segunda-feira, novembro 21, 2016

ERVILHAS COM ENTRECOSTO E FARINHEIRA




Ervilhas, há muitas receitas⇦ no blog, estas ficaram um pouco diferentes, mas uma delicia.


Ingredientes:
-700 g de entrecosto
-1 tira generosa de entremeada
-1 morcela
-1 farinheira
-1 chouriço de carne picante
-800 g de ervilhas congeladas
-1 molho de coentros
-1 cebola
-2 folhas de louro
-3 c. de sopa de polpa de tomate
-sal marinho
-pimenta de cayenne
-azeite
-1/2 copo de vinho branco
-ovos (coloco 2 por pessoa)

Num tacho grande coloco a cebola picada o louro, o chouriço de carne picante cortado às rodelas e rego com azeite. Levo o tacho ao lume (sempre em lume brando) até a cebola ficar translúcida. Junto a polpa de tomate e envolvo bem. Adiciono o entrecosto e entremeada cortado em bocados, rego com o vinho branco. Mexo e deixo evaporar o álcool. Tempero com sal. Deixo cozinhar a carne sempre em lume brando e vou acrescentando pinguinhas de água quando necessário (nunca deixo a carne a "nadar" prefiro estar sempre por perto e ir mexendo e acrescentando a água). Quando a carne está cozinhada, retiro uma concha de sopa do caldo e coloco numa tigela, junto a farinheira sem pele e esfarelada, com a ajuda de um garfo, vou mexendo até a farinheira estar desfeita, o que é rápido com o caldo quente.  Junto as ervilhas e morcela cortada às rodelas, envolvo muito bem (as ervilhas sendo congeladas ainda deitam água, mas se for preciso pode-se adicionar um pouco.  Tempero com um pouco de pimenta Cayenne e envolvo e deixo cozinhar as ervilhas,  o que é rápido, nessa altura adiciono a "papa" da farinheira e o molho de coentros picados grosseiramente, envolvo muito bem, junto os ovos tapo o tacho e deixo cozinhar os ditos e apurar durante 5 minutos. Servi com uma salada de alface iceberg.

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"Não te preocupes tanto com o que acham de ti. Quem geralmente acha não achou nem sabe ver a beleza dos avessos que nem sempre tu revelas.
O que te salva não é o que os outros andam achando, mas é o que Deus sabe a teu respeito."


(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, novembro 18, 2016

GELADO DE BAUNILHA COM BOLO DE CENOURA



Neste dia que fiz este bolo,←achei que um gelado de baunilha, ligaria na perfeição. A Isabel e gelados, gelados e Isabel a ligação é Kármica mesmo. Adoro. Fiz o gelado de baunilha, quando acabou o tempo de "gelar" o gelado na sorveteira, antes de colocar na caixa (que utilizo para colocar o gelado no congelador), retirei duas colheres de gelado para uma tigela e esfarelei uma fatia do bolo, envolvi no gelado e com a colher de gelado coloquei no cone, e saboreei, foi o meu lanche. :) A minha nota? Brutal, a textura do bolo e sabor com o gelado, só digo: a repetir. :)


Agora vão dizer:-A Isabel podia colocar uma fatia de bolo no prato e uma bola de gelado de baunilha? Podia sim, aliás podem-no fazer, mas digo:- Não é a mesma coisa, podem crer. Só não devia ser tão impaciente e comer logo, devia ter levado pelo menos 15 minutos ao congelador, assim saboreava por mais tempo (não começava a derreter). :))))


Ingredientes:
-1 vagem de baunilha
-150 ml de leite
-400 ml de natas
-3 gemas de ovos
-30 g de açúcar em pó

Cortei a vagem de baunilha longitudinalmente com uma faca afiada e retirei-lhe o miolo, raspando. Deitei o miolo e a vagem cortada de baunilha numa caçarola, juntamente com o leite e deixei ferver. Depois retirei a vagem e reservei o leite até arrefecer completamente. Bati as gemas com o açúcar com a ajuda de vara de arames em banho-maria até ficar com uma cor amarelo-claro e cremosa. Deixei a mistura arrefecer, quando frio adicionei o leite e envolvi muito bem. Quando a mistura estava homogénea adicionei as natas batidas em chantilly e envolvi a mistura muito bem sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 35 minutos.

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"Enquanto houver vontade de lutar haverá esperança de vencer."

(Santo Agostinho)

quinta-feira, novembro 17, 2016

MARMELADA DE CENOURA





Estava a consultar a minha 👉Bíblia Pantagruel, quando vejo esta receita de marmelada de cenoura, fiquei curiosa, não fosse eu mulher. :) Só que utilizei açúcar gelificante, pensei que a marmelada de cenoura, não ia ficar muito sólida, (mesmo as cenouras sendo cozidas com a casca da laranja e no final levar o sumo) o açúcar ajudaria. O açúcar gelificante tem na sua composição pectina. Este é um agente de solidificação que se encontra na casca, nas sementes e na polpa da fruta. Ok, não me arrependi. Ficou excelente.


Ingredientes:
-250 g de cenouras (utilizei 600 g)
-250 g de açúcar (utilizei 400 g de açúcar gelificante)
- 1 laranja grande casca e sumo


Cozi as cenouras em água com a casca de laranja, escorri as cenouras num passador e coloquei num pano de cozinha para absorver a humidade. Com a ajuda da varinha mágica fiz um puré, coloquei num tacho, juntei o açúcar e o sumo e levei de novo ao lume, mexendo sempre até descobrir o fundo do tacho. Coloquei em frasco esterilizado que virei até arrefecer completamente.

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"Um amigo falso e maldoso é mais temível que um animal selvagem; o animal pode ferir seu corpo, mas um falso amigo irá ferir sua alma."


(Buda)

quarta-feira, novembro 16, 2016

BOLO DE COCO





Um bolo simples (daqueles que só se suja uma tigela), que se diga de passagem há dias que adoro este pormenor. ;)  uma delicia de bolo, o seu sabor a coco acentuado pela essência e óleo, é mesmo para "amantes" de coco. Um bolo fantástico para acompanhar um chá, uma bebida que adoro no tempo frio que está a chegar (detesto o tempo frio, mas tenho que "levar" com ele, ainda não consegui ser milionária, pois se assim fosse, ninguém me apanhava no frio, andava sempre a viajar para Países tropicais, calor, calor que adoro, pronto, se calhar numa próxima encarnação.) 😇Vamos lá ao bolo, que é o que vos interessa, e não os meus gostos. 


Ingredientes:
-6 ovos
-250 g de coco ralado
-100 ml de óleo de coco
-1 c. de chá de essência de coco
-200 g de açúcar amarelo
-160 g de farinha 


Numa tigela bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Juntei o óleo, coco e essência e voltei a bater até obter uma mistura homogénea. Adicionei a farinha peneirada, e envolvi bem. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno a 180ºC,  pré-aquecido no meu forno levou 25 minutos, mas já sabem o teste do palito.

P.S. Se não tiverem o óleo de coco, utilizem um ao vosso gosto.  Não, não esqueci o fermento, e como vêm pelas fotos, não necessita, pois cresceu. 

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terça-feira, novembro 15, 2016

BATATA DOCE NO FORNO COM FIAMBRE DE PERU E MOZZARELLA



Uma receita tão simples e brutal. Os sabores misturam-se e ligam na perfeição, ok pelo menos para mim. Vamos ver a simplicidade.

Assei uma batata-doce no forno. Quando assada, retirei a pele e cortei às rodelas. Uma fatia (120 g) de fiambre de peru cortei aos quadrados, um queijo búfalo mozzarella Lhigt "rasguei" aos bocados.

Num prato fundo de barro coloquei rodelas de batata-doce, fiambre, mozzarella, salsa picada, no final polvilhei com pão ralado e polvilhei um pouco de pimenta-preta moída na hora, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de harmonizar sabores e gratinar.

P.S. Sal? para mim o do fiambre mais que suficiente, mas cada um sabe dos seus gostos e palato. ;)


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"Na simplicidade aprendemos que reconhecer um erro não nos diminui, mas nos
engrandece, e que as pessoas não existem para nos admirar, mas para compartilhar conosco a beleza da existência."

(Roberto Shinyashiki)

segunda-feira, novembro 14, 2016

BOLO DE CENOURA COM GLACÊ DE QUEIJO CREME






Tenho várias receitas de bolos de cenoura no blog. Esta receita já a tinha→ feito aqui,só que resolvi fazer a mesma com "algumas" alterações. Esta é mais uma, é daquelas receitas que a casa fica a cheirar a Natal, como os meus filhos sempre disseram desde crianças. Um bolo para qualquer altura do Ano, mas é excelente para a quadra que se aproxima a passo de corrida: O Natal. 



Ingredientes:
-2 ovos
-1/2 chávena de açúcar mascavado
-1/2 chávena óleo de coco
-1/2 xícara de polpa de abacaxi,
-1/4 de chávena de mel
-1 c. de chá de baunilha
-1 3/4 chávenas de farinha 
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 c. de chá de sal
-1 c. de chá de canela
-1/2 c. de chá de gengibre em pó
-1 chávena de cenoura ralada
-1/2 chávena de coco ralado
-1 chávena de nozes e amêndoas com pele picadas grosseiramente

Numa tigela grande, misturei os ovos, o açúcar mascavado, óleo, abacaxi polpa, mel e baunilha e bati. Adicionei a farinha , o fermento, o bicarbonato de sódio, sal e especiarias, envolvi muito bem. Adicionei a cenoura, coco e os frutos secos. Despejei a massa numa forma de bolo inglês untada e forrada com papel vegetal também untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180º o tempo de espetar um palito e sair limpo. Deixar arrefecer o bolo(s) antes de colocar o glacê.

P.S. Com a varinha mágica faz o ananaz em polpa (eu compro já umas latas de ananaz em polpa). A massa dava para uma forma maior, mas como não me apeteceu estar de novo a fazer o trabalho (untar, forrar e voltar a untar) resolvi a questão deitei a restante massa em formas de papel de queque. Deu 6 :)



Ingredientes: glacê de queijo creme
-1 chávena de açúcar em pó
-2 c. de sopa de creme de queijo (derreter no micro-ondas)
-1 c. de sopa de leite

Deitar os ingredientes numa tigela e bater bem com avara de arames, até ficar um glacê fino.


Nota: Se o glacê ficar fino demais adicionar mais açúcar em pó, se ficar grosso, adicionar mais umas gotas de leite

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sexta-feira, novembro 11, 2016

BOLACHAS DE NOZ




Bolachas, biscoitos ou cookies caseiros, cá por casa nunca falta. Gosto de ter a lata dos biscoitos sempre com conteúdo, e não estar numa só de enfeite. :))) Ah, e os filhos agradecem. Esta receita é só mais uma brutal! Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-225 g de manteiga à temperatura ambiente
-150 g de açúcar refinado (usei 100 g de açúcar amarelo)
-1 gema de ovo
-2 c. de chá de essência de noz
-290 g de farinha Branca de Neve
-1 pitada de sal
-100 g de miolo de noz picadas com a faca


Bati a manteiga com o açúcar numa tigela grande até a mistura ficar fofa, depois juntei a gema e essência de noz e continuei a bater. Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e o sal na mistura, e envolvi até ligar. Retirei colheras de sobremesa de massa que coloquei em 2 tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçadas entre si. Polvilhei com o miolo da noz partido grosseiramente e com a ajuda de uma espátula achatei ligeiramente a massa com as nozes. Levei ao forno durante 12 minutos no meu forno. Mas já sabem cada um sabe do seu forno, o tempo? É o tempo de alourar.

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quinta-feira, novembro 10, 2016

TARTE TATIN DE AMEIXAS VERMELHAS




"A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo."
(Texto copiado da Wikipédia)


Tinha comprado umas ameixas vermelhas com o interior claro, lindas, mas como o ditado diz: "Quem vê caras não vê corações" o que se encaixou na perfeição nestas, eram rijas e sem sabor algum. Algumas amadureceram, e ainda as comi, mas estas quatro não havia meio. :) Quando passava pela fruteira bem olhava para elas, mas continuavam na mesma passado mais de dez diz, resolvi dar-lhes sumiço numa sobremesa, o que saiu esta tarte tatin, podia ter saído um crumble, que é outra sobremesa fantástica para aproveitamento de fruta.

Já fiz aqui a Tarte Tatin, depois também esta de pêssegos e esta de cerejas  agora foi de ameixas. Vamos à simplicidade da receita, mas brutal em sabor.


Ingredientes:
- 4 ameixas vermelhas grandes
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)

Cobri o fundo de uma forma de tarte sem fundo falso com a manteiga e o açúcar. Por cima coloquei as ameixas abertas ao meio. Levei a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cobri as ameixas com a massa folhada do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] abri no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Levei a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloquei novamente a forma sobre o lume para derreter o caramelo. Servi a tarte com as ameixas viradas para cima como convém nesta receita.

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro, eu tanto faço em barro como numa forma de tarte sem fundo falso (são baixas), e sai na perfeição. Vocês improvisem também.

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quarta-feira, novembro 09, 2016

AGUARDENTE DOC LOURINHÃ À PROVA NA ESCOLA DE HOTELARIA E TURISMO DE LISBOA





No arranque da 5ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC da Lourinhã, o município foi à Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e convidou alunos, jornalistas e bloggers a participar numa prova comentada e interactiva de um dos principais produtos da Região, a Aguardente DOC da Lourinhã.

Fernando Oliveira, vice-presidente da Câmara Municipal da Lourinhã, abriu a sessão e apresentou as diversas actividades que irão decorrer durante a Quinzena Gastronómica, que irá realizar-se de 10 a 20 de Novembro. No decorrer da prova respondeu a questões relacionadas com a certificação internacional desta que é a única aguardente portuguesa produzida em Região Demarcada.

O enólogo engenheiro Miguel Móteo conduziu a prova comentada, explicando os processos de maturação e envelhecimento deste produto e as principais diferenças e semelhanças entre a Aguardente DOC Lourinhã e as aguardentes Cognac e Armagnac. Servida a aguardente, o enólogo desafiou a audiência a descobrir e a comentar os aromas e sabores presentes nas aguardentes de dois produtores da Região: Adega Cooperativa da Lourinhã e Quinta do Rol.

No final, os participantes nesta iniciativa foram convidados a provar alguns produtos de doçaria da Região que têm a Aguardente DOC Lourinhã como um dos principais ingredientes.

MASSA COM BRÓCOLOS (ACOMPANHAMENTO)





Esta receita saltou de um programa Kitchen Boss Recipes, que vi. Gosto muito de ver o Buddy`Veal a cozinhar, não quer dizer que não ache engraçado o programa dele de Cakes, mas esse já não é a minha praia. Quem me segue, sabe que sempre disse que não gosto da pasta americada, quem sabe trabalhar bem a dita, faz trabalhos lindíssimos artísticos mesmo o caso. Depois também temos o inverso, aqueles bolos que se vê a povoar a blogosfera, que "temos pena" mas mais valia nem verem a luz do dia, até dói de serem menos bons olhar. Mas cada um faz o que lhe apetece. Há perto talvez de 4, 5 anos foi-me oferecido (por email) um curso de bolos com pasta americana de 1 semana, agradeci à empresa mas não aceitei. Sei que "o saber não ocupa lugar", mas para mim, o meu tempo é muito precioso, e como nunca fui mulher de carneiradas (fazer/usar o que está na moda) se gosto, até sim, mas não porque alguém se lembrou de ditar que é moda. Mas voltando ao programa do Boss,  estava a ver e vi ele a fazer esta (a dele) massa e registei, pois agradou-me logo. No dia seguinte fiz, para acompanhar uns bifes de frango grelhados. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 cabeças de brócolos (700g)
-1 cabeça de alhos
-azeite
-sal marinho
-300 g de massa (ao gosto de cada um)
-pimenta preta

Cortei os raminhos das cabeças dos brócolos mas aproveitei o talo grosso e cortei em bocadinhos, e lavei tudo muito bem. Escorri e reservei. Levei um tacho ao lume com água e sal marinho, quando começou a ferver juntei os brócolos reservados e deixei cozer (al dente). Retirei os brócolos mas aproveitei a água e cozi a massa nessa mesma água (se necessário, acrescentar mais água). Quando a massa cozida e coada (aproveitei 1/2 chávena da água de cozer brócolos e massa), reservei a massa. Num tacho grande coloquei a cabeça de alho descascados e picados no processador, reguei com azeite. Quando o azeite tomou de sabor o alho (sem alourar) envolvi muito bem a massa, e os brócolos, com cuidado, para não desfazer, adicionei a água da cozedura reservada, rectifiquei o sal marinho e temperei com pimenta preta moída na hora. Brutal!

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"A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltará ao seu tamanho original."

(Oliver Wendell Holmes Sr.)


terça-feira, novembro 08, 2016

BOLO DE AMÊNDOA [FREIXO DE ESPADA À CINTA]





Bolos de amêndoa? Há muitas receitas no blog, é só mais uma que nunca é demais. :)) Este bolo saltou do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Um bolo de amêndoa simples, mas brutal, da zona de Freixo de Espada à Cinta. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-4 ovos
-35 g de pão ralado
-80 g de miolo de amêndoa
-200 g de açúcar (usei 160 g de açúcar amarelo)
-1 limão
-1 c. de chá de fermento


Batem-se as gemas com o açúcar até ficar uma massa espessa e espumosa. Junta-se a casca do limão ralada, as claras em castelo firme, só a envolver, a amêndoa moída com pele, o pão ralado e fermento. Envolve-se tudo muito bem sem bater. Deita-se a massa em forma baixa forrada com papel-vegetal e untado, leva-se ao forno pré-aquecido a 180º C. O tempo para cozer o bolo. Façam o teste do palito. Depois empoei o bolo com açúcar em pó.

"O melhor presente Deus me deu, a vida me ensinou a lutar pelo que é meu..."

(Charlie Brown Jr)

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segunda-feira, novembro 07, 2016

ARROZ DE COGUMELOS CHAMPIGNONS SELVAGENS



Ofereceram-me uns cogumelos enormes, o nome dos ditos? Disseram-me que era Champignos selvagens, sim, tinham sido apanhados ao ar livre no monte. Resolvi logo fazer um arroz com eles e não me arrependi. Ficou delicioso. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 chávena de arroz Basmatti
-2 chávenas de água
-6 cogumelos grandes
-1 cebola média picada
-2 dentes de alho picados
-1 ramo de salsa picada
-louro
-sal marinho
-azeite
-1/2 chávena de vinho tinto


Levei ao lume um tacho com o azeite, a cebola picada, o louro, a salsa, os dentes de alho picados e o sal marinho, quando a cebola estava translúcida adicionei o vinho tinto, mexer até evaporar o álcool. Juntei os cogumelos cortados e deixei levantar fervura. Juntei a água, deixei ferver, de seguida adicionei o arroz, envolvi e tapei o tacho. Desliguei quando o arroz está al dente.

Notas: Usei o arroz Basmatti, mas neste estilo de receitas prefiro o arroz carolino. Mas gostei, principalmente no dia seguinte (sobrou, e não sou de deitar comida fora), estava bastante solto, o que não acontece com o carolino. Agora, cada um usa o que preferir.

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"A felicidade é um problema individual. Aqui, nenhum conselho é válido. Cada um deve procurar, por si, tornar-se feliz."

(Sigmund Freud)