sexta-feira, novembro 13, 2015

BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE AMENDOIM E PRALINÉ

Este bolo é igual a este só que resolvi além de rechear cobrir com a mousse de amendoim. Um bolo brutal.

Ingredientes:
-12 ovos (7)
-600 g chocolate de culinária (300 g usei Valrhona 70% de cacau)
-60 g de cacau em pó (30g)
-200 g de manteiga sem sal (100 g)
-200 g de natas para bater (100 g)
-300 g de farinha (150 g)
-400 g de açúcar (usei 200g de açúcar amarelo)
-1 c. de sobremesa de fermento em pó

Untei com manteiga 2 formas redondas de 23 cm de diâmetro, forrei os fundos com discos de papel vegetal. Liguei o forno a 180ºC.

Parti os ovos e separei as gemas das claras. Bati as claras, juntamente com 50g de açúcar e continuei a bater até estarem bem firmes. Parti o chocolate em quadrados pequenos, juntei a manteiga e as natas derreti o chocolate em banho-maria. Bati as gemas com o restante açúcar até estarem fofas e esbranquiçadas. Mexi o chocolate até estar completamente derretido, adicione-o à gemada e misturei bem.

Peneirei a farinha com o fermento e cacau em pó e envolvi muito bem na massa alternando com as claras em castelo sem bater. Distribui a massa pelas formas e levei ao forno cerca de 40 minutos (teste do palito).

Desenformei os bolos sobre uma rede e deixei arrefecer.

Cortei cada bolo ao meio para rechear.

Mousse de amendoim
-640 g de manteiga de amendoim (320 g)
-240 g açúcar em pó(120 g)
-400 g de natas para bater (200 g)

Bati a manteiga de amendoim com o açúcar em pó até obter um creme homogéneo.

Bati as natas, previamente colocadas no frigorífico, até espessarem.

Envolvi as natas com o preparado de manteiga de amendoim misturando delicadamente.

Quando fiz o preparado que ficou homogéneo e de cor uniforme, reservei no frigorífico.

Praliné de amendoim.

-150 g de açúcar
-0,5 dl de água
-100 g de amendoim sem sal tostado

Levei o açúcar ao lume com a água e deixei ferver até começar a caramelizar. Juntei os amendoins envolvi bem. Espalhei sobre uma tábua de vidro e deixei arrefecer completamente e, quando estava duro piquei com uma faca.

Cobertura de chocolate para cobrir o bolo:

-300 g de chocolate de culinária ( usei Valrhona 70% de cacau)
-40 g de manteiga sem sal
-200 g de natas

Parti o chocolate em pedaços juntei a manteiga e natas e levei ao lume a derreter em banho-maria.

Montagem: cortei os dois bolos ao meio com uma faca de serrilha  recheei, e montei os bolos. No intervalo dos dois bolos também recheei. Fiz metade da receita e deu um bolo enorme. Quando faço metade das receitas de bolos, acrescento sempre um ovo a mais do que a receita pede, por isso utilizei 7 em vez de 6.

"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz."

(Chico Xavier)