Uma receita do meu novo livro do Jamie que só mais uma vez não me defraudou como muito me surpreendeu, pela positiva! Nunca, mas mesmo nunca, na minha vida e olhem que já é longa, comi um bolo de limão a saber mesmo a limão, e não é aquele "travo" a limão é mesmo a limão! leva amêndoas sementes de papoila, mas, o sabor que predomina é mesmo o limão. Para apreciadores de limão como eu e filhos, este bolo é mesmo de outra dimensão!
"Este é um óptimo bolo antiquado e pode ser servido como sobremesa com uma boa porção de gelado. O segredo está em tornar a cobertura de limão o mais fresca e agradável possível, por isso tente comprar os limões biológicos de casca espessa, em vez dos limões comuns tratados com cera e pulverizados. Fiz este bolo muitas vezes para a minha avó, que o servia à sua equipa de whist-um dos membros da equipa gostou tanto dele que se engasgou com os seus dentes postiços e a namorada da minha avó teve que executar a manobra Heimlich!"
Ingredientes:
-115 g de manteiga sem sal amolecida
-115 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos grandes (os meus foram biológicos do super)
-80 g de amêndoas moídas
-30 g de sementes de papoila
-raspa de sumo de 2 limões (aqui, usei mesmo biológicos)
-125 g de farinha com fermento peneirada
Para o xarope de limão:
-100 g de açúcar fino
-90 ml de sumo de limão
Para a cobertura de limão:
-225 g de açúcar em pó
-raspa e sumo de 1 limão
Pré- aqueci o forno a 180ºC. Untei e forrei a forma de fundo amovível com papel manteiga. Usei a batedeira elétrica, bati a manteiga com o açúcar fino até obter uma massa leve e cremosa. Juntei os ovos um a um, batendo-os bem. Envolvi as amêndoas moídas, as sementes de papoila, a raspa e o sumo de limão e a farinha peneirada. Deitei a massa na forma e levei ao forno já pré-aquecido durante 40 minutos. Já sabe o tete do palito. Retirei o bolo do forno e deixei arrefecer numa grelha.
Fiz o xarope de limão: aquecendo o açúcar e o sumo de limão num tacho até o açúcar se dissolver. Enquanto o bolo ainda está quente, fiz muitos buracos pequenos no topo do bolo com um garfo e deitei o xarope por cima do bolo.
Para a cobertura: peneirei o açúcar em pó numa tigela e acrescentei a raspa e sumo do limão, mexendo até ficar macio. Quando o bolo está frio coloquei no prato de servir e deitei a cobertura por cima dele. Querem que diga, ok, eu digo: brutalíssimo...
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"Temos de endurecer sem jamais perder a ternura"
[Che Guevara]