O meu filho, gosta de sopas, e quando falávamos no Skiper, ele dizia-me que tinha saudades da sopa de pedra. Mais uma para a lista a fazer quando ele chegasse. Assim foi! Todos os Países tem a sua beleza, e a sua Gastronomia. Mas Portugal sendo um País tão pequeno em tamanho, é tão grandioso em beleza e Gastronomia. Daí o pessoal que conhece o nosso País ficar apaixonado.
Ingredientes:
-500 g de feijão encarnado
-2 boas tiras de entremeada
-1 chouriço
-1 morcela
-1 farinheira
-1 couve lombarda pequena
-3 batatas
-3 cenouras pequenas
-1 mão-cheia de massa de cotovelinhos
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-sal marinho
-azeite
Deixei o feijão de molho de véspera. A entremeada também a salguei de véspera. No dia seguinte numa panela coloquei a entremeada sacudida do excesso sal e os enchidos e cobri com água. Foi ao lume a cozer. Separadamente também coloca o feijão a cozer em água e sal. À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente. Logo que se retiram todas as carnes, juntam-se, cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, o louro e, algum tempo depois, as batatas também em pedaços e os cotovelinhos. Entretanto, já tinha escorrido o feijão do qual tinha esmagado com o garfo 2 conchas. Quando os legumes e a massa está cozido, juntei os feijões inteiros e os esmagados. Temperei com azeite e rectifiquei o sal. Juntei a entremeada cortada e, logo que levantar fervura juntei os enchidos. Deixar apurar o que é "vapt-vupt". Servir de seguida. Já sabe que pode juntar coentros ou hortelã.
Notas: ter em atenção, quando rectifica o sal. Não esquecer o sal da entremeada e dos enchidos, ok?
____________O tempo não pára! Só a saudade é que faz as coisas pararem no tempo...___________
Mario Quintana