sexta-feira, março 06, 2009

FEIJOADA







Ingredientes:
-2 orelhas de porco fumadas (é mesmo as orelhas e não o focinho)
-entrecosto
-feijão encarnado
-1 chouriço de sangue (mas não é o de pele branca é parecido com a morcela)
-1 chouriço de carne
-1 cebola grande
-2 cenouras
-3 colheres de sopa de banha
-1 dl de azeite
-2 folhas de louro
-1 ramo de salsa
-3 colheres de sopa de polpa de tomate
-sal, e piripiri
-1 farinheira para o molho
Lavei muito bem e fiz a barba ás orelhas. Este porco era desleixado:))) e deixei de molho de um dia para o outro. O feijão também deixei de molho. Temperei o entrecosto com sal e reservei para o outro dia. Agora no outro dia levei o feijão bem lavado a cozer na panela de pressão coberto com água e um fiozinho de azeite. Depois de apitar somente 12 minutos. Escorrer e reservar. Nessa água levei a cozer as orelhas e o entrecosto sacudi somente o sal do dito. Quando começa a panela a apitar foi só 15 minutos. Quando abri a panela retirei as carnes e cortei aos bocados e reservei. Escoe essa água e reserve. Num tacho piquei a cebola, cortei a cenoura em rodelas, piquei a salsa e cortei os chouriços às rodelas. Juntei o louro a banha e o azeite e vai a lume brando até os chouriços deitarem a sua gordura e a cebola estar translúcida. Juntei a polpa de tomate e juntei um pouquinho de água que reservei. Quando começar a ferver juntar as carnes e sempre em lume brando deixar harmonizar os sabores. Numa tigela retira a pele à farinheira e junta um pouco de água quente da cozedura. Com um garfo desfaz a farinheira e reserva. Quando começar a ferver junta o feijão e envolve bem tempera com piripiri. Envolve bem quando os sabores estão bem harmonizado deixa ferver um pouco e junta a farinheira e envolve tudo muito bem e deixa ferver um pouco para cozinhar a farinheira e engrossar um pouco o molho. Claro convêm retificar o sal. Eu nunca coloco sal porque as carnes são cozidas com sal e o sal dos enchidos eu acho mais que suficiente e eu nunca provo a comida. Por isso é a olho:)))

Notas: eu coloquei a foto da farinheira para verem como faço, ok?