terça-feira, outubro 06, 2009

FIGOS SECOS!!!




Figos é uma das frutas que eu adoro. Mas só mesmo da árvore (chinchada). Mas o tempo deles é muito curto. Fui a Coimbra e uma tia do meu marido fez-me esta surpresa. Esteve com o trabalho de estar a secar figos para a menina (eu Isabel) é como me tratam em Coimbra:). Que maravilha com meio século e menina! Claro que a Isabel quis logo saber como a tia A. fazia os figos secos. E ela disse-me (claro que em questão de tempo foi um pouco difícil para ela precisar o tempo que levou). Mas disse-me que colocou os figos numa rede e que os deixou ao ar e sol. À noite recolhia-os e não me conseguiu precisar o tempo que levou neste processo que foi até estarem no ponto. Disse-me que neste processo os bichitos dos figos fogem todos "estilo" (à pernas para que te quero). Depois dos figos estarem no ponto dá-lhes um escaldão em água a ferver. Escorre e quando estão bem escorridos e secos coloca-os em tabuleiros com panos de cozinha limpos por baixo. Leva-os para o sótão e cobre-os com umas redes fininhas (por causa das moscas e aranhas, mas disse que este ano nem houve as ditas moscas). O sótão porquê? Porque no fundo vai servir de estufa. E deixa-os lá até estar naquele ponto (ok, não me soube precisar o tempo) mas, também eu acho que não é muito difícil nós sabermos o tempo, certo? Quando finalmente estão no tal ponto envolve-os em farinha de trigo e numas peneiras que têm coloca os ditos nelas e vai dando sacudidelas para sair o excesso de farinha e pronto «os melhores figos secos que comi na minha vida» sem químicos, de produção familiar e caseira e feitos com carinho para a menina (eu) o que pode haver melhor que isto? Nada! Ah mas primeiro de tudo claro que andou a apanhar figos nas figueiras:)...Claro? Sem o ingrediente principal não havia figos secos para ninguém...