sexta-feira, junho 17, 2016

LOMBINHO DE PORCO COM MEL, MOSTARDA E ALECRIM




Uns lombinhos de porco que ficaram uma delicia. Vamos ver como fiz!


Temperei os lombinhos com flor de sal e pimenta-preta moída na hora. Reservei durante meia hora, ao fim desse tempo, na assadeira (que ia assar os lombinhos) coloquei 2 c. de sopa de mostarda Dijon, 2 c. de sopa de mel e 2 c. de sopa de alecrim picado na hora, envolvi muito bem a mistura. Envolvi os lombinhos na mistura e deixei os mesmos na assadeira, reguei com um fio de azeite e borrifei com um pouco de vinho do Porto. Deixei repousar durante uma hora. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, mais ou menos 40 minutos e ir regando com o próprio molho. Desliguei o forno e deixei repousar uns 10 minutos dentro do forno, antes de tirar a assadeira e fatiar. Servi com puré de ervilhas com batata-doce laranja.

P.S. Este puré já tenho no blog mas com a batata normal. Mas cá em casa agora só uso a batata-doce é raro utilizar a outra. Lembro-me em miúda sempre adorei batata-doce, e lembro-me da minha saudosa mãe assar no forno com casca, onde eu gostava delas até frias de um dia para o outro. Na minha memória só me lembro de haver batatas-doces no tempo das castanhas, pelo menos em Lisboa, não sei, se nas outras zonas do País havia. Hoje há batatas-doces todo o ano, quando era miúda só me lembro das ditas  amarelas, hoje além dessas, elas são brancas, laranjas, roxas. :) As minhas preferidas e dos filhos continuam a ser as amarelas, o preço é que dói um pouco. O mais barato que consigo é a €1,99, de resto compro a €2,49 Jumbo ou a €2,99 aqui perto de minha casa. Quando sei de alguma promoção de algum Super, vou-me abastecer logo. O cesto das batatas, passou a ser o cesto das batatas-doces cá em casa. Sempre gostei aliás adorei as ditas, os filhos até há uns anos atrás torciam o nariz, mas persistente, (re)eduquei-os a gostarem e hoje é só as que consomem.

"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."


(Clarice Lispector)