sexta-feira, junho 04, 2021

PUDIM DE COCO






Ando numa de 👉Bíblia Pantagruel.😍 Mais uma receita que saltou deste delicioso livro. Estava a dar uma volta  à despensa (limpar e verificar datas) quando vi, que tinha um pacote de coco a terminar dali a 1 mês, não fui de modas, retirei esse pacote para fora, para fazer alguma receita com o mesmo, mas não sem antes provar um pouco do mesmo. Sim, provei. Já me aconteceu mesmo sem estar no término da embalagem de coco e o dito saber mal😎assim não estragava mais ingredientes.😉 Vamos à simplicidade e delíciosa receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:

-300 g de açúcar (utilizei 200 g)

-250 g de coco ralado

-8 gemas

Fervi o açúcar com um pouco de água até ficar em ponto de fio. Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco. Adicionei o coco e as gemas batidas até envolver bem. Deitei o preparado numa forma bem untada de manteiga e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer o pudim, no meu forno levou 25 minutos. Simples e delícioso.


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"Em caráter, em comportamento e em todas as coisas, a suprema excelência está na simplicidade." 

( Henry Longfellow)

segunda-feira, maio 31, 2021

TORTA DE CLARAS RECHEADA COM DOCE DE OVOS

 



Tenho sempre claras congeladas, quando sobram de alguma receita congelo em caixas da Tupperware pequenas que suportam 3 a 4 claras, eu utilizo sempre 3 claras em cada caixa assim, nunca esqueço quantas claras habitam nas caixas.😎 Resolvi retirar uma caixa e deixar a descongelar o que é rápido, e aproveitei as 3 claras que sobravam do doce de ovos para fazer uma torta com 6 claras. Molotof nunca viram aqui pelo blog, é uma sobremesa, que nunca agradou nem a mim nem aos filhos. Já fiz este pudim com claras e noz o pudim 👉Frou-Frou. Receitas de sobremesas , bolos etc, para aproveitamento de claras já habitam muitas aqui no blog, basta carregarem 👉aqui!  Mas Molotof não. Mas vamos lá à receita que é o que vos interessa.

Ingredientes:

-6 claras de ovos

-100 g de açúcar

-açúcar em pó q.b.

Bati as claras em castelo nessa altura adiciono o açúcar e deixo continuar a bater mais 3 minutos. Deito o preparado num tabuleiro do forno untado e forrado com papel-vegetal de novo untado, e levo ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Retiro o tabuleiro do forno e polvilho com açúcar em pó e deito a torta por cima de uma folha de papel-vegetal. Cubro a torta com o doce de ovos bem espalhado, e com aajuda da folha do papel enrolo a torta e deixo durante 20 minutos enrolada no papel, ajuda a firmar. Retiro o papel e coloco a torta numa travessa de torta. Levei ao frio até à hora de servir.

Doce de ovos: 

-3 gemas 

-125 g de açúcar 

-60 ml de água 

-vagem de baunilha 

 Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha aberta e raspada. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

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"Atitude é uma pequena coisa que faz uma grande diferença." 

 (Clarice Lispector)

sexta-feira, maio 28, 2021

BISCOITOS DE COCO

 




O dia do mimo continua sempre por cá como eu disse 👉aqui! Mimar, nunca é demais, principalmente quem gosta de nós verdadeiramente, e não só por interesse, quando convém😎 que infelizmente é o que há mais. Mas vamos à receita que é o que vos interessa. Esta receita saltou do 👉livro Doces e Cozinhados.

Ingredientes:

-6 c. de sopa de farinha

-3 c. de sopa de açúcar amarelo

-1 c. de sopa de manteiga

-3 c. de sopa de coco ralado

-1 c. de café de fermento em pó

-1 ovo

Misturei os secos e adicionei a manteiga e o ovo batido, envolvi bem. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, fui fazendo os biscoitos (estilo pastel de bacalhau) e fui colocando no tabuleiro forrado com papel manteiga, espaçados uns dos outros e polvilhei os biscoitos com açúcar. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar, no meu forno levou 12 minutos.

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"A alegria está na luta, na tentativa, no sofrimento envolvido e não na vitória propriamente dita."

 (Mahatma Gandhi)

segunda-feira, maio 24, 2021

BOLO DO PADRE PIO

 




Esta receita foi me passada há uns 15 anos pela minha amiga Manuela, uma receita que tem uma História bonita a maneira de executar a receita requer muita paciência, não tem nada a ver como eu faço ou a minha amiga faz, nós gostamos de ser práticas e eficientes.😎 Mas se quiserem saber a História do dito basta pesquisarem no Google, esse menino que nos informa tudo.😇 Já tinha feito o bolo 👉aqui! Neste dia resolvi fazer, mas distribui a massa por duas formas, um ficou cá por casa, o outro bolo fui levar à minha amiga C. para  acompanhar o café. Vamos ver como faço esta delícia.



Ingredientes: 
-2 ovos 
-1 copo de açúcar 
-1 copo de óleo 
-1 c. de (sopa) de canela 
-1 pitada de sal 
-2 copos de farinha 
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-1 copo de leite 
-1 maçã grande descascada e cortada em cubos
-1 copo de nozes partidas 

Misturar tudo,envolve tudo muito bem e deita numa forma untada e polvilhada com pão ralado, vai ao forno a 180ºC até estar cozido (o teste do palito). É um bolo simples mas que é uma maravilha...

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"O silêncio é um amigo que nunca trai." 

 (Confúcio)

sexta-feira, maio 21, 2021

GELADO DE TOFFIFEE

 



Não é por não aparecer aqui no blog receitas de gelado, que eu não os faça, só que a quantidade dos ditos aqui no blog já é significativa (170), mas hoje trouxe esta receita que serviu para aproveitar uns bombons  Toffifee que passeavam cá por casa, a validade, ainda era para Novembro, mas resolvi despachar os ditos num gelado. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-250 g de bombons Toffifee

-2 gemas

-400 ml de natas

-100 ml de leite gordo

Derreti os bombons em banho-maria com o leite, envolvi bem e reservei a mistura até arrefecer. Bati as gemas bem batidas, que envolvi na mistura dos bombons, de seguida envolvi as natas batidas "quase" em chantilly, depois de estar uma mistura homogénea, deitei o preparado na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 25 minutos tinha um gelado pronto a consumir.

Nota: Não utilizei açúcar, pois estes bombons já são doces mais que suficiente, daí omiti o mesmo. Mas se usarem outros bombons menos doces, quando batem as gemas acrescentem açúcar ao vosso gosto.


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"A elegância é a arte de não se fazer notar, aliada ao cuidado sutil de se distinguir." Portanto, "saber a hora de aparecer ou deixar alguém aparecer é o q pode haver de mais chic. Civilizado é não invadir e não abusar"

 (Glorinha Kalil)

quarta-feira, maio 19, 2021

CROQUETES DE ARROZ E QUEIJO

 



Tinha feito Cozido à Portuguesa, e como todos sabemos sobra sempre, pelo menos na minha casa acontece sempre. Além das carnes que congelo sempre para depois fazer croquetes, feijoada, empadão etc... Desta vez com o arroz resolvi fazer uns croquetes, que em muito boa hora os fiz.


Ingredientes:

-arroz cozido

-queijo ralado (ralei uns restos de queijos secos, usem o que vos der mais jeito)

-1 cebola pequena picada

-1 c. de sopa de farinha

-1 c. de sopa de manteiga

-leite q.b.

-coêntros  (ou outra erva aromática ao gosto)

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura q.b.

-1 ovo

-pão ralado q.b.

Num tacho coloquei, a cebola e a manteiga, em lume brando deixei a cebola ficar translúcia, nessa altura adicionei a farinha e envolvi bem, fui adicionando o leite aos poucos, até obter um creme cremoso. Juntei o arroz , queijo ralado e os coêntros picados, e envolvi bem. Temperei com sal marinho e a pimenta preta. Coloquei a mistura num prato fundo e reservei até arrefecer, nessa altura levei ao frigorífico tapado com película aderente durante 3 horas. Num prato coloquei o ovo batido, noutro prato coloquei o pão ralado. Com a mistura fui fazendo bolas, que passei por o ovo batido e de seguida por pão ralado, coloquei os croquetes numa travessa que levei ao frigorifíco durante uma hora para firmar, ao fim desse tempo fritei numa frigideira com óleo de girassol até ficarem louros. Servi com uma salada russa.

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"Quando alguém te disser que te magoou sem intenção, acredite nela! Vai te fazer bem. Assim, talvez, ela poderá entender quando você, sinceramente, disser que "foi sem querer." 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, maio 17, 2021

TORTA DE FRANGO E LEGUMES

 



Estava a ver o Franciela uma jovem que adoro, delicada e com um gosto eximio, ao qual admiro e muito. Ao ver este 👉vídeo, resolvi fazer a torta de legumes, adicionei os temperos e frango assado que tinha  sobrado de outra refeiçao. É para repetir!


Ingredientes:

- frango assado sem peles e ossos e desfiado

-1 couve coração de boi cortada em juliana

-1/2 pimento vermelho

-1/2 pimento amarelo 

-1/2 pimento verde

-2 ovos grandes

-2 xicaras de farinha

-1/2 xicara de óleo de girassol

-1 c. de chá de fermento

-1 xicara de leite

- ervas de provence q.b.

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura

-150 g de queijo da ilha ralado

Numa tigela coloquei os legumes,e o frango. Noutra tigela coloquei os ovos, o óleo e o leite e com a vara de arames bati até ter os ingredientes incorporados. Nessa altura adicionei a farinha peneirada com o fermento e envolvi bem. Temperei a mistura com sal, pimenta e as ervas de provence, envolvi tudo muito bem e adicionei o queijo ralado. Deitei a mistura na tigela que tinha os legumes, e frango e envolvi bem. Deitei num tabuleiro e levei a forno pré-aquecido a 180ºC.

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"Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão." 

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 14, 2021

SALAME DE CHOCOLATE COM NOZ






As saudades de comer salame de chocolate, e voltar aos sabores de infância eram muitas. Tenho vários salames de chocolate no blog 👉aqui! Mas resolvi fazer a receita do meu caderninho que já se encontra 👉aqui. Só acrescentei nozes desta vez😎



 Ingredientes: 
-160 g de manteiga 
-160 g de açúcar (utilizei 100 g) 
-50 g de chocolate em pó (utilizei 25 g de chocolate e 25 g de cacau Valrhona) 
-1 ovo 
-160 g de bolacha maria
-120 g de nozes partidas grosseiramente

 Bati a manteiga com o açúcar, depois adicionei o chocolate, cacau, em seguida a gema e por fim a clara batida em castelo. Juntei as bolachas partidas grosseiramente e as nozes. Envolvi muito bem. Coloquei a mistura em película aderente e enrolei estilo salame, levei ao frigorífico de um dia para o outro. Depois retirei a película e polvilhei o salame em cacau Valrhona.

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"Chique mesmo é ser discreto, não fazer perguntas ou insinuaçõe inoportunas, nem procurar saber o que não é da sua conta." 

 (Gloria Kalil.)

quarta-feira, maio 12, 2021

BOLACHAS DE AMÊNDOA

 




Como disse aqui, o dia do👉 mimo existe sempre na minha casa, e não é por estarmos a passar uma Pandemia que deixou de existir, continuou e agora ainda com mais força. Nesta altura de Pandemia deu para tirar uma lição de vida... Saber? Quem realmente é importante, e quem faz diferença na minha caminhada. Claro, que já deixei o que não é ou quem deixou de ser, seja por actos ou actitudes, já não tenho paciência para pessoas, interesseiras, falsas, invejosas ou outras. A própria idade, já me ajudou e muito, mas infelizmente ainda acredito no Pai Natal como esta amiga diz muitas vezes😎mas, deixando de conversas vamos à receita destas deliciosas bolachas.


Ingredientes:

-350 g de miolo de amêndoa com pele moí na altura (pode utilizar de compra a farinha de amendoa com pele ou sem a mesma) 

-125 g de manteiga

-125 g de açúcar mascavado

-1 gema de ovo

-1 c. de café de extrato de baunilha

Numa tigela, coloquei os ingredientes todos e com a ajuda dos dedos fui misturando e envolvendo os ingredientes todos e amassei bem até ter uma mistura ligada. Coloquei bocados de massa entre duas folhas de papel vegetal e estendi a massa com a ajuda de um rolo. Com o corta bolachas cortei as mesmas e levei a forno pré-aquecido a 200ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal. No meu forno levou 10 minutos. Depois de retirar o tabuleiro do forno, deixei arrefecer durante 10 minutos no próprio tabuleiro, Com a ajuda de uma espátula retirei as bolachas com cuidado, e coloquei em cima da rede para acabarem de arrefecer completamente. Deu 20 bolachas.


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"De vez em quando precisamos sacudir a árvore das amizades para caírem as podres." 

( Mário Silva Brito)

segunda-feira, maio 10, 2021

MIGAS DE FEIJÃO PRETO COM COUVE LOMBARDA

 



O que a Pandemia me ensinou, foi já não comprar as legumosidades em lata ou frasco, agora tenho sempre em casa cozido e congelado. Com a Tremosseira perto de minha casa, compro todas as qualidades de feijão ou grão, demolho e depois cozo, o que nem preciso de panela de pressão, tal a qualidade dos produtos. Depois congelo em sacos, e quando preciso basta descongelar e usar. O caso deste feijão preto que serviu para fazer estas deliciosas migas. Ia fazer para o jantar umas costeletas grelhadas, e pensei fazer umas migas, tinha broa do Lidl, olhei para o frigorifíco e vi lá um resto de couve lombarda a precisar de ser consumida, não foi tarde, nem foi cedo saltou um saco de feijão preto do congelador. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-200 g de feijão preto cozido

-1 bocado de couve lombarda cortada grosseiramente e cozida (al dente)

-broa esfarelada

-5 dentes de alho descascados e picados

-azeite q.b.

-sal marinho

-pimenta preta moída na altura

Num tacho coloquei os dentes de alho e cobri com azeite, quando os alhos harmonizaram no azeite juntei a broa esfarelada, e deixei absorver sabor. Juntei a couve e o feijão, envolvi e deixei os sabores se misturarem, o que é rápido. Ficou uma delícia.


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"Quem fica na ponta dos pés, tem pouca firmeza."

 ( Lao-Tsé)

sexta-feira, maio 07, 2021

BOLO ESLAVO





Uma receita que saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel . Mais um bolo que segue para o patamar de👉 bolo 2 ovos. Ficou um bolo brutal como o meu provador oficial (filho) diz😍 o interior era para rechear com chocolate o creme de chocolate como pede na receita, mas a filha pediu para rechear com 👉creme de ovos que tinha sobrado de uma outra receita e eu fiz lhe a vontade, claro!😃 Vamos à receita. 

Ingredientes:

-230 g de farinha

-180 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar amarelo)

-125 g de manteiga

-125 g de leite azedo

90 g de chocolate

-2 ovos

-1 c. de chá cheia de fermento em pó

-1/4 de c. de chá de baunilha em pó

-Creme de chocolate com nata, nº 3058


Bati as gemas com o açúcar, juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria, a baunilha e o leite e adicionei aos poucos a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre até fazer bolhas. Envolvi delicadamente as claras batidas em castelo. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Levei a forma a forno pré-aqucido a 180ºC.

*Creme de chocolate com nata, nº3058

Ingredientes:

-125 g de chocolate em pó

-100 g de açúcar (usei 40 g de açúcar)

-1 c. de chá de maisena

-3 ovos

-3 dl de leite

-2 dl de natas

-1/4 de c. de café de baunilha

  Num tacho, dissolvi no leite a maisena e o chocolate, e juntei as gemas batidas com o açúcar e a  baunilha. Levei o tacho ao lume sempre em lumo brando, mexendo sempre até levantar fervura. Tirei o tacho do lume e adicionei as natas e envolvi bem, depois de perder o calor, envolvi as claras batidas em castelo firme, levemente, sem bater, e deitei de seguida por cima do bolo (este processo tem que ser imediato, antes que firme).

Montagem do bolo: Abri o bolo ao meio e recheei com o creme de ovos, depois uni a outra parte do bolo, e deitei por cima o creme de chocolate, e deixei que ele próprio fizesse o seu trabalho, escorreu por onde lhe apetecesse.😎

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"Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade." 

 (Carlos Drummond de Andrade)