quarta-feira, fevereiro 12, 2020

BOLACHINHAS ARGELINAS





Como já disse aqui, tenho o dia 👉do mimo para a minha amiga C. Estas bolachinhas foi para um desses dias. Esta receita saiu da minha pérola 👉Pantagruel.


Ingredientes:
-250 g de farinha
-100 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-50 g de manteiga amolecida
-1 c. de chá de azeite
-1 c. de chá de fermento, canela e raspa de limão
-1 pitada de sal
-2 ovos

Bati a manteiga com o azeite, o açúcar, os ovose ostemperos acima mencionados. Adicionei a farinha peneirada com o sal e o fermento e amassa-se até ligar. Estendi a massa com o rolo sobre a a pedra da bancada enfarinhada e cortei bolachas redondas, cada um corta o feitio que mais gosta. Coloquei as bolachas nos tabuleiros (2) forrados com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar o que é rápido, no meu forno 12 minutos.

Nota: tive que acrescentar mais 40 g de farinha para fazer a liga da massa, mas penso que teve a ver com o tamanho dos meus ovos (XL) se usarem normais (pequenos) não precisam de acrescentar mais farinha. Também acrescentei mais raspa de casca de limão do que a receita pede, se preferirem raspa de laranja sigam para bingo.😎 Ficaram deliciosos.

"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."

(Platão)

segunda-feira, fevereiro 10, 2020

BISCOITOS DE FLOCOS DE AVEIA





Estes biscoitos foram direitinho para casa do filho. O filho pediu a mãe fez.❤


Ingredientes:
-50 g de açúcar de coco
-100 ml de mel de boa qualidade
-80 g de óleo de coco
-2 chávenas e meia de flocos de aveia
-1 ovo
-100 g de de miolo de amêndoa com pele cortada grosseiramente
-100 g de caju natural cortado grosseiramente

Numa tigela coloquei os ingredientes todos (derreti o óleo de coco que como sabem agora no inverno fica sólido) e envolvi tudo muito bem. Depois levei a tigela ao frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo forrei 2 tabuleiros com papel vegetal e com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa que colocava nos tabuleiros em montinhos. Levei os tabuleiros ao forno a 180ºC, pré-aquecido o tempo de alourar, o que foi rápido (10 minutos) deixei arrefecer ligeiramente os biscoitos nos tabuleiros, depois com cuidado coloquei- os em redes para arrefecerem completamente. Comentário do filho: brutal!❤

"O verdadeiro amor nunca se desgasta. Quanto mais se dá mais se tem."

(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, fevereiro 07, 2020

BOLO DE MERENGUE






Um bolo que segue para o patamar de 👉bolo 2 ovos. Sim, se não rechearem nem cobrirem o dito, não precisam de mais ovos. Eu fiz o recheio e cobertura, pois queria um bolo mais composto, mas também, tenho sempre claras congeladas, que sobram de sobremesas, gelados etc... Vamos à simplecidade e delicia de bolo.😋


Ingredientes:
-250 g de farinha
-300 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
~2 ovos
-1/2 dl de óleo (usei óleo de coco)
-1 dl de leite
-1 c. de café de sal
-1 c. de chá de essencia de laranja
-3 c. de chá de fermento em pó
-*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*

Batem-se as claras em castelo, juntando ao poucos metade do açúcar, até obter um merengue consistente. Peneira-se a farinha com o sal, o fermento e o resto do açúcar. Põem-se em cima as gemas, o leite, o óleo e a essência. Bate-se até fazer bolhas e depois liga-se com o merengue, levemente envolvendo-o com uma espátula de borracha. Coze-se em forma untada com manteiga em forno muito lento (160ºC). É um bolo assim tal qual para um chá, mas recheado e coberto com chantilly, fica magnifico. (Forma lisa com 20 cm de diâmetro)

Nota: Untei e forrei o fundo da forma com papel vegetal.


*Chantilly com claras (facultativo), nº 3051*
-1/2 L de nata gelada
-2 claras de ovos
-75 g de açúcar em pó
-2 folhas de gelatina
-1/4 de c. de café de baunilha em pó

Cobre-se a gelatina com água fria até amolecer. Escorre-se-lhe a água, dissolve-se em banho-maria e retira-se do lume, mas conserva-se o tachinho dentro de água quente. Bate-se levemente a nata, juntam-se-lhe a baunilha e o açúcar em pó, bate-se e gela-se no frigorifico. Liga-se a gelatina à nata gelada, mexendo bem, e envolve-se nas claras em castelo, levemente sem bater. Guarda-se no frigorifico até se empregar.

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"No caráter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."


(Henry Wadsworth Longfellow)

quinta-feira, fevereiro 06, 2020

BOLINHOS DE LARANJA


Uns bolinhos deliciosos de laranja. Uns bolinhos para acompanhar um chá, café ou comer-se a eles sozinhos sem companhia que ninguém se importa. Todas as semanas como disse 👉aqui, faço uma ou duas fornadas de bolachas, biscoitos, esta receita saltou do meu 👉caderninho❤ Um caderninho que me acompanha desde criança, naqueles dias de saudades, nostálgicos, preciso de ir para a minha cozinha fazer a minha (catarse) e buscar a minha essência e isso só encontro nos meus livros ou cadernos de criança o caso. Escolho uma receita simples (este caderno só tem receitas muito simples) mas não menos deliciosas. Fiz metade da receita.


Ingredientes:
-600 g de farinha (utilizei 300 g)
-250 g de açúcar (utilizei 125 g de açúcar de coco)
-4 ovos (utilizei 2 ovos)
-raspa de 1 laranja (utilizei raspa de 2 laranjas)
-1 c. de chá de fermento em pó (utilizei 1 c. de café de fermento)

Bati as claras em castelo e reservei. Bati as gemas, açúcar e raspa das cascas das laranja, quando bem envolvido juntei as claras reservadas e envolvi com a ajuda de uma espátula. Adicionei a farinha com o fermento e envolvi bem. Fui colocando em tabuleiros forrados com papel vegetal, colheradas da massa com a ajuda de uma colher de sobremesa deixei  os bolinhos espaçados entre si. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar o que é rápido, no meu forno levou 12 minutos.

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"Lute com determinação, abrace a vida com paixão, perca com classe e vença com ousadia, porque o mundo pertence a quem se atreve e a vida é muito para ser insignificante."


(Augusto Branco)

quarta-feira, fevereiro 05, 2020

AÇORDA DE BACALHAU À MODA DE LAMAS [CASTRO DAIRE]




Açorda faz a velha gorda, como a minha saudosa mãe dizia, mas eu sempre adorei. Esta receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel num dia que estava de apetites de açorda. De zona para zona a açorda é diferente, eu que adoro coentros, não senti em absoluto a falta deles nesta, nem dos ovos. A repetir. Simples mas deliciosa. Se quiserem saber uma estória (história) da minha paixão pela dita, espreitem 👉aqui! Agora se quiserem ver outras receitas de açorda vão 👉aqui!


Ingredientes:
-1 boa posta de bacalhau do lombo
-1 couve Portuguesa pequena
-3 carcaças (papo seco)
-3 dentes de alho
-azeite, água e sal q.b.

 Miga-se a couve mais larga que para o caldo verde e  dá-se-lhe uma fervura em pouca água, deixando-a um tudo-nada rija. Entretanto, coze-se o bacalhau, escorre-se, guardando a água da cozedura, limpa-se das peles e das espinhas e faz-se em pedacinhos. Parte-se o pão em bocados e escalda-se com água do bacalhau, em quantidade suficiente para fazer a açorda. Põe-se ao lume com o azeite e o alhos picados vai-se mexendo e, quando estiver quase pronta, adicionam-se-lhe as couves e o bacalhau, rectifica-se de sal e deixa-se ferver mais um pouco, misturando tudo muito bem.

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"Se queremos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova."


(Mahatma Gandhi)

segunda-feira, fevereiro 03, 2020

PINHA DOURADA




Já tinha feito 👉 aqui e contado a estória (história) desta sobremesa. Daí neste 👉 dia escrever quando as saudades dos meus pais estão ao rubro, vou para a cozinha fazer a minha catarze. Esta é uma sobremesa que traz à memória momentos de criança deliciosos. Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-6 ovos + 4 claras de ovos
-açúcar 100 g +6 c. de sopa

Bater as claras em castelo e juntar açúcar até fazer um merengue. Já sabem a textura do merengue é, voltarem a tigela e não deitar nada, ok, fica firme mesmo. Colocar num tabuleiro ao gosto e com um garfo fazer uns picos estilo "Evereste"😂 levar ao forno pré-aquecido a 140ºC, até dourar por cima. Entretanto enquanto o suspiro esteve no forno fazer um doce de ovos com as seis gemas, seis colheres de (sopa) de açúcar e 4 colheres de (sopa) de água. Levar ao lume sempre em lume brando até fazer ponto de estrada. Depois é deitar por cima do merengue. Quando frio leva ao frigorífico, é uma sobremesa para se comer fresca.

Nota: Eu utilizei mais 4 claras que tinha congeladas para fazer o merengue. Não utilizei mais açúcar além das 100 g. Uma sobremesa excelente para aproveitamento de claras.

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."

(Clarice Lispector)

sexta-feira, janeiro 31, 2020

CROCANTES DE AVELÃ




Ultimo dia de Janeiro de 2020, o meu mês o mês do meu nascimento, o mês que tive o privilégio de escolher os meus pais, apesar de hoje já me encontrar orfã, tenho sempre que lhes agradecer, obrigada meus queridos e saudosos pais, obrigada por me deixarem vos escolher, obrigada por me ajudarem com a educação que me deram de hoje ser a mulher e Mãe que sou. Sou uma mulher com um orgulho enorme nos meus filhos, nos meus pais, e modéstia à parte, tenho orgulho na mulher que sou. Meus queridos pais, até aquele dia que acredito.🙏 Vem Fevereiro, sejas bem vindo, assim já está mais perto da época que adoro: Verão😍 Tenho muita pena do pessoal que não gosta do Verão (a minha saudosa Mãe também não gostava), mas eu amo o calor, praia, andar com pouca roupa sem ter que andar toda enchouriçada, amo e pronto. Sempre disse: se fosse milionária (sim, milionária, não nova rica😁) andava sempre a viajar atrás do Verão, mas como nesta encarnação isso não aconteceu, lá tenho eu que aguentar com o frio e chuva que detesto. Pode ser que na próxima, senão faço birra, e vou para a fila de espera😂 Vamos lá à receita que é o que vos interessa ou não. Aqui no blog já há 👉234 receitas de biscoitos/bolachas/cookies, penso que já há para todos os gostos. Fora o que está em rascunho e lista de espera a fazer.

     Mais uns biscoitos deliciosos. Uns biscoitos para o dia do 👉mimo.❤ Esse dia tão importante que existe todas as semanas na minha casa. Seja para os filhos da minha amiga C. ou para o filho levar para casa dele e colocar na lata dos cookies.❤


Ingredientes:
-225 g de manteiga à temperatura ambiente
-140 g de açúcar de açúcar de coco (usem o açúcar que vos der mais jeito ou gostarem)
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-1/2 c. de chá de essência de avelã
-230 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-250 g de miolo de avelã moída fina com pele


Coloquei a manteiga e o açúcar na tigela da minha 👉bebé (com a utensílio K)  e bateu até ficar leve e fofo, depois deitei a gema e a essência de avelã, sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o sal para o creme de ovo até obter uma massa, incorporei as avelãs moidas e misturei muito bem. Dividia a massa ao meio, e moldei duas bolas que embrulhei com película aderente e levei ao frigorífico durante 50 minutos. Ao fim desse tempo com a massa fui moldando bolas pequenas, achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos e coloquei as mesmas nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de alourar (10 minutos) no meu forno. Deixei arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei-os e coloquei em redes metálicas até arrefecerem completamente.


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"A verdadeira medida de um homem não se vê na forma como se comporta em momentos de conforto e conveniência, mas em como se mantém em tempos de controvérsia e desafio."


(Martin Luther King)

quarta-feira, janeiro 29, 2020

PERNIL FUMADO NUMA FEIJOADA





Feijoada, faço muito, é uma comida que agrada muito cá por casa e não só. Comprei um pernil fumado para assar no forno, mas como acontece muitas vezes os ingredientes a caminho de minha casa, eu dou-lhe outras voltas, o caso. Resolvi fazer uma feijoada e não me arrependi. Feijoadas já há muitas 👉 aqui!


Ingredientes:
-1 pernil fumado
-1 chouriço de carne picante
-1 farinheira
-1 cebola
-1 folha de louro
-feijão manteiga (usei de lata 2)
-sal marinho q.b.
-2 malaguetas
-1 couve lombarda
-2 c. de sopa de massa de pimentão
-azeite


Deixei de molho o pernil, de um dia para o outro. No dia seguinte coloquei o pernil na panela de pressão com água e cozi. Desossei e cortei em cubos. Num tacho coloquei a cebola picada, louro e o chouriço de carne cortado às rodelas e reguei com azeite. Levei o tacho ao lume sempre em lume brando até a cebola murchar. Juntei 2 c. de sopa de massa de pimentão, envolvi muito bem e juntei o pernil cortado. Fui regando com golinhos de água de cozer o pernil envolvi bem, adicionei as malaguetas e deixei harmonizar. Juntei a couve lombarda cortada grosseiramente e préviamente lavada envolvi temperei com sal marinho e tapei o tacho.  Entretanto tirei a pele a uma farinheira e desfiz a mesma numa tigela com um pouco do caldo e reservei. Quando  a couve murchou  adicionei as 2 latas de feijão escorrido e envolvi bem. Adicionei a farinheira desfeita no molho e envolvi deixei harmonizar sabores sempre em lume brando. Servi com arroz branco.

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"Eu gosto de quem eu sou agora. Outras pessoas talvez não. Sinto-me confortável. Eu me sinto livre agora. Eu não quero me desfazer mais de mim."

(Meryl Streep)

segunda-feira, janeiro 27, 2020

BOLO MARIOLA






Esta pérola saiu doutra "pérola" o meu livro de 👉Pantagruel. Um bolo que vai para o patamar do👉 bolo 2 ovos. A cobertura e recheio utilizei claras de ovos que tenho sempre congeladas, as mesmas que sobram das minhas sobremesas, bolos, gelados etc... Um bolo fofo, delicioso e resumindo por miúdos utilizando um termo do meu provador oficial (filho): brutal! Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-225 g de farinha
-200 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar de coco)
-90 g de manteiga
-60 g de miolo de amêndoa moída
-1 c. de sopa deágua morna
-1 c. de chá de fermento em pó
-2 ovos
-merengue cozido, nº 3021*




Bati a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e a seguir com as gemas, a amêndoa, a água e a farinha peneirada com o fermento, pouco a pouco, batendo sempre.  Envolvi o preparado nas claras em castelo sem bater só mesmo envolver. Deitei o preparado numa forma (20cm) untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a180ºC. Teste do palito. Depois de frio. Corta-se o bolo ao meio que se recheia com o merengue cozido (ou suiço como quiserem chamar) coloca a outra metade do bolo e cobre-se com o restante merengue. Coloca-se o bolo no forno brando (rápido) para dar uma cor e secar.


*Merengue cozido (suíço)*
-250 g de açúcar em pó
-4 claras de ovos

Em banho-maria e com a batedeira, batem-se as claras com o açúcar até ponto de merengue, mas sem deixar ferver.

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(Henry Wadsworth Longfellow)

sexta-feira, janeiro 24, 2020

LAÇOS EM MASSA FOLHADA COM NOZ





Tenho sempre congelado massas frescas, folhada, quebrada ou areada. Quando chego a casa, coloco as mesmas na arca. Mas ouve um dia que comprei uma para fazer uma receita, que nos finalmentes não fiz, e deixei ficar no frigorifico. Estava a limpar o mesmo quando olho para a massa e vejo que a data terminava daí a 3 dias, resolvi logo utilizar a mesma nestes laços, foi improvisado mas até saiu bem.😎


Ingredientes
-1 massa folhada retangular (gosto da marca LIDL)
-2 c. de sopa de açúcar mascavado claro
-1 mão cheia de nozes picadas
-1 gema de ovo
-1 c. de sopa de leite


Abri a massa e cortei umas tiras retangulares mais ou menos todas na mesma grossura. fiz uns laços e coloquei os mesmos em tabuleiro forrado com papel vegetal. Numa tigela coloquei a gema e o leite e bati até a mistura estar homogénea. Pincelei os laços com esta mistura e reservei. Numa tigela coloquei o açúcar com as nozes e envolvi bem, depois polvilhei os laços com esta mistura e levei o tabuleiro ao forno pré.aquecido a 200ºC, o tempo de folhar e alourar, o que foi rápido.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)