quinta-feira, abril 24, 2014

BOLO QUALQUER COISA DE BOM [ANIVERSÁRIO DO FILHO]



30 anos uma data muito importante do filho, aliás como todas...Mas os 30 é os intas :). Dia 22 foi o aniversário do filho. Ao fim de 30 anos de ser mãe pela segunda vez, continuo a agradecer: Obrigada filho, obrigada por me teres escolhido e deixares ser tua mãe. Amo-te meu filho!

 Resolvi fazer este bolo já o tinha feito aqui! Só que em vez de um bolo fiz dois, para chegar para todos, pois no nosso jantar eramos 12. Fiz o dobro da receita do bolo e dividi por duas formas iguais. Quando os bolos estavam cozidos e arrefecidos cortei-os ao meio. Recheei o 1º bolo com doce de alperce cobri com a outra parte e pincelei o bolo com doce de alperce misturado com água, e fervido. Depois cobri a parte superior do bolo com o glacê de chocolate. Coloquei o outro bolo por cima recheado com o doce de alperce e pincelado com a calda de alperce. Cobri o bolo todo com um ganache de chocolate, (que fiz com natas e chocolate preto) não cobri com o glacê, só utilizei o mesmo para a união dos dois bolos. A receita abaixo as quantidades é para um bolo, eu dupliquei.

P.S. Peço imensas desculpas de não haver fotos do bolo aberto. O bolo foi aberto na casa do filho e sinceramente as fotos que tirei (à pressa) não me satisfez, se acreditam? Só digo: estava excelente ou trocando por miúdos: brutal.

 
 
 
 
Para o bolo de chocolate:
-125 g de cobertura de chocolate semiamargo
-100 g de manteiga
-110 g de açúcar em pó
-polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
-4 claras de ovo
-50 g de farinha
-120 g de amêndoas raladas
-5 gemas de ovo

Para preparar o bolo:
1. Para preparar o bolo de chocolate, derreta a cobertura em banho-maria, a 40ºC, e mantenha-a aquecida. Numa tigela grande, bata a manteiga com um terço do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa. Continuando sempre a mexer, junte a polpa da baunilha à cobertura morna. Bata as claras com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
2. Unte o fundo (não o aro) da forma desmontável e espalhe por cima o pão ralado. Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido 180ºC, durante 40 a 50 minutos.

Para o «glacé» de chocolate:
-300 g de açúcar
-100 g de chocolate
-60 g de cacau em pó
-1,25 dl de água
 
 Além disso:
-1 forma ou 1 aro para bolos com 22 cm de diâmetro.
-margarina (usei manteiga) e pão ralado para o fundo da forma
-200 g de doce de alperce
-2 a 3 colheres de sopa de água
3. Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o açúcar, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio. Consegue-se este ponto quando o glacé começar a formar fios. Retire do lume, deite numa tigela e, com uma colher de pau, continue a mexer constantemente o glacé, até ficar bastante espesso.
4. Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com o doce de alperce. Coloque a outra camada por cima. Ferva durante alguns minutos o resto do doce com água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo. Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé de chocolate, deixando-o a secar.

"O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho."

Agatha Christie