sexta-feira, março 25, 2022

CHAMUÇAS DE FRANGO

 



Chamuças já não fazia há bastante tempo, tinha um resto de massa filo, e um resto de frango assado, resolvi o problema. Que boas ficaram, vamos ver como fiz. No final da receita está uma foto que retirei da net, para perceberem como se embrulha as chamuças, claro que a foto só interessa, a quem não sabe.


Ingredientes:

-frango picado (utilizei restos de frango assado, sem ossos e peles)

-1 c. de sopa de farinha

-50 ml de leite de coco

-manteiga sem sal 

-4 folhas de massa filo refrigerada 

-1 c. de sopa cheia de gram masala 

-1 c. de chá de caril 

-1 c. de chá de açafrão 

-azeite virgem 

-1 cebola media 

-1 dente de alho

-sal marinho q.b. 

-1 c. de café de pimenta cayena (usem o picante ao vosso gosto) 


 Numa frigideira grande coloquei a cebola, o dente de alho e azeite e sempre em lume brando deixei murchar a cebola, nessa altura juntei o frango e envolvi muito bem, deixei cozinhar em lume brando. Adicionei gram masala, caril, açafrão, pimenta cayena e temperei com sal, juntei a farinha misturada com o leite de coco e envolvi tudo, e deixei cozinhar sempre em lume brando com a frigideira tapada, ao fim de 10 minutos destapei a frigideira, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores sempre a mexer foi o tempo de secar a mistura dos ingredientes. Quando se faz as chamuças o recheio não pode ter molho. Depois cortei umas tiras de massa filo, que as pincelei com manteiga derretida, rechear embrulhar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, para finalizar pincelei as chamuças com manteiga derretida. Levei o tabuleiro a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar o que foi rápido. Depois coloquei as chamuças numa travessa com papel de cozinha para absorver qualquer gordura o que até era inexistente.


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 "Não acredite em algo simplesmente porque ouviu. Não acredite em algo simplesmente porque todos falam a respeito. Não acredite em algo simplesmente porque está escrito em seus livros religiosos. Não acredite em algo só porque seus professores e mestres dizem que é verdade. Não acredite em tradições só porque foram passadas de geração em geração. Mas, depois de muita análise e observação, se você vê que algo concorda com a razão e que conduz ao bem e benefício de todos, aceite-o e viva-o."  

(Buda)








segunda-feira, março 21, 2022

PUDIM DA PRIMA LEONARDA





Um pudim que a receita saltou da minha adorada 👉Bíblia Pantagruel. Um livro para mim muito completo, desde que comecei a dar a devida atênção ao queriducho, não comprei mais livros de culinária. Já tenho que chegue, além que tenho as Bíblias, para quê comprar as imitações?!?!? Sim, hoje em dia é só lançarem livros, mas de receitas inovadoras não existe, já foi tudo inventado, agora é só alterarem alguns nomes de ingredientes e voilá uma receita. Cansei, e podem crer, com a idade aprendi, que não preciso de nenhum livro mais. Vamos à receita que é o que vos interessa, ah, e o nome da mesma, se é da prima Leonarda, Josefina ou Augusta nem estou aí, mas que o pudim é brutal, é! Produções? Peço desculpas de não ter fotos do interior, mas a vontade é nenhuma, só posso dizer que ficou um pudim sem buracos, como gostamos.

Ingredientes:
-8 ovos
-400 g de açúcar (utilizei 250 g)
-1 c. de sopa de Maisena
-2 limões raspa e sumo
- caramelo para a forma
-chantilly (não utilizei)

Primeiro de tudo fiz o caramelo e forrei a forma. Reservei. Na minha 👉Bebé bati os ovos com o açúcar até engrossarem e liguei a maisena dissolvida no sumo dos limões, adicionei ao prepadado junto com a raspa dos mesmos. Deitei o preparado na forma préviamente forrada com o caramelo e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, em banho-maria, quando a superfície começou a corar, tapei a mesma com papel.vegetal untado com manteiga. Depois de desenformado, cobre-se com chantilly, o que não utilizei.

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Ave Maria, cheia de graça, 
O Senhor é convosco, 
Bendita sois vós 
Entre as mulheres 
E bendito é o fruto do vosso ventre, Jesus. 

Santa Maria, Mãe de Deus, 
Rogai por nós pecadores, 
Agora e na hora da nossa morte. Amém🙏

quinta-feira, março 17, 2022

CHEESECAKE

 



Este Cheesecake, estava a ver que não via a luz do dia.😎Já está em rascunho há meses, chegou a altura dele. Peço desculpa de não haver fotos do interior, mas como já disse: a vontade de produções é nula, primeiro foi a Pandemia sem a mesma terminar (se é que alguma vez aconteça), chega uma confusão no Mundo, se andava sem apetites agora é que não há nenhum. Mas vamos à receita, que é o que vos interessa.


Ingredientes para a base:

-70 g de bolacha Digestiva moída

-40 g de manteiga derretida

-2 c. de sobremesa de cacau em pó

Numa tigela juntar os ingredientes e envolver bem até ficar um estilo de areia grossa. Colocar a mistura no fundo de uma forma de mola e calcar bem até ficar com a espessura uniforme. Reservar no frio.

Ingredientes do cheesecake:

-1 lata de leite condensado

-1 embalagem de cream cheese das pequenas

-3 ovos

Bater numa tigela, o cream cheese com o leite condensado até obter uma mistura homogénea. Adicionar os ovos um a um sempre a bater. Despejar a mistura na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos (até sentir que o cheese está firme) o tempo de cozedura difere de forno para forno. No meu foi o tempo que levou. Não precisa de cozer em banho-maria.

A cobertura eu utilizei uma ganache que fiz com 100 g de chocolate preto 70% de cacau e 100 ml de natas, se preferirem utilizar uma compota ao vosso gosto, é com vocês.

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"Nos dias de hoje, cada vez mais, acentua-se a necessidade de ser forte. Mas não há uma fórmula mágica que nos faça chegar à força sem que antes tenhamos provado a fraqueza." 

 (Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, março 11, 2022

BOLACHAS DE AMÊNDOA E AVEIA

 



Mais umas bolachas a acrescentar às tantas receitas que existem 👉aqui (276 receitas). Mas o dia do 👉mimo❤ continua na minha casa, é um dia especial. Não há Pandemias, nem "outros" no mundo que tire a vontade de eu presentear a minha querida e verdadeira amiga C. Vamos à receita. 


Ingredientes:

-200 g de farinha de aveia

-200 g de manteiga à temperatura ambiente

-100 g de açúcar mascavado (utilizem o que preferirem)

-180 g de miolo de amêndoa moído, moí na altura com pele (utilizem farinha de compra se preferirem)

-1 ovo

-raspa da casca de 1 limão


Coloquei os ingredientes na 👉bebé e bati até ter uma mistura homogénea. Coloquei a mistura num saco de pasteleiro com um bico liso, e fui colocando montinhos nos tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçados uns dos outros, pois ao cozer alastram as bolachas.

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"Paz Mundial? 

“Isso é algo que não alcançaremos enquanto a guerra for um negocio”. 

 (Vobnel Cass)


(Rezemos pela Paz, rezemos para que acabe a Guerra que está a destruir o Mundo) Amém🙏


PAI NOSSO 

 Pai nosso, que estás no céu, 

santificado seja o Teu nome. 


 Venha a nós o Teu reino, 

seja feita a Tua vontade 

assim na terra como no céu. 


O pão nosso de cada dia nos dai hoje. 

 Perdoa-nos as nossas ofensas 

assim como nós perdoamos 

a quem nos tem ofendido; 

e não nos deixes cair em tentação, 

mas livra-nos do mal.

Amém

🙏

(I.M.)

segunda-feira, março 07, 2022

ARROZ DE PATO

 


Arroz de pato já tenho aqui no blog, mas resolvi fazer de maneira diferente. Uma receita que saltou 👉daqui. Vamos ver como fiz. Já sabem? Produções, empratamentos não estou com apetites.😕Primeiro, uma pandemia, ainda não saimos dela, levamos com uma Guerra, DEUS nos proteja.🙏 O Mundo está virado do avesso, ando com o coração apertado. Mas como sou uma Mulher positiva acredito, que tudo passa, não sei é como ficará o Mundo. Sim, a Guerra não é em Portugal, mas todos vamos pagar, aliás já começamos.😔


Ingredientes:

-1 pato

-1 chouriço de carne picante

-2 cenouras

-2 cebolas médias

-1 folha de louro

-azeite

-sal marinho

-arroz basmatti q.b.

Limpei o pato dos excessos de peles, e interior, cortei em quartos coloquei o mesmo na panela junto com o chouriço,1 cebola descascada e cortada em cubos, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, a folha de louro e temperei com sal. Cobri com água e levei ao lume a cozer o pato. Quando o pato estava cozido, retirei o mesmo que coloquei numa tigela junto com o chouriço até arrefecer. Quando frio, cortei um quato do chouriço às rodelas e reservei. O restante desfiz e juntei com o pato, que já tinha desfiado e limpo de peles, ossos e cartilhagem, reservei. Com a água que cozi o pato passei por um passador, para retirar algum ossito que andasse por lá, e a folha de louro, voltei a colocar a cebola, e cenoura que ficou no escorredor, e com a ajuda da varinha passei até desfazer a cebola e cenoura. Reservei. Num tacho coloquei a segunda cebola picada e cobri com azeite, deixei em lume brando até a mesma ficar translúcida, nessa altura adicionei o caldo que tinha reservado, e envolvi, quando levantou fervura adicionei o arroz e envolvi, rectifiquei o sal e deixei cozinhar o arroz até ficar al dente. Nessa altura, desligo o lume e tapo o tacho, reservo meia hora antes de montar o tabuleiro. No tabuleiro coloco uma camada de arroz, de seguida coloco o pato misturado com o choriço desfeito, e volto a cobrir com o restante arroz. Aliso, e coloco por cima as rodelas de chouriço cozido que tinha reservado. Levei o tabuleiro ao forno pré.aquecido a 180ºC, até alourar a superfície, servir de seguida.

Nota: ao molho de cozer o pato tive que acrescentar mais um pouco de água, eu faço duas medidas de água/molho, para uma de arroz, daí ter rectificado o sal.


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"Vou-lhe dizer um grande segredo, meu caro. Não espere o juízo final. Ele realiza-se todos os dias."

(Albert Camus)

sexta-feira, março 04, 2022

BOLO NEGRO MÁGICO?!?!?

 



Um bolo que já tenho no blog, mas como eu sempre disse e digo: o excelente nunca devemos deixar de partilhar ou melhor dizendo: (re)lembrar. Vamos ver a simplicidade no seu auge.😍


Ingredientes: 

-2 chávenas de açúcar (usei 1 chávena e meia de açúcar amarelo) 
-1 3/4 chávena de farinha 
-3/4 chávena de cacau 
-2 colheres de (chá) de bicarbonato 
-1 colher de (chá) de fermento em pó 
-1 colher de (café) de sal 
-2 ovos 
-1 chávena de leite azedo (misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 10 minutos, a textura do leite fica coalhado) 
-1 chávena de café forte 
-1/2 chávena de óleo 

 Coloca-se tudo dentro duma tigela e bate-se até a mistura estar homogénea. Deita-se o preparo dentro duma forma untada e polvilhada com farinha. Vai a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (teste do palito). Mágico? 

 Nota: Cobri com um gnache, que fiz com 200 g de chocolate negro 70% (boa qualidade) 50 g de manteiga sem sal e 200 ml de natas. Levei a derreter em banho-maria. Se quiserem servir simples estão à vontade, pois o bolo é bastante húmido. Mas cá por casa, chocolate nunca é demais...😍

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"Nunca houve uma guerra boa nem uma paz ruim." 

 (Benjamin Franklin)

quarta-feira, março 02, 2022

PAI, MEU PAI! 14 ANOS DE TANTAS SAUDADES...❤❤



Março o mês do Pai. Mas foi neste mesmo mês que o meu partiu, faz hoje 14 anos.  A dor e saudades são lixadas.🙏 Continua a doer.❤  Hoje queria poder dizer o quanto te AMO. Apesar que falo contigo diáriamente, mesmo que não o seja fisicamente. Vou guardar as palavras para aquele dia que nos vamos encontrar, pois eu acredito.❤️❤️🙏🙏 Obrigada meu querido pai, pela Mulher que sou hoje!


"O luto não passa, pois a dor da saudade não acaba, se transforma ao avançar dos dias. As lembranças viram companheiras de estrada."


P.S. Não sei o autor, retirei da net. Mas tão verdade, que podia ser minha.

segunda-feira, fevereiro 28, 2022

MARMELADA DE LARANJA

 




Como disse 👉aqui, chegou cá a casa uma quantidade de limões, laranjas, tanjerinas etc, etc.. Neste dia resolvi fazer marmelada de laranja a receita saltou 👉daqui.


Ingredientes:

-800 g de laranjas

-1 kg de açúcar (usei 750g de açúcar amarelo)

-2 cravos-da-índia

Escolhem-se as laranjas, de preferência ácidas. Lavam-se muito bem e cortam~se em falhinhas muito finas. Colocam-se numa tigela, cobrem-se com água e deixam~se ficar de um dia para o outro. Noutra tigela pôem-se todos os caroços de molho. No dia seguinte levam-se ao lume, numa panela, as laranjas, os cravos-da-índia e a água. Logo que esteja cozido adiciona-se a água dos caroços, que deve estar gelatinosa, e o açúcar, deixando ferver até estar em ponto, mais alto ou mais baixo conforme a utilização que se quiser dar (guardar em frascos ou como sobremesa). 

Nota: eu retirei os cravinhos e com a ajuda da varinha passei a marmelada, até ficar toda triturada. Depois  voltou o tacho ao lume até ferver. Coloquei em tigelas, e frascos esterlizados. No dia seguinte, a textura era mesmo de marmelada a cortar às fatias.


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"Enquanto a ganancia,o poder,e o ciumes existirem...jamais haverá paz mundial..." 🙏🕊

 (Artur Urban Borbely)

sexta-feira, fevereiro 25, 2022

PATANISCAS DE LEITÃO

 



Como disse👉 aqui, sobrou leitão, e como cá em casa comida não se deita fora e tudo se transforma, foi o caso, com um resto que tinha devidamente arranjado (cortado miúdo e congelado), resolvi fazer umas pataniscas. Que boas ficaram😍 Vamos ver como fiz, aliás é como faço sempre. Mas continuo a achar, as pataniscas da minha saudosa Mãe as melhores de sempre.❤❤


Ingredientes: 

-leitão desfiado miúdinho (eliminei ossos e peles) 

-100 ml de água 

-1 cebola pequena picadinha 

-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha 

-4 ovos 

-1 colher de (chá) de azeite 

-sal marinho 

- pimenta preta moída na altura 

-salsa

Preparação: Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Mistura muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui adicionando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Juntei o leitão, salsa e o azeite e fui batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas de sopa em óleo quente. Fui virando e quando estão loirinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate e uma salada.


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“A Guerra é um lugar onde jovens que não se conhecem e não se odeiam, matam se entre si por decisão de velhos que se conhecem e se odeiam, mas não se matam !” 🙏❤😞

(Eric Hartmann)


segunda-feira, fevereiro 21, 2022

BOLO DE AMÊNDOA E LIMÃO








Chegaram a minha casa limões, laranjas, tanjerinas biológicos (se é que eu acredito). Mas estas vieram da quinta da minha amiga C, pelo menos não levam quimicos do (homem) só mesmo os da poluição. Fiz👉 Lemon Curd, fiz Marmelada de laranja, que brevemente irá aparecer por aqui. Agora vamos ver como fiz esta delícia de bolo. Vamos à receita.



Ingredientes: 
-100 g de manteiga sem sal amolecida 
-100 g de açúcar fino 
-5 ovos biológicos grandes (os meus foram biológicos do super) 
-80 g de amêndoas moídas  
-raspa de sumo de 2 limões (aqui, usei mesmo biológicos) 
-100 g de farinha  peneirada 
-1 c. de chá de fermento em pó

Para o xarope de limão: 
-50 g de açúcar fino 
-90 ml de sumo de limão 

Para a cobertura de limão: 
-180 g de açúcar em pó 
-raspa e sumo de 1 limão 



Pré- aqueci o forno a 180ºC. Untei e forrei o fundo da forma com papel  vegetal. Usei a batedeira elétrica, bati a manteiga com o açúcar fino até obter uma massa leve e cremosa. Juntei os ovos um a um, batendo-os bem. Envolvi as amêndoas moídas, a raspa e o sumo de limão e a farinha peneirada com o fermento. Deitei a massa na forma e levei ao forno já pré-aquecido durante 30 minutos. Já sabe o tete do palito. Retirei o bolo do forno e deixei arrefecer numa grelha. Fiz o xarope de limão: aquecendo o açúcar e o sumo de limão num tacho até o açúcar se dissolver. Enquanto o bolo ainda está quente, fiz muitos buracos pequenos no topo do bolo com um garfo e deitei o xarope por cima do bolo. Para a cobertura: peneirei o açúcar em pó numa tigela e acrescentei a raspa e sumo do limão, mexendo até ficar macio. Quando o bolo está frio coloquei no prato de servir e deitei a cobertura por cima dele. 


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"A gente pode morar numa casa mais ou menos, numa rua mais ou menos, numa cidade mais ou menos, e até ter um governo mais ou menos. A gente pode dormir numa cama mais ou menos, comer um feijão mais ou menos, ter um transporte mais ou menos, e até ser obrigado a acreditar mais ou menos no futuro. A gente pode olhar em volta e sentir que tudo está mais ou menos... 

 Tudo bem! 

 O que a gente não pode mesmo, nunca, de jeito nenhum... é amar mais ou menos, sonhar mais ou menos, ser amigo mais ou menos, namorar mais ou menos, ter fé mais ou menos, e acreditar mais ou menos. Senão a gente corre o risco de se tornar uma pessoa mais ou menos." 

 (Chico Xavier)

sexta-feira, fevereiro 18, 2022

PATÊ DE FIGADO DE FRANGO


Fiz um paté de figado de frango, já lá vai meses.😎Estava eu a ver o que tenho em rascunho, e achei por bem dar uma oportunidade ao bichinho de ver a luz do dia (postar). Tudo na vida tem o seu tempo, tudo passa, e tudo se resolve, o caso deste paté que pensava que eu me tinha esquecido dele.😂😂Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:

-50 g de manteiga  

-1 cebola média picada 

-500 g de fígado de galinha totalmente limpo de nervos, gorduras e partes esbranquiçadas

-1 calice de conhaque

-flor de  sal q.b. 

-pimenta preta moída na hora q.b.

Cozi o figado com água e sal, quando cozido escorri e reservei. Numa frigideira grande, aqueci a manteiga, juntei a cebola e deixei cozinhar até ficar translúcida, nessa altura adicionei o fígado cortado em pedacinhos, o sal e a pimenta. Quando  estava a mistura mais ou menos misturada, adicionei o conhaque e deixei cozinhar até ficar uma mistura homogénea, retifiquei o sal e pimenta e deixei ao lume só o tempo de evaporar o álcool. Deixei esfriar e coloquei a mistura no processador, e bati até ficar uma pasta. Coloquei nos recipientes que iam ser usados.

Nota: se preferir utilizar às fatias, e servir num prato, forre o recipiente com película aderente e coloque a mistura. Leve ao frio, até firmar. Depois é virar no prato e retirar a película.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos." 

 (Confúcio)

segunda-feira, fevereiro 14, 2022

BOLO DE ABACAXI, CENOURA E COBERTURA DE BRIGADEIRO

 




Este bolo saiu para aproveitar um abacaxi que era amargo até ao infinito, por fora a casca estava amearelinha, as folhas saiam, como se quer, para saber se o dito está no ponto, mas depois de abrir, era rijo, sem sabor, branco, bem tinha todos os defeitos que um abacaxi pode ter,😎 e não era da marca, pois comprei dois e o outro era docinho e amarelo, e foram ambos comprados no Continente. Fazer compota, não estava para aí virada (eu Isabel).😁 Pensei fazer um bolo de abacaxi e cenoura que liga na perfeição, e para enriquecer o dito fiz a cobertura de brigadeiro. Vamos ver como improvisei e fiz. 


Ingredientes:

-1 abacaxi descascado e cortado em bocados.

-4 cenouras descascadas e raladas

-2 ovos

-80 ml de óleo

-180 g de açúcar mascavado

-1 c. de chá de canela

-150 ml de leite azedo ( misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 5 minutos no minimo)

-280 g de farinha

-1 c. de chá de bicarbonato de sódio

 Primeiro cozi o abacaxi e depois escorri a água e com a varinha mágica fiz uma polpa do dito. Reservei para arrefecer. Untei uma forma e polvilhei com pão ralado e reservei. Numa tigela coloquei os ovos,  óleo, leite azedo e o açúcar e bati bem com a vara de arames, até ficar uma mistura homogénea. Adicionar a farinha com o bicarbonato e envolver bem sem bater. Depois adicionar a cenoura com a polpa do abacaxi, e envolver bem com uma espátula. Deitei o preparado na forma préviamente preparada e levei ao forno pré-aquecido a 180º. No meu forno levou uma hora. O teste do palito não serve para este bolo, pois ele fica húmido. Para verem se está cozido, precisa de estar firme no meio ao toque. Se fizerem de forma de chaminé, com certeza, leva menos tempo. Depois de retirar a forma do forno, deixei o bolo arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar. Depois de desenformado, e arrefecido, cobri o topo do bolo abundantemente com a cobertura de brigadeiro que a filha agradeceu.😍


Ingredientes de brigadeiro:

-1 lata de leitecondensado

-1 c. de sopa de manteiga

-30 g de chocolate em pó

 Levei o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao lume mexendo sempre. Quando começou a ferver, baixei o lume e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos ou até ferver um creme consistente.


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"Determinação, coragem e autoconfiança são fatores decisivos para o sucesso. Se estamos possuídos por uma inabalável determinação, conseguiremos superá-los. Independentemente das circunstâncias, devemos ser sempre humildes, recatados e despidos de orgulho." 

(Dalai Lama)