Esta receita saltou do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa", de Maria Odete Cortes Valente, uma torta simplesmente deliciosa da Ilha da Terceira. Uma sobremesa, que esteve presente na minha mesa de Natal, onde o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo...
Ingredientes:
-290 g de açúcar
-150 g de farinha
-8 ovos
-2 laranjas
-1 colher de chá de fermento em pó
-doce de laranja (usei o meu doce de laranja amarga)
Bate-se o açúcar com as gemas e o sumo e a casca ralada das laranjas. Vai-se juntando aos poucos a farinha, por fim as claras batidas em castelo firme, só a envolver, e o fermento em pó. Vai a cozer ao forno em tabuleiro rectangular untado com manteiga. Quando cozido, vira-se para o pano polvilhando com açúcar. Recheia-se com doce de laranja e enrola-se com ajuda do pano.
______Os mentirosos estão sempre prontos a jurar._______________
(Vittorio Alfieri)