terça-feira, outubro 27, 2009

BOLINHOS RIPADOS






Estes bolos eram uns que costumava fazer quando os filhos eram pequenos. Tinha sempre a atenção de fazer 2 corações para quando chegavam da escola lhes dar e dizer que era o meu AMOR por eles. Claro eles achavam graça porque sabiam que esta massa era difícil fazer desenhos. são uns bolinhos para fazer bolinhas com as mãos (sim porque senão gostam de sujar as ditas nem vale a pena fazerem). Agora para as pessoas como eu que gostamos de pôr a mão na massa façam porque são uma delicia mesmo...

Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-180 gr de açúcar
-4 ovos
-400 gr de farinha
-4 colheres de sopa de açúcar baunilhado (do meu caseiro) se não tiverem usem do outro, usem 2 pacotinhos
-1 colher de chá de fermento
-150 gr de amêndoa palitada (claro agora já há mas quando os filhos eram pequenos não havia e eu é que fazia)
Separe as gemas das claras e congele 2 claras as outras 2 claras coloca num prato e reserva. Misture a manteiga derretida com os açúcares e bata muito bem. Vai juntando as gemas e batendo sempre muito bem. Por fim adicione a farinha previamente misturada com o fermento. Mete a mão na massa e amassa tudo rapidamente. Agora faz bolinhas que passa pelas 2 claras que reservou no prato e envolva-as nas amêndoas ripadas (tiras). Coloca num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelado com manteiga. Leva a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos (já sabem que difere de forno para forno basta começarem a alourar).

Notas: agora em relação ao papel vegetal pincelado é só para não agarrar a clara ao dito ok? Porque se quiserem podem colocar diretamente nos tabuleiros untados. Eu não faço isso porque os tabuleiros ficam muito sujos e assim é só mesmo passar um pouco de detergente e lavar e nem precisa de esfregar...

P.S. Agora uma questão que me colocam muito é se podem alterar a manteiga por margarina. Meninos (as) eu nunca, mas nunca mesmo, uso margarina. Sempre manteiga, aliás, nem sei a que é que saberá as sobremesas com aquelas margarinas. Por isso quando faço refeições fora nunquinha peço sobremesas. Porque é o que eles usam é margarinas ou então aqueles estilos de manteigas industriais que se vende  em pó que é só juntar o liquido...