segunda-feira, janeiro 11, 2016

TRONCO DE NATAL COBERTO COM CHOCOLATE BRANCO(?)




Este ano no Natal resolvi alterar a cobertura do meu tronco. Resolvi cobrir com chocolate branco(?) Faz de conta que era neve. :) Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-4 colheres de (sopa) de farinha
-açúcar (para enrolar a torta)
Bati as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
 À parte, bati as claras em castelo bem firme e adicionei-as cuidadosamente ao preparado anterior, alternando com a farinha peneirada.
Deitei a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Num papel vegetal polvilhado com açúcar, desenformei a torta e barrei com o doce de ovos. Depois é ir enrolando e apertando para ficar uma torta/direita ok?

Doce de ovos
-3 gemas
-120 g de açúcar
-50 ml de água
-1 vagem de baunilha
 Coloquei um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixei arrefecer um pouco. Quando frio juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada,

Cobri com o chocolate branco(?) que fiz assim: aqueci 200ml de natas em banho-maria, quando quente adicionei 200 g de chocolate branco(?) partido aos bocados e fui envolvendo até derreter, envolvi bem e cobri a torta.

"Aquilo a que chamamos felicidade consiste na harmonia e na serenidade, na consciência de uma finalidade, numa orientação positiva, convencida e decidida do espírito, ou seja na paz da alma."

(Thomas Mann)

sexta-feira, janeiro 08, 2016

QUICHE DE CARNE E BROCULOS




Tinha congelada umas fatias de lombo de porco cozido, que tinha sobrado de um cozido à portuguesa. Quando sobra carne do cozido (o que é sempre) faço empadão, lasanha, roupa velha e o que a imaginação ditar na altura. Se não, congelo, o caso desta carne que serviu para fazer esta quiche, que ficou brutal dito pelo meu provador oficial (filho). Não utilizei ovos nem natas. As natas substitui por queijo Quark. Vamos ver como fiz.


Untei uma tarteira e forrei com uma massa quebrada de compra. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, um pouco de chouriço de carne cortado aos bocados pequenos uma folha de louro e reguei com azeite. Levei ao lume até murchar a cebola e o chouriço largar os seus sucos. Juntei 1 colher de sopa de farinha de trigo integral e envolvi muito bem. Adicionei leite até ficar um estilo de béchamel, temperei com sal marinho, pimenta preta moída na altura e noz-moscada ralada na altura, envolvi e juntei a carne desfiada e raminhos de brócolos cozidos. Adicionei uma embalagem de queijo Quark (250 g), envolvi e rectifiquei os temperos, deixei harmonizar sabores em lume brando. Deitei a mistura na forma previamente forrada com a massa quebrada e o fundo picada com um garfo. Levei ao forno a 180ºC, o tempo de cozer a massa quebrada e alourar.

"Não viva para que sua presença seja notada, mas para que a sua falta seja sentida"

(Bob Marley)

quinta-feira, janeiro 07, 2016

O PINHEIRO(?) RECHEADO COM DOCE DE OVOS E CHILA



O pinheiro andou a saltitar de um lado para o outro. Eu tirei a ideia de uma foto que vi no Pinterest. Claro que o meu pinheiro não ficou tão bonito, nunca tive jeito para o desenho, desde que me conheço. Aqui neste pinheiro temos que desenhar e cortar um pinheiro em duas massas frescas sobrepostas, o que o caso foi a massa folhada do LIDL, mas podem usar massa quebrada ou outra ao gosto. Há que haver imaginação, pois o resto vem por acréscimo. Pelo menos é o que penso. :) Mas como eu escrevi atrás, nunca tive jeitinho nenhum para desenho, tinha e tenho jeito para trabalhos manuais (desde que não meta desenho). Sempre gostei, de tricotar, bordar (seja ponto-cruz, arraiolos, ou outro estilo de bordado) agora desenhar nunca foi dos meus "dreams". Em criança se desenhava uma boneca, parecia tudo, menos a boneca. :) Assim foi pela vida fora, e não era agora que ia mudar. Quando comecei a fazer a árvore (desenhar com a ponta da faca em cima da massa) comecei a ver que estava a ficar assim para o torto (ok, segue para bingo, faz de conta que era um dia de muito vento). :))))) A foto que vi, o recheio era de Nutella, eu resolvi fazer com doce de ovos e doce de chila o que não me arrependi, assim como fiz este bolo-rei(?)


Ingredientes doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem de baunilha e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levei de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada. Deixei arrefecer antes de rechear a massa. Utilizei 2 rolos de massa folhada do LIDL.

Montagem: Depois de cortar a massa no feitio da árvore(?) cobri com o doce de ovos frio, coloquei uns fios de doce de chila  por cima. Cobri com a 2º massa, e fechei as extremidades com a ajuda de um garfo (fiz pressão), fiz os cortes e torci os troncos, ;) enfeitei com umas estrelas que fiz com o corta bolachas na massa que sobrou. Coloquei por cima da árvore e pincelei com água fria toda a árvore. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC num tabuleiro forrado com papel-vegetal o tempo de cozer e folhar a massa. Depois de frio coloquei umas cerejas cristalizadas e polvilhei com açúcar em pó. Mesmo uma árvore torta ficou uma delicia. :)


"Procure descobrir o seu caminho na vida. Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos.

(Chico Xavier)

quarta-feira, janeiro 06, 2016

BOLO DE BAUNILHA E CANELA COM RECHEIO DE DOCE DE LEITE


Pediram-me um bolo, a pessoa em questão gosta de canela. Resolvi fazer dois bolos, um de sabor a baunilha e outro a canela e rechear intercalados com doce de leite. Cobri com frosting  de baunilha. Fotos do interior, não há. :)

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida)
-1 colher de chá de fermento

Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a baunilha. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.

2º bolo ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de sopa (rasa) de canela
-1 colher de chá de fermento

Começar por misturar o leite (morno) com  os ovos. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. Levou 50 minutos.

Creme de leite:
-1 lata das grandes de leite condensado do Lidl
Coloquei a lata na panela de pressão com água até meio da lata. Levei a panela ao lume. Quando começou a apitar contei 50 minutos, o tempo de fazer um creme de leite cremoso.

Frosting de baunilha:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)
-1 c. de sobremesa de baunilha líquida

Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte a baunilha e bata até envolver bem (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Montagem do bolo:

Cortei os dois bolos ao meio. No prato coloquei metade do bolo de baunilha, cobri com creme de leite, coloquei de seguida metade do bolo de canela que voltei a cobrir com creme de leite, de seguida de novo o de baunilha e creme de leite por cima. Por último coloquei coloquei a última parte do bolo de canela e cobri o bolo com o frosting.

" Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."


(Dalai Lama)

terça-feira, janeiro 05, 2016

BOLO DE CHILA [MAIS UM]



Um bolo que saltou deste livro, diz que é uma receita de Ponte de Lima. Um bolo conventual, com uma textura e sabor de outra dimensão. Tenho pena de não ter tirado fotos do interior, mas levei para casa do filho, e chegando lá, as fotos ficam sempre para outro plano (fico sem apetite para tal). :) Mas a comentário do meu provador oficial (filho) foi: brutal, e quem me segue sabe bem o que isso quer dizer? Seguimos para a receita.


Ingredientes:
-3 ovos inteiros
-3 gemas de ovo
-200 g de doce de chila
-250 g de açúcar (usei 200g de açúcar amarelo)
-200 g de miolo de amêndoa

Batem-se os ovos com o açúcar e junta-se o doce de chila sem calda(seco) e a amêndoa pelada e passada pela máquina (não pelei a amêndoa, gosto de utilizar com pele). Envolve-se bem. Deita-se a mistura em forma redonda untada com manteiga. Leva-se ao forno médio (180ºC) a cozer, até ficar bem douradinho. Desenformar-se morno. No meu forno levou 45 minutos.


Notas: Untei a forma com manteiga e forrei o fundo com papel vegetal que voltei a untar e polvilhei com pão ralado. Os bolos de amêndoa prefiro polvilhar com pão ralado à farinha. Experimentem que não vão querer outra coisa.

"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

(Confúcio)

segunda-feira, janeiro 04, 2016

PIRÂMIDES DE CHOCOLATE



Pirâmides de chocolate a filha adora desde sempre. Eu sempre soube que era um bolo feito (com bolos velhos), não a deixava comer em todas as pastelarias, mas no Colóquio a pastelaria que havia/há no prédio onde os meus pais viviam e eu vivi até aos 17 anos deixava. Não quer dizer que esta pastelaria seja a única de confiança, aliás nem sei se é, ou alguma vez foi, pelo menos nunca teve queixas, se é isso que dita a qualidade?!?!? Também nem estou aí. Tentava sempre dissuadir a filha de comer este bolo, mas ela, ou era este ou nenhum. Sempre expliquei aos filhos o bom e o menos bom dos ingredientes, mas nunca proibi de comerem seja o que for, desde pequenos. Preferia que experimentassem comigo, a fazerem às escondidas como eu via outras crianças a fazerem, até "surripiavam" para os pais não saberem. Sempre fui uma mãe liberal, e nunca me preocupou o que pensassem. Sei que com dois filhos adultos ela com 36 e ele com 31 anos não podia ter melhores filhos. Mas isto tudo porquê? Resolvi fazer uma surpresa à filha com um resto de bolo-rei que sobrou no Natal, ou seja bolo velho :).  Resolvi pesquisar nos meus livros, mas fiz o mais simples. Vamos ver como fiz.

No processador coloquei 6 fatias de bolo-rei (era muito rico em frutos secos e fruta cristalizada) e 5 bolachas Speculoos, e triturei. Numa tigela coloquei a mistura, juntei 3 c. de sopa de cacau em pó, 1 c. de sopa de canela e juntei 170 ml de uma calda que fiz com com açúcar e água ao lume.  Misturei tudo muito bem e levei 1 hora ao frigorífico. Ao fim desse tempo moldei (mais ou menos as pirâmides ou cones) e deitei por cima  um ganache de chocolate que fiz em banho-maria com 200 g de chocolate preto (70% de cacau) 130 ml de natas e 1 c. de sopa de manteiga sem sal. Depois não podia faltar o chantilly que fiz e as  cerejas, para ficarem idênticos aos da pastelaria. Aprovados. :)

Começamos um novo Ano. Vejo o pessoal todo a escrever e dizer que fez a lista de desejos e rectificou a lista do Ano atrasado. Ou seja está tudo em estilo de balanço. :) Sou uma mulher muito diferente. Nunca fui mulher de listas nem de desejos, sonhos sim, mas esses não preciso que mude o Ano do calendário para os realizar, sei que só depende de mim, se tenho que trabalhar mais ou não para os realizar. Se quero muito ou não. Só tenho que peneirar os meus sonhos e ver/sentir o que realmente quero ou é importante. Nunca fui mulher de fazer grandes alaridos/festas no fim do ano, festejar o quê?!?!? O ano que vem ou o que passou?!?!? Sei lá, o que o ano novo traz. Só gosto de festejar o palpável, nunca o improvável. Talvez por isso a vida nunca me decepciona. Sei como quero traçar a minha estrada da vida, sei se quero ou apetece mudar algum caminho, mas só mesmo eu o posso fazer. À meia noite, não sou diferente subo à cadeira, como as 12 passas e bebo o champanhe ou espumante, o que peço desde que me conheço como gente é saúde, nunca pedi nada além de saúde. Este ano, ou é por a idade estar a avançar, :)))) questionei para mim o porquê de o fazer (ritual, subir cadeira, passas e champanhe) e fiquei feliz, desde sempre o fiz com os meus pais, e continuei mesmo com a ausência deles, penso que é uma atitude de fidelidade para com eles e comigo e só. Nunca achei graça às fantochadas que o pessoal  faz no dia 31 de Dezembro, parece que não há amanhã, mas respeito que cada qual deve fazer o que lhes dá prazer na vida, e se essa situação dá sigam para bingo.


P.S. Agradeço às pessoas que estão desse lado, que me seguem seja em silêncio ou não, um muito obrigada por estarem aí. Desejo que lutem e realizem os vossos sonhos, se dá mais trabalho, não desistam pois esses são também os que no final mais prazer dá. Um 2016 com muita saúde para todos vós e um grande bem-haja.


Isabel de Miranda

"Um dia o ser humano será tão esperto (FELIZ) que não fará só festa de ano novo... fará todo dia uma festa... festa de dia novo!"

FELIZ DIA NOVO A TODOS!


(Cristiano de Campos)

segunda-feira, dezembro 07, 2015

DESEJO UM SANTO NATAL E UM ANO NOVO COM TUDO O QUE DESEJAM SÃO OS MEUS VOTOS PARA TODOS VÓS




Venho desejar-vos um Santo Natal, e que o ano de 2016 vos traga tudo o que desejam. Principalmente saúde, pois com ela conseguimos tudo. Para os meus seguidores e para todos os que passam em silêncio, desejo umas festas com muita harmonia e serenidade. Um bem-haja por estarem aí. Muito obrigada, por tudo o que me dão. O Cozinhar com os anjos vai estar ausente nesta quadra, regresso no início do ano.

P.S. Receitas doces da quadra de Natal, aqui.

sexta-feira, dezembro 04, 2015

BOLO DE LARANJA



No dia que fiz a árvore de Natal e o presépio, apeteceu-me que a casa ficasse a cheirar a Natal, mas não estava com apetites de fritos, fiz um arroz doce (como leva canela nada melhor que o cheirinho a Natal). :) Mas ainda não satisfeita, resolvi fazer um bolo de laranja, a receita retirei do meu caderninho que eu adoro. Um bolo que não leva manteiga nem fermento e ficou tão fofo e delicado.


Ingredientes:
-4 ovos
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-90 g de farinha de trigo
-10 g de fécula de batata
-1 pitada de sal
-raspa de 2 laranjas

Numa tigela coloquei o açúcar e as gemas bati com a batedeira até ficar uma massa cremosa. Em seguida adicionei as claras em castelo, alternando com a farinha peneirada com a fécula de batata e o sal. Quando bem envolvido deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estar cozido (no meu forno levou 20 minutos) mas já sabem o teste do palito. Depois de frio deitei por cima um glacê de laranja.


Glacê de laranja:
-1 chavena de açúcar em pó
-3 colheres de sopa de sumo de laranja
Envolvi muito bem e bati com a vara de arames até encontrar a textura pretendida (brilhante).

"Natal não é uma época nem uma estação, mas um estado da mente. Apreciar a paz e benevolência, ser abundante em clemência, é ter o real espírito de Natal.

(Calvin Coolidge)

quarta-feira, dezembro 02, 2015

MADALENAS DE AMÊNDOA[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Como já disse aqui, ando numa de dar cabo (no bom sentido) das claras congeladas que habitam cá por casa. Preciso de espaço para guardar as que vai sobrar das iguarias da quadra que se aproxima a passos largos o Natal. Nada melhor que pesquisar na minha Bíblia Pantagruel, é um livro rico em receitas para aproveitamento de claras. Madalenas, já tenho várias receitas no blog. Vamos ver como fiz estas que ficaram brutais.


Ingredientes:
-125 g de farinha
-250 g de açúcar (utilizei 160 g)
-125 g de manteiga (utilizei sem sal)
-100 g de miolo de amêndoa pelada e moída (moí com casca)
-4 claras de ovos
-1/2 c. de café de baunilha (usei líquida)
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-açúcar para polvilhar (usei açúcar em pó)

Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e adicionam-se-lhes todos os ingredientes, menos as claras. Depois de bem ligados, juntam-se as claras em castelo. Divide-se a massa pelas cavidades dum tabuleiro de madalenas, untadas com manteiga. Cozem-se em forno pré-aquecido a 180ºC. Teste do palito. Depois de frias polvilhei com açúcar em pó.

"Não podemos fazer tudo imediatamente, mas podemos fazer alguma coisa já."


(Calvin Coolidge)

segunda-feira, novembro 30, 2015

BOLACHAS COM NUTELLA



Estava a arrumar a despensa e vi o frasco (copo) da Nutela de 200g  com o prazo "quase" a terminar (fim de Janeiro). A filha como estava ao pé de mim, disse logo: -Mãe faz aquelas bolachas da Nutella que te enviei a receita. Na altura que a filha enviou a receita (meses), a mesma não me convenceu, mas como tinha que acabar com a Nutella resolvi fazer. Ok, tinha razão. Para quem faz tantas receitas, bolachas, biscoitos como tenho no blog (125), realmente não gostei das mesmas. A filha também foi da mesma opinião, foi a primeira e última vez. Podem dizer maravilhas destas bolachas, para mim não servem. Vamos à receita que a filha enviou e nem sei de onde tirou. Se alguém se acusar que diga.


Ingredientes:
-6 c. de sopa de Nutella (usei  200g)
-2 ovos (usei grandes)
-260 g de farinha (usei 230 g de farinha)

Bati a Nutella com os ovos, quando estava bem misturado, fui acrescentando a farinha aos poucos e envolvendo com a colher de pau (daí eu usar só 230g) até ter a textura que achei confiável. Com a ajuda da colher dos gelados fui colocando bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 160ºC o tempo de estarem firmes ao toque. A receita pedia 40 minutos no forno, no meu, ao fim de 25 minutos retirei.

"Se algumas pessoas se afastarem de você, não fique triste, isso é resposta da oração: "Livrai-me de todo mal, amém".


(Caio Fernandes Abreu)

sexta-feira, novembro 27, 2015

BOLA RÁPIDA


Tinha um resto de frango assado (de compra), tinha que fazer uma bola para a filha levar para um lanche, foi dois em um. :) Tenho aqui já a receita da bola. Esta receita, retirei do meu livro «Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odete Cortes Valente» Depois de estar a fazer, vi que no fundo ou principio a receita é igual, só muda as quantidades e maneira de misturar os ingredientes. Vamos lá então à receita.


Ingredientes:
-420 g de farinha
-1,5 dl de óleo
-4 ovos
-2 dl de leite
-2 c. de chá de fermento em pó
-sal q.b.
-350 g de presunto e 1 linguiça (utilizei restos de frango assado sem peles e ossos, queijo, Paio York)

Batem-se muito bem os ovos inteiros com o óleo e o sal. Juntam-se a farinha e o leite alternadamente. Mistura-se por fim o fermento. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Coloca-se no fundo uma camada de massa, por cima as carnes e novamente a massa. Vai a forno pré-aquecido a 180ºC a cozer. Teste do palito

Notas: Como utilizei o resto de frango, paio e queijo, primeiro coloquei uma camada de paio até cobrir a massa, de seguida fatias de queijo,  coloquei o frango, voltei a colocar queijo e por ultimo cobri com o paio. Deitei o resto da massa por cima.

Encontram-me aqui no Instagram e Facebook!

"Não fique o dia todo pensando no que fazer, FAÇA! Porque se o mundo acabar hoje você tem que morrer orgulhoso de ter feito algo."

(Pedro Bial)

quarta-feira, novembro 25, 2015

BISCOITOS COM SABOR DE ANIS



Uns biscoitos que são uma delicia de sabor e de tão simples de se fazer.


Ingredientes:
-220 g de farinha
-60g de farinha Maizena (amido de milho)
-pitada de sal
-230 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-40g de açúcar em pó
-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 c. de sobremesa de especiaria (anis moído)

Misturei numa tigela a farinha, o sal, a Maizena (amido de milho) a especiaria (anis moído)Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar em pó e a baunilha. Juntei os secos e com os dedos envolvi tudo sem ligar muito a massa. Envolvi a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Em tabuleiros forrados com papel vegetal coloquei bolas de massa que fiz com a ajuda de uma colher de sobremesa (medida) e enrolei com a ajuda das mãos. Deixei um espaço entre os biscoitos. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. entre 10-12 minutos no máximo. Deixei arrefecer os biscoitos nas redes. Quando frios envolvi em açúcar em pó. Deu 40 biscoitos.

Notas: usei a especiaria anis moído, usem o que mais vos agradar. Eu gostei, além que o cheiro que percorre a casa enquanto estão no forno, é de outra dimensão. :)

"Viver é desenhar sem borracha"


(Millôr Fernandes)

segunda-feira, novembro 23, 2015

PATANISCAS DE CHERNE




As saudades que tenho da minha mãe, as saudades que tenho de comer o que ela tão bem sabia fazer. Eu muito me esforce, nunca consigo chegar aos sabores que tenho na minha memória. Não sou mulher de fritos, nunca gostei de os fazer, mas sempre adorei comer os fritos da minha mãe, que me sabiam pela vida. Sempre que ia a casa dos meus pais, a minha mãe tinha o cuidado de ter sempre uns mimos que sabia que eu gostava. Resolvi fazer pataniscas (receita como via a minha mãe fazer) mas que ficou muito aquém das que a minha mãe fazia. Até o meu  provador oficial (filho) disse:- Mãe, as da avó... eu sei. 😔

Ingredientes:
-2 postas de cherne cozido limpo de espinhas e peles.
-160 ml de água (de cozer o peixe fria.)
-1 cebola pequena picada.
-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha.
-2 ovos grandes.
-1 colher de (sobremesa) de azeite.
-sal e pimenta

Preparação:

Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Envolvi muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui deitando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Quando bem batido esta mistura, juntei o peixe, a salsa, o azeite e fui batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas em azeite quente. Fui virando e quando estão lourinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate que qualquer um/a sabe fazer, e uma salada verde.

"Ausência física, ausência da voz e do cheiro, das risada e do piscar de olhos, saudade do amor que ficará na lembrança e em algumas fotos."

(Martha Medeiros)

sexta-feira, novembro 20, 2015

QUEQUES FEIOS[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Estou a acabar com o stock de claras que tenho congeladas, está a chegar o Natal, tenho que arranjar espaço para renovar o stock das mesmas. :) Mais uma receita da minha bíblia Pantagruel. Achei curioso o nome, queria ver queques feios, mas só consegui um, o que está partido, pois o resto ficaram bonitos, não tem nada de feios. Uns queques deliciosos e simples de se fazer. Opinião do meu provador oficial (filho): brutais...

Já tenho aqui receitas aproveitamento de claras.



Ingredientes:
- 250 g de açúcar (usei 200 g)
125 g de amêndoa pelada e moída (moí com casca)
-3 claras de ovos
-5 g de canela em pó
-açúcar para polvilhar (não usei)
Batem-se as claras juntamente com o açúcar, como para suspiros, até engrossarem. Ligam-se-lhes a amêndoa e a canela e cozem-se em forno moderado (160ºC) nas formas bem untadas com manteiga. Soltam-se, despegando-os com um palito. Depois de frios, polvilham-se com açúcar (saltei essa parte).

P.S. Se estão à espera de queques com a textura de (bolo/queque) esqueçam, estes ficam com uma superfície crocante e interior húmido.

"Ter fé é assinar uma folha em branco e deixar que DEUS nela escreva o que quiser."

(Santo Agostinho)

quarta-feira, novembro 18, 2015

BACALHAU DE ABADE [À MINHA MANEIRA]




Penso, que bacalhau é o ingrediente que mais receitas tem, talvez porque quando eu era criança ouvia dizer que era o comer dos pobres, daí inventarem 1001 maneira de fazer tal iguaria. Hoje como de comida dos pobres não tem nada (pois pobres somos todos nós, mais que não seja de espírito). Já há mais outras tantas maneiras de cozinhar o fiel amigo. A verdadeira receita de bacalhau de abade, passa-se tudo pela máquina, eu faço de maneira diferente. Deixo o bacalhau às lascas e batatas aos quartos. Além que tanto posso fazer com nabiças (a verdadeira receita) como com grelos ou o caso com espinafres. Vamos ver como fiz.



Cozi o bacalhau e batatas com água e sal. Cozi os espinafres à parte do bacalhau. Depois retirei peles e espinhas do bacalhau, cortei as batatas em quartos e reservei. Coei os espinafres com um coador de rede, e deixei reservado para coar o excesso de água (com as nabiça ou grelos, não precisa de tanto tempo). Num tacho coloquei uma cebola picada 3 dentes de alho também picados e reguei com azeite, levei a lume brando o tempo de murchar a cebola, ficar translúcida. Juntei 2 c. de sopa de leite, e mexi. Juntei o bacalhau, batatas e os espinafres e envolvi muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora e noz-moscada ralada também na hora, envolvi mais uma vez para harmonizar sabores. Coloquei em pratos de barro, polvilhei com pão ralado e ralei com um  (queijo de vaca, ovelha e cabra curado) que chegou cá a casa, a nota dizem que é excelente, mas para apreciadores de queijo, deixa muito a desejar, serve para estes fins, :) e levei ao forno a gratinar. Servi com azeitonas. A verdadeira receita: não é polvilhado com pão ralado e queijo, nem vai ao forno a gratinar. Mas como disse no titulo, esta receita é à minha maneira.

"Não há comparação entre o que se perde por fracassar e o que se perde por não tentar."


(Francis Bacon)

segunda-feira, novembro 16, 2015

BOLO MIRABELA[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Tenho imensas claras congeladas, tenho que acabar com elas, daqui a pouco está aí o Natal, e depois é mais claras para congelar. Com isto tudo, já tenho mais duas receitas feitas só com claras, este bolo já tem um tempinho em rascunho. :)

Como disse aqui,  iria fazer bolos só com claras, as receitas da minha Bíblia Pantagruel. Já tenho algumas receitas no blog. Mas falando deste bolo: só digo: brutal. Façam e depois digam alguma coisa.

Ingredientes: 
 -225 g de manteiga (usei sem sal)
 -225 g de açúcar (usei amarelo)
-225 g de farinha
-100 g de Maisena
-2 1/2 dl de leite
-8 claras de ovos
-1 c. de chá de essência de laranja
-1 c. de doce de fermento em pó
-cobertura cintilante, nº 3039*
-gomos de laranja cristalizados q.b. (não usei)


Bate-se a manteiga e junta-se-lhe o açúcar colher a colher, batendo até ficar bem cremoso. Adiciona-se aos poucos as farinhas peneiradas com o fermento, alternando-as com o leite, batendo até a massa ficar homogénea.  Incorporam-se a essência e envolve-se nas claras em castelo, levemente sem bater. Coze-se em forma untada em forno pré-aquecido a 180ºC. Teste do palito. Depois do bolo arrefecer sobre uma grelha tapa-se com a cobertura, na qual antes de secar se pegam os gomos de laranja (já sabem que saltei a parte dos gomos) :) (forma com 26 cm de diâmetro e 12 cm de altura).



Cobertura cintilante*
-200 g de açúcar (usei 100g)
-4 c. de chá de mel (usei 2)
-1 pitada de baunilha em pó (usei líquida)
-8 gotas de essência de laranja (usei 4)
-água quente q.b.

Bate-se o açúcar com todos os ingredientes menos a água, que se deita, pouco a pouco, até ligar e ficar corredio e brilhante.

Notas: O aspecto do bolo não é dos mais bonitos, mas sabem aquela máxima "quem vê caras não vê corações?". Aqui aplica-se na integra. O bolo cresceu muito, mas depois baixou um pouco, daí estar bem enrugado. ;) Mas podem crer que ficou fofo e brutal como o meu provador oficial (filho) diria se tivesse provado.

"Não acredite em derrotas. Lembre-se de que, pela bênção de Deus, você está agora em seu melhor tempo...O tempo de Hoje, no qual você pode sorrir e recomeçar.

(Chico Xavier)

sexta-feira, novembro 13, 2015

BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE AMENDOIM E PRALINÉ

Este bolo é igual a este só que resolvi além de rechear cobrir com a mousse de amendoim. Um bolo brutal.

Ingredientes:
-12 ovos (7)
-600 g chocolate de culinária (300 g usei Valrhona 70% de cacau)
-60 g de cacau em pó (30g)
-200 g de manteiga sem sal (100 g)
-200 g de natas para bater (100 g)
-300 g de farinha (150 g)
-400 g de açúcar (usei 200g de açúcar amarelo)
-1 c. de sobremesa de fermento em pó

Untei com manteiga 2 formas redondas de 23 cm de diâmetro, forrei os fundos com discos de papel vegetal. Liguei o forno a 180ºC.

Parti os ovos e separei as gemas das claras. Bati as claras, juntamente com 50g de açúcar e continuei a bater até estarem bem firmes. Parti o chocolate em quadrados pequenos, juntei a manteiga e as natas derreti o chocolate em banho-maria. Bati as gemas com o restante açúcar até estarem fofas e esbranquiçadas. Mexi o chocolate até estar completamente derretido, adicione-o à gemada e misturei bem.

Peneirei a farinha com o fermento e cacau em pó e envolvi muito bem na massa alternando com as claras em castelo sem bater. Distribui a massa pelas formas e levei ao forno cerca de 40 minutos (teste do palito).

Desenformei os bolos sobre uma rede e deixei arrefecer.

Cortei cada bolo ao meio para rechear.

Mousse de amendoim
-640 g de manteiga de amendoim (320 g)
-240 g açúcar em pó(120 g)
-400 g de natas para bater (200 g)

Bati a manteiga de amendoim com o açúcar em pó até obter um creme homogéneo.

Bati as natas, previamente colocadas no frigorífico, até espessarem.

Envolvi as natas com o preparado de manteiga de amendoim misturando delicadamente.

Quando fiz o preparado que ficou homogéneo e de cor uniforme, reservei no frigorífico.

Praliné de amendoim.

-150 g de açúcar
-0,5 dl de água
-100 g de amendoim sem sal tostado

Levei o açúcar ao lume com a água e deixei ferver até começar a caramelizar. Juntei os amendoins envolvi bem. Espalhei sobre uma tábua de vidro e deixei arrefecer completamente e, quando estava duro piquei com uma faca.

Cobertura de chocolate para cobrir o bolo:

-300 g de chocolate de culinária ( usei Valrhona 70% de cacau)
-40 g de manteiga sem sal
-200 g de natas

Parti o chocolate em pedaços juntei a manteiga e natas e levei ao lume a derreter em banho-maria.

Montagem: cortei os dois bolos ao meio com uma faca de serrilha  recheei, e montei os bolos. No intervalo dos dois bolos também recheei. Fiz metade da receita e deu um bolo enorme. Quando faço metade das receitas de bolos, acrescento sempre um ovo a mais do que a receita pede, por isso utilizei 7 em vez de 6.

"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz."

(Chico Xavier)


quarta-feira, novembro 11, 2015

LICOR DE SÃO JOÃO [LICOR DE NOZES VERDES] [2º PARTE E FINAL]




Este licor é a 2º parte e final deste aqui. Foi só finalizar o produto final. Filtrei com um coador de algodão para dentro da garrafa. Um licor simples, mas pela nota cá por casa é brutal. 😍 Mais uma vez muito obrigada E. :) Ano que vem, lá vou andar à chichada das nozes verdes.

P.S. Há uma grande variedade de licores por aqui. Se quiserem oferecer algo personalizado feito por vocês, é uma ideia. Compram umas garrafas giras e colocam o produto final. Agora para o Natal, o licor de canela é brutal e não precisa de infusão. Fazer e colocar em garrafas.😎


Nota: A nota que dou/dão dos meus licores, é verdadeira, pois o filho e amigos sabem. Eu, não dou nenhuma, pois não bebo nem gosto de bebidas alcoólicas.  

"Quando falar, cuide para que as palavras sejam melhores do que o silêncio, e lembre-se que alto deve ser o valor das ideias e não o tom da voz."

(Desconhecido)

segunda-feira, novembro 09, 2015

HAMBÚRGUER DE PORCO EM BOLO DO CACO COM CEBOLA CARAMELIZADA. A ACOMPANHAR BATATAS -DOCES FRITAS NO FORNO ÀS RODELAS




Fui com a filha ao Almada Forum fazer umas compras, aquelas coisas que qualquer mulher adora: mimarmos-nos. 😍 Depois fomos almoçar, quando acabamos fui ao Jumbo buscar umas coisas que precisava, e pensar no jantar 😉 bem, jantar não apetecia àquela hora, mas tinha que ser... Vi o bolo do caco e nem foi tarde, nem foi cedo pensei logo: vai sair jantar de mulher. 😊 Mandei embrulhar 2 bolos de caco. Fui ao talho e pedi para picar 1 lombinho de porco. Pronto, o principal já estava para o nosso jantar. Vamos ver como fiz.


Comecei por temperar a carne. Coloquei a carne numa tigela e temperei com sal marinho, uma pitada de alecrim moído e pimenta preta. Envolvi tudo muito bem e fiz duas bolas, reservei no frigorífico. Numa frigideira coloquei um fio de azeite e deitei uma cebola às rodelas, em lume brando deixei murchar a mesma. Nessa altura em lume alto juntei uma colher de sopa de açúcar mascavado e envolvi muito bem, deixei os sabores se juntarem e temperei com umas pedrinhas (pouco) de sal marinho, quando o açúcar estava a caramelizar juntei 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico e envolvi muito bem, deixei evaporar e reservei. Os hambúrgueres achatei as bolas da carne reservadas com as mãos para lhes dar aquele aspecto de hambúrguer, mas ficou alto como gostamos. Levei os hambúrgueres a grelhar numa chapa, selei primeiro a carne em lume alto, depois fui grelhando em lume lume médio até a carne estar cozinhada. Abri os bolos do caco e aqueci na chapa dos hambúrgueres, depois foi montar os mesmos. Aqueci a cebola caramelizada, no bolo do caco, coloquei o hambúrguer, depois espalhei a cebola caramelizada com um pouco do molho e coloquei rúcula, coloquei o topo do bolo do caco e pronto a servir com umas batatas-doces às rodelas que tinha feito previamente.


Batatas: Lavei 2 batatas doces com casca muito bem. Enxuguei e com a ajuda da minha mandolina que me acompanha há 39 anos, fiz as batatas em rodelas finas. Em papel de cozinha enxuguei bem as rodelas e coloquei dentro de uma tigela. Com o processador fiz um pó (sal marinho pouco, colorau 2 pernadas de alecrim fresco esfarelado e pimenta-preta em grão) que envolvi muito bem as rodelas. Coloquei as rodelas em tabuleiros forrados com papel-vegetal levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, a meio da cozedura virei uma a uma. Não deixem alourar muito, se não queimam. Depois de frias é que ficam estaladiças ok?

P.S. Hambúrguer para mim e filhos tem que ser de carne picada na hora, aqueles hambúrgueres que os talhos vendem, mesmo sendo o meu talho de confiança não compro, é como a carne picada. Depois, também não gostamos de "folhinhas" de hambúrgueres, apesar de ter o modelador da Tupperware (nem sei se é assim que se chama) há mais de 25 anos com as devidas caixas redondas que se encaixam umas nas outras e no final tapa-se com a tampa para se congelar. Na altura comprei dois conjuntos que era para congelar os hambúrgueres, mas ao falar com o meu médico e dos filhos, ele na altura disse-me que nunca se deve congelar carne picada, ok, nem questionei, pois se é Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra, para quê questionar. Nunca mais congelei. Tenho um bibelot. 😎


"Eu aprendi muito mais com os meus erros do que com meus acertos."

(Thomas Edison)