quinta-feira, setembro 17, 2015

PURÉ DE BATATA DOCE, RÚSTICO


Este puré serviu para acompanhar um salmão selvagem com presunto. Agora que os filhos se habituaram à batata-doce, é só a que uso e faço. O comentário do meu provador oficial (filho): brutal! Mais uma receita do Jamie Oliver.


Modo de fazer: Lavei as batatas e cozi com casca e sal marinho. Quando cozidas, descasquei e esmaguei as mesmas com um esmagador (podem utilizar o passe-vite, varinha, processador ou o que quiserem). Juntei 1 c. de sopa de azeite, um molho de coentros picados grosseiramente, temperei com pimenta-preta moída na altura e envolvi muito bem. Mais simples não há. :)

"Contento-me com pouco, mas desejo muito."

(Miguel de Cervantes)

quarta-feira, setembro 16, 2015

LICOR DE NOZES VERDES OU LICOR DE SÃO JOÃO



No dia que coloquei esta receita de licor de nozes verdes, uma seguidora a E. mandou-me um e-mail a desejar me as boas vindas e a dizer como fazia o licor, que pode se chamar das duas maneiras (licor de nozes verdes ou licor de São João) o que eu aprendo com o blog. Obrigada E.  Fiquei curiosa (não fosse eu mulher) e fui à caça de mais nozes. 😎 Mas só consegui 9 nozes, as outras estavam muito alto, não dava só mesmo com escadote. Vamos ver como a E. me passou a receita, eu só pude fazer metade da mesma, mas se o filho gostar para o ano já sei: chinchada de nozes, não é só de amoras (sim na minha arca mora lá uns 3 kg de amoras).

Modo de fazer: 15 nozes, 1 kg de açúcar e 1 L de aguardente. Mistura se tudo dentro de um frasco e guarda se dentro do móvel. Vai se abanando sempre que se lembrar :) (se possível todos os dias) ao fim de 40 dias filtra se para uma garrafa.

Nota: Utilizei 9 nozes, 1/2 Kg de açúcar e 1/2 L de aguardente, daqui a 40 dias logo direi como ficou.


P.S. Este é o licor que falei aqui, já está bem escuro, logo que estiver terminado venho dizer.

"Quem pensa por si só é livre e ser livre é coisa muito séria."

(Renato Russo)

terça-feira, setembro 15, 2015

PANNACOTTA DE MIRTILOS



Há muito que não fazia Pannacotta, tinha que fazer uma sobremesa para levar, ia almoçar a casa do filho, como sei que ele gosta resolvi fazer esta. Já tenho várias no blog. Para mim das sobremesas mais simples e deliciosas. Costumo fazer sempre em forma, desta vez fiz em individuais (copos da iogurteira) mais simples para levar para casa do filho.

Pannacotta (natas cozidas) é uma sobremesa de "Piemonte""Este doce é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.
Também pode preparar em forminhas individuais"


Ingredientes:
-600 ml de natas
-100 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
-250 g de mirtilos


Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez.  Com a varinha-mágica triturar os mirtilos e coar e juntar ao preparado da panna cotta com a vara de arames misturar muito bem. Deitei o preparado nos copos levei ao frigorífico, deixei de um dia para o outro.

Notas: as vagens de baunilha, depois de utilizadas e limpas eu reservo sempre dentro dum frasco com açúcar. Assim tenho sempre açúcar baunilhado.

"É fácil apagar as pegadas; difícil, porém, é caminhar sem pisar o chão."


(Lao-Tsé)

segunda-feira, setembro 14, 2015

OVOS VERDES


Estava eu a falar com alguém sobre receitas  quando eu falo destes ovos sem saber o nome dos ditos, nem sabia que se chamavam verdes. Vou contar mais uma estória minha, sobre os ditos. Já contei que quando tinha 14 anos quis deixar de estudar e trabalhar. Ok, o meu saudoso pai, não me obrigou a estudar, mas trabalhar, só se fosse uma coisa minha. Assim abriu-me uma sapataria com 14 anos em Campo de Ourique, na Rua: Almeida e Sousa, 45 a sapataria tinha o nome HELLA, calçado era o ramo do meu pai.. Daí a minha grande paixão por sapatos e não porque é moda. Desde que me conheço por gente foi estar dentro de fabricas, estar com peles, daí o cheiro a calfe me tirar do sério: adoro. Mas continuando. Tinha uma amiga em Campo de Ourique a I.GT quando a mãe fazia estes ovos para o almoço ela telefonava-me para a loja para eu na hora do almoço passar por casa dela que a mãe fazia a mais para mim. :) Que delicia. Só que quando saí de Campo de Ourique nunca mais comi tal iguaria. Mas na minha memória tinha lá guardado esses preciosos momentos e sabores. :) Mandaram-me a receita  por e-mail daí eu não dizer a fonte de onde tirou pois não sei. Fiz num dia que ia a casa do filho almoçar, e levei para entrada. Comentário do meu provador oficial (filho) : Brutalíssimo...



Ingredientes:
- ovos cozidos (cozedura de cerca de 10 minutos após o início da fervura)
-1 ovo cru
-salsa picada a gosto (usei coentros)
-1 colher de sopa de azeite
-2 colheres de sopa de vinagre
-farinha de trigo
-sal e pimenta q.b.(usei pimenta-preta)
-pão ralado (facultativo)
-óleo para fritar (usei azeite)

.Corte os ovos cozidos ao meio e retire as gemas. Reserve as claras cortadas
a  meio  sem  as  danificar.  Num prato de sopa, esmague as gemas cozidas e
misture-as  com a salsa (coentros), o azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta, e
volte a rechear as claras com a massa obtida.

.À  parte,  noutro  prato  fundo, bata o ovo cru de forma a ficar homogéneo.
Passe os ovos recheados por farinha, depois pelo ovo cru (ou pelo ovo e por
pão  ralado  se  decidir  panar)  e  frite  em  óleo  quente. Deixe alourar
ligeiramente,  vire  e  proceda do mesmo modo. Retire e coloque sobre papel
absorvente. Pode consumi-los quentes ou frios.

"Tão estranho carregar uma vida inteira no corpo e ninguém suspeitar dos traumas, das quedas, dos medos, dos choros.

(Caio Fernando Abreu)

sexta-feira, setembro 11, 2015

BOLO CLARO AMENDOADO [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



Como disse aqui, ia haver uma lufada de bolos para aproveitamentos de claras. Já está aqui alguns, este é só mais um, que surpreendeu pela positiva e muito. Com uma superfície crocante deliciosa. O bolo pede açúcar branco utilizei amarelo, e as amêndoas peladas, apeteceu-me fazer as mesmas com pele, o que não me arrependi. Daí o bolo não ter ficado claro, como diz o nome, mas podem fazer como a receita, é ao sabor do freguês. :) O açúcar que se coloca na superfície com as amêndoas é que utilizei branco. Ah e já sabem esta receita é só mais uma do meu livro Pantagruel.



Ingredientes:
-250 g de farinha
-125 g de manteiga (usei sem sal)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-90 g de miolo de amêndoa pelada (usei 100 g e com pele)
-7 claras de ovos
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-3 c. de sopa de açúcar branco para envolver as amêndoas em palitos


Moí 60 g de amêndoa e cortei as restantes em palitos (mais ou menos). Bati a manteiga primeiro com o açúcar e depois com a amêndoa moída, juntei duas claras batidas em castelo e adicionei aos poucos a farinha peneirada com o fermento batendo continuamente. Envolvi suavemente nas restantes claras em castelo firme, sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado, espalhei por cima a amêndoa palitada misturada com as 3 c. de açúcar branco e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Notas: Podem usar a amêndoa palitada que há à venda, para espalhar por cima do bolo. Eu preferi fazer (mais ou menos) com a pele, além do sabor (para mim melhor) gosto do aspecto rústico que deu ao bolo. 

"Se você não acorda cedo, nunca conseguirá ver o sol nascendo. Se você não reza, embora Deus esteja sempre perto, você nunca conseguirá notar sua presença."

(Paulo Coelho)

quinta-feira, setembro 10, 2015

BACALHAU À LAGAREIRO


Bacalhau, é dos ingredientes que dizem que há 1001 maneira de fazer, concordo, mas vou mais longe, essa quantidade (1001) já foi à muito ultrapassada... Vamos à simplicidade, mas grandioso em sabor. Uma das maneiras que eu adoro comer o dito.


Ingredientes:
-bacalhau do lombo (1 posta por pessoa)
-1 cebola média
-2 dentes de alho
-azeite
-batatas novas pequenas
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora


Lavei muito bem as batatas com pele, e envolvi-as em sal marinho, coloquei num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Coloquei a posta de bacalhau num prato fundo de barro (utilizem um tabuleiro, conforme a quantidade). Cobri com a cebola cortada às rodelas, os dentes de alho picado e o azeite. Levei o bacalhau ao forno a assar junto mas separado das batatas. Reguei o bacalhau de vez em quando com o azeite. Quando as batatas estavam assadas retirei do forno e esmurrei-as. Coloquei as batatas à volta do bacalhau e temperei com pimenta-preta moída na hora. Servi de seguida.

"Somos o que pensamos. Tudo o que somos surge com nossos pensamentos. Com nossos pensamentos, fazemos o nosso mundo."

(Buda)

quarta-feira, setembro 09, 2015

MADALENAS DE AMÊNDOA


Umas madalenas fofinhas e deliciosas, feitas com farinha de amêndoa. Para acabar um resto de farinha que habitava cá por casa... Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-3 ovos
-140 g de açúcar amarelo
-180 de farinha de amêndoa
-1 c. de chá de fermento em pó
-100 g de manteiga sem sal derretida
-raspa de limão
-1 c. de café de extracto de amêndoa
-1 pitada de sal


Bati os ovos com o açúcar, extracto de amêndoa e o sal, até ficar uma mistura homogénea. Adicionei a raspa do limão e a manteiga, envolvi até estar bem misturado. Juntei a farinha com o fermento e voltei a envolver tudo muito bem. Deitei a mistura nas formas untadas de manteiga (não enchi até acima) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar. Teste do palito.

Notas: Podem envolver em açúcar pilé, eu preferi polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecerem.

"Aquele que se eleva nas pontas dos pés não está seguro."

(Lao-Tsé)

terça-feira, setembro 08, 2015

SUMO DE MORANGOS COM MAÇÃS GRANNY SMITH



Os meus filhos desde crianças  adoram batidos e sumos. Não são crianças há muito, mas continuam a gostar, apesar do filho não morar comigo, faço sempre para a filha e para mim, e quando o filho está faço para ele. Adoro dar miminhos aos meus bens mais preciosos: filhos.  Resolvi lavar 500g de morangos tirar o "pirolito" cortar ao meio, lavei e retirei caroços, e cortei aos bocados 3 maçãs Granny Smitn (com casca). Deitei as frutas no liquidificador, juntei uma mão cheia de pedras de gelo. Liguei o (liquidificador) e assim fiz um sumo fantástico...


Notas: Sumos, batidos etc... abundam sempre na minha casa, apesar de não verem muito pelo meu canto (blog), é só mesmo porque eu penso que qualquer pessoa sabe fazer certo? É só colocarem os ingredientes escolhidos no liquidificador, e voilá. ;)

"Os problemas nunca vão desaparecer, mesmo na mais bela existência. Problemas existem para serem resolvidos, e não para perturbar-nos"

(Augusto Cury)

segunda-feira, setembro 07, 2015

CREPES SUZETTE [CREPES FLAMBÉES]



Esta receita saltou do meu livro Doze meses de cozinha. Mas gostamos muito mais dos meus crepes, ou repondo a verdade do meu tio. :)


crepe Suzette é uma sobremesa da cozinha tradicional francesa.

O crepe Suzette é uma maneira de cozinhar os crepes que consiste em barrá-los com uma manteiga perfumada com sumo e raspa de tangerina e um licor de laranja amarga, dobrá-los em quatro, regá-los depois com uma mistura de licores e servi-los em chama. Diz-se que os crepes suzette foram pela primeira confeccionados por Auguste Escoffier, em honra ao rei Eduardo VII da Inglaterra o qual teria batizado tal iguaria com o nome de uma jovem vendedora de violetas que dele se aproximou.

Fonte:Wikipédia.



Crepes flambées tradicionalmente, no dia 2 de Fevereiro [la Chandeleur (a Candelária)], os Franceses cozinham e comem crepes, o que, segundo a lenda, lhes garantirá a abundância durante o ano inteiro, desde que segurem uma moeda ou peça de ouro quando virem os crepes.

Fonte: Doze meses de cozinha.

Ingredientes massa de crepes:
-100 g de farinha
-50 g de manteiga
-3 ovos
-2,5 dl de leite
-1/2 laranja
-sal
-açúcar

Ponha a farinha numa tigela e faça uma cova no centro; deite dentro dela os ovos inteiros, a raspa da casca da laranja, uma pitada de sal e 1 dl de leite frio. Mexa tudo muito bem com uma vara de arames e adicione o restante leite. Passe a massa por um passador e junte-lhe a manteiga derretida. Deixe a massa descansar um pouco e faça os crepes como habitualmente.

Molho:
-1 cálice de rum ou brandy (usei brandy)
-75 g de manteiga
-150 g de açúcar (usei 100 g de açúcar mascavado)
-1 cálice de Cointreau
-1 cálice de curaçau (não usei)
2 dl de sumo de laranja
-1 dl de sumo de tangerina
-1 laranja
Leve ao lume uma frigideira com a manteiga , misturada com o açúcar, o brandy, os sumos os licores e a raspa da casca da laranja. Deixe ferver um pouco. Introduza os crepes no molho preparado, polvilhe com açúcar, dobre-os em quatro e coloque-os na frigideira. Regue-os com mais um pouco de ambos os licores e puxe fogo. Sirva os crepes imediatamente, na própria frigideira ou numa travessa, regados com o molho bem quente e polvilhados com mais açúcar.

Notas: Fiz o flambée, mas não mergulhei os crepes no molho, preferi regar com o molho. Não polvilhei com o açúcar como pede a receita.

"O homem/mulher superior atribui a culpa a si próprio/a; o/a homem/mulher aos outros.

(Confúcio)

sábado, setembro 05, 2015

GELADO CROCANTE DE AMÊNDOA PRALINÉ [COM AROMA DE AMÊNDOA AMARGA]


Gelados e eu, eu e gelados, temos uma ligação Karmica, Basta ver a quantidade de receitas que tenho postado, quem me segue, já sabe a minha estória sobre a paixão que tenho por tal iguaria, agora sobre a história dos gelados é melhor espreitar aqui.  :D Os filhos acompanham-me na paixão pelos ditos assim como eu sempre acompanhei o meu pai. Vamos à receita.


Ingredientes:
-3 gemas de ovo
-60 g de açúcar
-150 ml de bebida de amêndoa (o que chamam leite de amêndoa)
-300 ml de natas
-2 gotas de aroma de amêndoa amarga


Bati as gemas de ovo com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada. Adicionei as gotas de aroma de amêndoa e a bebida de amêndoa e envolvi muito bem. Juntei as natas batidas "quase" em chantilly e envolvi de novo, sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 20 minutos adicionei o praliné pelo buraco da tampa sem desligar a sorveteira, só mesmo para envolver e espalhar o praliné, só mesmo 5 minutos. Quando servi polvilhei com um pouco do praliné reservado para o efeito.



Praliné de amêndoa:
-80 g de miolo de amêndoa pelado e ligeiramente tostada no forno (só mesmo uma corzinha) nada de escaldões
-100 g de açúcar branco

Levei o açúcar ao lume numa frigideira até fazer um caramelo claro. Retiro do lume nessa altura e junto as amêndoas e envolvo. Deito a mistura em cima de um papel vegetal. Deixo arrefecer e com a ajuda de uma faca grande parto grosseiramente o praliné.

P.S. Podem juntar 1 c. de sobremesa de manteiga ao caramelo, já utilizei esse método, mas prefiro o praliné sem a gordura e o meu provador oficial (filho) também.

Notas: Quem não tem sorveteira, já sabe que pode fazer à mesma excelentes gelados, é só colocar  mistura (gelado) numa caixa e levar ao congelador e ter um pouco de paciência e ir batendo o mesmo de vez em vez para não criar cristais.

"Não faças da tua vida um rascunho.
Poderás não ter tempo de passá-la a limpo."

(Mario Quintana)

quinta-feira, setembro 03, 2015

SANTUÁRIO DE FÁTIMA

                                                   (Gosto do Santuário assim vazio "quase" só meu.")
Gosto de ir a Fátima, pelo menos 1 vez por ano. Mas, desde 2011, o ano que a minha mãe partiu, que tenho andado a adiar há sempre algo ( a minha mãe ia sempre comigo), também nunca fui de gostar de dias específicos para visitar, mas gosto de ir e só. Gosto de sair de casa bem cedo, chegar ao local mágico perto das 8, 8,30 h da manhã, e não haver pessoas (enchentes).Visitar o "Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima, sem padres sem missas, gosto do silêncio do espaço e estar a conversar com "Ele" não necessito de mais nada. Não, não vou pagar promessas, nunca prometi na minha vida, nem gosto de falar nesse assunto "promessas", para mim não é mais que um negócio: Só pagam se receberem a benção "o que pediram". Para mim, isso não é mais que um jogo, eu detesto e sempre detestei, respeito quem o faça, mas não gosto, e quando eu não gosto, nem me interessa saber as razões de quem o faz. Arrepiou-me ver uma criança, que não devia ter mais que uns 5 anos a rastejar no chão, os cotovelos é que ajudava a rastejar, não acredito que tenha sido a criança a prometer, com certeza teria sido a senhora que a acompanhava a andar normalmente, que penso fosse a sua mãe, enfim.
Ontem sai de casa eram 6, 45 h, com uma temperatura brutal, estava a estacionar o carro no estacionamento em Fátima às 8,20, talvez estivesse uns 8/10 carros, não mais que isso, (quando saí do parque de estacionamento, já havia uma multidão, eram 10,30 h) mas o tempo, parecia que em vez de Verão estava já no Outono ou Inverno, estava o céu todo encoberto com nuvens (estilo está quase a chover) e frio, mas estava mesmo muito desagradável, vento e frio, e o céu naquele estado, ui, onde foi o meu adorado Verão!?!? Ok, foi dar uma volta e depois volta, o que voltou logo quando comecei a fazer a viagem de regresso. :) O sol e calor acompanhou-me logo.



Fiquei desiludida, por não poder estar no meu espaço o Santuário, estava em obras, muitas obras fazem. Mas falei com Ele na mesma, como costumo dizer: Ele é meu amiguinho, e sabe como sou. :) Adoro o crucifixo estilizada autoria do escultor Robert Schad, mas ontem com a luz que estava (sem sol) estava magistral, nunca o tinha visto sem sol. Ainda consegui gostar mais dele, como se isso fosse possível, mas podem crer que foi. Depois fui visitar o que tinha que visitar e dar uma volta por Fátima, que me desculpem os fatimenses (será que é assim que se chamam?) Mas senti-me mal, cada porta de estabelecimento que passava, era mais que as mães, os vendedores na porta a dizerem bom dia posso ajudar, aí, para mim faz o inverso, nem entro, não podia chegar-me a uma montra que tinha ali logo uma lapa a perguntar se podia ajudar, ao qual eu respondia, se podia ver a montra descansada? A minha filha, apertava-me a mão, pois sentia exatamente o mesmo que eu, desaparecer daquele local, sem comprar nada, mas nada mesmo. Para mim as lojas, lojinhas capelinhas de souvenires, não são mais,que lojas dos chineses "mascaradas" vendem de tudo, e preços para todos os gostos e bolsos. Ainda bem que há gostos para tudo. Para mim, tenho uma leve impressão, que a próxima vez que for a Fátima, é só ir ao Santuário, e regresso de seguida a Lisboa não tenho qualquer duvida. Um dia bem passado, que me reconfortou e energizou muito.

terça-feira, setembro 01, 2015

AREIAS DE CHOCOLATE




Areias de Cascais já tenho a receita no blog. Mas como o filho, vinha jantar, resolvi fazer estas para ter na lata dos biscoitos/bolachasGosto de ter sempre estes mimos quando o filho vem. Ele gosta de ir à lata. :) Vamos ver como fiz:


Ingredientes:

-200 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
-150 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-raspa de 1 limão
-40 g de chocolate em pó
 Peneirei a farinha, chocolate em pó e o açúcar em cima da bancada. Fiz no meio uma cova e coloquei dentro a raspa do limão e a manteiga. Trabalhei depois todos os ingredientes em areia, só mesmo com as pontas dos dedos. Misturei rápido mesmo só para ligar a areia (massa). Fiz umas bolinhas com as mãos e achatei um pouquinho envolvi-as em açúcar. Levei a cozer em tabuleiros forrados com papel vegetal a 180ºC durante somente 15 minutos.

Notas: Convém envolver as areias em açúcar pilé. Eu não tinha, pois utilizo o açúcar branco fino, e claro, não estava com tempo para ir comprar o dito. :) Por isso envolvi as areias no açúcar que habitava cá em casa (fino).

"A vida é como uma sala de espetáculos; entra-se, vê-se e sai-se."

(Pitágoras)

segunda-feira, agosto 31, 2015

BOLA DE CARNES



A filha precisava que lhe arranjasse uma cesta de piquenique para ir fazer um,  a cesta não é problema o interior (comida)  para mim também não era problema. :) Entre outras iguarias o que fiz, foi a bola de carnes que eu penso que vai muito bem com petiscos, aniversários ou piqueniques, o caso. Fiz a receita que tenho aqui, mas fiz em tabuleiro.


Ingredientes:
-6 ovos
-3 chávenas de farinha
-1 chávena de óleo
-1 chávena de leite
-2 c. de chá de fermento
-1 c. de chá de sal
-carnes diversas: chourição, fiambre, paio do lombo, bacon e queijo flamengo às fatias. (Utilizem o que preferirem)



Untei um tabuleiro e polvilhei com farinha. Reservei. Misturei os ingredientes e bati com a batedeira, quando estava uma massa homogenia deitei metade da mistura no tabuleiro. Cobri com fiambre depois seguiu o chourição , queijo, paio do lombo e por ultimo o bacon. Cobri com a restante massa e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até a massa crescer e alourar.

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"O mundo pertence aos otimistas: os pessimistas são meros espectadores."

(Dwight Eisenhower)

sexta-feira, agosto 28, 2015

BOLO DE AMÊNDOA COBERTO COM GLACÊ





Um bolo que ficou e é uma delicia! Para "amantes" de amêndoa este bolo é ideal. Fica um bolo úmido e guloso. :)



Ingredientes:
-2 chávenas de farinha de amêndoa
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de amêndoa
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar o leite (morno), os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha de amêndoa, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga derretida e ir juntando à mistura dos secos aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e forrada com papel-vegetal devidamente untado. Levou 50 minutos.




Glacê:
-100 gr de açúcar em pó
-2 c. de sopa de bebida de amêndoa (leite de amêndoa)
-1 c. de café de extrato de amêndoa

Numa tigela bati com a vara de arames os ingredientes, até a mistura estar homogénea e brilhante. Depois foi deitar por cima do bolo frio.

"Nunca troque o que você quer na vida pelo o que você mais quer no momento. Momentos passam, a vida continua.

(Renato Russo)

quinta-feira, agosto 27, 2015

RABANETES EM CONSERVA


Abriu de novo (sim, já houve uma e fechou) uma mercearia perto da minha casa (só descer as escadas), dá muito jeito, quando me esqueço de algo, e isso é frequente, mesmo com lista. Precisava de rabanetes, para fazer uma salada, fui à mercearia/minimercado o que quiserem chamar. Não vi os ditos, mas perguntei, não tinham, mas disseram-me logo: logo à tarde já cá temos. Ok, como era para o jantar, não havia problema. Só que quando fui buscar (um raminho, como costumo comprar) tinha um saco com 1 Kg sem rama.  Fiquei sem jeito de dizer que não queria, pois era uma quantidade grande, e como todos sabemos, é um legume que começa a murchar. Lá vim eu, a pensar que volta daria. Fiz a salada, e resolvi fazer conserva de uns. Há muitos anos atrás comi em casa de uma amiga espanhola a T. uns rabanetes em conserva que ela fazia e que eu adorei. Pesquisei nos meus livros e resolvi fazer (é tudo igual).

Retirei com a faca as pontas (raízes) não tinham, mas estava lá o sitio. Lavei bem os rabanetes e enxuguei com papel de cozinha. Coloquei os rabanetes dentro de um frasco esterilizado (abanei o mesmo para as bolinhas se acomodarem bem) :) Levei ao lume uma caçarola com 1 chávena de vinagre de cidra, 1 chávena de água, 1 c. de sobremesa (mal cheia) de sal marinho, louro e 2 cravinhos, deixei fervei. Deitei com a ajuda de um coador o liquido para dentro do frasco, juntei 1 c. de chá de pimenta preta em grão. Fechei o frasco, é para utilizar ao fim de 4 dias em infusão.

"Acho que a felicidade é uma espécie de susto; quando você vê, já aconteceu. Ela é justamente uma construção pequena de todos os dias...

(Padre Fábio de Melo)

quarta-feira, agosto 26, 2015

DOCE DE AMEIXAS COM TOMATE




Este doce já está em rascunho há uns 3 meses, aliás este doce já era (desapareceu). Tinha umas ameixas vermelhas que apareceram cá por casa ditas biológicas (sem químicos), uns tomates (coração de boi) igualmente sem químicos. ;) Como sabem agora (ou há um tempinho atrás, pois agora parece que chegou o Outono, que eu infelizmente tenho que levar com ele, ainda não consegui ser milionária e andar sempre atrás do calor e sol, o que resumindo os dois ingredientes quer dizer VERÃO que eu a-d-o-r-o) e acontece a todas, com o calor a fruta amadurece mais depressa. Resolvi juntar as duas maravilhas e fazer um doce/compota que diga-se de passagem saiu uma delicia. 


Ingredientes:
-400 g de ameixas vermelhas peladas e sem caroço
-600 g de tomate maduro pelado (deixo as grainhas, se preferirem retiram)
-800 g de açúcar amarelo
-2 paus de canela
-2 estrelas de anis

Coloquei os ingredientes dentro de uma panela de sopa, envolvi muito bem e levei ao lume (médio) deixei cozinhar. Quando cozinhado e reduzido, retirei os paus de canela e estrelas de anis e com ajuda da varinha-mágica passei. Levei de novo ao lume, só o tempo de deixar ferver. Deitei a mistura dentro dos frascos esterilizados (deu 3).

"Quando mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar."


(Friedrich Nietzsche)

terça-feira, agosto 25, 2015

PUDIM DE MANTEIGA




Um pudim simples e delicioso. Não fica grande. Se quiserem dupliquem. Vamos à receita.


Ingredientes:
-4 ovos (usei XL)
-açúcar (o mesmo peso em ovos)(usei 160g)
-50g de manteiga (usei 30 g)
-1 limão ou laranja (usei limão)


Bati os ingredientes todos na batedeira, juntei o sumo do limão e envolvi muito bem. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, a cozer em forma untada de manteiga. (Não coze em banho-maria).

Notas: Cada ovo que usei pesava perto de 70g (eram mesmo grandes) mas cortei no açúcar usei 40g por cada ovo. Façam como preferirem.

"Eu amo as palavras, mas sou completamente apaixonada por atitudes."


(Tati Bernardi)