quinta-feira, março 15, 2018

FELIZ PÁSCOA


Mais um Ano se Passou, mais uma Páscoa está a chegar, e como vem sendo habitual vou estar ausente uns dias. Desejo uma Santa Páscoa com muito Amor e serenidade a todos os que passam por aqui, seja em silêncio ou não! Um Bem Haja.🙏

A foto foi para (re)lembrar estas sobremesas que fiz 👉aqui e aqui! Como estamos na Páscoa em vez de flores enfeitei com uns enfeites alusivos à quadra. O bolo utilizei um de laranja que tinha feito, e o gelado foi de chocolate. Utilizei gelado caseiro, mas claro, cada um utiliza o que tem disponíveis sejam caseiros ou de compra. Sabores também cada um usa o que mais gosta.

Montagem: Coloquei no fundo do copo/vaso bolo de laranja, depois gelado de chocolate e cobri a superfície com bolachas Oreo trituradas para parecer terra. Espetei uns palitos de entradas (grandes) enfeitados com um piu piu patinho ou sei lá, ainda não descobri como é que os coelhos e o resto da bicharada tem a ver, pelo menos sei que os coelhos não põem ovos.😂🐤🐇

Coelhinho da Páscoa 👉aqui!
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"O maior feito de Jesus não foi ressuscitar os mortos, mas é a capacidade de ressuscitar os vivos."

(Padre Fábio de Melo)

quarta-feira, março 14, 2018

PIZZA ENROLADA COM PAIO YORK, QUEIJO E SEMENTES DE SÉSAMO






Uma entrada simples e deliciosa. Só precisa de 4 ingredientes e forno com ela.😎


Ingredientes:
-1 massa de Pizza refrigerada
-fatias de Paio York q.b.
-fatias de queijo flamengo q.b.
-sementes de sésamo brancas


Abrir a massa cobrir com fatias de queijo, depois colocar por cima as fatias de paio york, voltar a
cobrir com fatias de queijo, enrolar estilo uma torta. Com a ajuda de uma faca de serrilha cortar fatias e passar por sementes de sésamo. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar a massa o que é rápido.

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"O dia de amanhã pertence a Deus , mas o dia de hoje ele entregou a você: Viva..."


Cecilia Sfalsin

terça-feira, março 13, 2018

MACAROONS DE COCO GIGANTES [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Uns bolinhos de coco deliciosos. O nome é parecido com os macarons, uns bolinhos que estão na moda, aliás abriu uma loja dos ditos em 🙋Lisboa, mas  não tem nada a ver com os ditos. Ou melhor, até tem, pois foram feitos com claras de ovos, mas não leva amêndoa. Esta receita saltou deste meu 👉livro. Vamos lá ver a simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:
-2 claras de ovos grandes (as minhas tinham 100 g)
-125 g de açúcar refinado
-150 g de coco ralado
-cerejas glaceadas e cortadas em cubinhos


Bati as claras em castelo firme e fui juntado o açúcar aos poucos. Adicionei o coco e envolvi delicadamente nas claras. Com a ajuda de uma colher de sopa coloquei a mistura em tabuleiros forrados com papel vegetal. Coloquei uns quadradinhos de cereja no centro de cada macaroon. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos ou até começarem alourar. Deixei durante 3 minutos no tabuleiro antes de transferir para uma rede metálica para arrefecerem. Deu 14 macaroons completamente.

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"Não existe grandeza onde não há simplicidade, bondade, e verdade."


(Tolstói)

segunda-feira, março 12, 2018

A IGNORÂNCIA NO SEU ESTADO MAIS PURO E DELICADO


                                         (imagem que adoro da net)
Neste 👉dia recebi um email de uma seguidora que começou o mesmo muito simpática, a dar-me os parabéns pelo blog, já é minha seguidora há 9 anos, que gosta muito do meu blog, das receitas, situações, dicas etc, ou seja gosta do meu blog/diário virtual dos e para os meus filhos. O propósito quando o resolvi fazer em Novembro de 2007. Já fez 10 anos. Mas o email, não era só para me dar parabéns, também era para me criticar ou antes; julgar. Eu não dizer que faço bolos para fora em vez de dizer que ofereci. 😃 Bem, esta senhora sabe mais da minha vida do que eu. Uma senhora que julga os outros com certeza pelo que faz na sua vida: A MENTIRA.

  Sou uma MULHER, que não gosto de julgar ninguém, mas esta senhora tive que o fazer, pois como segue outros blogs que fazem, do mesmo um rendimento, pensa que são todos iguais. Não me estou a justificar, pois não sou MULHER dessas coisas nem nunca fui. Se acreditam, tudo bem, se não azarito para quem não acredita. Não tinha problema nenhum de o dizer, aliás em 2012, quando o meu filho chegou da sua ausência prolongada do Pais (6 meses) deu-me a ideia e fez-me uma imagem com a informação de um serviço de catering onde eu faria a própria comida em casa dos clientes, uma ideia bem gira que eu avancei,  mas também recuei. Logo no primeiro dia que coloquei a mensagem no blog, recebi uma encomenda para o Porto, depois outras se seguiram, mas podem crer que era sempre para o Norte, onde recusei, e vi que não era a minha "praia" gosto de cozinhar, adoro cozinhar para as pessoas que amo, agora estar a fazer disso rendimento, não muito obrigada! Recebi vários convites para fazer Workshops, alguns nem comuniquei aos filhos, pois sei que eles diriam logo: Mãe, aceita vai ser giro. Acredito que sim, mas eu sou a eterna chatinha, já acho que há muitos "chefs" neste momento, pessoas sem formação, que se armam aos cucos. Eu sou só uma MULHER que gosta de cozinhar, nem cozinheira me considero, quanto mais armar-me e ensinar o pessoal a fazer comida. Mas não fugindo ao tema desta minha seguidora que delicadamente me chamou mentirosa, com certeza estava defronte de um espelho, quando editava o email, então estava a ver a sua imagem. Minha senhora, como já escrevi atrás, não tinha nem tenho nenhum, problema de assumir se fosse o caso que faço bolos para fora, não, não faço, nem aceito encomendas. Ao longo deste tempo da blogosfera, tive vários pedidos de amigos/as do filho e do próprio, para fazer o bolo de aniversário dos amigos (as) claro que quando me pediam era para ser remunerado, eu aceitei sempre, mas sempre com a convicção que não aceitaria 1€ que fosse. Amigos dos meus filhos, são tratados como se meus filhos fossem. Assim, tenho aqui alguns casos desses  fiz👉 esteeste, este, este, este e no meio de tantos bolos acredito que tenha saído mais algo que nem procurei ou nem postei.

 Eu sei, sou uma chatinha, mas uma chatinha que continuo a gostar de ser a MULHER que sou. Tenho dado muito trambolhão, pois penso que as pessoas são como eu, mas não são infelizmente para mim, (desilusão) mas pensado melhor, essas mesmas situações fazem-me  seguir na minha caminhada de vida com mais força e orgulho, pois adoro deitar a cabeça no travesseiro descansada, e como eu costumo dizer é com ele que me deito diariamente, a opinião ou julgamento dos demais não me preocupa, só dou esse privilégio aos 2 filhos e só mesmo a eles. Daí, o que a senhora pensou, julgou ou disse é "lane caprine" para mim. Desejo que continue na sua caminhada com muita saúde e felicidade, pode crer que são os meus desejos.🙏

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"A pessoa vê a capa e acha que leu o livro. Cuidado, o julgamento preconceituoso pode lhe privar da verdade."

(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, março 09, 2018

BOLO KIEV [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



O bolo de Kiev já tenho 👉aqui 3 bolos. Este bolo foi para presentear a minha amiga C. no seu aniversário, a como um dos filhos dela não gosta de chocolate, resolvi fazer bolo de noz, para fazer o bolo igual ao do 👉meu aniversário mas com o bolo de noz em vez de chocolate. Peço desculpa de não ter fotos do interior do bolo, mas este bolo como escrevi atrás foi uma oferta para uma amiga. O  feedback foi: Brutal!


Ingredientes bolo suspiro
-6 claras
-50 g de açúcar+200 g de açúcar
-1 pacote de açúcar baunilha (usei do meu açúcar baunilhado)
-50 g de farinha Branca de Neve
-200 g de nozes

6 claras bater em castelo com 50 g de açúcar e um pacote de açúcar de baunilha. A parte misturar 200 g de açúcar, 50 g de farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e 200 g de nozes um pouco partidas e torradas (na frigideira sem óleo ou no forno). Misturar tudo com as claras batidas no mesmo sentido. Eu dividi em duas formas de mola de 25cm forradas com papel vegetal, e vai ao forno 2h-2.30h 150ºC. A massa tem de secar para ficar tipo suspiros.

P.S. No final tirar e deixar repousar 12-24h numa grelha

Ingredientes creme:
-500g de manteiga sem sal
-300 g de leite condensado
-5 c. de sopa de Vodca, Rum, Whisky...)(utilizei Vodca)

Depois bater a manteiga, e adicionar o leite condensado e a bebida branca (vodka, rum, whisky...).


Ingredientes do bolo de noz:
-150 g de manteiga (usei sem sal)
-150 g de açúcar (usei 120 g de açúcar amarelo)
-150 g de farinha Branca de Neve
-3 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó
-125 g de nozes
-1 cálice de vinho do Porto

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme cremoso. Juntei depois os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] junto com o fermento, quando bem envolvido adicionei o vinho do Porto e bati até ficar uma mistura homogénea. Por fim adicionei as nozes grosseiramente picadas e envolvi. Deitei a mistura em duas formas de 25 cm (o mesmo diâmetro do bolo Kiev anterior)  untadas e forradas com papel vegetal. Levei as formas ao forno pré-aquecido a 180ºC  até espetar o palito e sair seco. O que foi rápido sendo a massa dividida por duas formas fica com uma altura menor (levou 20 minutos).

Montagem:

coloquei no meio do prato um pouco do creme. Coloquei o 1º bolo noz, depois cobri com creme, coloquei uma placa de suspiro, e voltei a cobrir com o creme, de seguida coloquei a segunda placa de suspiro e cobri com creme. Por fim coloquei o 2º bolo de noz, e apertei para o bolo aderir bem ao creme. Levei o bolo ao frigorífico durante 1 hora para firmar. Ao fim desse tempo cobri o bolo todo com o resto do creme, e cobri as laterais do bolo com nozes previamente torradas na frigideira e partidas grosseiramente.



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quinta-feira, março 08, 2018

LASANHA DE PEIXE, COGUMELOS E BRÓCOLOS



Ingredientes:
-1,600 kg de filetes de pescada
-800 g de cogumelos (usei cogumelos Paris)
-1 1/2 kg de bróculos
-1 cebola grande
-2 folhas de louro
-polpa de tomate
-sal marinho
-60 ml de vinho branco
-azeite virgem
-pimenta preta moída na hora
-massa de lasanha
-molho béchamel (usei caseiro, usem o que vos dá mais jeito)
-pão ralado q.b.
- placas de lasanha pré-cozida (gosto de marcas Italianas, mas cada um usa a que mais gosta)


Num tacho com água, sal marinho e uma folha de louro cozi os filetes, que depois de cozidos reservei. Cortei os floretes dos brócolos ( os caules aproveito,  descasco e corto em quartos e congelo para as sopas de legumes) e cozi-os em água temperado com sal marinho.. Fiz um refogado com a cebola picada, uma folha de louro reguei com azeite virgem. Quando a cebola murchou, juntei a polpa de tomate e envolvi muito bem, juntei o vinho branco deixei harmonizar sabores, juntei os cogumelos cortados em fatias na altura, e temperei com sal marinho, com o tacho tapado em lume brando deixei cozinhar os cogumelos  "murcharem". Quando cozinhados aumentei o lume (os cogumelos largam muita água) e adicionei o peixe, temperei com pimenta preta moída na hora, envolvi muito bem e deixei harmonizar sabores e evaporar o caldo.  Reservei.


Molho bechamel.
Num tacho coloquei a manteiga, quando derretida juntei a farinha, e envolvo energicamente para envolver e não ficar com grumos. Vou juntando o leite sempre a mexer com a vara de arames até ter a textura que gosto (nem muito grosso nem muito liquido) tempero com sal, pimenta-preta e noz-moscada ralada na hora. As quantidades cada um sabe das suas necessidades.

Montagem:
Num tabuleiro coloquei molho bechamel de seguida coloquei as placas de lasanha previamente demolhadas em água quente até cobrir o fundo do tabuleiro. De seguida cobri com o preparado do peixe e cogumelos, em seguida cobri com os brócolos cozidos, voltei a cobrir com as placas de lasanha previamente demolhadas em água quente, cobri com o molho bechamel, mistura do peixe e cogumelos e brócolos, e assim sucessivamente até terminar os ingredientes, a ultima camada é de placas de lasanha e voltei a cobrir com o resto do molho bechamel que polvilhei com pão ralado,  levei a lasanha a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar a massa harmonizar sabores e gratinar a superfície. Podem polvilhar com queijo ralado, eu tenho no blog várias receitas de lasanha com queijo ralado, mas ultimamente prefiro utilizar o pão-ralado, cada um utiliza o que preferir.

Nota: Podem utilizar o molho bechamel de compra, eu prefiro fazer sempre o meu. Mas cada um utiliza o que preferirem.😉

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"Deus, se um dia eu perder as esperanças, ajude-me a lembrar que os teus planos são melhores que os meus."

(Chico Xavier)

terça-feira, março 06, 2018

EMPADAS DE QUEIJO E FIAMBRE



Estas empadas serviram para uma entrada. O recheio utilizei umas fatias de Paio York, fiambre e queijo. A massa usei a refrigerada, mas no blog encontram a massa de empadas 👉aqui. O meu provador oficial (filho) comeu e aprovou além de repetir. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 massa de empada refrigerada Continente (deu 6 empadas)
-5 fatias de Paio York
-6 fatias de fiambre
 -2  queijos de cabra
-1 cebola picada
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa grosseiramente picado
-sal marinho
-1 c. de café de caril
-1 c. de café de açafrão das Índias
-pimenta preta moída na hora
-azeite
-1 c. de chá de farinha 
-25 ml de água
-1 gema de ovo

Comecei por fazer o recheio. Num tacho coloquei a cebola, louro e reguei com azeite, o suficiente para cozinhar a cebola, deixei cozinhar até a cebola ficar translúcida, nessa altura juntei o fiambre e paio de york cortado em bocados, envolvi muito bem, adicionei o caril, açafrão das índias, pimenta preta moída na hora, e temperei com umas pedras de sal marinho, (pouco ter em atenção o sal do paio e queijos). Envolvi muito bem e deixei cozinhar (harmonizar) sempre em lume brando. Polvilhei com farinha envolvi muito bem e fui adicionando uns borrifos de água , fui envolvendo e adicionando a farinha, água até fazer "quase" o molho béchamel. Envolvi bem rectifiquei temperos e nessa altura adicionei os queijos cortados em cubinhos e envolvi bem. Deixei arrefecer o recheio. Entretanto untei com manteiga 6 formas e forrei com a  massa refrigerada do Continente. Coloquei o recheio  nas formas previamente forradas, e com as tampas que tinha cortado previamente  uni as pontas mais ou menos, Pincelei o topo com a gema de ovo e 1 c. de sobremesa de água misturada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC à volta de 50 minutos o tempo de a massa ficar estaladiça e dourada.



segunda-feira, março 05, 2018

BISCOITOS DE ABÓBORA




A minha amiga C. ofereceu-me esta 👉abóbora, não tratei da menina logo no mesmo dia pois chegou à noite. Mas no dia seguinte estive no meu laboratório (cozinha) fiz 👉doce de abóbora, estes biscoitos que ficaram uma delicia e outras delicias mais.😋 Depois logo trago o que fiz mais com a menina.😀Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-350 g de farinha Branca de Neve
-150 g de açúcar amarelo
-200 g de manteiga
-1 pitada de sal
-1 c. de chá cheia de bicarbonato de sódio
-1 c. de sobremesa de canela
-100 g de abóbora cozida em puré mas bem escorrida
-1 ovo


Numa tigela coloquei os secos peneirados. Bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada, adicionei o ovo e a abóbora e continuei a bater mais uns 5 minutos, ao fim desse tempo adicionei os secos e continuei a bater até estar tudo bem envolvido. Num prato de sopa coloquei 3 c. de sopa de açúcar pilé. Reservei. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa fui retirando massa e enrolando estilo "pastel de bacalhau" e enrolei os biscoitos em açúcar branco e fui colocando em tabuleiros forrados com papel-vegetal. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem. No meu forno levou 15 minutos, mas cada um sabe do seu forno.



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sexta-feira, março 02, 2018

PAI, 10 ANOS DA TUA AUSÊNCIA FÍSICA...❤❤


                                              (Foto retirada na net)
Meu PAI, 10 anos se passaram desde que partiste fisicamente, já é uma década de grandes saudades e dor, pois essa podes crer que não diminuiu em nada, e ainda confirmo, que vivi sempre uma grande tanga, quando ouvia as pessoas e até eu própria a dizer:" o tempo ajuda, o tempo cura, o tempo atenua". Grande mentira, esse dito tempo que tanto se fala, só ajuda a sabermos viver com uma dor, que só a conhecemos quando passamos por ela. Tão fácil falamos da dor de outras pessoas, tão fácil darmos conselhos, tão fácil vermos o filme das outras pessoas, de fora é tão fácil... Mas meu PAI, foi e continua a ser difícil a tua ausência (física) sei que continuas comigo, pois falo contigo diariamente, sei que continuas a proteger-me a mim e aos meus filhos. PAI, sabes uma coisa? Eu sei que sempre soubeste, eu era e sou muito parecida contigo, não só fisicamente como no feitio, por isso por vezes chocávamos, mas sei que (ELE) me deu tempo para te dizer e sentir o quanto eu te amava, sim, tu sabes que por causa do teu feitio (e meu), levei muitos anos a pensar que gostava de ti meu PAI e só. AMAR é diferente, e sim eu AMO-TE meu PAI. Não é porque partiste que agora eu digo, eu disse-te, e as acções comprovaram isso. Estive sempre contigo quando precisaste de mim (a doença). Sabes, que não me estou a justificar, pois ambos nunca fomos disso, pouco importava (importa) o que os outros pensavam (pensam). O julgamento dos outros só a eles dizem respeito. Tenho tantas situações na minha vida, que sei o que tu ou a MÃE diriam, e isso, podes crer PAI  ajuda me a levar a vida, a decidir muita coisa. Umas vezes penso que decido bem, outras nem tanto, mas é mesmo nos trambolhões da vida que cresço como mulher. Até tu partires, só tinha dias bons para (re)lembrar, o nascimento dos meus filhos teus netos.  Depois de dia 2 de Março de 2008, e 4 de Novembro de 2011, altura que fiquei órfã, já sei e sinto o que é o outro lado da medalha: O menos bom, a saudade eterna e dorida, essa que vive comigo no meu coração. Meu PAI hoje a foto, é umas luvas de Boxe, aquelas que penduraste quando desististes de lutar e partiste. Meu PAI hoje falei contigo, até àquele dia que eu pendurar as minhas e vou abraçar-te para todo o sempre, pois eu acredito.❤❤

quinta-feira, março 01, 2018

PINHA DE ANANÁS




A falar com a minha amiga Rosarinho no Facebook, ela mandou-me uma foto de uma sobremesa que tinha feito para receber uns convidados nessa noite. Explicou-me que baptizou com o nome de pinha e como fez. O meu filho e nora vinham almoçar no dia seguinte, eu resolvi fazer, só não coloquei fios de ovos como a Rosarinho tinha feito, pois o Natal estava à porta, e deixei os excessos para essa altura.😂. Sim, esta sobremesa foi feita em Dezembro.😏 Uma sobremesa que não é novidade para ninguém, mas que é sempre bom (re)lembrar pela sua simplicidade e sabor magistral.


Ingredientes:
-1 lata de ananás (podem usar fresco)
-300 ml de natas de bater
-suspiros q.b.
-1 c. de sobremesa de açúcar em pó
-1 romã descascada

Abri a lata de ananás e coei toda a calda, cortei em bocados e reservei. Bati as natas com o açúcar até ficar firme e reservei.  Numa tigela de servir (pode fazer em copos individuais) coloquei suspiros esfarelados, chantilly e ananás, e assim fui fazendo por camadas até acabar o chantilly, depois coloquei uns bocados de ananás e polvilhei com os bagos da roma, que foi a cereja no topo do bolo.

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"Cada dia que amanhece assemelha-se a uma página em branco, na qual gravamos os nossos pensamentos, acções e atitudes. Na essência, cada dia é a preparação de nosso próprio amanhã."


(Chico Xavier)

terça-feira, fevereiro 27, 2018

TENTAÇÕES DE CHOCOLATE




Uns biscoitos deliciosos. Escrever aqui no blog sobre biscoitos, bolachas ou cookies, já não é novidade nenhuma. Basta carregar 👉aqui, que tem receitas para todos os gostos e feitios. Todas as semanas faço uma a duas receitas, seja para o filho levar para casa, seja para eu ter cá em casa no frasco das mesmas ou seja para oferecer à minha amiga C. para os filhos. Mais uma receita que saltou👉 daqui. Vamos à receita que é o que vos interessa. ☺


Ingredientes:
-90 g de manteiga
-365 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-1 c. de chá de café forte
-2 ovos
-140 g de açúcar amarelo
-185 g de farinha Branca de Neve
-1/4 c. de chá de fermento em pó
-1 pitada de sal
-2 c. de chá de essência de amêndoa
-85 g de nozes picadas
-85 g de avelãs picadas
-40 g de chocolate branco (não usei)


Derreti o chocolate com a manteiga numa tigela refractária em banho-maria. Retirei do lume e mexi até ficar uma mistura macia.
Bati os ovos numa tigela até obter uma mistura esbranquiçada, depois gradualmente fui adicionando o açúcar, batendo até engrossar. Juntei o chocolate à mistura do ovo e misturei bem. Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] o fermento e o sal para outra tigela e incorporei na mistura do chocolate. Envolvi a essência de baunilha, as nozes e avelãs e envolvi bem. Em dois tabuleiros forrados com papel-vegetal coloquei uns montinhos de massa (uma colher de sopa) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos (no meu forno, cada um sabe do seu, os biscoitos é preciso estar firme ao toque, mas cremoso por dentro, quando arrefecem, firmam o resto). Coloquei as tentações na rede para acabar de arrefecer (tenham cuidado ao retirarem do tabuleiro, são uns biscoitos delicados). Para decorar, derreter o chocolate branco (não usei, usei o negro Valrhona) deixando escorrer fios de chocolate nos biscoitos. Deixe solidificar antes de servir.



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segunda-feira, fevereiro 26, 2018

TRIGO SARRACENO COM COUVE TRONCHUDA



Recebi de oferta duas lindas couves tronchudas (pelo menos é o nome que disseram que as ditas se chamavam)☺ofertas destas enchem-me a alma. Há pessoas que eliminam todos os caules das folhas, eu então sou daquelas mulheres que aproveito tudo  no caso destas couves eram tão tenras que bastou uma fervura. Mas quando compro couves portuguesas, geralmente congelo depois de devidamente cortados e lavados os caules das couves, serve para colocar nas sopas (purés). É só uma dica. Fiz um trigo sarraceno com as ditas que serviu para acompanhar umas costeletas grelhadas, a filha agradeceu. 😍 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 couves trounchudas
-1 chávena de trigo sarraceno
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-1 cebola
-2 dentes de alho
-azeite q.b.

Primeiro limpei as couves e rasguei as folhas maiores (aproveitei os caules), lavei muito bem e levei a cozer num tacho grande com água e sal. Depois de começar a ferver deixei 5 minutos e coei (deixei num coador para escorrer bem a água) reservado. Entretanto cozi o trigo sarraceno com o 3 chávenas de água temperado com sal marinho e um fio de azeite. Depois de cozido coei e reservei. Numa frigideira wok coloquei a cebola cortada em rodelas finas e reguei com um pouco de azeite virgem deixei cozinhar a cebola até ficar translúcida, nessa altura adicionei os dentes de alho moídos e as couves, sempre em lume brando, envolvi bem. Juntei o trigo sarraceno e voltei a envolver, temperei com sal marinho e pimenta preta moída na altura, envolvi muito bem e deixei "casar" harmonizar os sabores. Servi de seguida.

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"Não exijas dos outros qualidades que ainda não possuem."

(Chico Xavier)

sexta-feira, fevereiro 23, 2018

RICCIARETTI COM SUMO DE LARANJA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



Já tinha feito 👉aqui os Ricciaretti originais, mas gosto de fazer as minhas alterações. Foi o caso, mas ambos ficaram brutais, como o meu provador oficial (filho) costuma dizer, o que não foi o caso destes, ele nem provou, mas a quem eu ofereci adorou.❤❤


Ingredientes:
-125 g de miolo de amêndoa pelada
-15 g de casca de laranja cristalizada
-15 g de farinha Branca de Neve
-60 g de açúcar branco refinado
-3 1/2 de c. de sobremesa de sumo de laranja
-100 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento


Deitei as amêndoas, a casca de laranja cristalizada e a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] no processador e pulsei até obter uma pasta.
 Deitei o açúcar e o sumo de laranja num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
 Retirei do lume, e juntei a pasta de amêndoa e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
 Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
 Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de amêndoa, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura, formei um rolo com 6 cm de espessura, e espalmei-o até ficar com 4 cm. Cortei em fatias de 2 cm (aqui é ao gosto de cada). Coloquei os Riccoarettis no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido (como explicado acima☝) durante 30 minutos ou até crescerem mas ainda estarem suaves no meio. Deixei arrefecer no tabuleiro durante 2-3 minutos, a seguir coloquei-os numa rede metálica até arrefecerem completo. Polvilhei com açúcar em pó.



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quinta-feira, fevereiro 22, 2018

MOUSSE DE CHOCOLATE ESPECIAL



Uma receita já com uns meses de rascunho, não, por não ser excelente, mas vai ficando para baixo, e fica no esquecimento. Uma receita que foi feita no meu adorado Verão (volta que estás perdoado)😇 O filho vinha jantar, resolvi fazer uma mousse de chocolate mais leve para sobremesa.😂 Gostou pois repetiu, mas disse logo:-Ai mãe já tenho saudades das tuas mousses.😍



Ingredientes:
-200 g de chocolate preto Valrhona
-1 pacote de 200 ml natas bater Parmalat zerO% lactose
-3 ovos
-3 c. de sobremesa de açúcar branco

Bati  as gemas com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicionei o chocolate derretido em banho-maria e continuei a bater até ficar uma mistura cremosa. Adicionei as claras batidas em castelo firme delicadamente sem bater. Depois foi adicionar as natas batidas em chantilly, fui envolvendo sem nunca bater até encontrar a  mistura homogénea. Levei ao frigorífico até à hora de servir, nunca menos de 2 horas.

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"Uma mágoa não é motivo para outra mágoa. Uma lágrima não é motivo para outra lágrima. Uma dor não é motivo para outra dor. Só o riso, o amor e o prazer merecem revanche. O resto, mais que perda de tempo… é perda de vida."

(Chico Xavier)

quarta-feira, fevereiro 21, 2018

CROQUETES DE MEXILHÃO EM BOLINHAS


Já tenho 👉aqui a receita dos croquetes de carne, esta não é muito diferente, só alterei a carne por miolo de mexilhão que eu adoro. E serviu para uma entrada. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-300 g de miolo de mexilhão (que descobri como disse👉 aqui)
-3 c. de sopa de manteiga
-1 folha de louro
-1 cebola pequena
-60 g de farinha Branca de Neve
-1,5dl de leite e água de cozer o mexilhão (metade metade)
-2 ovos
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-noz moscada ralada na altura
-pão ralado
-óleo girassol


Num tacho coloquei a manteiga, a cebola picada e o louro e deixei cozinhar em lume brando até a mesma ficar translúcida. Quando a cebola estiver cozinhada, juntei a farinha Branca de Neve e mexi até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicionei, o leite bem quente e a água de cozer o mexilhão. Continuei a mexer até descolar do fundo. Juntei o mexilhão cozido (que piquei) e temperei com o sal marinho moído, pimenta e noz moscada. Continuei a mexer até estar tudo bem envolvido. Fora do lume adicionei um ovo batido mexendo bem. Levei o tacho de novo ao lume e sempre a mexer até a mistura se descolar do fundo do tacho. Deitei a mistura num tabuleiro e deixei arrefecer. Depois moldei os croquetes (bolinhas) e passei-as por ovo e pão ralado. Fritei em óleo bem quente, depois de fritos coloquei-os em papel de cozinha.

Nota: Na altura que se passa os croquetes em ovo e pão ralado, podem ser congelados se não forem para consumir no dia. Eu fritei metade a outra metade congelei.

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