Dia 22 de Abril o meu filho fez 29 anos. Resolvi fazer um bolo de chocolate, foi só mais um, com o ingrediente que ele adora: chocolate. Estive deliciada a fazer este bolo de chocolate, além de ser para festejar um dia dos mais importantes do filho e meu, o dia do seu nascimento! Quem me segue, sabe, que é o segundo dia mais feliz da minha existência, não vou de novo repetir-me ok? Só digo: Filho, obrigada, por seres o homem que és. AMO-TE, para lá do Infinito...
Notas: este bolo, "inventei", se é que há algo para se inventar na culinária, tirei um pouco daqui e dali (de bolos feitos por mim) e executei esta delicia. Vamos lá à receita.
Ingredientes:
Bolo:
-280 g de manteiga sem sal
-280 g de açúcar
-6 ovos (grandes)
-220 g de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-3 colheres de sopa de cacau em pó
-120 g de miolo de amêndoa moído com casca
-3 colheres de sopa de conhaque
-60 ml de leite
Bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos um a um e sempre a bater. Adicionei a farinha misturada com o fermento e cacau peneirada, alternando com o leite e o conhaque. Juntei a amêndoa, envolvi muito bem e deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal também untado. Alisei e levei ao forno pré-aquecido, no meu forno levou 50 minutos, mas cada qual sabe do seu forno. O teste do palito neste bolo serve, ok? Quando cozido desenformei e deixei arrefecer.
Ingredientes:
Recheio
-200 ml de natas
-200 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-80 g de manteiga sem sal
-2 colheres de sopa de conhaque
Aqueci a nata em banho-maria e juntei o chocolate partido aos bocadinhos (antes de retirar o papel eu costumo bater com a tablete em cima da banca da cozinha várias vezes, o que o chocolate fica "quase" desfeito). Misturei até derreter o chocolate. Fora do lume juntei a manteiga e conhaque, envolvi muito bem e reservei.
Ingredientes:
Cobertura:
-250 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-120 g de manteiga sem sal
-2 gemas
-230 g de açúcar em pó
Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Misturei bem e deixei arrefecer. Quando frio juntei as gemas, e aos poucos o açúcar em pó. Bati tudo muito bem e reservei no frigorífico
Corte o bolo em duas rodelas. Coloquei uma no prato do bolo e cobri com o recheio reservado. Coloquei a outra rodela (metade) do bolo e comprimi um pouco. Barrei os lados e por cima do bolo com a cobertura reservado. Enfeitei com raspas de chocolate preto (Cacao Sampaka) que fiz e polvilhei com cacau.
_________Sede como os pássaros que, ao pousarem um instante sobre ramos muito leves, sentem-nos ceder, mas cantam! Eles sabem que possuem asas.___________
Victor Hugo