segunda-feira, janeiro 31, 2011

LOMBO DE PORCO COM FUNCHO E ALECRIM





Desta vez resolvi fazer assim: esfreguei o lombo com sal grosso marítimo e pimenta preta moída na altura. Depois rolei o lombo num tabuleiro com sementes de funcho e reservei durante 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei azeite num tabuleiro de barro aqueci, e selei a carne de todos os lados. Depois deixei o lombo nesse mesmo tabuleiro e coloquei umas hastes de Alecrim e 6 alhos com casca e esmurrados (estou violenta) 2 folhas de louro e reguei com um pouco de vinho do Porto branco (velhito). Cobri o tabuleiro com papel de alumínio e levei ao forno pré aquecido a 90ªC, durante 2 horas, ao fim desse tempo aumentei o calor para 200ºC, e retirei o papel de alumínio. Juntei umas batatas pequenas e deixei a carne acabar de assar o que é rápido, pois é só o tempo de assar as batatas. Servi com uma salada verde.
Notas: o funcho e alecrim deu um sabor brutalíssimo mesmo. Agora o selar a carne antes de a cozinhar foi excelente pois o lombo ao ser uma carne um pouco seca, ganha e muito com este método, pois o selar a carne faz com que os sucos da mesma não se percam e o lombo ganha muito em textura e sabor. Agora mais uma dica o assar em baixas temperaturas quando o "tempo" me permite eu adoro assar a baixas temperaturas e ir aumentando o que além de a carne ficar de se poder comer à colher o sabor fica mesmo de outra dimensão.

"A timidez é uma condição alheia ao coração, uma categoria, uma dimensão que desemboca na solidão."

[Pablo Neruda]