sexta-feira, abril 15, 2011

XARÉM DE MEXILHÃO




Um Xarém que simplesmente ficou fantástico. Quando dizem: temos que ir aos sítios para se comer as especialidades que neste caso é uma especialidade de Olhão. Eu digo: grande tanga, na minha casa comi um Xarém fantástico sem ter que me deslocar a Olhão. :) eu sei, eu sou mesmo assim! O que tenho que dizer: digo!

Ingredientes:
-300 g de mexilhão fresco (o meu comprei numa das grandes superfícies e que está fechado em vácuo com água.)
- 1 dl de vinho branco
- 100 g de farinha de milho (usei a grossa)
- sal marinho
-coentros
-1 tira de presunto grossa cortada aos quadradinhos
-azeite
Cozi o mexilhão num tacho coberto de água, temperada com sal. Escorri a água da cozedura num passador fino e tirei o miolo dos mexilhões. reservei a água da cozedura. Num tacho de barro coloquei o presunto cortado e um fio de azeite, deixei fritar. Quando estava estaladiço juntei o vinho branco, deixei harmonizar sabores e juntei a água com os mexilhões. Quando levantou fervura é só juntar a farinha de milho, retirei o tacho do lume para envolver bem, quando bem envolvido levei de novo ao lume com os coentros e temperei com sal marinho, só mesmo o tempo para cozer a farinha (xarém) ok, fantástico. As papas de milho lembro-me de o meu pai adorar, mas eram doces que a minha mãe fazia com leite, uma casca de limão, 1 pau de canela e açúcar .

P.S. Eu falo deste mexilhão, mas podem comprar do congelado (mas não fica o mesmo sabor) ou então do fresco que se vende em sacos, mas tem que raspar e limpar muito bem! Ok, eu não tenho paciência para esse "frete" prefiro comprar estes em vácuo que já vem limpos e continuam a saber ao "meu" MAR....

"...Talvez não tenhamos conseguido fazer o melhor, mas Lutamos para que o melhor fosse feito !!!..."

[Martin Luther King]