Tenho sempre claras congeladas. Quando sobram de alguma sobremesa, coloco as mesmas em tupperwares pequenos que tenho mesmo para esse propósito (3 claras) por cada um. Assim sei sempre a quantidade (detesto etiquetas para colar nas caixas). Neste dia sobraram 15, coloquei 8 num tupperware e foi morar no frigorífico para fazer este bolo no dia seguinte. As outras 7, coloquei 4 num e 3 noutro tupperware e foram para a arca. No meu livro de Pantagruel tem várias receitas de bolos só com claras, este foi um deles. Pavlovas, é uma sobremesa que faço muito para aproveitamentos de claras, mas neste dia apetecia só um bolo simples para beber com um chá ou café o que preferirem. Cá por casa foi mesmo chá. :) Vamos à receita.
Ingredientes:
-250 g de açúcar
-250 g de farinha
-125 g de manteiga (usei sem sal)
-8 claras de ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 mancheia de amêndoas peladas (usei 100 g)
-açúcar para envolver as amêndoas
Nota: O bolo ficou com as amêndoas espalhadas (algumas foram ao fundo) esta fatia só se vê as da base. Não me apeteceu estar a cortar outra fatia para verem, se acreditarem óptimo, se não óptimo na mesma. :) A superfície do bolo ficou com uma textura crocante, o interior ficou fofo e húmido, o sabor? Delicia mesmo...
"Jamais brinque com os sentimentos do próximo. Não assuma deveres afetivos que você não possa ou não queira sustentar. Amor, em sua existência, será aquilo que você fizer dele. Você receberá, de retorno, tudo o que der aos outros, segundo a lei que nos rege os destinos."
(Chico Xavier)