segunda-feira, fevereiro 10, 2020

BISCOITOS DE FLOCOS DE AVEIA





Estes biscoitos foram direitinho para casa do filho. O filho pediu a mãe fez.❤


Ingredientes:
-50 g de açúcar de coco
-100 ml de mel de boa qualidade
-80 g de óleo de coco
-2 chávenas e meia de flocos de aveia
-1 ovo
-100 g de de miolo de amêndoa com pele cortada grosseiramente
-100 g de caju natural cortado grosseiramente

Numa tigela coloquei os ingredientes todos (derreti o óleo de coco que como sabem agora no inverno fica sólido) e envolvi tudo muito bem. Depois levei a tigela ao frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo forrei 2 tabuleiros com papel vegetal e com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa que colocava nos tabuleiros em montinhos. Levei os tabuleiros ao forno a 180ºC, pré-aquecido o tempo de alourar, o que foi rápido (10 minutos) deixei arrefecer ligeiramente os biscoitos nos tabuleiros, depois com cuidado coloquei- os em redes para arrefecerem completamente. Comentário do filho: brutal!❤

"O verdadeiro amor nunca se desgasta. Quanto mais se dá mais se tem."

(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, fevereiro 07, 2020

BOLO DE MERENGUE






Um bolo que segue para o patamar de 👉bolo 2 ovos. Sim, se não rechearem nem cobrirem o dito, não precisam de mais ovos. Eu fiz o recheio e cobertura, pois queria um bolo mais composto, mas também, tenho sempre claras congeladas, que sobram de sobremesas, gelados etc... Vamos à simplecidade e delicia de bolo.😋


Ingredientes:
-250 g de farinha
-300 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
~2 ovos
-1/2 dl de óleo (usei óleo de coco)
-1 dl de leite
-1 c. de café de sal
-1 c. de chá de essencia de laranja
-3 c. de chá de fermento em pó
-*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*

Batem-se as claras em castelo, juntando ao poucos metade do açúcar, até obter um merengue consistente. Peneira-se a farinha com o sal, o fermento e o resto do açúcar. Põem-se em cima as gemas, o leite, o óleo e a essência. Bate-se até fazer bolhas e depois liga-se com o merengue, levemente envolvendo-o com uma espátula de borracha. Coze-se em forma untada com manteiga em forno muito lento (160ºC). É um bolo assim tal qual para um chá, mas recheado e coberto com chantilly, fica magnifico. (Forma lisa com 20 cm de diâmetro)

Nota: Untei e forrei o fundo da forma com papel vegetal.


*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*
-1/2 L de nata gelada
-2 claras de ovos
-75 g de açúcar em pó
-2 folhas de gelatina
-1/4 de c. de café de baunilha em pó

Cobre-se a gelatina com água fria até amolecer. Escorre-se-lhe a água, dissolve-se em banho-maria e retira-se do lume, mas conserva-se o tachinho dentro de água quente. Bate-se levemente a nata, juntam-se-lhe a baunilha e o açúcar em pó, bate-se e gela-se no frigorifico. Liga-se a gelatina à nata gelada, mexendo bem, e envolve-se nas claras em castelo, levemente sem bater. Guarda-se no frigorifico até se empregar.

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"No caráter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."


(Henry Wadsworth Longfellow)

quinta-feira, fevereiro 06, 2020

BOLINHOS DE LARANJA


Uns bolinhos deliciosos de laranja. Uns bolinhos para acompanhar um chá, café ou comer-se a eles sozinhos sem companhia que ninguém se importa. Todas as semanas como disse 👉aqui, faço uma ou duas fornadas de bolachas, biscoitos, esta receita saltou do meu 👉caderninho❤ Um caderninho que me acompanha desde criança, naqueles dias de saudades, nostálgicos, preciso de ir para a minha cozinha fazer a minha (catarse) e buscar a minha essência e isso só encontro nos meus livros ou cadernos de criança o caso. Escolho uma receita simples (este caderno só tem receitas muito simples) mas não menos deliciosas. Fiz metade da receita.


Ingredientes:
-600 g de farinha (utilizei 300 g)
-250 g de açúcar (utilizei 125 g de açúcar de coco)
-4 ovos (utilizei 2 ovos)
-raspa de 1 laranja (utilizei raspa de 2 laranjas)
-1 c. de chá de fermento em pó (utilizei 1 c. de café de fermento)

Bati as claras em castelo e reservei. Bati as gemas, açúcar e raspa das cascas das laranja, quando bem envolvido juntei as claras reservadas e envolvi com a ajuda de uma espátula. Adicionei a farinha com o fermento e envolvi bem. Fui colocando em tabuleiros forrados com papel vegetal, colheradas da massa com a ajuda de uma colher de sobremesa deixei  os bolinhos espaçados entre si. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar o que é rápido, no meu forno levou 12 minutos.

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"Lute com determinação, abrace a vida com paixão, perca com classe e vença com ousadia, porque o mundo pertence a quem se atreve e a vida é muito para ser insignificante."


(Augusto Branco)

quarta-feira, fevereiro 05, 2020

AÇORDA DE BACALHAU À MODA DE LAMAS [CASTRO DAIRE]




Açorda faz a velha gorda, como a minha saudosa mãe dizia, mas eu sempre adorei. Esta receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel num dia que estava de apetites de açorda. De zona para zona a açorda é diferente, eu que adoro coentros, não senti em absoluto a falta deles nesta, nem dos ovos. A repetir. Simples mas deliciosa. Se quiserem saber uma estória (história) da minha paixão pela dita, espreitem 👉aqui! Agora se quiserem ver outras receitas de açorda vão 👉aqui!


Ingredientes:
-1 boa posta de bacalhau do lombo
-1 couve Portuguesa pequena
-3 carcaças (papo seco)
-3 dentes de alho
-azeite, água e sal q.b.

 Miga-se a couve mais larga que para o caldo verde e  dá-se-lhe uma fervura em pouca água, deixando-a um tudo-nada rija. Entretanto, coze-se o bacalhau, escorre-se, guardando a água da cozedura, limpa-se das peles e das espinhas e faz-se em pedacinhos. Parte-se o pão em bocados e escalda-se com água do bacalhau, em quantidade suficiente para fazer a açorda. Põe-se ao lume com o azeite e o alhos picados vai-se mexendo e, quando estiver quase pronta, adicionam-se-lhe as couves e o bacalhau, rectifica-se de sal e deixa-se ferver mais um pouco, misturando tudo muito bem.

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"Se queremos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova."


(Mahatma Gandhi)

segunda-feira, fevereiro 03, 2020

PINHA DOURADA




Já tinha feito 👉 aqui e contado a estória (história) desta sobremesa. Daí neste 👉 dia escrever quando as saudades dos meus pais estão ao rubro, vou para a cozinha fazer a minha catarze. Esta é uma sobremesa que traz à memória momentos de criança deliciosos. Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-6 ovos + 4 claras de ovos
-açúcar 100 g +6 c. de sopa

Bater as claras em castelo e juntar açúcar até fazer um merengue. Já sabem a textura do merengue é, voltarem a tigela e não deitar nada, ok, fica firme mesmo. Colocar num tabuleiro ao gosto e com um garfo fazer uns picos estilo "Evereste"😂 levar ao forno pré-aquecido a 140ºC, até dourar por cima. Entretanto enquanto o suspiro esteve no forno fazer um doce de ovos com as seis gemas, seis colheres de (sopa) de açúcar e 4 colheres de (sopa) de água. Levar ao lume sempre em lume brando até fazer ponto de estrada. Depois é deitar por cima do merengue. Quando frio leva ao frigorífico, é uma sobremesa para se comer fresca.

Nota: Eu utilizei mais 4 claras que tinha congeladas para fazer o merengue. Não utilizei mais açúcar além das 100 g. Uma sobremesa excelente para aproveitamento de claras.

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."

(Clarice Lispector)

sexta-feira, janeiro 31, 2020

CROCANTES DE AVELÃ




Ultimo dia de Janeiro de 2020, o meu mês o mês do meu nascimento, o mês que tive o privilégio de escolher os meus pais, apesar de hoje já me encontrar orfã, tenho sempre que lhes agradecer, obrigada meus queridos e saudosos pais, obrigada por me deixarem vos escolher, obrigada por me ajudarem com a educação que me deram de hoje ser a mulher e Mãe que sou. Sou uma mulher com um orgulho enorme nos meus filhos, nos meus pais, e modéstia à parte, tenho orgulho na mulher que sou. Meus queridos pais, até aquele dia que acredito.🙏 Vem Fevereiro, sejas bem vindo, assim já está mais perto da época que adoro: Verão😍 Tenho muita pena do pessoal que não gosta do Verão (a minha saudosa Mãe também não gostava), mas eu amo o calor, praia, andar com pouca roupa sem ter que andar toda enchouriçada, amo e pronto. Sempre disse: se fosse milionária (sim, milionária, não nova rica😁) andava sempre a viajar atrás do Verão, mas como nesta encarnação isso não aconteceu, lá tenho eu que aguentar com o frio e chuva que detesto. Pode ser que na próxima, senão faço birra, e vou para a fila de espera😂 Vamos lá à receita que é o que vos interessa ou não. Aqui no blog já há 👉234 receitas de biscoitos/bolachas/cookies, penso que já há para todos os gostos. Fora o que está em rascunho e lista de espera a fazer.

     Mais uns biscoitos deliciosos. Uns biscoitos para o dia do 👉mimo.❤ Esse dia tão importante que existe todas as semanas na minha casa. Seja para os filhos da minha amiga C. ou para o filho levar para casa dele e colocar na lata dos cookies.❤


Ingredientes:
-225 g de manteiga à temperatura ambiente
-140 g de açúcar de açúcar de coco (usem o açúcar que vos der mais jeito ou gostarem)
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-1/2 c. de chá de essência de avelã
-230 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-250 g de miolo de avelã moída fina com pele


Coloquei a manteiga e o açúcar na tigela da minha 👉bebé (com a utensílio K)  e bateu até ficar leve e fofo, depois deitei a gema e a essência de avelã, sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o sal para o creme de ovo até obter uma massa, incorporei as avelãs moidas e misturei muito bem. Dividia a massa ao meio, e moldei duas bolas que embrulhei com película aderente e levei ao frigorífico durante 50 minutos. Ao fim desse tempo com a massa fui moldando bolas pequenas, achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos e coloquei as mesmas nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de alourar (10 minutos) no meu forno. Deixei arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei-os e coloquei em redes metálicas até arrefecerem completamente.


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"A verdadeira medida de um homem não se vê na forma como se comporta em momentos de conforto e conveniência, mas em como se mantém em tempos de controvérsia e desafio."


(Martin Luther King)

quarta-feira, janeiro 29, 2020

PERNIL FUMADO NUMA FEIJOADA





Feijoada, faço muito, é uma comida que agrada muito cá por casa e não só. Comprei um pernil fumado para assar no forno, mas como acontece muitas vezes os ingredientes a caminho de minha casa, eu dou-lhe outras voltas, o caso. Resolvi fazer uma feijoada e não me arrependi. Feijoadas já há muitas 👉 aqui!


Ingredientes:
-1 pernil fumado
-1 chouriço de carne picante
-1 farinheira
-1 cebola
-1 folha de louro
-feijão manteiga (usei de lata 2)
-sal marinho q.b.
-2 malaguetas
-1 couve lombarda
-2 c. de sopa de massa de pimentão
-azeite


Deixei de molho o pernil, de um dia para o outro. No dia seguinte coloquei o pernil na panela de pressão com água e cozi. Desossei e cortei em cubos. Num tacho coloquei a cebola picada, louro e o chouriço de carne cortado às rodelas e reguei com azeite. Levei o tacho ao lume sempre em lume brando até a cebola murchar. Juntei 2 c. de sopa de massa de pimentão, envolvi muito bem e juntei o pernil cortado. Fui regando com golinhos de água de cozer o pernil envolvi bem, adicionei as malaguetas e deixei harmonizar. Juntei a couve lombarda cortada grosseiramente e préviamente lavada envolvi temperei com sal marinho e tapei o tacho.  Entretanto tirei a pele a uma farinheira e desfiz a mesma numa tigela com um pouco do caldo e reservei. Quando  a couve murchou  adicionei as 2 latas de feijão escorrido e envolvi bem. Adicionei a farinheira desfeita no molho e envolvi deixei harmonizar sabores sempre em lume brando. Servi com arroz branco.

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"Eu gosto de quem eu sou agora. Outras pessoas talvez não. Sinto-me confortável. Eu me sinto livre agora. Eu não quero me desfazer mais de mim."

(Meryl Streep)

segunda-feira, janeiro 27, 2020

BOLO MARIOLA






Esta pérola saiu doutra "pérola" o meu livro de 👉Pantagruel. Um bolo que vai para o patamar do👉 bolo 2 ovos. A cobertura e recheio utilizei claras de ovos que tenho sempre congeladas, as mesmas que sobram das minhas sobremesas, bolos, gelados etc... Um bolo fofo, delicioso e resumindo por miúdos utilizando um termo do meu provador oficial (filho): brutal! Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-225 g de farinha
-200 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar de coco)
-90 g de manteiga
-60 g de miolo de amêndoa moída
-1 c. de sopa deágua morna
-1 c. de chá de fermento em pó
-2 ovos
-merengue cozido, nº 3021*




Bati a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e a seguir com as gemas, a amêndoa, a água e a farinha peneirada com o fermento, pouco a pouco, batendo sempre.  Envolvi o preparado nas claras em castelo sem bater só mesmo envolver. Deitei o preparado numa forma (20cm) untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a180ºC. Teste do palito. Depois de frio. Corta-se o bolo ao meio que se recheia com o merengue cozido (ou suiço como quiserem chamar) coloca a outra metade do bolo e cobre-se com o restante merengue. Coloca-se o bolo no forno brando (rápido) para dar uma cor e secar.


*Merengue cozido (suíço)*
-250 g de açúcar em pó
-4 claras de ovos

Em banho-maria e com a batedeira, batem-se as claras com o açúcar até ponto de merengue, mas sem deixar ferver.

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sexta-feira, janeiro 24, 2020

LAÇOS EM MASSA FOLHADA COM NOZ





Tenho sempre congelado massas frescas, folhada, quebrada ou areada. Quando chego a casa, coloco as mesmas na arca. Mas ouve um dia que comprei uma para fazer uma receita, que nos finalmentes não fiz, e deixei ficar no frigorifico. Estava a limpar o mesmo quando olho para a massa e vejo que a data terminava daí a 3 dias, resolvi logo utilizar a mesma nestes laços, foi improvisado mas até saiu bem.😎


Ingredientes
-1 massa folhada retangular (gosto da marca LIDL)
-2 c. de sopa de açúcar mascavado claro
-1 mão cheia de nozes picadas
-1 gema de ovo
-1 c. de sopa de leite


Abri a massa e cortei umas tiras retangulares mais ou menos todas na mesma grossura. fiz uns laços e coloquei os mesmos em tabuleiro forrado com papel vegetal. Numa tigela coloquei a gema e o leite e bati até a mistura estar homogénea. Pincelei os laços com esta mistura e reservei. Numa tigela coloquei o açúcar com as nozes e envolvi bem, depois polvilhei os laços com esta mistura e levei o tabuleiro ao forno pré.aquecido a 200ºC, o tempo de folhar e alourar, o que foi rápido.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)

quarta-feira, janeiro 22, 2020

BISCOITOS DE COCO




Nos dias de nostalgia, adoro cheirar e pesquisar os meus livros e  cadernos quando eu era criança. O caso deste que saltou esta receita. Estes biscoitos foi para o dia de mimo, para oferecer à minha amiga C. Bolachas, biscoitos já há muitas receitas no blog 👉aqui (233), fora as que continuam em rascunho e lista de espera a fazer.😉


Ingredientes:
-1 chávena de margarina (usei manteiga)
-2 chávenas de açúcar (usei 1 e 1/2 de açúcar de coco)
-250 g de natas
-1 chávena de leite
-2 chávenas de coco ralado
-4 chávenas de farinha
-3 c. de chá de fermento em pó


 Coloquei na minha 👉bebé a manteiga e açúcar e foi batendo (com o utensílio k), quando a mistura estava um creme, juntei as natas sem deixar de bater, depois adicionei o leite sempre a bater e, em seguida juntei o coco e a farinha peneirada com o fermento batendo bem. Deitei a massa num saco pasteleiro com um bico frisado e fui fazendo tiras nos tabuleiros (3) forrados com papel vegetal. Levei a forno pré-aquecido a 200ºC o tempo de alourarem.

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"Eu sei quem eu sou, os outros me imaginam!"

(Padre Fábio de Melo)

segunda-feira, janeiro 20, 2020

BOLO DE FRUTAS SIMPLES







Um bolo delicioso, a receita saltou 👉 daqui! Um livro com receitas deliciosas. Há uns anitos que não compro livros de culinária. Sempre mais do mesmo, fiquei cansada, quando eu tenho em casa a "nata" dos mesmos, agora chego à FNC é só livros de bloggers. Cansa, pois as receitas é sempre mais do mesmo é só alterar a disposição dos ingredientes e siga para bingo. Há claro a exceção e não só o caso da Fátima Moura escritora na área da gastronomia, dedicando-me sobretudo à investigação dos produtos portugueses. Tem o blog Conversas à Mesa um blog que sigo com muita atenção e que adoro ler o que a Fátima escreve, uma mulher que sabe muito, mas sempre simples. Como sempre disse, o menos é mais. Também há os livros agora da moda (comida saudável) ai santa paciência já não tenho para tanta burrice. Passaram de oito para oitenta, não sabem ou ainda ninguém lhes disse que o q.b. é tudo e serve para tudo na vida. 

    Só há um livro que gostaria de comprar se encontrasse traduzido em Português é o do chef Rudolph Van Veen, adoro ver o programa dele e só. O resto é tudo mais do mesmo. Peço imensa desculpa de ser sincera, mas sou assim, não é defeito e sim feitio.😎 Vamos lá à receita deste delicioso bolo que saltou de um dos meus livros da altura que comprava quase tudo. Readuquei me só comprarei se encontrar este.💙


Ingredientes
-250 g de frutos em cubos glaceados
-200 g de variedade de amêndoas, nozes e nozes pecãn
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-125 g de açúcar amarelo claro (utilizei açúcar de coco)
-175 g de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de canela em pó (não utilizei)
-3 ovos grandes levemente batidos
-150 g de sultanas (não utilizei)
-casca ralada e sumo de 1 laranja
-2 c. de sopa de nectar de agave


Untei e forrei com papel vegetal uma forma de bolo Inglês ( no livro a receita pede um tabuleiro). Coloquei na tigela da minha 👉bebé a manteiga e o açúcar e deixei bater até obter uma mistura fofa com os ingredientes bem incorporados. Peneirei a farinha e a canela para dentro de uma tigela. Acrescentei alternadamente a mistura da farinha e os ovos batidos à mistura anterior (manteiga e açúcar) sem nunca deixar de bater em velocidade baixa. Com a ajuda de uma espátula juntei os frutos secos e glaceados, o sumo e raspa da laranja e o néctar de agave, envolvi bem. Deitei a mistura na forma e alisei com a ajuda da espátula. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC durante 1 hora e 15 minutos. Deixar arrefecer na forma.

Nota: Alterei um pouco a receita, mas fiz ao meu gosto e ficou brutal.

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"Três coisas não podem ser escondidas por muito tempo: o sol, a lua e a verdade."

(Buda)