quarta-feira, maio 30, 2018

CHEESECAKE DE BAUNILHA COM COBERTURA DE CARAMELO SALGADO


Uma sobremesa que é sempre uma delicia. Cheesecakes já são alguns 👉aqui. Uma sobremesa que nunca é demais. Não há fotos da sobremesa aberta pois foi aberta fora de casa.


Ingredientes:
-200 g de bolachas Oreo
-40 g de manteiga
-400 g de queijo creme
-80 g de açúcar
-1 vagem de baunilha (interior)
-4 ovos
-400 ml de natas

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes, e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante  1,20 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h, ao fim desse tempo desenformei e cobri com o creme de caramelo. Pode cobrir com o caramelo na hora de servir, eu prefiro que o cheesecake coberto com o caramelo já tenha passado pelo frigorífico, o sabor fica "estilo" o chocolate Mars. Façam como preferirem.

Creme de caramelo:
-75g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.

Nota: Forrei o exterior da forma com 3 camadas de papel de alumínio para não haver fugas e sujar-me o fogão.😂

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"Não ganhe o mundo e perca sua alma; sabedoria é melhor que prata e ouro."

(Bob Marley)

segunda-feira, maio 28, 2018

FOLHADOS COM FRANGO E QUEIJO



Estes folhados serviram para uma entrada, mas podem servir para levar para a praia campo ou para onde quiserem. 😁 Tinha dois peitos de frango que tinham sobrado de um frango assado de compra, quando é o caso, eu elimino logo peles, ossos e afins, desfio e guardo dentro de um tupperware e guardo no frigorífico se for para usar no dia ou seguinte (o caso), se não, congelo para usar mais para a frente. Deitar fora é que não é de todo a minha maneira de passar pela vida. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada LIDL
-2 peitos de frango assado picados num processador
-1 cebola pequena
-1 dente de alho 
-1 folha de louro
-1 c. de sopa de polpa de tomate
-1 c. de café de caril
-1 c. de café de açafrão das indias
-pimenta preta moída na altura q.b.
-sal-marinho q.b.
-azeite
-queijo de cabra curado q.b.
-vinho branco q.b.

 Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, uma folha de louro. Reguei com azeite e levei ao lume só o tempo de murchar a cebola. Adicionei a polpa de tomate. Juntei o frango picado e temperei com sal marinho (pouquinho, em causa está o queijo), pimenta, caril e açafrão envolvi, e deixei  sempre em lume brando, borrifei com um pouco de vinho branco e deixei harmonizar sabores, e secar o molho. Reservei e deixei arrefecer completamente. Abri uma massa folhada rectangular marca LIDL [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e cortei em 6. Em cada quadrado de massa coloquei com a ajuda de uma colher de sobremesa bem cheia de mistura reservada do frango. Coloquei por cima 3 quadrados de queijo e fechei a massa. Coloquei os folhados num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelei os folhados com um pincel  molhado em água fria levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozer e folhar a massa (ficarem lourinhos)

Nota: Só mesmo nas empadas pincelo com gema. A massa folhada é sempre com água, é a minha dica, mas façam como acharem melhor sem stress.😉




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sexta-feira, maio 25, 2018

AREADOS DE AMÊNDOA




Já não tenho nem preciso de dizer/escrever nada sobre bolachas, biscoitos ou cookies, penso que a quantidade de receitas (181) 👉aqui, fora as que estão em rascunho, é mais que suficiente.❤ Esta receita saltou deste meu 👉tesouro, fiz as minhas alterações, vou colocar a receita tal e qual e as minhas alterações.


Ingredientes:
-250 g de farinha de trigo (usei 100 g de farinha de trigo integral)
-200 g de Vaqueiro (usei manteiga)
-100 g de açúcar (usei 80g de açúcar amarelo)
-100 g de miolo de amêndoa (usei 280 g de miolo de amêndoa)
-1 ovo
-1 c. (café) de canela (não ultilizei)
-raspa de 1 limão

Escalde as amêndoas, pele-as e passe-as pela máquina. Eu nem escaldei, nem as pelei, moí as amêndoas com pele (gosto do sabor acentuado da amêndoa e com o processo atrás descrito isso não acontece, mas façam como preferirem).
 Coloquei os ingredientes todos dentro da minha KENWOOD um👉 electrodoméstico que continuo satisfeita com a aquisição.😍  Mas podem colocar dentro duma tigela e com uma colher de pau ou mesmo à mão fazer a massa sem problema nenhum, eu é que já estou no patamar da vida de me poupar, pois se não o faço não há ninguém que o faça por mim.😁
 Com a massa obtida, enchi um saco de pasteleiro munido de um bico canelado, e fiz umas "rosetas" em cima dos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal.
 Levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos o tempo de alourar os areados, mas cada um sabe do seu forno, é só deixarem até ficarem ligeiramente alourados, nada de deixarem os biscoitos apanharem um "escaldão"😂. Deu 22 areados brutais como o meu provador oficial (filho) diz e disse, pois estes foram direitinho para sua casa.

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"O silêncio é a oração dos sábios."

(Augusto Cury)

quarta-feira, maio 23, 2018

CREME DE BRÓCOLOS




A minha filha, quando era pequena nunca foi muito adepta de sopas, já o filho sempre gostou. Já hoje gosta e come todos os dias sopa, ok, quando comemos fora de casa, ela dá descanso à sopa.😁 Sopas, cremes ? Gosta de tudo, excepto quando leva ervilhas, até há uns 5 anos atrás adorava, hoje não gosta, há que ter paciência, às vezes tenho, outras até me falta.😂 Mas pronto, seguindo para o creme de brócolos que ela adorou vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 cebola grande
-4 dentes de alho
-800 g de brocolos (utilizo os floretes e talos)
-1 couve de flor média (utilizo os floretes e talos)
-1 gourgete
-sal marinho
-azeite virgem

Numa panela coloco a cebola descascada e picada, os dentes de alho picados e o azeite, Levo a panela a lume brando, quando a cebola começa a murchar junto os legumes cortados em pedaços pequenos, cubro com água a ferver, tempero com sal marinho, e deixo cozinhar os legumes, quando cozinhados com a ajuda da varinha mágica trituro até ficar com a textura que gostamos. Quando faço destes estilos de cremes por vezes coloco uma colher de sopa de crème fraîche, mas sou sincera, só mesmo quando ela pede, se não passo essa parte, mas estão à vontade para usarem pois fica uma delicia.

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(Sabedoria popular)

segunda-feira, maio 21, 2018

BISCOITOS DE AVELÃS E LARANJA





Já muito falei aqui no blog sobre as minhas bolachas/biscoitos/cookies, receitas abundam e muito 👉aqui. Em rascunho ainda tenho algumas, e em lista de espera então nem falo. Mas tenho a certeza que já não será nesta encarnação que as vou fazer todas. Mas seguindo para "bingo" (receita) de uma simplicidade que dói como eu sempre disse e digo. Vamos à receita.



Ingredientes:
-125 g de miolo de avelãs
-25 de casca de laranja glaceada
-15 g de amido de milho (Maizena)
-60 g de açúcar branco refinado
-4 1/2 de c. de chá de sumo de laranja
-100 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento


Deitei as avelãs, a casca de laranja cristalizada e o amido de milho no processador e pulsei até obter uma pasta.
 Deitei o açúcar e o sumo de laranja num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
 Retirei do lume, e juntei a pasta de avelãs e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
 Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
 Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de avelãs, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura. Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal montinhos da mistura (com a ajuda de uma colher de sobremesa  e levei ao forno pré-aquecido (como explicado acima☝) durante 30 minutos ou até crescerem mas ainda estarem suaves no meio. Deixei arrefecer no tabuleiro durante 2-3 minutos, a seguir coloquei-os numa rede metálica até arrefecerem completo. Polvilhei com açúcar em pó.

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"Uma árvore em flor fica despida no outono. A beleza transforma-se em feiúra, a juventude em velhice e o erro em virtude. Nada fica sempre igual e nada existe realmente. Portanto, as aparências e o vazio existem simultaneamente."


(Dalai Lama)

sexta-feira, maio 18, 2018

MASSADA DE SAFIO



Fui ao Jumbo, passando pela peixaria, sem saber o que fazer para o jantar, olhei o safio e ele olhou para mim (grande malandro)😂 apesar de estar em postas a cabeça estava lá.😉 Esperei a minha vez, e aí chegou a inspiração para o jantar, fazer uma caldeirada de safio um peixe que adoro (ok, não morro de amores pelas espinhas, mas pronto, não podemos ter tudo), resolvi pedir 3 postas grandes da barriga (menos espinhas) mas temos sempre que trazer uma posta do lindo peixe fechada a parte que mais irrita as espinhas. 😡Mas tudo bem segui para bingo. Mas como já é habito o que acontece comigo, é eu trocar as voltas aos ingredientes até chegar a casa, o caso neste dia. Troquei a caldeirada por uma massada (esqueci de comprar o pimento, e caldeirada sem pimento não) e não me arrependi. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 postas de safio (1,100 kg)
-250 g de massa de cotovelos (uma massa que adoro em massadas de peixe)
-1 molho de coentros
-1 cebola média
-sal marinho q.b.
-azeite virgem
-pimenta cayena q.b.
-100 ml de vinho branco
-polpa de tomate

Limpei bem o peixe e cozi o mesmo num tacho com água, sal marinho e uma folha de louro. Quando cozido, retirei o peixe e coei a água de cozer o peixe e reservei. Quando o peixe estava arrefecido eliminei as espinhas (não as peles que adoro) e reservei o peixe. Num tacho de ferro, coloquei a cebola picada com o azeite e levei a lume brando até a cebola cozinhar e murchar. Nessa altura juntei a polpa de tomate e envolvi, na altura que começou a ferver refresquei com o vinho branco, de novo voltou a ferver juntei a água reservada de cozer o peixe. Quando levantou fervura juntei os cotovelos e um pouco de coentros picados, envolvi e deixei cozinhar a massa até ficar al dente, temperei com a pimenta cayene, nessa altura juntei o peixe reservado e rectifiquei o sal (não esquecer o sal de cozer o peixe que a água tinha), envolvi e deixei o tacho tapado durante 2 minutos o tempo de harmonizar sabores, desliguei o lume e deixei o tacho tapado até à hora de servir, quando servi polvilhei com o resto de coentros picados.

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"Antes de diagnosticar a si mesmo com depressão ou baixa autoestima, primeiro tenha certeza de que você não está, de fato, cercado por idiotas."

(Sigmund Freud)

quarta-feira, maio 16, 2018

BISCOITOS DE COCO



Uns biscoitos deliciosos, aliás é o que mais lêem por aqui no blog, mas é a verdade, pois se há alguma receita que não goste também o digo, e outras nem vêem a luz do dia.😎 Vamos à simplicidade da receita e magistral sabor dos ditos. Bolachas, biscoitos ou cookies têm 👉aqui muito por onde escolher.😋Vamos à receita.



Ingredientes:
-125 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-1 gema de ovo grande
-100 g de farinha 
-100 g de coco ralado

Aqueci o forno a 200ºC. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e 25 g de açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema e misturei tudo. Juntei o coco e voltei a misturar muito bem. Adicionei a farinha peneirada, e misturei até obter uma massa suave. Num prato coloquei o resto de açúcar. Retirei com uma colher de chá massa e enrolei no açúcar que estava no prato. Coloquei as bolas de massa nos tabuleiros e usei um garfo para espalmar até as bolachas ficarem com 1 cm de espessura. Levei ao forno previamente aquecido, durante 10 minutos, ou até ficarem douradas. Deixar arrefecer as bolachas numa rede metálica.

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segunda-feira, maio 14, 2018

PEITO DE FRANGO E LEGUMES EM PAPELOTE


A filha a falar comigo disse e com muita razão; Mãe já há muito tempo que não fazes peito de frango e legumes em papelote. Tem toda a razão, fazia muito quando o filho estava cá em casa, pois ambos gostavam, desde que o filho saiu de casa, nunca mais fiz. Mãe (eu) desnaturada.😂 Estou a brincar, pois posso ter (tenho) muitos defeitos, mas esse é o único com toda a minha essência de Mãe e Mulher que não tenho. Dou a minha vida pelos meus filhos, hoje bem adultos continuo a dizer: não façam mal aos meus filhos que eu viro leoa, se não o jardim Zoológico completo.😇 Deixemos-nos de conversa e vamos ver a simplicidade da receita, e como sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor.


Ingredientes:1 pessoa
-1 peito de frango
-floretes de brócolos q.b.
-couves de Bruxelas q.b.
-abóbora manteiga q.b.
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura q.b.
-pimentão fumado q.b.
-azeite virgem

Limpei o peito de frango de pequenas gordura ou cartilagens lavei e enxuguei o mesmo com papel de cozinha, coloquei numa folha de papel vegetal, coloquei os floretes de brócolos, couves de Bruxelas e a abóbora manteiga, polvilhei com sal marinho, colorau e pimenta preta, reguei com um fio de azeite virgem fechei  bem o papelote e levei ao forno a 180ºC em forno pré-aquecido. Ao fim de 30 minutos retirei e abri e espetei uma faca no peito do frango já não saia liquido rosado o que para mim é sempre sinal que está cozinhado😉 mas deixei o papelote aberto durante mais 5 minutos no forno, servi de seguida com 👉beterraba em vinagre balsâmico.


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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 11, 2018

BOLO DE AMÊNDOA COM RECHEIO E COBERTURA DE CREME DE OVOS




Bolos? Já é uma quantidade significativa de receitas (253), que tenho no blog, fora os que estão em rascunho. Mas nunca são demais.😇 Este é mais um delicioso. Não há foto do interior pois foi aberto fora de casa. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-100 g de farinha Branca de Neve
-150 g de farinha de amêndoa
-200 g de açúcar amarelo
-120 ml de óleo (usei óleo de coco)
-240 ml de leite
-2 ovos
-1 c. de sobremesa de fermento
-100 g de amêndoa laminada

Numa tigela misturei os secos. Noutra tigela coloquei os ovos e o óleo e bati até obter uma mistura homogénea, fui adicionando o leite aos poucos sempre a bater. Juntei os secos sem nunca deixar de bater. Deitei a mistura em duas formas untadas e polvilhadas com pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos no meu forno (teste do palito). Desenformei os bolos e deixei arrefecer em cima de uma rede. Quando os bolos estavam frios, abri ambos os bolos ao meio, que fui recheando, e colocando uns por cima do outro. No final deitei o resto do creme (batido) por cima do bolo e deixei escorrer pelas laterais ao gosto do mesmo. Cobri a superfície com as amêndoas laminadas e levemente torradas.

Creme de ovos:
-100 g de açúcar
-2 c. de sopa de Maizena
-6 gemas de ovos

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas previamente batidas, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme numa travessa de alumínio e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.

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quarta-feira, maio 09, 2018

TOMATE MINI COM PERA ABACATE E MOZARELLA MINI NUMA ENTRADA




Em rascunho há meses (desde o Verão passado)...Hoje  vem ver a luz do dia.😂Uma entrada simples e deliciosa, a receita é a imaginação de cada um. A minha neste dia foi esta e não me arrependi.


Ingredientes:
-tomates mini q.b.
-pera abacate q.b.
-mozarella mini q.b.
-pimenta preta moída na hora
-sumo de limão q.b

Descasquei e cortei fatias da pera abacate e reguei com um pouco de sumo de limão. Cortei os carapuços (superfície) aos tomates,  num prato coloquei tomate, pera abacate e o queijo prendi com um palito. Polvilhei com um pouco de pimenta preta.


Nota: Na foto não tem a pimenta preta, só coloquei quando servi. Quem anda na blogosfera sabe como são as produções fotográficas.😂 Ficava mais bonito? Ficava sim senhora, mas no tempo de espera quando se fosse comer, a pera abacate ficava sem graça. Não me importo que não fique tão fotogénico para o blog, mas estragar comida não é a minha praia.😇 


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"Se não queres que ninguém saiba, não o faças."

(Provérbio Chinês)

segunda-feira, maio 07, 2018

"KINDINS" À BRASILEIRA





Estava a consultar os meus livros de culinária e doçaria, são tantos, e nem uma 1/3 parte fiz as receitas deles com muita pena minha, como eu digo e sempre disse, preciso de várias encarnações para o fazer, mas isso é outra história (estória). Continuando, estava eu com este👉 livro um livro que tem agarrado tantas memórias de criança e não só, um livro que tem a minha essência, um livro com cheiro que me transporta para outras dimensões que adoro! Mas como estava eu a dizer (escrever) a consultar este livro vi que algumas receitas ainda nunca tinha feito, o caso desta. Resolvi logo ir para o meu laboratório (cozinha) fazer, fiz só uma alteração, cortei no açúcar e em vez de Vaqueiro, utilizei manteiga. Mas coloco a receita tal e qual.


Ingredientes:
-250 g de açúcar (utilizei 150 g)
-75 g de Vaqueiro (utilizei manteiga)
-125 g de coco ralado
-8 gemas
-cerejas em calda (não utilizei)

Misturei o açúcar com o coco. Adicionei as gemas, uma a uma, e 50 g de  Vaqueiro (manteiga) previamente derretida. Misturei bem. Untei as forminhas e polvilhei com açúcar pilé. Colocar no fundo de cada forma uma meia cereja (não utilizei). Preenchi as formas com a mistura anterior. Num fundo do tabuleiro coloquei um pano de cozinha dobrado, coloquei as forminhas em cima. Deitei água quente dentro do tabuleiro (só para ensopar o pano). Levei os Kindins ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Depois é desenformar e colocar em forminhas de papel. Deu 12 Kindins.

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"O que vale na vida não é o ponto de partida e sim a caminhada. Caminhando e semeando, no fim terás o que colher."❤❤

(Cora Coralina)

sexta-feira, maio 04, 2018

BATATAS ASSADAS COM ALHO FRANCÊS





Umas batatas deliciosas que serviu para acompanhar umas costeletas. Esta receita saltou 👉daqui! Um blog que gosto de acompanhar pela simplicidade das receitas, e simpatia da Francielle. 😍 Como já disse 👉aqui!

O Cozinhar com os Anjos (Isabel) desde o primeiro dia digo sempre de onde retiro as minhas receitas quando não são de minha autoria, seja de livros que são mais que muitos etc...mesmo que faça alterações, mas a inspiração veio de algum lado. Cansei de visitar blogs de culinária, só visito mesmo alguns (o caso) cansei de tanta mentira, tanto pessoal genial com mentes geniais nunca copiam nada (mentira) não dizem de onde sacam as receitas, postam como se fossem suas, quando me alertam para blogs com receitas minhas (alguns até com fotos minhas), agradeço a gentileza do alerta, mas já deixei de me preocupar, estamos na "era" da selva, salve-se quem puder... Infelizmente ou Graças a Deus, não foi esses os princípios que os meus saudosos pais me transmitiram e que eu transmiti e transmito aos meus filhos. Vamos seguir para bingo (receita) que é o que vos interessa...


Ingredientes:
-batatas brancas e batatas doces q.b.
-2 alhos franceses só a parte branca
-1 cebola média
-4 dentes de alho
-1 couve portuguesa
-1/2 chávena de azeite virgem
-1/3 chávena de vinagre balsâmico
-sal marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura

Lavei bem as batatas com o scotch-brite (tenho guardado para esse fim, lavar e esfregar as batatas quando são para serem cozinhadas com casca). Numa tigela grande coloquei as batatas cortadas em quartos, os alhos franceses cortados em rodelas (grossura de 1 dedo), cebola cortada em rodelas de meia lua, os dentes de alho moídos, temperei com sal e pimenta preta, reguei com o azeite e vinagre. Com a ajuda das mãos envolvi tudo muito bem. Deitei a mistura num tabuleiro de barro, espalhei bem a mistura e levei ao forno a 220ºC, fui virando as batatas para cozinharem por igual e ficarem crocantes. Entretanto enquanto as batatas estavam no forno salteei numa frigideira com um fio de azeite virgem, a couve Portuguesa previamente lavada e cortada grosseiramente, deixei murchar e largar/evaporar toda a sua água enquanto era salteada. Quando as batatas estavam cozinhadas e crocantes misturei a couve e envolvi com as batatas, servi de seguida, servi com umas costeletas de borrego grelhadas. Uma delicia, ou antes se aplicar o termo do meu provador oficial (filho): Brutal!

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"A verdadeira coragem está em fazermos sem testemunha o que seríamos capazes de fazer diante de todo mundo."

(François La Rochefoucauld)

quarta-feira, maio 02, 2018

BOLINHOS DE AMÊNDOA DE SÃO BRÁS DE ALPORTEL [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Mais uns bolinhos que segue para o patamar👉 aproveitamento de claras que são deliciosos ou antes brutais como o meu provador oficial (filho) disse. Esta receita saltou👉: "Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odete Cortes Valente" uns livros sempre muito completos da nossa verdadeira doçaria e gastronomia como eu gosto.


Ingredientes:
-500 g de miolo de amêndoa
-250 g de açúcar (utilizei 180 g)
-50 g de manteiga
-2 claras


Tirei a pele às amêndoas e passei pelo processador de alimentos até ficar uma mistura bem fina, mas ter o cuidado de não deixar virar manteiga de amêndoa. Juntei a manteiga, o açúcar e envolvi muito bem. Adicionei as claras em castelo e misturei tudo muito bem. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa e fiz bolinhas que passei por açúcar cristalizado. Coloquei as bolinhas espaçadas em tabuleiros forrados com papel vegetal, e com a ajuda de um garfo achatei as mesmas. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de dar uma ligeira côr, ao toque ficam firmes, mas o interior ficam húmidos.

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"Sofrer, é só uma vez; vencer, é para a eternidade."


(Soren Kierkegaard)