Neste 👉dia o almoço foi empada de cozido à Portuguesa. Simplesmente uma verdadeira delícia.😋 Recomendo irem buscar ao Restaurante Sitio de Gente Feliz😀. Nesse dia lembrei-me de dar uma nova roupagem às carnes e enchidos que tinha guardados na arca que tinham sobrado dum Cozido à Portuguesa. Passado uma semana resolvi fazer, vamos lá ver como fiz.
Ingredientes para a massa:
-300 g de farinha + q.b. (p/enfarinhar)
-1 c. de café de sal fino
-50 g de manteiga
-50 g de banha de porco
-1 dl de água morna
Para a massa: Num robô de cozinha, junte a farinha o sal, a manteiga e a banha. Ligue o robô em modo intermitente, e triture até obter uma mistura com aspecto areado. Adicione a água morna e ligue de novo o robô, até ter uma massa ligada. Retire a massa, molde em bola e deixe repousar num recipiente tapado, durante 15 minutos.
Nota: Pode perfeitamente fazer a massa à mão, não é obrigatório robô, eu é que já estou no patamar de me poupar então utilizo e muito o meu 👉bebé😎
Ingredientes para o recheio:
-carne de porco, chouriço de carne e morcela que tinha sobrado do cozido
-2 farinheiras
-menos de metade de 1 chouriço de carne
-couve lombarda q.b.
-arroz q.b.
Num tacho coloquei o chouriço de carne e farinheira cobertos com água fria e deixei cozinhar em lume brando. Ao fim de 5 minutos de começar a ferver retirei a farinheira e reservei. Deixei o chouriço continuar a cozer em lume forte mais 10 minutos, ao fim desse tempo retirei o chouriço e adicionei o arroz, rectifiquei o sal. Quando o arroz estava cozido reservei. Num tacho coloquei a outra farinheira num tacho com água e levei o tacho ao lume sempre em lume brando, quando começou a ferver deixei mais 5 minutos e retirei a farinheira que reservei. Retifiquei o sal e coloquei as folhas de couve lombarda previamente lavadas a cozinhar. Quando cozidas escorri e reservei. Os ingredientes convém estar arrefecidos para a montagem da empada.
Montagem da empada:
Estiquei a massa com a ajuda de um rolo de massa e forrei uma forma de bolo inglês, mas deixei um pouco de massa para fazer a tampa. Fui enchendo a forma com os ingredientes alternados, depois coloquei a tampa da massa e fechei a empada. Levei a mesma ao forno pré-aquecido a 170ºC, até começar a alourar, nessa altura coloquei uma folha de papel de alumínio e deixei acabar de cozer e harmonizar sabores mais 40 minutos. Servir de seguida e deliciar-se.
P.S. Agora quando fizer cozido à Portuguesa, com certeza vai sair sempre da minha cozinha uma empada com os restos do dito, nem preciso de estar com o trabalho de cozer alguns ingredientes como tive nesta empada, é só acrescentar mais e quando sobrar reservar.
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