Esta receita faço há mais de 34 anos, é do livro "O meu livro de pastelaria da Vaqueiro"...
Para a massa:
-250 gr de farinha
-130 gr de vaqueiro (uso manteiga)
-1/2 dl de vinho do Porto
Para o recheio:
-6 bananas(usei três porque naquele tempo só havia bananas pequenas)
-2 ovos
-125 gr de açúcar
-150 gr de amêndoas laminadas
-meio limão
-3 c. (sopa)de vinho do Porto
-100 gr de passas.
Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas. Deixe-as macerar com 25 gr de açúcar, o Porto, e o sumo de meio limão. Coloque a farinha sobre a pedra da mesa. Faça uma cova ao centro e coloque a vaqueiro(usei manteiga) cortada em bocadinhos e o vinho do Porto. Misture tudo rapidamente com as pontas dos dedos e forme uma bola. Deixe descansar durante 30 minutos. Estenda a massa com o rolo e forre uma forma de tarte. Pique o fundo com um garfo. Leve a cozer em forno médio durante 10 minutos, tendo o cuidado de não deixar tomar cor. Entretanto, misture os ovos com o restante açúcar e bata muito bem. Adicione o liquido onde as bananas marcenaram . Coloque as rodelas de banana no fundo da tarte. Polvilhe com metade das amêndoas ligeiramente torradas, e as passas previamente marcenadas num pouco de vinho de Porto. Cubra tudo com o creme. Polvilhe com as restantes amêndoas e passas. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos...