Esta receita é do meu livro IO APOLLONI "Os Doces da Io"
«Tiramisù», traduzido à letra, significa «puxa po mim» ou «arrebita-me».
O «tiramisù», para mim, deve ter o equilíbrio perfeito entre o amargo do café e do rum e o doce do creme.
Ingredientes:
-250 g de mascarpone
-5 gemas + 100 g de açúcar em pó
-3 claras + 50 g de açúcar em pó
-12 palitos la reine
-4 chávenas de café forte
-1 cálice de rum escuro
-1/2 colher de café de vanilina
-cacau escuro
Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a vanilina e deixar bater durante 15 minutos.
Juntar o mascarpone e, com a batedeira na velocidade mais baixa, deixar incorporar bem até o preparado ficar completamente liso e sem grumos.
Preparar o café e deixar arrefecer.
Bater as claras com a velocidade no máximo. Quando estiverem bastante subidas, e com a batedeira sempre no máximo, incorporar o açúcar às colheradas. Devem ficar bem rijas.
Verter o preparado com o mascarpone numa tigela, regar com rum aos poucos e, com uma colher de pau, envolver delicadamente. Quando o rum estiver todo incorporado, juntar as claras em castelo e, com movimentos de baixo para cima, envolver delicadamente até as claras desaparecerem por completo.
Pôr o café num prato fundo e molhar um palito de cada vez, nem muito nem pouco. Ir colocando os palitos no fundo de um pirex ou uma taça grande, por exemplo.
Quando o fundo estiver coberto por uma camada de palitos, verter umas colheradas de creme, de modo a tapá-los todos.
Voltar a fazer uma outra camada de palitos, sempre molhados em café.. Na ultima camada de creme cobrir ao goste de cada.
Guardar no frigorífico a uma temperatura não superior a 5º.Pode ficar assim dois ou três dias à vontade, chegando mesmo a ser melhor, porque tem mais tempo para ganhar textura e os sabores misturam-se.
Quinze minutos antes de servir, polvilhar ligeiramente com cacau escuro com a ajuda de um passador de malha fina.