terça-feira, outubro 13, 2009

GELADO DE LEITE CONDENSADO COZIDO E AVELÃS





Surtada (doida) como eu sou por gelados há que experimentar tudo...(sorrisos)

Ingredientes
-1 ovo
-1/2 lata de leite condensado cozido
-150 gr de açúcar fino
-200 ml de leite gordo
-400 ml de natas
-2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o que eu tenho sempre reservado no Tupperware das vagens que sobram das sobremesas)
-100 gr de miolo de avelãs para o praliné

Primeiro faço o praliné. Levo o miolo das avelãs ao forno durante 10 minutos. Pico grosseiramente as avelãs e levo ao lume num tacho com 80 gr de açúcar amarelo e 50 ml de vinho do Porto. Até caramelizar. Depois deito numa tábua de vidro e levo ao frigorífico até arrefecer. Quando frio parto aos bocados e coloco na 1-2-3 e pico grosseiramente. Reservo.

Agora para o gelado bato o ovo com os açúcares até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o leite condensado cozido e envolvo bem. Junto o leite e as natas sem bater. Envolvo tudo muito bem. Deito na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 25 minutos a 10 minutos do fim junto o praliné com a sorveteira sempre a trabalhar.