sexta-feira, fevereiro 10, 2017

BOLO REI





Tenho uma receita de bolo Rei, bolo escangalhado e um outro que é uma miscelânea dos dois no blog. Esta receita foi uma seguidora que me enviou, que diz que não precisa de levar horas a levedar e sai sempre bem. Como já escrevi por aqui estou numa de me poupar, (compro feito o bolo rei etc) mas como li esta receita tão simples, além que tenho um carinho muito especial por esta seguidora a Alice, o nome da minha saudosa mãe, só pode ser uma pessoa linda, já trocamos emails desde que tenho blog há 9 anos, uma pessoa que até agora nunca me desiludiu, sempre a mesma atenção, sempre o mesmo carinho. Guardei a receita mas não fiz logo, resolvi fazer num daqueles dias menos bons, que preciso ir para o meu laboratório (cozinha) arrumar as ideias e colocar tudo no canto o que me faz menos bem! :)))  Então resolvi colocar a mão na massa, muito depois do Natal, fim do Ano ou dia de Reis, Natal? É quando uma mulher (eu) quer, e não os dias que o calendário dita. :))) Vamos à receita.


Ingredientes:
-800 g de farinha para brioche Branca de Neve
-5 c. de sopa de açúcar
-1 cálice de vinho do Porto
-raspa de 1 laranja
-2 dl de água
-sumo de metade de 1 laranja
-frutos secos (utilizei amêndoas palitadas e nozes)
-frutos cristalizados cortados em cubos para envolver no bolo e frutas cristalizadas, para enfeitar ao gosto de cada
-açúcar em pó q.b.


Misturei a farinha para brioche Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o açúcar, raspa da laranja, o cálice do vinho do Porto, água e o sumo da laranja. Mexer tudo muito bem (foi com as mãos) não utilizei nenhuma máquininha, queria mesmo meter a mão na massa. :D Se pegar aos dedos, adicionar mais um pouco de farinha. Deixei descansar na tigela tapada por 2 horas. Enfarinhei a banca da cozinha, coloquei a massa e adicionei os frutos secos e cristalizados (partidos em cubinhos) em abundância). Fiz o feitio do bolo Rei (redondo) coloquei um copo de inox no meio (para a massa não se juntar e ficar com um bolo Rei sem buraco). :D   Pincelei o bolo com gema de ovo, e enfeitei com tiras de laranja, tangerina cortada em quartos, figo cortado em quartos, cerejas, amêndoa palitada (peladas e cortadas na altura) e nozes, tudo em abundância. Deixei o bichinho (bolo) descansar mais 15 minutos. Levei o bolo num tabuleiro ao forno forrado com papel vegetal a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos o tempo de ele cozer e alourar, mas cada qual sabe do seu forno. Depois do bolo cozido e arrefecido polvilhei com açúcar em pó. Quem quer coloca montes de açúcar quando enfeita o bolo com as frutas antes de ir ao forno. Eu pessoalmente nunca gostei, é sempre a 1º coisa que tirava quando chegava/chego a casa com o bolo Rei de compra, hoje compro num sitio que graças a Deus retiraram esse enfeite estúpido, foi o que sempre achei, seja de açúcar branco granulado ou em pó. Gosto do bolo o mais simples possível.

Nota: Utilizei amêndoas peladas na altura e levemente torradas inteiras, para o interior do bolo, nozes e a fruta cristalizada já cortada em cubos de compra. Para enfeitar para fora, utilizei nozes, fruta cristalizada inteira e cortada como escrevi anteriormente e amêndoa palitada (que fiz) em vez dos pinhões, recuso-me a comprar pinhões a 70€ o kg, (para mim um preço obsceno) as amêndoas palitadas visualmente fica bem, o sabor não é o mesmo "cada macaco no seu galho" podia comprar 20 g só para enfeitar por fora para quem está desse lado, ver que até coloco os pinhões, mas como não estou aqui para enganar ninguém nem me armar, se me recuso a comprar os pinhões a este preço, nem que seja uma grama 0,7 cêntimos? Não dou! Compro sempre tudo de excelente qualidade e fresco aqui mesmo ao pé de minha casa na ⇛Tremosseira não gosto de comprar nas grande superfícies estes produtos.



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