sexta-feira, novembro 30, 2018

FRISADINHOS




Mais uns biscoitos da minha 👉Bíblia Pantagruel, a acrescentar há extensível lista aqui no blog, como podem ver 👉aqui! Mas acreditem a quantidade de receitas que ainda não viram a luz do dia, o caso destes frisadinhos que se encontravam em rascunho (por isso ainda foram feitos com açúcar amarelo, agora só faço com açúcar de coco, expecto a nossa doçaria conventual)  é enorme, e as que estão em lista de espera também! Ok, preciso de variadíssimas encarnações para fazer tudo. Aqui no blog ultimamente tem saltado muitas receitas de bolachas, biscoitos etc...Como expliquei 👉aqui no dia do mimo. 😍


Ingredientes:
-300 g de farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]
-125 g de manteiga
-125 g de açúcar(usei açúcar amarelo)
-3 gemas de ovo
-1 c. de chá de fermento em pó

Coloquei os ingredientes no meu 👉bebé Kenwood e deixei amassar tudo muito bem. Quando os ingredientes estavam bem misturados coloquei a massa num saco de pasteleiro e fiz umas rosetas  em cima dos tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçado entre eles porque a massa cresce. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC até ficarem lourinhos (no meu forno levou 12 minutos).



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quinta-feira, novembro 29, 2018

BOLO DE MAÇÃ


Mais um bolo a acrescentar aos que existem no blog, que já são uma quantidade significativa (266 receitas)  Um bolo que deixa a casa a cheirar a Natal, como sempre os meus filhos disseram desde crianças.❤ Vamos à receita.



Ingredientes:
-2 chávenas e meia de farinha Branca de Neve
-1 chávena e três quartos de açúcar (usei açúcar de coco)
-1 colher de (chá) de fermento
-1 colher e meia de ( chá) de bicarbonato
-1 colher de (chá) de sal refinado
-2 colheres de (chá) de canela
-2 chávenas de puré de maçã(eu costumo fazer este bolo quando as maçãs estão na fruteira reclamando de esquecimento)
-3 ovos grandes
-150 g de manteiga derretida

Colocar a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] açúcar, fermento, bicarbonato, sal, e canela numa tigela.
Juntar a manteiga e o puré de maçãs. Bater com a batedeira 2 minutos.
Juntar os ovos e bater mais 2 minutos. Colocar em forma untada e polvilhada com pão ralado. Vai ao forno a 180ºC. (O teste do palito)

P.S. Peço desculpa de não haver foto do interior do bolo. Foi aberto fora de casa, foi para o dia de Mimo, como expliquei 👉aqui.



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segunda-feira, novembro 26, 2018

BISCOITOS DE AVELÃS E LARANJA CRISTALIZADA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Uns biscoitos deliciosos que fiz para o filho levar para casa, num dia que veio jantar.😍 Amor, em forma de biscoitos. Serve para 👉aproveitamento de claras. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-125 g de miolo de avelãs
-15 g de casca de laranja cristalizada
-15 g de farinha Branca de Neve
-60 g de açúcar de coco
-4 1/2 de c. de chá de água
-80 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento


Deitei as avelãs, a casca de laranja cristalizada e a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] no processador e pulsei até obter uma pasta.
Deitei o açúcar e a água num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
Retirei do lume, e juntei a pasta de amêndoa e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de amêndoa, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura, formei um rolo com 6 cm de espessura, e espalmei-o até ficar com 4 cm. Cortei em fatias de 2 cm (aqui é ao gosto de cada). Coloquei os biscoitos no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 minutos. Mas cada um sabe do seu forno, quando estiveres loirinhos estão prontos.



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sexta-feira, novembro 23, 2018

BOLO DE BATATA DOCE



Esta receita saltou 👉daqui! Sim, eu sou das pessoas que gosto de partilhar de onde tiro as receitas quando não são da minha autoria ou livros. Sei também, que há muito pessoal a comer muito queijo, pois dizem sempre que já não sabem de onde sacaram as receitas, depois também há outro pessoal, que sacam receitas, fotos e colocam como se fossem da/o(s) própria/o(s), sou avisada muitas vezes de verem receitas minhas com as minhas fotos, mas sinceramente como muito já comentei por👉aqui, isso tem um nome, para mim o nome até está muito floreado, eu daria o verdadeiro que não é nada bonito. Mas como também já muito escrevi por aqui, cada um leva a vida como prefere ou lhes dá mais jeito. Vamos à receita que no principio e fim é o que vos interessa e não os meus desabafos. Alterei o nome de torta para bolo, torta cá em Portugal é o bolo enrolado. Mas dêem-lhe o nome que preferirem. Peço desculpa de não ter fotos do bolo aberto, mas este bolo foi para oferecer à minha amiga, como eu já expliquei aqui. 👉O dia do mimo.😍


Ingredientes;
-1 kg de batata-doce cozida, passada no espremedor e fria
-1 lata de leite condensado
-3 colheres (sopa) de açúcar (usei açúcar de coco)
-100 g de manteiga derretida
-150 g de coco seco ralado
-3 ovos batidos
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-manteiga para untar e coco seco ralado para polvilhar
-2 xícaras (chá) de goiabada derretida com 1 xícara chá de água (não utilizei, preferi fazer o meu creme de ovos)

uma vasilha misture a batata-doce, o leite condensado, o açúcar, a manteiga derretida, o coco seco ralado, os ovos batidos e o fermento em pó.
Numa fôrma redonda (30 cm X 5,5 cm de altura) untada e polvilhada com coco seco ralado, despeje a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por +/- 35 minutos.
Retire a torta do forno, deixe amornar para desenformar e regue-a com a goiabada derretida (não utilizei a goiaba e sim o creme de ovos)


Creme de ovos:
-100 g de açúcar
-1 c. de sobremesa de Maizena
-3 gemas de ovos

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas previamente batidas, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme numa travessa de alumínio e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.

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"Há pessoas que nos falam e nem as escutamos, há pessoas que nos ferem e nem cicatrizes deixam mas há pessoas que simplesmente aparecem em nossas vidas e nos marcam para sempre."

(Cecília Meireles)

quarta-feira, novembro 21, 2018

COIMBRAS


Estas argolas, a receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel. Deliciosas e simples, a cor delas? Já sabem deve-se ao açúcar de coco. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-250 g de farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]
-120 g de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-100 g de manteiga
-5 c. de sopa de leite
-1 c. de chá de fermento em pó

Amassa-se tudo muito bem. Coloca-se a massa em cima da bancada de pedra enfarinhada e tendem-se rolinhos finos que se enrolam entre si próprios ficando argolinhas. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiro forrado com papel-vegetal. O tempo de ficarem lourinhos (no meu forno levou 10 minutos).



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terça-feira, novembro 20, 2018

MASSADA DE MARUCA COM PEVIDE





Peixe? Sou apaixonada. Gosto de qualquer peixe. Como com muito mais gosto um chicharro que qualquer naco de carne seja ela que qualidade for. Massada de peixe já tenho 👉aqui no blog e faço muito, partilhei esta em causa ter feito com pevide, uma massa que muito pessoal só utiliza na canja mas é muito versátil, há que ousar o caso. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1,200 kg de maruca
-1 pacote de massa pevide (250gr)
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 malagueta pequena
-1 molho de coentros
-1 folha de louro
-250 ml de polpa de tomate
-1 c. de sopa de massa de pimentão
-100 ml de vinho branco
-sal marinho
-azeite virgem

Primeiro cozo o peixe em água e sal devidamente arranjado e limpo. Depois coei e reservei a água, limpo o peixe de espinhas (deixo a pele pois adoro a pele da maruca) e reservo. Num tacho coloquei a cebola picada, louro, malagueta aberta ao meio e os dentes de alho moídos, reguei com azeite e levei o tacho a lume brando até a cebola ficar translucida. Quando a cebola estava translucida, adicionei a polpa de tomate misturada com a massa de pimentão e vinho, e aumentei o lume, envolvi bem, e juntei o peixe e a água reservada  de cozer o mesmo. Quando começou a ferver adicionei a massa (pevide) envolvi bem e deixei cozinhar, o que foi rápido. Quando a massa (pevide) estava al dente apaguei o lume juntei os coentros picados envolvi e tapei o tacho. Servi ao fim de uns 12/15 minutos o tempo de harmonizar sabores. Não coloquei mais sal além do usado na cozedura do peixe, e como utilizei a massa de pimentão, o sal, para mim mais que suficiente, mas cada um sabe de si.

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"Se soubéssemos quantas e quantas vezes as nossas palavras são mal interpretadas, haveria muito mais silêncio neste mundo."

(Oscar Wilde)

segunda-feira, novembro 19, 2018

PUDIM SIMPLES




Uma receita que saltou👉 daqui! Um pudim pequeno (sim, é um prato de sopa) mas delicioso. Se quiserem maior dupliquem os ingredientes. Vamos à receita.


Ingredientes:
-2 ovos
-4 c. de sopa de açúcar de coco
-1 3/4 chávena de leite
-1 cálice de vinho do Porto

Batem-se os ovos inteiros com o açúcar, junta-se o leite e o vinho do Porto. Mistura-se tudo muito bem e deita-se a mistura numa forma caramelizada. Coloca-se a forma num tabuleiro com água e leva-se ao forno em banho-maria a 160ºC, durante 3 horas.

Nota: Eu neste dia estava com pressa, e fiz o pudim na panela pressão numa forma com tampa. Depois de começar a apitar levou 30 minutos. Só desenformei depois de arrefecido completamente.

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"Hoje em dia conhecemos o preço de tudo e o valor de nada."

(Oscar Wilde)

sábado, novembro 17, 2018

BOLO DE CHOCOLATE NEGRO SEM FARINHA



Foi-me feito um convite para uma parceria com fixando, o que aceitei pois achei bem interessante. Esta foto não é minha, mas a receita dá para ver que é brutal.

 Já aqui fiz uma receita de bolo de chocolate sem farinha, que é um clássico adorado por mim e pelos meus filhos. O exterior crocante contrasta com o interior denso do bolo. Mas hoje trago-vos uma receita ainda mais tentadora: um bolo de chocolate com amêndoas e ganache (cobertura cremosa) de chocolate. A textura é bastante mais leve do que a da outra receita, mas o sabor é tão irresistível quanto o de uma trufa de chocolate. Para comer às garfadas e fazer desaparecer em alguns minutos!

Ingredientes:
⦁ 250 gramas de chocolate negro (eu uso uma embalagem inteira de Pantagruel 70% cacau)
⦁ 100 gramas de manteiga sem sal (opcional, mas muito recomendável!)
⦁ 6 ovos de galinhas criadas ao ar livre, separados
⦁ 75 gramas de açúcar
⦁ 100 gramas de amêndoas
Para a ganache:
⦁ 150 ml de natas
⦁ 150 gramas de chocolate (pode ser negro também)
Primeiro: aqueci o forno a 180ºC e untei uma forma de 23 cm.
Segundo: derreti o chocolate e a manteiga em banho maria. Bati as claras em castelo. Misturei gemas com o açúcar até ficarem pálidas e ligeiramente esponjosas. Triturei as amêndoas na 1, 2, 3 até ficarem em “farinha” e juntei à mistura das gemas. Depois fui misturando o chocolate derretido, e finalmente envolvi as claras suavemente. Levei ao forno durante 35 minutos e deixei arrefecer.
Terceiro: Para a ganache, derreti mais chocolate negro (para ficar com um sabor bem intenso, mas podem usar outro chocolate que prefiram) com as natas. Deitei no topo do bolo e voilà, pronto a devorar! Podem experimentar pôr também alguns frutos secos, se gostarem.
Cada vez mais gosto de bolos sem farinha e esta receita é bastante diferente da habitual. Primeiro é quase como preparar uma mousse de chocolate. Depois, fica com um toque leve ao usar a farinha das amêndoas. Sem dúvida, um dos melhores bolos de chocolate que comi até hoje! Mas como eu sei que nem sempre têm tempo para cozinhar, gostaria de vos lembrar que podem contratar facilmente online empresas de catering ao domicílio em Lisboa! Experimente!

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sexta-feira, novembro 16, 2018

PEIXE GALO ASSADO NO FORNO





Peixe galo descobri-o há pouco tempo (ou seja já o conhecia, mas nunca tínhamos sido apresentados)😎 Trocando por miúdos nunca tinha comido este peixe, mas ficamos óptimos amigos, adorei o sabor textura e cor (branquinho) do peixe, e a minha filha alinhou neste gosto o que para quem nem é muito apreciadora de peixe (mas adora sushi, o contrário da mãe), haja paciência até é um grande avanço.😇 Peixe galo, vai ser um peixe que tem a porta da minha casa escancarada... 😍 Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-peixe galo (1 posta por pessoa)
-batatas doces previamente cozidas q.b.
-1 cebola
-3 dentes de alho laminados
-azeite virgem
-sal marinho
-pimentão doce fumado
-pimenta-preta moída na altura
-meio copo de vinho branco
-200 ml de polpa de tomate

Num tabuleiro coloquei as postas do peixe galo, à volta coloquei as batatas-doces previamente cozidas, coloquei a cebola cortadas às rodelas e os dentes de alho, por cima do peixe. Salpiquei com sal marinho, polvilhei com o pimentão doce fumado, reguei com o vinho branco misturado com a polpa de tomate, e reguei com azeite, levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até o peixe assar e alourar, o que é rápido. Servi com uma salada verde.

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"Pouco importa o julgamento dos outros. Os seres humanos são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas para satisfazê-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro."

(Dalai Lama)

quinta-feira, novembro 15, 2018

BOLO DIAMANTE



Uma receita de um bolo que saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel. Um bolo que vai para o patamar:👉 bolo 2 ovos. Este bolo é daqueles bolos que deixam a casa a cheirar a Natal, como os meus filhos sempre dizem e disseram.❤❤ Vamos à receita simples.



Ingredientes:
-220 g de farinha Branca de Neve
-125 g de açúcar (usei 100 g de açúcar de coco)
-1 chávena mal cheia de doce de laranja (utilizei doce de abóbora)
-120 g de miolo de noz picado grosseiramente
-2 ovos
-3 c. de chá de fermento em pó
-2 c. de sopa de margarina (utilizei manteiga)
-1/2 c. de chá de canela
-1/2 c. de chá de sal
-1 cálice de conhaque
-miolo de noz para guarnecer

Batem-se os ovos até ficarem espumosos. Juntam-se-lhes o açúcar, bate-se até engrossar e adiciona-se a margarina amolecida em banho-maria (utilizei manteiga), o conhaque, a canela, as nozes em pedacinhos e o doce, mexendo sempre até ligar. Incorpora-se a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o sal e o fermento, aos poucos, batendo energicamente até a massa fazer bolhas., e deita-se a massa em forma bem untada e polvilhada com pão-ralado. Colocam-se por cima metades de nozes e leva-se ao forno pré-aquecido a 170ºC, para cozer lentamente. Teste do palito

P.S. Não há fotos do interior do bolo, pois foi aberto fora de casa. Bolo do dia do mimo.😍



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quarta-feira, novembro 14, 2018

BISCOITOS DE BAUNILHA




Mais uns biscoitos, que abundam muito 👉aqui! Estes foram feitos para o dia de mimo como já escrevi 👉aqui. Vamos à receita.




Ingredientes:
-225 g de farinha Branca de Neve
-150 g de manteiga cortada em cubos
-125 g de açucar (usei açúcar de coco)
-1 c. de chá de essência de baunilha

Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] para uma tigela grande, juntei a manteiga e com a ajuda dos dedos fiz uma espécie de "areia". Juntei o açúcar e a essência de baunilha e fui misturando até obter uma massa macia. Estendi a massa com a ajuda do rolo da massa e fui cortando corações com um corta biscoitos do feitio. Coloquei os biscoitos no tabuleiros forrados com papel-vegetal e levei a forno pré-aquecido a 170ºC, o tempo de alourar (12 minutos). Os biscoitos com açúcar de coco não se percebe se alouram, pois eles por si já são louros escuros. Mas se fizerem com açúcar branco já sabem é só até dar uma cor.



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terça-feira, novembro 13, 2018

PENHASCOS DE COCO




Uns bolinhos perfeitos para "amantes" de coco. Fiz um pouco menos que metade da receita. Depois coloquei em cada penhasco (montinho) uma colher de sobremesa de chocolate, que para mim, coco e chocolate são dois ingredientes que casam na perfeição, mas se quiserem passar essa parte, ficam com uns bolinhos de coco simples também deliciosos.😋 Aqui já tem👉 121 receitas   de bolos pequenos! Já são algumas, vamos passar à receita.



Ingredientes:
-500 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
-500 g de coco ralado (utilizei 200 g de coco ralado)
-5 ovos (utilizei 2 ovos)
-1/8 de c. de café de baunilha em pó (utilizei só mesmo uma pitadinha)


Amassa-se os ingredientes todos até ligar. Fiz uns montinhos que levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal. Retiram-se do tabuleiro depois de completamente arrefecidos com a ajuda duma espátula.

Nota: Convém ter durante a cozedura um tabuleiro com água no fundo do forno.

Cobri com o chocolate que fiz com 100 g de chocolate negro utilizei Valrhona, utilizem o que mais gostam e uma colher de sobremesa de manteiga com sal, derretido em banho-maria.

P.S. Se fizerem os penhascos com açúcar branco os bolinhos não ficam tão lourinhos. O açúcar de coco já por si é escuro, ok?

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"O sábio não se exibe, e por isso brilha.
Ele não se faz notar, e por isso é notado.
Ele não se elogia, e por isso tem mérito.
E, porque não está competindo,
ninguém no mundo pode competir com ele."

(Lao Tzu)

segunda-feira, novembro 12, 2018

PATÊ DE LEGUMES E AZEITONAS






Um paté delicioso que serviu para uma entrada que muito agradou aos comensais cá de casa. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 courgette
-1 pimento pequeno vermelho
-1 cebola roxa média
-100 g de azeitonas verdes sem caroço
-100 g de azeitonas pretas sem caroço
-azeite virgem q.b.
-3 c. de sopa de vinagre balsâmico
-sal marinho q.b.
-ervas de provence
-garam masala q.b.

Retirei as sementes ao pimento e cortei em tiras finas. A courgette cortei as extremidades, depois cortei ao meio  que depois cortei em palitos. Num tabuleiro, coloquei a courgette, pimento, cebola descascada e cortada em rodelas finas, azeitonas pretas e verdes, polvilhei com sal marinho (uso pouco em questão as ervas aromáticas), ervas de provence e garam masala. Reguei com o azeite e vinagre balsâmico. Envolvi muito bem os ingredientes e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos, o tempo de assar os legumes, e caramelizar. Deitei os ingredientes no processador e pulsei até ficar com uma textura de pasta mas não muito desfeita. Se não tiverem processador, utilizem a varinha-mágica sempre com o cuidado de pulsar aos soluços 😆 (foi a palavra que encontrei que se identifica melhor) até encontrar a textura da foto. Se preferirem que fique uma papa, esqueçam os soluços, e varinha com ela ou processador. 😎

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"Cada dia que amanhece assemelha-se a uma página em branco, na qual gravamos os nossos pensamentos, acções e atitudes. Na essência, cada dia é a preparação de nosso próprio amanhã."

(Chico Xavier)