terça-feira, junho 30, 2009

CARNE GLACEADA COM VINHO



"Esta carne é deliciosa, sobretudo quando fica mal passada. O molho que a acompanha é escuro, brilhante e muito saboroso;sente-se bem o gosto do café, que combina na perfeição com vinagre balsâmico"
Ingredientes:
-bife do lombo
-1 colher de chá de café solúvel
-1 colher de sopa de folhas de tomilho
-1 colher de café de pimenta
-1 colher de sopa de azeite
-180 ml de caldo de carne (já sabem que só uso caseiro)
-60 ml de vinho tinto
-60 ml de vinagre balsâmico
-60 g de açúcar amarelo
-2 colheres de chá de farinha
-2 colheres de manteiga amolecida
-sal marinho
1.Coloque a carne a marinar com o café,o tomilho, a pimenta e o azeite. Cubra e guarde no frigorífico durante pelo menos 1 hora ou 2 horas. (ok, deixei 5 horas)
2.Deite o vinho, o caldo, o vinagre, o açúcar amarelo numa tigela e reserve.
3.Retire a carne do frigorífico e espere que atinja a temperatura ambiente (com o calor basta 10 minutos)
4.Coloque a carne numa frigideira aquecida, salpique-a de sal e cozinhe em lume médio 3 ou 4 minutos de cada lado, para selar a carne. Tape e prolongue a cozedura por mais 5 minutos. Retire a carne na frigideira, cubra-a e deixe-a repousar 10 minutos, para os sucos se espalharem por toda a carne.
5.Faça uma pasta com a farinha e a manteiga.
6.Deite a mistura do vinho na frigideira e deixe levantar fervura. Junte a pasta de farinha e manteiga e deixe cozinhar mais 5 a 6 minutos, até o molho espessar ligeiramente e perder o sabor a farinha.
Eu servi simplesmente com arroz branco (pessoalmente acho o acompanhamento ideal) mas podem servir com o que mais gostarem...