segunda-feira, outubro 21, 2019

SALADA DE FRANGO, LEGUMES, COM QUINOA & BULGUR





Quando recebi estes produtos, resolvi fazer uma salada, que dito pelo meu provador oficial (filho) estava deliciosa.



Ingredientes:
- 1 chávena de Quinoa & Bulgur Tipiak
-1 chávena de ervilhas
-1 pimento vermelho
-2 peitos de frango cortados em cubinhos
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-2 c. de sopa de azeite extra virgem
-5 pepinos de conserva cortados em cubos

Primeiro faço a Quinoa & Bulgur como explica na embalagem e reservo.
Num work coloco o azeite, quando quente junto o frango e o pimento limpo de sementes e cortado em cubos. Tempero com sal (ter em atenção o sal que temperou a Quinoa) e pimenta-preta deixo cozinhar de vez em quando abano o work para cozinhar por igual, ao fim de 10 minutos junto as ervilhas que previamente tinha cozido, envolvo bem e deixo acabar de cozinhar e harmonizar sabores.
Na tigela da Quinoa reservada, deito por cima a mistura anterior envolvo bem, adiciono os pepinos em cubos para dar uma textura e deixo harmonizar sabores antes de servir.

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"Quem não pode atacar o argumento ataca o argumentador."


(Paul Valéry)

sexta-feira, outubro 18, 2019

BISCOITOS DE BATATA DOCE



Penso, não quer dizer que esteja certa, mas já escrevi aqui no blog, muito sobre bolachas, biscoitos.  Receitas? Já são mais que muitas. Esta receita é só mais uma deliciosa das ditas que foi para o dia do mimo que existe todas as semanas na minha casa.
 
 Onde vou comprar as caixas das bolachas, formas, etc, sendo uma loja de material de pastelaria que neste momento abrem como cogumelos, fico cada vez mais desiludida. É um disparate o que há uns meses para cá eles começaram a ter sacos de mistura para bolachas, de todos os gostos, para bolos, cremes, sobremesas etc... e eu a ver o pessoal todo a comprar, e vai lá muito pessoal daquele que comercializa para fora de suas casas. Eu fico estupidamente surpreendida. Pois há muito pessoal a comer gato por lebre, quando estão a encomendar a pessoas, que dizem que fazem tudo caseiro. Enfim. São uns pozinhos perlimpimpim e voilá bolachas, cremes para cobrir, rechear, bolos, e outros que nem merece a pena estar aqui a mencionar. Como eu sempre digo: A ignorância no seu estado mais puro.

 Cada vez leio e vejo mais pessoal a dizer ah o saudável, ah isto faz mal, ah aquilo faz mal (o que acho que já se caiu no ridículo). Como eu sempre disse e digo: estou-me lixando para as noticias/modas, para mim, o q.b. em tudo na vida é o equilibro de uma vida sã, ou não...cada um sabe de si. Modas? Nunca fui de modas, se a moda me agrada, tudo bem, se não, estou-me lixando para a dita. Agora é ver no Instagram e Facebook, tudo a postar fotos  de comidas  ditas "saudáveis" a carneirada a fazer tudo igual.

Nota: Peço desculpas se ofendo alguém, mas há anos que aplico o termo "carneirada" e aqui fica o significado da coisa.😎car·nei·ra·da
(carneiro + -ada)
substantivo feminino
1. Rebanho de carneiros.
2. [Figurado] Número de pessoas que fazem o mesmo que outra (só por imitação, ignorância ou servilismo).


Ingredientes:
- 400 g de batata doce (descascada e cozida)
- 1 chávena  de açúcar de coco (ou o que preferirem)
- 2 chávenas de farinha
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
-150 g de manteiga à temperatura ambiente


Na tigela da minha bebé, coloquei a batata esmagada, manteiga e açúcar, e foi batendo em velocidade baixa com a pá K. Acrescentei  a farinha peneirada com o fermento e deixei envolver bem os ingredientes até estar tudo bem incorporado.  Com a ajuda de uma colher de sobremesa, fui retirando massa e colocando montinhos em tabuleiros forrados com papel-vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar. (15 minutos no meu forno).

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"A felicidade não entra em portas trancadas."

(Chico Xavier)

quarta-feira, outubro 16, 2019

BOLO DE CHOCOLATE






Um domingo de Agosto, que antes parecia de Novembro, apeteceu-me fazer um bolo de chocolate para o lanche, para se apreciar com um chá. Era para rechear e cobrir com um creme de chocolate, mas no finalmente, não o fiz. Não me apeteceu, queria um bolo simples e assim ficou, apesar de eu utilizar dois "vestimenta" para as fotos, simples e polvilhado de açúcar em pó, ficou como eu sempre disse e digo: a simplicidade no seu melhor. Um bolo excelente se quiserem rechear e cobrir com cremes. Um bolo muito fofo, mas que aguenta na perfeição os mesmos, ok? Façam como preferirem. Cremes, ganaches etc...Já existe imensos aqui no blog. Vão à lateral direita e procurem o que mais vos agradar.


Ingredientes bolo:
-6 ovos
-1 1/2 chávena de açúcar (utilizei açúcar de coco)
-1 1/2 chávena de farinha de trigo
-1 1/2 chávena de chocolate em pó (usei o Valrhona)
-1 c. de chá de fermento
-1 chávena de leite morno


Untei uma forma e forrei o fundo com papel vegetal também untado e polvilhei com cacau em pó (o que faço sempre quando os bolos são de chocolate), reservando de seguida. Bati as claras até ficarem em neve. Quando estavam em neve juntei o açúcar e continuei a bater. Fui juntando as gemas sem deixar de bater e juntei o leite morno. Depois juntei a farinha peneirada com o cacau e o fermento, envolvendo muito bem com uma espátula. Deitei a massa na forma reservada e levei a forno pré-aquecido a 180º C, até o palito sair seco o que é rápido, ok?

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"A vida é em parte o que nós fazemos dela, e em parte o que é feito pelos amigos que nós escolhemos."

(Tennessee Williams)

segunda-feira, outubro 14, 2019

BOLOS DE COCO



Bolos, biscoitos etc tenho uma grande quantidade de receitas. Basta ver na lateral direita do blog os números. Mas quem me segue sabe que existe o dia do mimo.❤ Estes bolinhos foram para um dia desses.


Ingredientes:
-250 g de coco ralado
-200 g de açúcar (usei 180 g de açúcar de coco)
-4 ovos
-40 g de manteiga
-raspa de um limão
-1 c. de sobremesa de Maizena

Comecei por misturar o açúcar com os ovos até formar uma mistura homogénea. Depois derreti a manteiga (sem a deixar ficar líquida) e acrescentei à mistura. Adicionei a farinha com cuidado (para não ficar grumos) e juntei a raspa da casca do limão. Por fim juntei o coco ralado e fui misturando até ficar uniforme. Fui fazendo bolinhas com a ajuda das mãos e colocando dentro de formas de papel. Coloquei as mesmas em tabuleiros que levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourar (os meus ficam bem lourinhos em causa eu utilizar o açúcar de coco)


Nota: Esta receita é um pouco diferente 👉desta que eu faço desde criança.

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"O que incomoda as pessoas não é o que você é...Mas sim o que elas querem ser!!!"

(Mimo)

sexta-feira, outubro 11, 2019

BACALHAU À NARCISA



Um bacalhau que me agrada muito. A minha saudosa mãe fazia um bacalhau muito parecido com este, que eu adorava. Como o tempo não elimina a dor das saudades, resolvi  fazer, para ver se os sabores que tenho na minha memória "descansavam", não, ainda ficaram com mais saudades, pois os sabores que tenho, sei que nunca mais os vou sentir. Muito eu faça como a minha saudosa mãe fazia, nunca vou conseguir. Este bacalhau estava bom, mas não era o da minha saudosa mãe.❤ Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-bacalhau do lombo
-azeite extra virgem
-batatas
-cebolas
-louro
-colorau
-cravos-da-india
-sal marinho

Frita-se o bacalhau previamente demolhado em bastante azeite de todos os lados e reserva~se num tabuleiro de servir (no meu caso foi de barro). Fritam-se as batatas descascadas e cortadas às rodelas no mesmo azeite do bacalhau e coloca-se à volta do bacalhau. Continua-se a usar o mesmo azeite para fritar as cebolas cortadas às rodelas até as mesmas ficarem translucidas. Junta-se o louro cortado fininho, o colorau e os cravos-da-índia e rectifica-se o sal se necessário, deixa-se harmonizar sabores e rega-se o bacalhau com as cebolas e molho. Servir de seguida.

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"Pessoas especais deixam mais que saudades e lembranças, pois elas levam mais do que nosso pensamento... levam uma parte de nosso coração!"

(Aline de Campos Canto)

quarta-feira, outubro 09, 2019

BOLO DE FIGO DA ÍNDIA (PITEIRA)




Tinha figos da Índia que nunca mais acabavam. Já tinha feito uma grande quantidade de compota, cá para casa e oferecer (sim, não sou mulher de esperar o Natal para o fazer, para mim são todos os dias).😎 Já tinha feito geladoResolvi ir para o meu laboratório (cozinha) e fazer um bolo com os figos. Bem dita a hora que o fiz, saiu um bolo húmido com uma textura fofa, e com a crocância das sementes dos figos, ficou magistral. Vamos ver como fiz.

Nota: Peço desculpas das fotos, mas ando sem paciência para produções.


Ingredientes:
-6 ovos
-2 chávenas de açúcar de coco (utilizem o que mais vos agrada)
-250 g de manteiga à temperatura ambiente
-4 figos grandes sem pele e esmagados com um garfo (400g de polpa)
-2 chávenas de farinha
-1 c. de sopa de fermento em pó


Bati a manteiga com o açúcar até estar bem envolvido. Adicionei as gemas sem deixar de bater, quando a mistura estava homogénea, juntei a polpa de fruta e continuei a bater, depois fui adicionando a farinha peneirada com o fermento. Quando obtive uma mistura macia fui adicionando as claras batidas em castelo firme aos poucos, sem bater, só mesmo envolver. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (no meu forno) já sabem o teste do palito.

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(Platão)

segunda-feira, outubro 07, 2019

BISCOITOS RICOS




Mais uma receita de biscoitos, bolachinhas ou o que quiserem chamar. Esta receita saltou do meu livro «Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odette Cortes Valente». Só fiz metade da receita e deu 50 biscoitos. Uma receita em rascunho há mais de meio ano😊Não, não é porque não merecessem de ver a luz do dia (blog) mas sim, porque vai ficando para baixo e fica no esquecimento.😏 Uns biscoitos para o dia do mimo.❤ Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 Kg de farinha (utilizei 1/2 Kg)
-250 g de margarina (utilizei 125 g de manteiga)
-500 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
-4 ovos grandes (utilizei 2)
-1 limão

Bati a manteiga com o açúcar e fui juntando os ovos um a um, mexendo sempre. Juntei a raspa do limão e envolvi. Em seguida juntei a farinha pouco a pouco até ter uma mistura homogénea. Pode colocar num saco pasteleiro com um bico frisado ou não e fazer uns biscoitos. Eu preferi utilizar uma folha de papel manteiga e um rolo da massa e fazer bolachinhas. Coloquei a massa entre duas folhas de papel manteiga, e com a ajuda do rolo da massa estiquei e cortei com cortadores. Levei as bolachinhas ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal até alourar.

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(Buda)

sexta-feira, outubro 04, 2019

GELADO DE AMORAS



Vamos a mais um gelado delicioso. Quem me segue e conhece, sabe que adoro gelados desde que me conheço, já muito escrevi aqui no blog sobre os mesmos. Basta carregarem na lateral onde diz gelados, que vão dar às receitas. Mas, se não quiserem ter esse trabalho, basta carregar aqui! Este gelado foi feito com amoras silvestres, que apanhei perto de minha casa. 


Ingredientes:
-200 g de amoras
-2 c. de sopa cheias de açúcar
-400 ml de natas
-2 gemas

Primeiro, levei ao lume baixo as amoras com o açúcar, até borbulhar e a fruta se desfazer. Com a varinha mágica passei a mistura até ficar um estilo de compota (a compota tinha que levar mais açúcar). Bati as natas até ficar quase em chatilly e reservei. Bati as gemas até ficarem esbranquiçadas, nessa altura juntei a "compota?" das amoras e continuei a bater até ficar bem envolvido. Por fim adicionei as natas batidas e com uma espátula envolvi muito bem. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 25 minutos, ao fim desse tempo foi deliciarmos-nos.😇

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"O que somos é consequência do que pensamos."

(Buda)

quarta-feira, outubro 02, 2019

BOLO DE CHOCOLATE DA RITA



Ia jantar a casa do meu filho. No Facebook, de manhã tinha (re)lembrado este bolo da Rita, uma amiga do filho que neste momento já abriu o seu espaço em Setúbal Xtória. Um bolo de chocolate, simples e delicioso. O filho, colocou logo na altura adoro, e eu pergunto se queria que eu fizesse para levar, o bolo para sobremesa, ao qual ele respondeu logo:😋 Quero maezinha, mas faz um mini mini, ok, lá fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer, mas fiz metade da receita, e utilizei uma forma de 18 cm.


Ingredientes:
-65 g mais 1 colher de chá de manteiga
-1/2 tablete de chocolate amargo (100 g)
-125 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-50 g de farinha
-1/2 colher de chá de fermento em pó
-3 ovos
-manteiga e farinha q.b. (usei cacau para polvilhar a forma)´

Retirar 1 barra ao chocolate e reservar.
Derreter o restante chocolate, juntamente com as 65 g de manteiga em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misturar o chocolate e a manteiga derretidos, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras em castelo batendo sempre. Deite numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha (usei cacau em pó, pois é o que uso para polvilhar as formas quando os bolos são de chocolate). E leve ao forno pré-aquecido a 180º C. Durante 20 minutos, foi o tempo no meu forno, mas já sabe o teste do palito. Entretanto prepare a cobertura derretendo o chocolate e a restante manteiga em banho-maria. Quando o bolo esfriou deitei a cobertura por cima.

Nota: A Chef  Rita Neto na receita pede para juntar as claras batidas em castelo na mistura sempre a bater, podem crer, que o bolo fica fofo e com «ar» suficiente, aliás como podem comprovar aqui o bolo aberto, leio e vejo agora muitos (as) chefs e outros (as) a armarem se em ditos (as), que não se pode bater e sim só a envolver as claras na massa, para não perder o «ar» do bolo até eu pensava que sim, mas eu sou só cozinheira da minha família, não tirei nenhum curso de culinária para me «armar» aos cucos.😂

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."

(Clarice Lispector)

segunda-feira, setembro 30, 2019

CHEESECAKE DE CHOCOLATE






Uma sobremesa que nunca desilude, é o Cheesecake. Cá por casa gostamos, os que não vão ao forno e levam gelatina, mas somos sinceros, gostamos muito mais os que necessitam de forno e nada de gelatinas. Receitas de Cheesecakes aqui!


Ingredientes:
-8 bolachas Digestiva
-20 g de manteiga
-200 g de queijo creme
-2 c. de sobremesa de açúcar de coco
-1 vagem de baunilha (interior)
-2 ovos
-200 ml de natas
-50 g de chocolate de leite (usei Valrhona)

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível (20 cm) com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes (chocolate derretido em banho-maria), e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1h e 20 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h. Desenformei e cobri com o ganache.

Ingredientes de gnache:
-80 g de chocolate preto (usei Valrhona 70% de cacau)
-100 ml de natas

Levei as natas ao lume até começar a ferver, nessa altura retirei do lume e juntei o chocolate picado que envolvi muito bem.


Nota: Forrei o exterior da forma com 3 camadas de papel de alumínio para não haver fugas e sujar-me o forno ou entrar água e estragar o Cheesecake.

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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue...
Serve e ora, esperando que suceda o melhor.
Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo.
Silencia e abençoa, a verdade tem voz."


(Chico Xavier)🙏🙏

sexta-feira, setembro 27, 2019

O MEU CORAÇÃO ( PARTE 3)


Cá venho eu mais uma vez falar sobre o meu coração. Recebi alguns emails a perguntarem qual a clínica e nome do meu médico. O nome da Clínica é Neurocor em Lisboa. O nome do meu médico é o Dr. Diogo Torres, um médico que adorei logo na 1º consulta, recomendado por um amigo do meu filho, a quem eu agradeço. Um muito obrigada! Depois deste post tenho recebido vários mensagens e emails a perguntarem como me encontro, sabe bem sentir o carinho desse lado. Um muito obrigada!🙏 Como disse aqui, o Dr. Diogo pediu para eu voltar em Setembro. Em Agosto, o filho pergunta-me se já tinha marcado consulta, claro, que não tinha. Ele diz logo:- Mãezinha, marca, e pergunta-me se pode ir comigo à consulta? Claro que sim filho, a mãe não te escondeu nada, mas se queres tudo bem! Lá fomos à consulta, lá contei (já nem me lembrava, mas o filho não deixou esquecer) ao Dr. Torres que crise de taquicardia não tinha tido, mas ouve um dia que me senti sem forças, nem para falar, tinha que falar devagar se não, parece que me apagava, foi o que senti. Foi só um dia mas senti.

    No dia seguinte ao fim do dia, fui fazer a minha caminhada diária, (sim, não sou mulher de ginásios. o pessoal todo a fazerem o mesmo o que lhes mandam fazer, nunca gostei de carneiradas tudo a correr para o mesmo lado, gosto de liberdade, e moro ao pé do Aquafitness Marisol)  nessa minha caminhada passei pela farmácia e fui medir a tensão, estava 6-4, ou seja quase que não tinha tensão.😎 como eu disse neste poste, não morro da doença morro da cura.😂 A minha tensão sempre foi baixa, e o Concor baixa mais a dita. O Dr. Disse, para eu tomar metade do Concor quando me sentir assim. Ajustes, já que tenho que tomar para o resto da minha vida. Mas, falou com o filho, tirou todas as dúvidas ao filho, e o filho viu que eu não tinha escondido nada, tinha contado tudo. Pelas vossas mensagens, sei que desse lado há pessoal, com o mesmo "problema" que eu, amigas(os) só temos que levar uma vida mais calma (se conseguirmos) e deixarmos-nos de pensar tanto nos outros (os filhos são excepção👩👨💓💓) pelo menos para mim, por eles tudo sempre... Penso que ajudei quem pediu o nome da clínica e médico (apesar de ter dado logo na altura que pediram) mas, sei que passa muitas pessoas aqui no blog em "silêncio" esta mensagem é mesmo para essas pessoas, se ajudar óptimo, se não interessar, já sabem canto e esqueçam o que leram. Um bem-haja para todos vós.🙏

Nota: Se não houver nada em contrário volto à consulta em Abril de 2020 com o exame Holter feito.

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(Miguel de Cervantes)

quarta-feira, setembro 25, 2019

GELADO DE FIGO DA ÍNDIA (PITEIRA)




Gelados, adoro desde que me conheço, já muito escrevi aqui no blog a minha paixão pelos mesmos. Receitas? Então são mais que muitas, espreitem aqui! Nunca tinha feito gelado de figo da Índia (piteira), aliás nem nunca tinha comido. Mas com tantos figos cá por casa, além do doce que fiz, de os comer simples como adoro, resolvi fazer um gelado para o lanche. As quantidades abaixo deu 2 gelados iguais ao da foto. Desde que descobri os lindos,  todos os anos, como kg dos ditos. Adoro o seu sabor "elegante". Vamos ver como fiz. A simplicidade no seu melhor, sempre...


Ingredientes:
-8 figos da Índia sem pele
-4 c. de sobremesa de açúcar de coco
-200 ml de natas


Esmaguei os figos com a ajuda de um garfo e juntei o açúcar e envolvi bem. Bati as natas em neve (quase em chantilly) e envolvi bem na mistura dos figos com a ajuda de uma espátula. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 20 minutos, ao fim desse tempo obtive um gelado cremoso e foi a altura de deliciarmos-nos.

Nota: Não estava à espera que o gelado ficasse tão cremoso só com a fruta e natas, mas ficou brutal mesmo.

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"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."


(John Wooden)

segunda-feira, setembro 23, 2019

PUDIM DE TAPIOCA





Regressei, peço imensas desculpas aos meus seguidores por tão longa ausência aqui no blog, e um muito obrigada pelo vosso cuidado ao enviarem mensagens/emails a saber se estava tudo bem comigo. Precisava deste afastamento das obrigações do blog. Não é que não cozinhe todos os dias, não é que não tenha em rascunho várias receitas, etc... Mas, sou sincera, estava cansada (se é que não esteja ainda) mas o respeito que tenho pelos meus seguidores é maior que o cansaço do blog, por isso aqui estou de volta, com as minhas partilhas de receitas, situações, dicas etc... Ah, o meu blog apesar de ser um blog de culinária, eu partilho, o que me vai na alma. Como eu sempre disse e digo: Ele é meu e muito meu. Quando não gostarem de algo, agradeço que saltem do blog, não vale a pena mandarem emails, mensagens que eu não respondo de todo. Já passei esse degrau, estou bem comigo e com a minha consciência pois é com ela que me deito diariamente, que já deixei de me aborrecer, e depois disto, então tenho mesmo que me poupar de pessoas menos boas. Então vamos lá à receita.

Quando recebi este mimo  cá em casa, já que não fui ao Workshop de Receitas para Marmita com o Chef Chakall, no Restaurante do mesmo, por falta de tempo. Resolvi fazer este pudim para sobremesa o filho vinha jantar no dia seguinte. Resolvi a sobremesa que foi muito do seu agrado.


Ingredientes:
-1 e 1/2 chávena  de leite
- leite de coco (200ml)
-1 chávena de tapioca  express Tipiak
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
-100 g de coco ralado
-3 ovos

Calda de açúcar
-1 chávena de açúcar
-30 ml de água


Primeiro coloquei o leite e leite de coco numa tigela e juntei a tapioca e reservei durante 30 minutos (hidratar). Derreti o açúcar e água da calda numa forma de pudim, até ficar em caramelo, que por fim barrei a forma toda e reservei. Numa tigela coloquei os 3 ovos, manteiga e leite condensado, com a ajuda de uma vara de arames, envolvi tudo muito bem. Adicionei a mistura da tapioca hidratada com os leites e envolvi, depois adicionei o coco ralado, e voltei a envolver bem. Deitei a mistura na forma previamente caramelizada e levei o pudim ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria durante 45 minutos. Até começar a alourar e espetar um palito e ele sair seco.

P.S. Como disse acima, ficou brutal como o meu provador oficial (filho) dizia, hoje aplica outros termos.

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"Acontece às vezes que uma flecha lançada ao acaso atinge o alvo que o arqueiro não queria; muitas vezes uma palavra pronunciada sem desígnio lisonjeia ou magoa um coração infeliz dividido entre o prazer e o medo."


(Walter Scott)