Ia fazer bacalhau "à Gomes de Sá", mas como chegou a minha casa mais de 2 kg de espinafres biológicos (só não levam químicos, daqueles que são sulfatados, mas os químicos que andam no ar, fazem que eu diga sempre: biológicos é tanga, mas claro, é só a minha modesta opinião).
Limpei/lavei logo meio molho ou seja mais ao menos 1 kg de espinafres e cozi em água e sal. Quando cozidos coei e reservei. Cozi duas boas postas de bacalhau com batatas e um tiquinho de sal. Quando cozido, coei e parti as batatas em cubos e tirei espinhas e peles do bacalhau, desfiz em lascas. Reservei. Num tacho coloquei 4 cebolas novas descascadas e cortadas às rodelas finas, 4 dentes de alho laminados uma folha de louro, reguei abundantemente com azeite e levei ao lume até a cebola murchar, ou seja ficar translúcida. Nessa altura juntei as batatas com o bacalhau e envolvi só para harmonizar sabores, temperei com pimenta preta moída na hora. Num tabuleiro de barro forrei o fundo com essa mistura de bacalhau, depois cobri a mesma com os espinafres, voltei a cobrir os espinafres com o resto da mistura do bacalhau e batatas, cobri tudo com broa picada na (1,2,3) junto com salsa e 2 dentes de alho descascados. Reguei com azeite (pouco, estilo 2 c. de sopa) e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, só o tempo de alourar a broa. E assim saiu um bacalhau estilo (à Gomes de Sá) com broa e espinafres no forno. Nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...
___ Para sabermos se uma pessoa age com sinceridade ou não, temos um meio muito simples: ver se ela respeita seus compromissos.______
Meishu Sama