quinta-feira, janeiro 12, 2017

RISSÓIS DE POLVO DICA#15



Passa-se meses que não faço fritos na minha casa e não os comemos, sempre foi assim, gosto, mas nãogosto de fazer. Mas na quadra do Natal, se quisermos colocar as verdadeiras iguarias na mesa, não podemos fugir deles (fritos). Eu e os meus filhos somos muito tradicionais nesta quadra, posso fazer algo de novo para colocar na mesa, mas os doces tradicionais nunca faltam, o que tenho que fazer fritos, rabanadas, sonhos, coscorões, azevias e tudo o que pertence.😂 Com os restos de comida salgada que sobra, sempre fiz 👉roupa velha 👉empadão e outras comidas (aproveitamentos) que tenho no blog. Este ano com o 👉polvo à lagareiro que sobrou (3 pernocas grandes)  fiz estes rissóis que deram 20, aqui na foto estão 8, os restantes congelei. Primeiro cortei as pernocas em bocadinhos e reservei. Vamos ver como fiz.

Ingredientes massa:
-1 chávena de água
-1 1/2de farinha 
-1 c. de sopa de manteiga
-1 casca de limão

Num tacho coloquei a água, casca do limão e a manteiga, quando levantou fervura retirei a casca e deitei a farinha de uma vez só. Mexi energicamente até se soltar das paredes e fundo do tacho, deixei mais um pouco. Depois passei a massa para a bancada da cozinha (não precisa de farinha) e coloquei as mãos na massa até a sentir sedosa. Quem não aguenta a temperatura da massa quente deixa descansar um pouco (arrefecer) e depois amassa, não altera em nada a textura da massa, não tenham problemas. Depois é esticar a massa fina (eu gosto bem fina) cortar rodelas colocar o recheio fechar, fazer até a massa e recheio terminar. Passar por ovo batido e pão ralado. Deixo sempre descansar um pouco no frigorífico (1 hora) (se são para consumir no dia) senão congelo.


Recheio :molho bechamel
-1 cebola pequena picada
-1 c. de sopa cheia de manteiga
-2 c. de sopa cheias de farinha
-água de cozer o polvo q.b. (até encontrar a textura, peço desculpas mas não medi)
-sal marinho
-noz moscada ralada na altura
-pimenta preta moída na altura
-polvo cortado em bocadinhos pequenos

Num tacho coloquei a cebola e manteiga, em lume brando até a cebola murchar nessa altura tempero com o sal, e mexo bem, junto a farinha e volto a envolver, vou adicionando a água de cozer o polvo (tinha congelada) pouco a pouco até obter a textura do béchamel, juntei o polvo temperei com a noz moscada a pimenta e envolvi muito bem. Reservei até arrefecer.

Nota: Quando faço polvo, gosto sempre de congelar a água que se forma (quem me segue sabe que cozo o polvo sem água na panela de pressão, a água que se forma é a própria que o polvo deita. Aproveito essa água às vezes para fazer um arroz com as cabeças do polvo que nunca asso, e congelo.

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