quinta-feira, fevereiro 02, 2017

CARACÓIS





Desde criança (o que já lá vai meio século)😍  sempre gostei de caracóis, era um bolo que me dava prazer estar a desenrola-lo e ir comento pela ponta do bolo, saboreava cada bocadinho, quando chegava ao meio do bolo, parece que tinha atingido o "Everest"😏 claro nessa altura nem se falava nem sabia o que era, mas lembro-me o que sentia, que adorava e continuo a adorar comer os caracóis assim. Continuo. Resolvi fazer, com a receita do meu livro "Doze Meses de Cozinha", só alterei um pouco não utilizei passas e nozes, nem cobri com o glacê, preferi polvilhar com açúcar em pó, só para lhe dar um ar mais de festa. Gostei e a filha igualmente, receita a repetir, apesar que os que eu comia/como era/é um estilo de massa meio folhada, esta massa é mais brioche. Vamos à receita.


Ingredientes:
-375 g de farinha Branca de Neve
-50 g de manteiga/margarina (usei manteiga)
-6 g de fermento de padeiro
-sal
-2 gemas
-2,5 dl de leite (aprox.)
-açúcar
-frutas glaceada (usei já cortadas aos quadradinhos)
-passas (não usei)
-nozes (não usei)
-glacê (usei açúcar em pó)



Peneire a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] para uma tigela. Faça uma cova no centro e deite nela as gemas, a manteiga derretida, uma pitada de sal e o fermento de padeiro dissolvido num pouco de água morna. Misture estes ingredientes com uma colher de pau e comece a trabalhar a massa, adicionando, a pouco e pouco, o leite tépido açucarado até a massa adquirir a consistência desejada e formar bolhas à superfície. Cubra a massa com um pano e deixe-a levedar, em local aquecido. até dobrar de volume.
 Depois de a massa ter levedado, junte-lhe uma porção de frutas cristalizadas cortadas em bocadinhos, passas e nozes grosseiramente picadas (não usei, nem passas nem nozes). Enrole a massa num rolo comprido e apertado. Corte o rolo em fatias com cerca de 50 g cada uma (não pesei, foi mesmo a olho), coloque-as num tabuleiro untado e polvilhado com farinha (usei papel vegetal). Pincele a superfície com manteiga derretida e gema de ovo e deixe levedar mais 20 minutos.
 Leve a cozer a forno quente durante cerca de 20 minutos (180ºC, foi a temperatura que utilizei).
 Depois de frios pincele os caracóis com glacê (não utilizei, polvilhei com açúcar em pó).

Nota: Eu ao contrário do que a receita diz, estendi a massa em rectângulo. Pincelei com a manteiga derretida, polvilhei com açúcar mascavado, canela e as frutas cristalizadas. Enrolei estilo uma torta, e cortei em fatias mais ou menos iguais, nem sei se tinha 50g, se tinha 1 ou 2 dedos de espessura, foi mesmo a olho. Coloquei os caracóis no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixei levedar em local aquecido mais 35 minutos, pincelei com gema de ovo e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Deu 12 caracóis.



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