terça-feira, maio 06, 2025

MORGADO DO BUSSACO




Nas minhas pesquisas dos meus livros escolhi a sobremesa Morgado do Bussaco. A receita saltou do livro Doces Conventuais. Só podia, um bolo que esteve na nossa mesa da Páscoa.

  A origem deste doce conventual, tradicional da região da Bairrada, apesar de incerta, leva-nos de viagem até à densa floresta que abraça o Palace Hotel do Bussaco, no Luso. Foi através de testemunhos de pessoas com ligação ao hotel que se soube que nos anos 70 já lá se servia o Morgado do Bussaco. Em 1990, a Pastelaria Latina começou também a servir aos seus clientes o doce, tendo a receita vindo diretamente da cozinha do Palace. 

  O Morgado do Bussaco, símbolo da doçaria bairradina, é também estrela no Rei dos Leitões. No restaurante, com gerência de Licínia Ferreira e António Paulo Rodrigues, foi no ano de 2011 que o doce conventual começou a brilhar e a conquistar muitos. Atualmente é nas mãos da mestre pasteleira Lídia Ribeiro que o emblemático Morgado brilha e conquista todos os que decidem prová-lo. 

  Perto da Mealhada, em Anadia, são casas como a Padaria dos Olivais e na Padaria e Pastelaria “Pão de Deus” que também servem o irresistível Morgado do Bussaco. De volta ao Luso, pode ir provar o doce à “Rosa Biscoito” e na pastelaria “Flor do Luso”.

(Retirei esta informação 👉daqui)



Ingredientes:

PARA O BOLO

-200 gr de açúcar 
-200 g miolo de noz moída 
-10 claras 
- miolo de noz q.b. 
-manteiga para untar 
-papel vegetal q.b. 

PARA O DOCE DE OVOS 
-10 gemas
-10 c. de sopa de açúcar
-10 c. de sopa de água 


 Prepare o bolo: 
bata as claras em castelo, até que fiquem bem firmes, adicionando o açúcar aos poucos. Junte o miolo de noz em pó e envolva suavemente. Untei 3 formas iguais, e forrei o fundo com papel vegetal, e distribua por elas o preparado anterior. Levei depois ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até que fiquem cozidos e crocantes (cerca de 10 minutos). Retirei do forno e deixei arrefecer. 

Prepare o doce de ovos: 

Deitei os ingredientes indicados num tacho. Levei ao lume, mexendo até engrossar. Retirei do lume, coloquei num tupperware de vidro, coloquei película aderente junto do doce a tapar e reservei.  Eu fiz o doce na véspera e deixei dentro do frigorífico. Sobre um prato de servir, disponha alternadamente discos de massa e de doce de ovos, começando com a massa e terminando com o doce. Decore com miolo de noz grosseiramente picado, polvilhei com açúcar em pó. 

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"Talento é dom, é graça. E sucesso nada tem a ver com sorte, mas com determinação e trabalho."

 (Augusto Branco)