Este puré saltou do meu livro "Doze meses de cozinha" que me acompanha há muitos anos. O meu saudoso pai ofereceu-me tinha eu 14 anos.
"O aipo, ou aipo-nabo, é um legume arredondado, mais popular em França e na Itália do que em Portugal. Esta variedade, cujas folhas e caules podem ser usadas para temperar sopas, guisados e estufados, tem um sabor muito intenso."
Ingredientes: ( para 4 pessoas)
-500g de aipo (aipo-nabo/cabeça de aipo)
-200 g de batatas-60 g de manteiga ou margarina (usei manteiga sem sal)
-1,5 dl de leite
-1,5 dl de natas-sal e pimenta (usei pimenta-preta moída na hora)
Descasque o aipo, corte-o em fatias com 1 cm de espessura, aproximadamente e coloque-as numa caçarola cobertas com água temperadas com sal. Leve a cozer, mantendo a fervura moderada, cerca de 30 minutos. Entretanto, leve também a cozer em água temperada com sal as batatas, previamente descascadas e cortadas em bocados. Depois de ambos os legumes cozidos escorra-os muito bem e passe-os pelo passe-vite para dentro de uma caçarola. Junte a manteiga, misture e adicione, a pouco e pouco o leite quente. Junte as natas e tempere com sal e pimenta. Conserve sobre lume muito brando, durante mais 3 a 4 minutos. Sirva num prato aquecido.
Notas: Servi em tigelas e polvilhei com pimenta-preta moída. Este aipo-nabo encontram com o nome de cabeça de aipo, no Jumbo, junto à banca de legumes e frutos tropicais. As cabeças são grandes a minha tinha 1,150 Kg, nesta sopa só precisei de metade. A outra metade, fiz um puré só com batata, cebola, bastante alho, sal marinho e azeite. Qualquer dos purés ficam brutais.
"Quem sonha de dia tem consciência de muitas coisas que escapam a quem sonha só de noite."
(Edgar Allan Poe)