
-3 gemas de açúcar
-60 g de açúcar

 Cortei a vagem de baunilha longitudinalmente e retirei o miolo. Deitei ambas (miolo e vagem) numa panela juntamente com o leite e deixei ferver, mexendo sempre. Retirei a vagem. Bati as gemas com o açúcar, num banho-maria bem quente, até a mistura ficar com uma cor amarelo claro e cremosa. Adicionei ao poucos o leite baunilhado e continuei a mexer até engrossar depois retirei do lume e deixei arrefecer (coloquei a panela numa tigela cheia de gelo) e fui mexendo até arrefecer. Coei a calda da cerejas (as cerejas reservei) e juntei a mesma à mistura envolvendo muito bem. Por fim juntei as natas batidas em chantilly e envolvi na mistura sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, ao fim de 20 minutos juntei as cerejas reservadas (coadas) e deixei envolver uniformemente mais 10 minutos.

"Se você quer um pedacinho do Paraíso, acredite em Deus.
Mas se você quer conquistar o mundo, acredite em você
porque Deus já te deu tudo o que você precisa
para você vencer."
 
(Augusto Branco)

quinta-feira, junho 11, 2015

CURD DE AMORAS SILVESTRES



Ainda tinha, um tupperware na arca, com amoras da colheita do ano passado. Resolvi o problema: acabar com elas. :) Resolvi fazer curd de amoras. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-500 g de amoras
-130 g de açúcar amarelo
-3 ovos
-50 g de manteiga sem sal
-sumo de 1 limão
-1 c. de chá de Maizena

Primeiro, deixei descongelar as amoras. Com a varinha-mágica triturei as amoras. Num tacho coloquei a mistura das amoras, açúcar e o sumo do limão. Levei ao lume até o açúcar derreter e estar uma mistura homogénea. Retirei o tacho do lume e juntei a manteiga, fui mexendo até a mesma estar derretida. Juntei a Maizena os ovos batidos e envolvi muito bem. Levei de novo ao lume baixo e sempre a mexer até começar a ferver e ficar com a consistência dum creme grosso. Deitei o curd em frascos esterilizados.

Notas: Uma nova dica para esterilizar os frascos, mas se não vos interessar, coloquem no canto Ok? Deitei água a ferver nos frascos e tampas (as tampas coloco numa tigela). Depois despejo a água e coloco os frascos num tabuleiro de ir ao forno, com a ajuda de uma pinça faço o mesmo às tampas e levo o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Evapora a humidade dos frascos. :) Mas cuidado a retirar os frascos do forno, não se queimem.

"Evite desencorajar-se: mantenha ocupações e faça do otimismo a maneira de viver. Isso restaura a fé em si."
 
(Lucille Ball)

terça-feira, junho 09, 2015

TARTE DE LIMÃO





Quando chega a minha casa limões, aqueles de casca grossa (biológicos), gosto de fazer tudo e mais alguma coisa com eles, seja limonadas, sobremesas ou mesmo na comida utilizo. Apeteceu-me uma tarte, fui para o laboratório (cozinha) e pensei, vamos lá ver o que vai sair. Ok, saiu uma tarte com a textura húmida estilo pudim. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 massa quebrada fresca
-4 ovos grandes
-200 ml de natas
-3 c. de sopa de Maizena
-100 g de manteiga derretida
-1 c. de chá de baunilha liquida
-300 g de açúcar
-1 dl de sumo de limão e raspa de 2 bons limões


Untei uma tarteira de fundo falso de 30 cm. Forrei com a massa quebrada piquei o fundo com um garfo. Reservei no frigorifico. Numa tigela coloquei os ovos, baunilha, raspa dos limões e o açúcar, bati com a batedeira até ficar uma mistura esbranquiçada. Sem deixar de bater adicionei a Maizena, a manteiga, natas e por ultimo o sumo do limão. Nunca adicionar um ingrediente antes do anterior não estar bem envolvido. Quando a mistura estiver homogénea deitar a mesma na tarteira reservada. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, +/- 1 hora. O tempo da tarte ficar loura.

"Pessoas normais falam sobre coisas, pessoas inteligentes falam sobre idéias, pessoas mesquinhas falam sobre pessoas."
(Plantão)

segunda-feira, junho 08, 2015

GELADO DE AMORAS SILVESTRES



Mais um gelado. Desta vez foi de amoras silvestres e estas são mesmo. Quem me segue sabe que há  anos nunca compro amoras, tenho sempre congeladas. Na época das amoras vou à chinchada nas silvas, o que aqui perto da minha casa é uma fartura. :)  Estas ainda são da colheita do ano passado. Vamos à receita.

Ingredientes:
-500 g de amoras
-100 g de açúcar branco fino
-3 gemas
-500 g de iogurte Grego ligeiro

Com a varinha-mágica  fiz um puré com as amoras. Reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar cremoso e a mistura ficar esbranquiçada. Depois juntei o puré das amoras e iogurte e envolvi muito bem. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, levou 20 minutos.

Receita para intolerância e injustiça

Pegue duas medidas de estupidez
Junte trinta e quatro partes de mentira
Coloque tudo numa forma
Untada previamente
Com promessas não cumpridas

Adicione a seguir o ódio e a inveja
As dez colheres cheias de burrice
Mexa tudo e misture bem
E não se esqueça antes de levar ao forno
Temperar com essência de espírito de porco
Duas xícaras de indiferença
E um tablete e meio de preguiça

(Renato Russo)

sábado, junho 06, 2015

RAY-BAN WAYFARER TAMANHO 54 & ÓPTICA DA VILLA-CARCAVELOS




O Ray-Ban Wayfarer tamanho 54 preto, é um pouco complicado encontrarmos. Encontramos o tamanho mais pequeno. Um modelo clássico e intemporal que adoro! Eu encontrei os meus na Óptica da Villa-Carcavelos é uma delicia de loja, encontramos todos os modelos e marcas, o atendimento cinco estrelas. A loja situa-se na zona Histórica de Carcavelos.

sexta-feira, junho 05, 2015

TRAVESSEIROS COM CURD DE LARANJA




Recebi alguns e-mails a colocarem a questão, onde usar o curd de laranja que postei aqui.Ok, quando eu disse dê largas à imaginação, é mesmo isso. A imaginação é infinita. Hoje trago uns folhados que mais simples não existe.



 Quem me segue sabe que desde sempre eu digo: só gosto da massa folhada fresca do LIDL, mas cada um usa a que gosta ok? Então foi mesmo essa que usei para fazer estes folhados. Dividi a massa em 8 e cortei os quadrados. No meio coloquei uma colher de sobremesa cheia de curd de laranja, pincelei as pontas com água fria e enrolei os folhados. Coloquei os mesmos num tabuleiro forrado com papel vegetal, e pincelei com água fria a superfície dos folhados. Levei a forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de alourar e folhar. Depois foi polvilhar com açúcar em pó.

P.S. Não pincelo a massa folhada com gema de ovo. Não gosto! Primeiro não queima (ficar com aquele ar de torriscado) a massa folheia muito melhor (cresce). Mas se gostam de pincelar com gema estão à vontade. ;)


Agora outras sobremesas, vamos a elas. Já sabem que podem fazer com o curd de laranja ou limão. Pavlova de chocolate com curd de limão. Torta com recheio de curd de limão. Muffins de chocolate e limão. Bolo de limão recheado com curd de limão e coberto com frosting de limão. E, é só umas dicas, podem rechear bolachas, misturar no iogurte, e se estiverem sem imaginação, ataquem os frascos com uma colher, e comam à colherada. ;) 

"Quem pensa por si mesmo é livre
E ser livre é coisa muito séria
Não se pode fechar os olhos
Não se pode olhar para trás
Sem se aprender alguma coisa para o futuro."
(Renato Russo)

quarta-feira, junho 03, 2015

ERVILHAS-TORTAS OU ERVILHAS-DE-QUEBRAR




Um acompanhamento delicioso. Chegaram a minha casa, da quinta do L. umas ervilhas tortas ou ervilhas de quebrar como quiserem chamar, onde vinha também misturadas umas de debulhar, como eram biológicas nem as separei e juntei todas. As várias texturas tornaram este acompanhamento brutal. Receita saltou daqui do meu livro da Pantagruel.


Ingredientes:
-ervilhas-tortas
-1 cebola picada
-1 c. de sopa de manteiga sem sal
-1 c. de chá de açúcar
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora

Lavei as ervilhas com as cascas, coloquei num tacho com o sal e açúcar e a cebola picada, cobri com água e levei ao lume. Logo que estavam tenras (o que é rápido) retirei e escorri. Não devem ficar muito cozidas para não espapaçarem Juntei a manteiga e levei de novo o tacho ao lume brando durante dois minutos, sacudindo o tacho para as ervilhas se envolverem na manteiga.

"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."
(Confúcio)

segunda-feira, junho 01, 2015

GELADO [MONTANHA DE SABORES]


 
 
Resolvi fazer uma sobremesa diferente. :)  Gelado montanha de sabores? Sim fiz uma explosão de sabores, todo dentro da mesma taça (neste caso, frasco). Baptizei com este nome, mas vocês coloquem o que mais gostarem, ou então nem coloquem nenhum e deliciem-se. ;) Tinha gelado de chocolate (sem nozes) e de baunilha, resolvi fazer o de caramelo. Já sabem basta carregar nos links e vão dar às receitas dos gelados de chocolate e baunilha ok?


Gelado de caramelo:
-300 g de açúcar
-150 ml de leite (meio gordo ou gordo)
-4 gemas de ovos
-400 ml de natas

Aqueci 200 g de açúcar numa frigideira e deixei caramelizar, mexendo sempre. Juntei o leite e deixei ferver lentamente, enquanto ia mexendo o caramelo (para envolver com o leite). Deixei arrefecer. Bati as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionei o creme de caramelo pouco a pouco e sempre a mexer até estar uma mistura homogénea. Juntei as natas batidas em chantilly, e envolvi muito bem na mistura sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, durante 25 minutos.

Creme de chocolate e amendoim:
-120 g de chocolate preto (70% cacau)
-4 c. de sopa de manteiga de amendoim
-5 c. de sopa de xarope de bordo (maple syrup)

Coloquei os ingredientes numa frigideira e levei a banho-maria a derreter e obter uma mistura homogénea.

Montagem do gelado: Coloquei 1 bola de gelado de caramelo, de seguida uma bola de chocolate e outra de gelado de baunilha. Reguei com o creme de chocolate e amendoim e polvilhei com amendoim salgado. O sabor ficou divino. Peço desculpa das fotos mas escolhi mal o recipiente para colocar o gelado visualmente não ficou bonito, mas de sabor podem crer que ficou brutal. Podia fazer outra produção fotográfica? Podia, mas não me apeteceu. :)

"A verdadeira felicidade vem da alegria de atos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas."
 
(Antoine de Saint-Exupéry)
 

sexta-feira, maio 29, 2015

BOLO COM CEREJAS



Quando chega a altura da cereja é uma felicidade para mim. Adoro fruta, adoro cerejas. Chegaram a minha casa, uma quantidade grande de cerejas. de Resende como disse aqui. Além de nos deliciarmos com a fruta só por si. Gosto de utilizar cerejas em algumas sobremesas o que neste caso saiu um bolo. Ia a casa do filho, apeteceu-me fazer um bolo para sobremesa.



Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga sem sal derretida
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1 limão
-1 pitada de sal
-600 g de cerejas sem caroço


 Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado. Utilizei uma forma de bolo Inglês  untada e forrada com papel vegetal também untado . Deitei metade da mistura na forma, cobri com metade das cerejas e voltei a cobrir com a restante massa. Levei a forma ao forno previamente aquecido a 180ºC, quando o bolo começou a crescer cobri com o resto das cerejas (sem tirar o bolo do forno, cuidado para não se queimarem) e deixei acabar de cozer, o que no meu forno levou 55 minutos. Mas, já sabem o teste do palito.

"Na juventude deve-se acumular o saber. Na velhice fazer uso dele."
 
(Rousseau)

quinta-feira, maio 28, 2015

DOCE DE CEREJA




Adoro cerejas. Chegou a minha casa uma quantidade enorme de cerejas, chamadas as cerejas de Resende. Resolvi fazer doce de cereja, já tinha feito aqui. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1,200 kg de cerejas descaroçadas
-1 kg de açúcar amarelo
-3 estrelas de anis
-2 paus de canela
-casca de limão

Coloquei a fruta, açúcar, estrelas de anis e paus de canela, e cascas de limão numa panela da sopa e levei ao lume. Deixei ferver até fazer ponto de estrada. Ao fim desse tempo retirei os paus de canela, estrelas de anis e cascas, com a varinha-mágica passei a fruta. Deixei levantar fervura de novo e retirei do lume. Deitei o doce em frascos esterilizados. Deu 3 frascos.

Notas: Uma nova dica para esterilizar os frascos, mas se não vos interessar, coloquem no canto Ok? Deitei água a ferver nos frascos e tampas (as tampas coloco numa tigela). Depois despejo a água e coloco os frascos num tabuleiro de ir ao forno, com a ajuda de uma pinça faço o mesmo às tampas e levo o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Evapora a humidade dos frascos. :) Mas cuidado a retirar os frascos do forno, não se queimem.

"O mundo é um lugar perigoso de se viver, não por causa daqueles que fazem o mal, mas sim por causa daqueles que observam e deixam o mal acontecer."

(Albert Einstein)

quarta-feira, maio 27, 2015

HAMBURGUER DE PEIXE EM BOLO DO CACO




Adoro cozinhar, uma das minhas paixões seja doce ou salgado. Mas também tenho dias que não me apetece ou o tempo é curto por alguma razão. Nesses dias digo para a minha filha:- Hoje é comida de mulheres :) e que bem que sabe estes dias diz logo ela. Como já disse várias vezes por aqui, no Jumbo há o bolo do caco, no mercado da Charneca de Caparica ao Sábado também há duas padeiras que tem (mas só ao Sábado). Vamos ver como fiz este hambúrguer de peixe.




Ingredientes:

-4 lombinhos de pescada
-1 cebola picada
-1 c. de sopa de pão ralado
-1 molho de salsa picada
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-1 ovo

Batatas-doces fritas no forno com alecrim:

-2 batatas doces médias
-1 c. de sobremesa de farinha
-1 pernada de alecrim picado (folhas)
-1 c. de sopa de azeite
-pimenta-preta moída na altura
-flor de sal


Moí os lombinhos na 1,2,3, coloquei numa tigela onde juntei os restantes ingredientes. Misturei muito bem e fiz 2 hambúrgueres.  Coloquei os hambúrgueres num tabuleiro untado com azeite e reguei com um fio de azeite (pouco). Levei o tabuleiro ao forno no grill, a meio virei o hambúrguer e deixei grelhar até estar lourinho. Coloquei os hambúrgueres no bolo do caco (previamente aquecidos numa chapa), coloquei couve-flor previamente cozida e molho bechamel coloquei a outra parte do bolo e servi com batatas doces assadas no forno com alecrim.

Descasquei as batatas e cortei em palitos. Numa tigela coloquei as batatas e restantes ingredientes excepto o sal , envolvi muito bem. Coloquei os palitos num tabuleiro e levei ao forno previamente aquecido a 180º o tempo de cozinhar (fritar) as batatas. Quando estão cozinhadas polvilhei com flor-de-sal.


"Quanto mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar."

(Friedrich Nietzsche)