Tinha uma peça de Pá de Porco mas não me apetecia nem assar, nem estufar!!! Resolvi guisar com o grão que o meu pessoal adora!!! Já sabem demolhar o grão de um dia para o outro. Depois levo a cozer na panela de pressão com água só a cobrir o grão. Quando começa a apitar é só 10 minutos (porque eu gosto que o grão fique inteiro).
Num tacho piquei uma cebola, 2 dentes de alho, louro e 1 chouriço cortado às rodelas. Juntei azeite e vai ao lume até a cebola estar translúcida. Juntei a carne cortada aos bocadinhos e lavada. Um pouco de sal deixei cozinhar sempre em lume brando. Fui juntando água sempre que precisa aos pouquinhos, numa tigela coloquei 2 farinheiras sem pele e desfeitas com um garfo juntei um pouco de água que retirei da carne e com um garfo desfiz as ditas e reservei. Quando a carne está cozinhada juntei o colorau e piri-piri ao gosto e juntei o grão e deixei harmonizar os sabores depois juntei as farinheiras e envolvi bem, quando volta a ferver é só rectificar o sal e desligar.
Nota: tem que ter em atenção o sal das farinheiras.