sexta-feira, outubro 16, 2015

MOUSSE DE QUEIJO COBERTO COM DOCE DE OVOS





A falar com uma amiga sobre sobremesas, ela  falou-me desta mousse, só que cobria-a com o doce/compota que tivesse na altura em casa. Registei. Mas a parte do doce? Eliminei. Pensei fazer um doce de ovos, enriquecia mais a sobremesa. Mas já sabem, cada um utiliza o que gosta mais ou lhe dá jeito. Vamos ver como fiz.




Ingredientes:
-1 queijo fresco grande (utilizei Ricotta)
-250 g de queijo creme
-1 lata de leite condensado
-5 folhas de gelatina

Primeiro demolhei as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela juntei o queijo creme e Ricotta, com a vara de arames bati até estar bem envolvido. Adicionei o leite condensado, e voltei a bater até ficar uma mistura cremosa. Adicionei a gelatina derretida e envolvi muito bem. Deitei numa forma de bolo inglês forrada com película aderente, levei ao frigorífico até prender. Quando servi cobri com o doce de ovos.


Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

P.S. Se preferirem podem colocar em tacinhas e cobrir a superfície com o doce que escolherem.

Notas: Não tenho a nota do meu provador oficial, (filho) pois ele não provou, mas se tivesse provado com certeza ouviria o brutal. :)

"O silêncio é um amigo que jamais atraiçoa."

(Confúcio)

quinta-feira, outubro 15, 2015

CARIL DE FRANGO DO CAMPO


O filho adora caril. Há muito que não fazia, resolvi o problema. Comprei um frango do campo (já sabem o que eu penso) e coloquei mãos à obra.


Ingredientes:
-1 frango do campo
-1 cebola média picada
-2 c. de sopa de banha
-2 c. de sopa cheias de caril em pó
-1 c. de sopa de farinha
-1 c. de sobremesa de gengibre ralado na hora
-1 lata de leite de coco
-sumo de 1 limão pequeno
-sal marinho
-pimenta Cayenne

Cortei o frango em bocados, que temperei com sal marinho e pimenta Cayenne. Levei o tacho ao lume com a cebola e a banha, em lume brando até a cebola ficar translúcida. Deitei o caril misturado com a farinha e mexi bem, durante 1 ou 2 minutos, sempre em lume brando. Juntei os pedaços do frango e fritei até corarem, mexendo constantemente para evitar que se peguem. Adicionei o leite de coco envolvi  e tapei o tacho, deixei ferver mais ou menos 20 minutos. Rectifiquei os temperos e juntei o sumo do limão e o gengibre. Envolvi bem, tapei o tacho, e deixei ferver mais 10 minutos. Ao fim desse tempo, destapei o tacho e deixei apurar mais um pouco. Servi com arroz basmatti.

"A verdadeira felicidade vem da alegria de actos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, outubro 14, 2015

COMPOTA DE MELÃO



Como já disse por aqui, adoro fruta, e o Verão é uma estação que amo, não só por si (praia, calor) mas também pela variedade de frutas... mas por vezes acontece comprar fruta sem sabor, o caso deste melão. Um autentico pepino, mas daqueles que nem dá para saladas. :) Mas como na casa da Isabel, alimentos não se deitam fora, o minimo que pode acontecer é transformarem-se o caso deste menino (melão), que fiz uma compota/doce. Vamos ver como fiz.




Ingredientes:
-melão (2 kg depois de descascado e retirada as sementes)
-1,800 kg de açúcar amarelo
-4 cravinhos
-1 pau de canela partido ao meio

Numa panela funda (de sopa) coloquei o melão cortado em cubos, juntei os restantes ingredientes e levei ao lume. Deixei cozinhar +/- 1 hora, ao fim desse tempo retirei os cravinhos e o pau de canela, com a varinha passei a compota com a varinha mágica, e levei de novo ao lume até voltar a ferver e fazer  ponto de estrada, que se encontra logo mal comece a ferver. Deitei a compota em frascos esterilizados. Deu 5 frascos. Não pensem que tenho  doces e compotas em reserva, pois cá em casa eu faço e distribui logo. :) O filho agradece e a M. igualmente e não só.

"É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do que falar e acabar com a dúvida."


(Abraham Lincoln)

terça-feira, outubro 13, 2015

BISCOITOS TIA PAULINA [BISCOITOS DE AVEIA E AMÊNDOA]




A minha seguidora C. mandou-me esta receita, ao qual eu agradeci. O nome? Como foi a tia Paulina que lhe passou a C. baptizou com o nome da própria. Mais uns biscoitos simples e deliciosos. Fiz algumas alterações.



Ingredientes:
-1 copo e um quarto de margarina derretida; (usei manteiga sem sal)
-metade de 1 copo de açúcar mascavado
-metade de 1 copo de açúcar normal (usei amarelo)
-1 ovo batido
-1 colher de chá de aroma de baunilha
-1 copo e meio de farinha de trigo (usei farinha de trigo integral)
-1 colher de chá de bicarbonato
-1 colher de chá de sal
-1 colher de chá de canela
-3 copos de flocos de aveia
-metade de um copo de passas (não usei usei umas cerejas cristalizadas cortadas em quartos e coloquei em alguns biscoitos)
-metade de um copo de nozes picadas ou amêndoa (usei amêndoas)


Bater o ovo, a manteiga, a baunilha e os 2 açúcares.
Numa tigela juntar a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, tudo bem mexido, depois junta-se os flocos de aveia, as nozes/amêndoas e as passas (não usei). Mexe-se tudo muito bem, à mão, molda-se bolinhas e coloca-se num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Vai ao lume em lume médio, quando estiver lourinho está pronto. (Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC.) O meu provador oficial (filho) disse: brutal. Obrigada C. pela partilha. Deu 40 biscoitos.


"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)

segunda-feira, outubro 12, 2015

BATATAS LOURAS



Umas batatas que serviram de acompanhamento e que reinaram. Daí a minha partilha. A simplicidade no seu melhor.

Ingredientes:
-batatas
-vinho branco
-1 ramo de salsa
-1 folha de louro
-3 c. de sopa de azeite
-1 c. de café de colorau
-3 dentes de alho
-sal marinho
-pimenta-cayenne

Descasquei e cortei as batatas em cubos. Temperei com os dentes de alho picados e sal. Coloquei no caçoilo de barro e juntei o louro esfarelado, o colorau, a pimenta e reguei com o vinho branco. Deitei o azeite por cima e a salsa picada. Envolvi e levei ao forno pré-aquecido a assar. Tão simples e tão bom.

"No carácter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."

(Henry Wadsworth Longfellow)

sexta-feira, outubro 09, 2015

BOLO DE COCO COM GILA/CHILA COBERTO COM DOCE DE OVOS




 A M. pediu-me se eu fazia o bolo de aniversário do pai, um bolo pequeno e simples? Eu disse que sim, mas ela disse logo: não pode levar chocolate Isabel, que também quero comer uma fatia. :) Fiz um bolo simples e delicioso. 


Ingredientes:
-250 g de açúcar
-200 g de coco ralado
-300 g doce de chila/gila (o meu doce)
-6 ovos

Bati o açúcar com os ovos até ficar cremoso e esbranquiçado. Juntei o coco e depois o doce, batendo bem. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno a 180ºC, até corar por cima, nessa altura cobri com uma folha de papel manteiga e baixei o forno para 160ºC, até terminar a cozedura do bolo. Neste bolo, o teste do palito não serve, pois o bolo é húmido. No meu forno levou 1 hora e 15 minutos. Deixar o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar. Cobri com doce de ovos.


Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

P.S. Não há fatia do bolo aberto como é óbvio. ;) Mas o meu provador oficial (filho) disse que estava: brutal.

"Há três métodos para ganhar sabedoria: primeiro, por reflexão, que é o mais nobre; segundo, por imitação, que é o mais fácil; e terceiro, por experiência, que é o mais amargo."

(Confúcio)

quinta-feira, outubro 08, 2015

SOPA DE FEIJÃO DEBULHAR SECO COM GRELOS DE NABO




Sopa, seja Outono, Inverno Primavera ou Verão, nunca falta cá em casa. O meu filho sempre gostou de sopa, agora a filha nem tanto,. Mas agora anda numa de sopa, e até gosta. Vamos lá entender, mas eu entendo sempre os meus filhos e apoio. :) Neste dia também vinha acompanhar um saco de feijão de debulhar seco (uns 2 kg) dividi por sacos mas coloquei logo uma parte em água para fazer uma sopa no dia seguinte. Comprei um molho de grelos de nabo (o que eu mais gosto) e fiz uma sopa, que a minha filha disse: uma delicia. :) Vamos ver como fiz.


Demolhei o feijão de um dia para o outro. Levei a cozer o feijão na panela com água o que levou à volta de 40 minutos. Ao fim desse tempo retirei uma concha de feijão e reservei. Juntei uma cebola grande cortada em quartos e abóbora também cortada aos bocados. Temperei com sal marinho e levei de novo ao lume até cozer a cebola e abóbora. Passei com a varinha-mágica até fazer um puré. Levei de novo a panela ao lume até voltar alevantar fervura o que foi rápido, e juntei um molho de grelos previamente arranjados e lavados, (aproveito as folhas pequenas, não é só os grelos) e duas cenouras descascadas e cortadas em bocadinhos. Envolvo muito bem, quando começou a ferver juntei uma mão-cheia de massa de rodelinhas e envolvi tudo bem. Deixei cozinhar o que é rápido, a 3 minutos de apagar a panela rego a sopa com um fio (normal) de azeite e deixo apurar (2 a 3 minutos).

"Escuta e serás sábio. O começo da sabedoria é o silêncio."

(Pitágoras)

quarta-feira, outubro 07, 2015

BOLO DE PÊSSEGO




Há pessoas que fazem bolos só ao fim de semana, cá por casa é quando apetece, e por vezes apetece muito fazer, sentir o cheirinho na casa e comer. :) Um bolo que ficou húmido e fofo. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de calda dos pêssegos
-1 lata de pêssegos em calda pequena
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de amêndoa
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar a calda, os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga derretida e ir juntando à mistura dos secos aos poucos até ficar tudo bem ligado. Deitar uma parte da mistura numa forma untada e forrada com papel vegetal. Cobrir com os pêssegos cortados em gomos (reservar alguns gomos), deitar o resto da massa. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 20 minutos coloquei os gomos dos pêssegos por cima (sem tirar a forma do forno) e deixei acabar de cozer, o que no total levou à volta de 50 minutos. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó.

"Ninguém pode brilhar no palco do mundo se não brilhar no palco da sua inteligência."

(Augusto Cury)

terça-feira, outubro 06, 2015

LOMBO DE PORCO COM ALECRIM



Esta carne, nunca mais via a luz do dia. :) Já está em rascunho há mais de ano e meio, chegou a altura. Lombo de porco o meu filho adora e tem que ser da parte menos gorda. Este lombo era para o filho, resolvi fazer um tempero simples e delicioso.

No fundo de um tabuleiro de barro coloquei 2 dentes de alho picados 1 folha de louro esfarelado e uma pernada de alecrim também esfarelado. Coloquei o lombo no tabuleiro e temperei o mesmo por cima temperei com sal marinho, pimenta-preta moída na hora e reguei com 2 colheres de sopa de azeite, borrifei com um pouco de vinho branco. Levei ao forno a 120ºC. durante uma hora ao fim desse tempo voltei o lombo e aumentei o calor do forno para 180º até acabar de assar o lombo. Foi servido com batatas assadas e uma salada verde.

"Quanto maiores somos em humildade, tanto mais próximos estamos da grandeza."

(Rabindranath Tagore)

segunda-feira, outubro 05, 2015

BOLO DE CHOCOLATE DE TEXTURAS DIFERENTES DA ISABEL




Tinha um jantar, mas o filho também estaria presente, então a sobremesa só podia ser de chocolate. A M. não estava presente, pude abusar do chocolate. Apeteceu-me uma miscelânea de bolos, sabores e texturas. O nome? Esta se mesmo a ver que fui eu que dei, pois se me atrevi a elaborar um bolo, só podia também o baptizar como me apetecesse. :) O meu provador oficial (filho) disse: brutal! Só dispensava a textura dos Marshmallows, mas é porque não é apreciador. Vamos ver como fiz as 3 texturas, sabores.

Ingredientes base do bolo:
-100 g de chocolate negro
-100 g de manteiga sem sal
-2 ovos grandes
-100 g de açúcar
-1 c. de sobremesa de farinha

Bati os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicionei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga envolver rápido. Juntei a farinha e envolvi muito bem. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC numa forma untada e forrada com papel-vegetal também untado. Levou 12 minutos (o bolo é pequeno) neste caso baixo, pois era o meu propósito.



Pavlova de chocolate:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 c. de sobremesa de vinagre
-1 c. de sobremesa de Maizena
-2 c. de sopa de cacau

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei  metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto de açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater.  Forrei um tabuleiro com papel vegetal e desenhei dois círculos. Com a ajuda de uma colher de sopa preenchi os círculos com o merengue. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei arrefecer os merengues dentro do forno

Chocolate com  Marshmallows:
-300 g de chocolate negro
-80 g de manteiga sem sal
-150 g de Marshmallows

Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria. Envolver os Marshmallows muito bem.

Montagem do bolo: Coloquei dentro da forma de mola um prato de cartão prateado com o mesmo tamanho da forma. Coloquei o bolo de chocolate, de seguida uma pavlova, depois deitei por cima a mistura do chocolate com os Marshmallows, cobri a superfície. Coloquei por cima a segunda pavlova e levei o bolo ao frigorífico até o chocolate prender. Voltei a cobrir com um ganache de chocolate.

P.S. Fiz o bolo e círculos das pavlovas do diâmetro da forma de mola. As fotos não estão bonitas, mas não ouve grande tempo para produções.


"Mantenha seus pensamentos positivos, porque seus pensamentos tornam-se suas palavras.
 Mantenha suas palavras positivas, porque suas palavras tornam-se suas atitudes. Mantenha suas atitudes positivas, porque suas atitudes tornam-se seus hábitos. Mantenha seus hábitos positivos, porque seus hábitos tornam-se seus valores. Mantenha seus valores positivos, porque seus valores...Tornam-se seu destino."

(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, outubro 02, 2015

CONSERVA DE TOMATE CEREJA



Com o carrego que chegou a minha casa neste dia, pensei em fazer conserva, pesquisei, e fui dar aqui. Gostei e segui para: bingo, e não me arrependi.


Depois de lavados e cortado ao meio os tomates cereja, coloquei espalhados num tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhei com sal marinho e esfarelei alecrim por cima. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos. Convém controlar, pois queremos tomates louros e não estorricados. ;) Depois de arrefecer coloquei os tomates dentro de um frasco esterilizado, juntei dois dentes de alho e umas folhas de manjericão e cobri com azeite virgem extra. Convém ser um azeite de grande qualidade, pois o mesmo vamos comer junto com o tomate no pão.

P.S. Não coloquei as quantidades, pois cada um sabe das suas necessidades. Eu fiz com um Quilo mais ou menos e dividi em dois frascos. Que já desapareceram... ;)

Notas: Não, não tirei fotos com o pão mas todos sabemos como comer. Há os que gostam torrado (bruschetta), há os que gostam do pão normal (do dia) assim fazem os espanhóis, ao pequeno almoço ou a meio da manhã,  eu gosto das duas maneiras. Peço desculpa, mas não estou com grande tempo para produções fotográficas.

"Eles gastam mais dinheiro com propaganda do que comprando comida para quem precisa."

(Renato Russo)

"Mesmo a propósito"

(Isabel de Miranda)

quinta-feira, outubro 01, 2015

MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS





Bem, nem sei como começar. Tenho pena, tenho dó (o que para mim é um sentimento muito, mas muito pequenino), para pessoas igualmente pequeninas só pode. Chateiam-me, continuam. Não ligo, como muito já disse: o que não me INTERESSA fica no seu devido sitio: CANTO. Neste dia (eu a pensar que estava a ser simpática, eu a pensar que estava a ajudar a fazerem a vossa marmelada). Não. Estou a ser uma ignorante uma estúpida e sei lá mais o quê. A/o seguidora/o quando estava inspirada/o a escrever o e-mail com certeza, tinha um espelho em frente, onde se estava a ver, e escrevia o que o espelho lhe transmitia.😂 Então eu a dizer que fiz a marmelada branca de Odivelas, e não mostrar no blog!?!?!? Tem toda a razão, tem toda a razão sou mesmo ignorante, há que colocar no blog 500 mil receitas mesmo que repetidas. Nem sei, para que serve os links na lateral, ok para bibelot. 😎 Então esta mente brilhante que teve a ousadia de me escrever, diz que eu disse que fiz, mas como não mostrei, é porque não fiz a marmelada. Há pessoas que nos blogs repetem repetem mas com certeza essas é que estão certas, pois a carneirada gosta e acompanha.. Ó pessoinha, ainda não deu para reparar que estou-me lixando para pessoas como você? 😁



Nota: Como sou uma mulher que faz o que gosta e não o que os outros gostam, (os únicos que tem esse privilégio são os meus filhos e só, também os meus saudosos pais tinham, mas como infelizmente já não estão fisicamente comigo, só os filhos ocupam esse lugar.)
 No dia que fiz a marmelada branca de Odivelas, pensei fazer uns mimos para oferecer, o que como já disse: é óptimo para fazerem agora e oferecer no Natal, que está a chegar a passos largos.
Mas tinha que deixar secar com o nosso radioso sol que até esteve do meu lado. Como vêem fiz estes, espero que gostem e tirem ideias (ainda sobrou mais que não estão na foto.) Cada um faz como gosta. No meu caso, os mimos não é para oferecer no Natal, mas antes disso. Ó pessoinha, como vê coloquei aqui alguns mimos, (sim como disse fiz com 3 Kg de marmelos depois de descascados) mas pode crer que não foi porque se lembrou de chatear-me, e sim, porque fiz os mimos com esse propósito, e não ia deixar de postar, pelo seu e-mail, pois os meus seguidores que vem por bem merecem.😍 Esta marmelada, é para fazer com paciência e muito carinho. Levou 5 dias a ficar com esta cor e textura, colocar ao sol os tabuleiros com os quadrados (mais ou menos) e retirar para dentro quando o sol se punha. No outro dia, virar os quadrados (mais ou menos) e levar ao sol de novo, e assim sucessivamente.



P.S. Não ligo, mas incomoda como há pessoal tão mesquinho, que passem a sua vida a coscuvilhar a vida dos outros. Penso que já o escrevi aqui uma vez, é pessoal sem vida própria, com uma vida tão escura, que gostam é de criticar, mesmo que não haja nada para tal, (não me importo que me critiquem, mas com criticas construtivas, mas essas só vêm de pessoas grandes de bem com a vida, não o caso). Ah, está aqui a receita da 👉Marmelada Branca de Odivelas. As quantidades, já sabem façam à vossa vontade e necessidade.

Estou no Instagram aqui!

"Eu ainda insisto em acreditar no ser humano, apesar de tanta maldade e infantilidade..."


(Tamy Henrique Reis Gomes)

quarta-feira, setembro 30, 2015

FOFINHOS DE PEIXE [PESCADA]




Quando vou almoçar a casa do filho, levo sempre o almoço já feito e tento sempre fazer o que lhe agrada ou apetece. Às vezes ele diz o que quer, mas outras vezes "apanho no ar" o que ele gostaria e faço. O caso destes fofinhos. O filho, tinha falado que tinha saudades dos mimos da avó, e que eu nunca faço. :( Tem toda a razão. Mas para mim, só mesmos os da minha mãe é que me sabiam bem, tudo o que ela fazia, eu nunca consigo chegar lhe, muito me esforce. Mas fui ao meu livro da Pantagruel, e escolhi uns fofinhos de peixe. Acompanhou um arroz de tomate e uma salada. Logo que li a receita vi o bater as claras, ok, nunca na minha vida vi a minha saudosa mãe bater as claras para juntar aos fofos, pataniscas ou seja: pasteis. Mas fiz a receita como indicava. O filho, quando abriu o tupperware, até os olhos brilharam. Mas quando comeu, a desilusão também acompanhou: disse logo:- Mãe, os da avó eram fofos e secos estes não. Numa próxima vou tentar fazer como via a minha mãe fazer e deixar-me de receitas de livros, pois o que temos na memória nunca vou conseguir, mas se "tentar" fazer como via a minha mãe fazer "talvez" me aproxime. Talvez! Vamos ver como fiz estes do livro Pantagruel:


Ingredientes:
-200 g de farinha
-2 ovos
-2 dl de leite
-sal e pimenta
-3 postas de pescada cozida sem pele e espinhas às lascas
-salsa foi opção minha

 Desfiz a farinha no leite, pouco a pouco, juntei as gemas, temperei com sal e pimenta e bati bem com uma colher de pau. Adicionei a salsa picada. Juntei as claras em castelo e envolvi levemente sem bater. Juntei o peixe e envolvi. Fritei em azeite, em lume brando, deitando às colherada de sopa da mistura. Voltam-se para fritar do outro lado, e escorre em papel absorvente.

"Volte seu rosto sempre em direcção ao sol e então as sombras ficarão para trás..."

(Provérbio Chinês)

terça-feira, setembro 29, 2015

BOLO DE CHOCOLATE E CAFÉ




Às vezes apetece um bolo ao pequeno almoço, costumo fazer estes bolos mais simples para tal, e a filha agradece (gulosa). ;)




Ingredientes:
-1 1/2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-3 c. de sopa de cacau em pó
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de café (bica)
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de café
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar o café (morno), os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha o açúcar, cacau e o fermento. Juntar a manteiga derretida e arrefecida. Adicionar os secos à mistura anterior, e bater tudo muito bem. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e forrada com papel-vegetal devidamente untado. Levou 50 minutos. Polvilhei com açúcar em pó.

"Não vemos as coisas como são: vemos as coisas como somos."

(Anaïs Nin)